Нектарин

Нектарин – это фрукт или ягода?

В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.

Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:

  • превышает размеры 5 см в диаметре;
  • внутри имеет только 1 косточку.

По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.

Нормы употребления нектаринов в пищу (Суточная норма)

Нектарин — сезонный фрукт и есть его рекомендуется именно в дозрелом виде. К сожалению, нектариновый сезон продолжается не весь год, поэтому кушать плоды летом можно ежедневно.

Рекомендуемая норма суточного употребления нектаринов определяется индивидуально, при наличии хронических болезней для этого лучше обратиться к лечащему доктору.

Среднесуточная норма съедаемых в день плодов нектарина для здорового взрослого человека варьируется в районе 2–3 штучек. Это количество обеспечит организм важнейшими витаминами и прочими веществами, но не вызовет расстройства пищеварения или прочих негативных последствий.

Условия выращивания

Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.

Климатические показатели

Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.

Необходимый состав почвы

Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.

Благоприятные и нежелательные условия

Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:

  • солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
  • лето продолжительностью 150 дней;
  • расстояние между деревьями 2,5 м;
  • суглинистые или глинистые почвы;
  • при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
  • проводят обязательную прививку в весеннее время.

К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:

  • короткое лето;
  • высаживание на теневых участках;
  • недостаточное количество места между саженцами;
  • глинистые и песчаные почвы;
  • частые дожди;
  • выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.

Это интересно: Как спасти Герань, если у нее желтеют листья — причины и профилактика

Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая

Калорийность

Вкусная выручалочка для людей, следящих за здоровьем своего тела

100 грамм мякоти гибрида содержит 46-48 ккал. Если сравнивать с яблоком, вишней и другими малокалорийными представителями, то в них по показаниям большая доля калорий.

Пищевая ценность (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9-1;
  • жиры – 0,2-0,3;
  • углеводы – 10,5-11,8.

Нектариновый фрукт – это вкусная выручалочка для людей, следящих за здоровьем своего тела. Он обладает восхитительным вкусом, содержит малое количество жиров, имеет хорошую питательность.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Общее воздействие на организм

Нектарин несет пользу для организма, но в исключительных случаях приходится говорить и о его вреде. Все зависит от того, сколько плодов съедено и какого качества они были. Польза объясняется составом:

  1. Калий, содержащийся в плодах, борется с атеросклерозом, улучшает функцию сердца, тормозит процессы старения.
  2. Медь отвечает за правильное распределение железа, участвует в синтезе кровяных телец.
  3. Цинк устраняет ранние морщины, участвует в профилактике аллергии, не допускает сухости кожи. Благодаря его присутствию в организме вырабатывается белок, быстрее затягиваются любые раны.
  4. Фосфор укрепляет зубы и кости, поддерживает работу мочевыделительной системы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина.
  6. Марганец отвечает за улучшенную усвояемость пищи. Он защищает центральную нервную систему и контролирует содержание сахара в крови.

Витамины в составе гибрида персика укрепляют иммунитет, выводят токсины и шлаки, способствуют усилению иммунитета. Аминокислоты могут стимулировать выработку желудочного сока и его ферментов, благодаря чему нектарин можно успешно сочетать с жирными и трудноперевариваемыми блюдами. Пектины выводят радионуклиды, нормализуют уровень плохого холестерина. Клетчатка обеспечивает быстрое сжигание жира, приводит в норму метаболизм в тканях, расщепляют соединения ЛПНП.

Отсутствие ворсинок на поверхности фрукта можно считать плюсом, так как это снижает его аллергенность. Экзотический плод можно употреблять тем, кто не любит персик из-за характерного пушистого слоя на кожуре. Нектарин благодаря такой особенности ещё и легче мыть. Его можно использовать для перекуса в жару, так как он снабжает большим количеством воды организм. Преимуществом является и оптимистичный цвет плода, который способен поднять настроение.

Потенциальный вред могут принести лишь избыток белка, большое количество аминокислот и сахаров. Но это всего лишь означает, что эту разновидность персика нельзя употреблять в больших количествах.

Чтобы добиться пользы, а не вреда для здоровья, следует есть их до обеда. Взрослому человеку достаточно употреблять от 2 до 4 фруктов каждый день

Особую осторожность следует соблюдать людям с диабетом, болезнями желчевыводящей системы

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу

Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Нектарин – польза для здоровья

  • Сочные и вкусные нектарины низкокалорийны. В 100 граммах фруктов содержится всего 44 калории. Они не содержат насыщенных жиров, но богаты множеством полезных для здоровья антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 гр нектаринов содержится 5,4 мг или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С необходим для образования соединительной ткани в организме человека. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Нектарины содержат другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин E и флавоноидные полифенольные антиоксиданты. Среди них: лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение и различные заболевания.
  • Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы B. В нём присутствует ниацин, пантотеновая кислота, тиамин и пиридоксин.
  • Кроме того, он содержит умеренное количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо человеку для образования эритроцитов, переносящих кислород к клеткам.

Сорта нектарина

Существует множество сортов нектарина, отличающихся вкусовыми характеристиками, внешним видом, сроками созревания и пр. Нектарин, сорта которого описаны ниже, успешно культивируется на территории нашей страны:

  • «Старк Ред Голд». Нектарин «Ред Голд» является продуктом американских селекционеров. Сорт поздне-спелый, урожай собирают в августе. Масса плодов 190 – 240 г. Мякоть высоких вкусовых качеств, желтая, косточка легко отделяется. Нектарин «Ред Голд» отличается высокой транспортабельностью и длительными сроками хранения.
  • «Кримсон Голд». Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайной сорт, созревает в первой-второй декаде июля. Плоды крупные 115 – 130 г, мякоть сочная, сладкая, тает во рту. Для опыления нужны другие орта персика или нектарина.
  • «Донат». Абсолютно новая разновидность, пользующаяся огромной популярностью в странах Европы. Плодоношение раннее, урожайность высокая – до 50 кг с одного дерева. Плоды весят 130 – 140 г, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Персик нектарин сорта «Донат» морозостойкий, устойчивый к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • «Роман». Колоновидный нектарин, поздних сроков созревания. Сорт высокоурожайный, плоды большие, красивые, увесистые, с нежным малиновым румянцем. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Культура хорошо переносит низкие температуры, неприхотлива в уходе.
  • «Фантазия». Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Плоды крупные, желтые с румяными разводами. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
  • «Любимец». Мякоть отличается кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды достигают массы 150 – 170 г. Дерево морозоустойчивое, неприхотливо в уходе.
  • «Старк Сангло». Дерево достигает высоты 2,5 – 3 м. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Плоды желтые с красным румянцем. Мякоть сладкая с едва заметной кислинкой.

Unsplash

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль. В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Коротко не о главном: история, происхождение

Ботаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью.

Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт.

Фантазия

Позднеспелый сорт, который отлично себя чувствует при температуре в -30 градусов С. Деревцо вырастает под 2 м и формирует красивый полукруг кроны. С первых дней осени можно собирать плоды в 190 г каждый. Мякоть отлично отстает от косточки, что позволяет быстрее перерабатывать нектарин при приготовлении джемов. А это главная причина, по которой фрукты полюбились хозяюшкам.

Морозостойкий, практически не заражается болезнями и вредителями, а также выдерживает значительные высокие температуры. Этим он практически универсален.

Наличие стольких разновидностей по сортам и гибридам позволяет подобрать оптимальный вариант нектарина для определенных климатических условий.

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Watch this video on YouTube

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

Ботаническое описание

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Как нектарин помогает похудеть?

В программы питания, предназначенные для коррекции веса, часто включают нектарины. Это обусловлено тем, что фрукт более чем на 2/3 состоит из воды и содержит малое количество калорий.

Эти сладкие и сочные плоды помогают избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что воздействуют на организм женщины следующим образом:

•    снижают аппетит;

•    помогают удовлетворить потребность в глюкозе;

•    способствуют сжиганию жира;

•    оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;

•    активизируют обменные процессы;

•    выводят вредные вещества из организма.

В результате этого лишние килограммы быстро исчезают. Однако, положительный эффект возможен, если суточный объем употребления нектаринов не превышает 400 г, и плоды съедаются только в первой половине дня.

↑ В чём польза этого фрукта?

В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:

  1. Съедая в сезон нектарины, можно укрепить иммунитет, а значит, предотвратить простудные заболевания.
  2. Фрукты помогут урегулировать артериальное давление, почистят от холестерина сосуды, улучшат работу сердечной мышцы.
  3. При употреблении нектаринов происходит нормализация пищеварительной системы.
  4. Фрукты помогают нормализовать работу кишечника, хорошо справляются с запорами.
  5. Съедая норму нектаринов в день, можно очистить организм от скопления токсинов и шлаков.
  6. Плоды имеют мочегонное действие, поэтому помогают справляться с отёками, выводя излишки жидкости из организма.
  7. Показано применение фруктов при анемии, так как поднимается в крови уровень гемоглобина.
  8. Содержание лютеина в плодах помогает органам зрения противостоять катаракте.
  9. Улучшается функциональность мозга и память.
  10. Вяжущее качество мякоти имеет отхаркивающее действие, что позволяет употреблять фрукты при патологиях дыхательных путей.
  11. Уровень сахара в крови повышается медленно после употребления нектарина.
  12. Рекомендованы фрукты при хроническом панкреатите.

Ценятся косточки нектарина, из них выжимают масло, которое применяется в медицине и косметологами. Скорлупка от косточек используется, когда производят активированный уголь.

↑ Польза для женщин и мужчин

Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:

  • поднимает настроение, поддерживает женский организм в тонусе;
  • быстро помогает справляться с усталостью;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • укрепляет ногти и эмаль зубов;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • участвует в восстановлении гормональной системы;
  • очищает организм от зашлакованности.

Интересно! Если во время приготовления пищи вы обожглись, помажьте нектариновым соком обожжённое место. Боль быстро пройдёт!

Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:

  • снижает приступы рвоты при токсикозе;
  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшается кроветворение;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • уменьшается чувство тревоги.

А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:

  • притупляется чувство голода;
  • удовлетворяется потребность в глюкозе;
  • снижению веса способствует мочегонный эффект, а также мягкое слабительное воздействие;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • активизируются процессы обмена.

Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.

Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.

Невероятно! Польза облепихи для организма человека приводит к сильнейшим улучшениям здоровья.

В чём польза нектаринов для мужчин?

  1. При употреблении фруктов организм избавляется от токсичных веществ, лишней жидкости и солей.
  2. Плоды едят в качестве профилактики мочекаменной патологии, простатита.
  3. Цинк помогает восстановить мужской гормональный фон.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

↑ Польза детям

Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.

Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.

Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

Вред и польза нектаринов для мужского и женского здоровья

Женщины называют нектарин «плодом красоты».

  • Витамины А и С помогают восстановить здоровый цвет лица.
  • Цинк и фолиевая кислота в составе принесут пользу тем, кто начал отращивать волосы и хочет иметь здоровые ногти.
  • Витамин В9 поддерживает гормональную функцию у женщин.
  • Пектин в составе улучшает пищеварение.
  • Нектарин — низкокалорийный фрукт, но в его 100 г содержится до 12 г глюкозы и фруктозы, поэтому он легко утоляет голод.
  • Из сока мякоти делают подтягивающие маски для лица.

Нектарины, как и многие фрукты и ягоды, поддерживают общий тонус здоровья мужчин, силу мышц и нормальное функционирование половых органов. Приверженцы народной медицины утверждают, что нектарин является профилактикой рака простаты и прямой кишки.

Даже если ваше здоровье в порядке, объедаться нектаринами не стоит. В сезон созревания они могут быть в меню три раза в неделю, но не больше трех штук в день.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Состав

Чем полезен фрукт нектарин, так это тем, что в нем содержится огромный запас витаминов и минеральных веществ, благоприятно сказывающихся на состоянии всего организма. Фрукт богат на природные сахара, придающие ему приятной сладости. Из жирорастворимых витаминов в плодах присутствуют:

  • Витамин А. мощный антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Бета-каротин. Провитамин витамина А. Принимает участие в регенерационных процессах на клеточном уровне, предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Витамин Е. Защищает мембраны клеток, ускоряет вывод из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Витамин К. Помогает эффективнее усваивать кальций, участвует в процессах кроветворения, обеспечивает здоровье костей.

Также нектарин содержит водорастворимые витамины:

  • Аскорбиновая кислота. Природный антиоксидант, повышает защитные функции организма, участвует в синтезе коллагена, улучшая состояние кожных покровов, связок, хрящей, сосудов.
  • Витамин В1. Регулирует обменные процессы, нейтрализует токсичность продуктов жизнедеятельности, благоприятно сказывается на состоянии центральной нервной системы.
  • Витамин В2. Помогает перерабатывать и эффективно усваивать белки, жиры, углеводы, повышая энергетические запасы.
  • Витамин В3. Обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым понижая артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов, выработке гемоглобина, усвоении белка.
  • Витамин В4. Предупреждает расстройства ЦНС, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, восстанавливает клетки печени, снижает уровень холестерина.
  • Витамин В5. Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Влияет на обмен жиров, белков, углеводов.
  • Витамин В6. Благоприятно влияет на ткани головного мозга, так как является мощным катализатором обмена аминокислот и синтеза нейромедиаторов ЦНС.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и правильное развитие всех тканей. Налаживает работу иммунитета, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно сказывается на работе системы кроветворения.

Unsplash

Внушительный минеральный состав позволяет использоваться фрукт в лечебно-профилактических целях для предупреждения развития множества заболеваний, связанных с пищеварением, сердечнососудистыми нарушениями, злокачественными новообразованиями. Спелые плоды богаты на такие минералы:

  • Кальций. Участвует в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, повышает на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Железо. Отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, с которой часто сталкиваются взрослые и дети.
  • Магний. Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костной ткани, регулирует процессы деления клеток.
  • Фосфор. Укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга, почек, печени, сердечной мышцы.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых специфических ферментов.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, улучшает функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Цинк. Участвует в синтезе белка, выработке жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Элемент укрепляет кости и зубы, активизирует иммунитет, укрепляет ЦНС, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в метаболических процессах, нейтрализует и ускоряет вывод свободных радикалов, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  • Марганец. Регулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет кости.
  • Селен. Мощный антиоксидант, снижает риск развития раковых заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.
  • Фтор. Принимает участие в кроветворных процессах, укрепляет иммунитет, участвует в ферментативных и биохимических реакциях, укрепляет зубную эмаль, предотвращая развитие распространенных стоматологических заболеваний.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Читать также: Описание лещины обыкновенной

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector