Выращиваем фруктовое дерево персик на приусадебном участке

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Размножение персика семенами

Почти все сорта персика можно вырастить из косточки. Пошаговая инструкция по тому, как пересаживать и размножать ягоды такова:

  • извлеченные из косточки ядра кладут в теплую воду на 2-3 дня, они должны набухнуть;
  • разбухшие семена высаживают в горшок на глубину в 4-5 см;
  • посадки поливают водой и накрывают пленкой.

Парник ежедневно снимают, растения проветривают и поливают при необходимости. Как только появятся ростки, пленку снимают.

Как выглядит персик наверняка знает каждый житель нашей климатической полосы. Причем несмотря на то, что персик — дерево, которое растет далеко не везде, а только лишь в теплых, южных областях. Многие садоводы, проживающие на севере, из года в год задаются вопросом, касающимся того, как посадить персик в неблагоприятных для него условиях. В действительности выращивание персиков отнимает много времени.

Защита от вредителей

Персик – это культура, которая в постоянном порядке нуждается в химической защите от заболеваний и вредителей. Без этого попросту не получится получить достойный урожай. Первое опрыскивание делается с осени. Для обработки растений оптимально подойдет бордосская жидкость в концентрации от 1% до 3%. Уникальность этого средства заключается в том, что оно не смывается осадками и эффективно предотвращает развитие на культуре грибковых инфекций.

Важно! Трех обработок за сезон оказывается достаточно, чтобы избавить растение от такой проблемы, как курчавость. В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос

Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили

В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос. Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили.

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями, потому профилактике заболеваний и вредителей при выращивании персиков должно уделяться особенно пристальное внимание. 0 0 голоса

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Персик в кулинарии

Персики используются в приготовлении выпечки, десертов и даже печеного мяса.

Рецепты с персиками

Слоеный пирог с персиками

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • персики среднего размера – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;4
  • сахар песок – 150 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление

Замороженное слоеное тесто достаньте из морозилки оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

Персики промойте, снимите с них кожицу, разделите на половинки и нарежьте дольками одинакового размера.  

Глубокую сковороду поставьте на плиту, растопите сливочное масло и высыпьте сахар. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Персики выложите в кастрюлю и хорошенько перемешайте. «Обжаривайте» до тех пор, пока на поверхности персиковых долек не появится карамельная корочка.

Противень закройте пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и раскатайте размороженное тесто, разделите на 3 одинаковых пласта. Первый пласт переложите на пергамент, сверху выложите половину персиков, накройте вторым листом теста, следующий слой – персики. Все закройте оставшимся раскатанным тестом.

Сверху с помощью вилки сделает проколы, смажьте поверхность яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 ºС на полчаса. Готовый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.  Такой же пирог можно приготовить, используя повидло из персиков.    

Мы разобрались, сколько калорий в персике, чем он полезен и как вкусно приготовить такой хорошо знакомый фрукт. Осталось пожелать вам приятного аппетита.  

Watch this video on YouTube

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

Семечковые:

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Сорта и виды персиков

Сорта и виды персиков

Персики делятся на подроды:

  1. Персик обыкновенный легко узнать по нежной кожице с легким пушком. При разламывании косточка у него легко отходит от мякоти.
  2. Семейство нектаринов не имеет пушка на поверхности и отличается более плотной, но не менее сочной и вкусной мякотью.
  3. Ферганская разновидность с первого взгляда ее легко узнать по приплюснутой форме плода. Именуется японским персиковым деревом.
  4. Гасуанский подвид стоит немного поодаль, поскольку имеет исключительно декоративные свойства и ценность для селекционеров. Плоды не отличаются достойным вкусом. Дерево используется в основном  для селекции новых морозостойких сортов. 

На классификацию влияет и такая характеристика, как качество мякоти. Сорта персиков с волокнистой мякотью относят к столовым, с хрящеватой – к консервным.

Среди персиков также есть свои сортовые лидеры, которые полюбились садоводам.

Описание наиболее распространенных сортов:

  1. «Ветеран». Представляет собой достаточно компактное деревце с высокой устойчивостью к холодам и болезням. Знаменит своей высокой урожайностью, при правильном уходе и обрезке ежегодно можно собирать до 45 кг фруктов с одного деревца. Еще одно преимущество сорта — отличные качества для транспортировки.
  2. «Сочный» — относится к ранним сортам. Популярен благодаря способности к самоопылению и регулярному плодоношению при минимальных усилиях на уход.
  3. «Посол Мира» — имеет очень крупные розовые плоды, достигающие 200 грамм. Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям и постоянен в обильном плодоношении.
  4. «Ставропольский» — дитя селекции, появился в результате скрещивания «Гринсборо» и «Эльберты». В результате получилась культура средней рослости, дающая плоды среднего размера приятного золотисто-розового цвета.
  5. «Big Honey» отличаются пышной кроной, требуют достаточно много места. При правильном выращивании порадуют плодами с высокими вкусовыми качествами.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Внимание!

Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector