Сметанное яблоко: суперфрукт, богатый витамином с

Применение питайи в медицине и кулинарии

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона — это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Личи

Личи (китайская слива, лиси, лиджи) даже в Таиланде своего рода экзотика – плантации растут только в северных регионах страны, а собирают личи исключительно в начале лета, откуда развозят по всей стране. Личи в Таиланде похожи на небольшие колючие круглые орешки с тонкой красной скорлупой. Растут тайские фрукты на очень высоких деревьях – высота отдельных экземпляров достигает больше 30 метров. Только представьте, какого труда стоит собрать ее у самой вершины. Но труды того стоят – личи удивительно нежные, освежающие, и похожи вкусом на наш виноград со смесью персика или киви. В Таиланде к фрукту относятся с почтением: считается, что он избавляет от лишнего веса, лечит суставы, наполняет бодростью. Из личи в Таиланде любят готовить фреши: в жарком климате страны они обладают воистину животворящим эффектом.

Этот тайский фрукт довольно быстро портиться. Сохранить вкусные фрукты в Таиланде реально только при температуре 2-7 градусов, и даже в этих условиях личи остаются свежими максимум 3-4 дня. Внутри личи скрывается крупная жесткая косточка коричневого цвета, их не едят. Доказано, что косточки фрукта токсичны, приводят к отравлению. Также не давайте тайские фрукты маленьким детям – у многих малышей китайская слива вызывает аллергию.

Питахайя

Этот фрукт – плод кактуса. Далее описание, фото южного фрукта и название, которое принято в России.

У нас многие именуют питахайю глазом дракона. Плоды данного фрукта среднего размера (приблизительно с ладонь). Цвет фрукта – желтый, розовый или красный. Мякоть белая или красная (все зависит от сорта). Косточек в глазе дракона много, они имеют черный цвет и являются съедобными.

Питахайя сладкая и сочная, но вкус не ярко выражен. Плод полезен больным сахарным диабетом, при заболеваниях желудка и заболеваниях эндокринной системы.

Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Применение в народной медицине

Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:

  • функциональными проблемами сердца;
  • диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
  • симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
  • неврологическими расстройствами.

Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.

В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:

  • кишечных заболеваний;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • орхита (воспаление яичка).

Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:

  • апатию;
  • депрессию;
  • бессонницу;
  • чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.

Готовится он следующим образом:

  1. Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.

Для приготовления настоя необходимо:

  1. Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
  2. Залить содержимое литром спирта или водки.
  3. Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
  4. На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.

Нони

Нони (официальное имя тайского фрукта цитрусолистная моринда) – очень любопытный фрукт-ягода, специфичный не только для европейцев, но и самих тайцев. Внешне она похожа на огромную шелковицу, только светлого зеленого цвета. Растет в Таиланде нони на высоких кустарниках до 8 метров в высоту, а собирают ее круглый год.

Ягоды-фрукты имеют странный вкус с горечью, резкий запах, напоминающий заплесневелый сыр. Адепты здорового питания возвели ягоду в культ, открыв в ней удивительные свойства. Сок фрукта не хуже любого протеинового коктейля восстанавливает силы спортсмена и способствует наращиванию мышечной массы. Плоды препятствуют любым новообразованиям, включая раковые опухоли, лечат костную ткань и укрепляют иммунитет.

Чтобы сгладить своеобразный сырный вкус, фреш из моринды в Таиланде смешивают с виноградным. Получается довольно вкусный напиток, кисленький и пряный. А любители необычных сыров могут рискнуть и попробовать ее в сыром виде – нони им точно понравится.

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус. Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное — лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Маракуйя

Маракуйя в Таиланде удивительно вкусный и очень необычный для европейца фрукт. Она растет исключительно в тропических странах, а вывезти ее оттуда на пробу почти невозможно. Портится фрукт практически мгновенно! Окажетесь в Таиланде – ешьте ее от души, другой такой возможности не будет.

Маракуйя представляет собой крупный шершавый шарик фиолетового цвета. Стоит его разрезать, как внутри обнаруживается нежная мякоть – желе тонкого, волнующего, насыщенного вкуса. Описать, что он из себя представляет очень сложно. Это целая гамма тонких вкусов, где сплетается аромат земляники и банана, персика и крыжовника. Едят тайский фрукт ложкой, подобно изысканному десерту, добавляют в йогурты, мороженное, кремы.

Помимо незабываемого вкуса, в Таиланде фрукт славится своей способностью омолаживать, укреплять сердце, лечить бессонницу. Но людям с аллергией стоит быть осторожными: маракуйя может вызывать аллергическую реакцию.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

О чем говорит желтый цвет плодов?

Причины различия цветовой гаммы яблочной кожуры и мякоти изучаются не только учеными, но и садоводами. Ученые выяснили, что на окраску плодов влияют:

  1. Степень концентрации и перечень микроэлементов. Желтый цвет обусловлен большим содержанием бета-каротина. Сорта желтых яблок часто используют в диетическом меню при заболевании глаз.
  2. Условия выращивания и выполнение агротехнических требований. Интенсивность окраски напрямую зависит от качества освещения плодов и дерева в целом. Чем больше солнечных лучей попадает на фрукты, тем ярче и сочнее будет окраска.

Плоды желтого цвета содержат много пектина. Железа в них меньше, чем в зеленых и красных сортах.

Характеристики

Основные параметры – цвет кожуры и мякоти яблока. Окраска кожуры варьируется от салатово-желтой до бледно-оранжевой. Мякоть может быть кремовой, бледно-зеленой или желтой. Интенсивность зависит от сорта и места культивирования желтых яблонь.

Также вкус желтого яблока имеет отличительную черту. У некоторых сортов он напоминает карамель, у других – вкус банана.

Помело

Помело мы привыкли видеть в виде зелено-желтых крупных шаров на полках супермаркетов в упаковке-сеточке. На этом все сходство с тайскими «братьями» заканчивается. Хотя бы потому, что в Таиланде помело вырастает просто огромным до 10 кг весом, диаметром больше 20 см. Трудно представить, что такие фрукты вырастают в Таиланде на деревьях, но это факт.

Тайский фрукт помело кисло-сладкий, очень сочный с фирменной для цитрусовых горечью, скорее приятной, нежели отталкивающей. В Таиланде его любят добавлять во фреши в чистом или разбавленном виде, освобождать ломтики от пленок и резать в салаты с морепродуктами, класть кусочки в мороженное.

Огромное достоинство плодов в том, что их разрешают есть детям и беременным: аллергию они вызывают крайне редко, а пользу приносят огромную.

Черимойя

Этот фрукт еще называют деревом мороженого или кремовым яблоко. Созревает он с февраля по апрель. В больших количествах произрастает на Американском континенте.

Распознать данный фрукт сложно. Каждый вид продукта имеет разную поверхность (гладкую, бугорчатую или смешанную).

Размер фрукта – не более 10 сантиметров. В разрезе он отдаленно напоминает сердце. Мякоть сочная и по вкусу похожа на смесь киви, банана и клубники со сливками. Консистенция мякоти немного похожа на апельсин.

Откусив кусочек, можно почувствовать, что в нем попадаются небольшие косточки, поэтому стоит быть осторожным. Собирают плоды недозрелыми, дают им полежать около трех дней, чтобы черимойя приобрела свой непередаваемый вкус.

Плод содержит все витамины группы В, цинк, марганец и железо.

Фрукт нормализует кислотность желудка и улучшает работу печени. Его особенно рекомендуют употреблять при похудении. Из листьев готовят чаи, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Калорийность черимойи составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.

Общие правила посадки

  1. Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
  2. Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
  3. Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
  4. Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
  5. Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
  6. Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
  7. Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
  8. Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.

Правила хранения розового яблока

Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства

После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Маракуйя/Фрукт страсти

Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.

Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.

В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.

Драконий фрукт

Драконий фрукт в Таиланде, он же питайя или питахайя выглядит и пахнет удивительно экзотично. Это небольшие фрукты весом по 150-600 г с толстой ярко-розовой кожурой, вырастающие на кактусах. Тем поразительнее выглядит фрукт в разрезе, обнаруживая мякоть пломбирного цвета с вкраплениями косточек оттенка горького шоколада. Драконий фрукт – та самая тайская экзотика, за которую есть смысл лететь за тридевять земель. Он нежный и свежий, напоминает киви и инжир одновременно. При этом фрукты нельзя подвергать термической обработке – они моментально теряют свой вкус.

Питахайя очень нежная, транспортировать ее сложно, так что наслаждайтесь плодами в Таиланде. Особенно хороша питахайя охлажденной, вместо мороженного. В Таиланде делают из драконьего фрукта вино, выжимают соки, заваривают особый чай.

После употребления фрукта возможен легкий сюрприз – в туалете вы обнаружите, что моча резко покраснела. Но бояться этого не стоит – явление абсолютно безвредное

При выборе фрукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, без повреждений

Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов.

Экзотические фрукты из Египта — топ-5 плодов

У каждого фрукта есть свой «высокий сезон» — период, когда плоды радуют воистину восхитительным вкусом. Предлагаем вам короткий путеводитель по египетской великолепной пятерке:

Манго. Любители этого сочного экзотического плода просто обязаны запланировать поездку в Египет в октябре-ноябре. Если в ресторане гостиницы, где вы остановитесь, подавать манго не будут, отправляйтесь за ними на ближайший рынок. Не забывайте торговаться, это позволит купить спелые сочные плоды за сущие копейки. В Египте культивируют десятки рассматриваемого фрукта. Ценители местные разновидности — плоды небольшого размера, с темно-зеленой, имеющей красноватый отлив шкуркой, ярко-желтой мякотью, чарующим ароматом можжевельника. Нравится туристам и сорт манго «Кейт». Эти плоды выращивают не только в Египте, но именно здесь они особенно сладкие и не волокнистые. Сезон данного фрукта — с августа по декабрь.

Инжир. Если вы будете отдыхать в Египте летом или в сентябре, то застанете сезон этих плодов. Египтяне умудряются выращивать инжир особенно сладким и сочным. Эти плоды существенно отличаются от тех, которые дозревают в дороге или специальных камерах. На рынках Страны пирамид можно приобрести два вида инжира — зеленый с розово-белой сладкой, слегка кисленькой мякотью и мелкий фиолетовый. Самые вкусные — именно последние, невзрачные и даже слегка сморщенные плоды.

Гуава. Фруктовое чудо с мускатным ароматом, которое тоже можно попробовать в Египте. Внешне и по цвету мякоти эти плоды напоминают грушу

Есть гуаву следует осторожно, так как в ней прячется множество небольших твердых косточек

Эшта. Экзотический фрукт, по вкусу напоминающий микс киви и клубники. Сезон описываемых плодов — октябрь и ноябрь. Внешне эшта выглядит довольно странно — целый фрукт похож на большую шишку с желто-зеленой кожурой в темных пятнах. Покупая эти плоды на рынке, попросите продавца их разделать. Вкусную мякоть данных фруктов используют для приготовления мороженого и десертов.

Хенди. Еще одна фруктовая экзотика Страны пирамид. Начало сбора этих плодов стартует в ноябре. Сезон хенди продолжается до конца декабря. Интересно, что рассматриваемый плод вырастает на… кактусе. Колючки есть и на шкурке крупного хенди, следовательно, лучше не разделывать его самостоятельно, а попросить сделать это профессионалов на рынке. Нежная мякоть описываемых фруктов напоминает запеченную тыкву, а вкус — смесь арбуза с нектарином

Хенди тоже нужно есть с осторожностью, поскольку внутри плода есть косточки.

Саподилла

Второе название этого фрукта – древесный картофель. Саподилла обладает великолепным вкусом с нотками молочной карамели. По консистенции мякоти ее можно сравнить с хурмой.

Саподилла появляется на рынках осенью и имеет три степени зрелости:

  • незрелая – твердая и вяжет;
  • спелая – слегка подается при надавливании;
  • перезрелая – очень мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса.

В лечебных целях ее применяют против диареи. Если расстройств кишечника не наблюдается, то употреблять саподиллу лучше в умеренных количествах. Запасти ее впрок не получится, так как она не хранится более трех дней.

Можно ли употреблять финики в отдельных случаях и в каком количестве

Есть отдельные нюансы употребления сухофруктов женщинами при беременности и грудном вскармливании. Также предусмотрены особые рекомендации, касающиеся возможности есть финики людям на диете.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам рекомендуется употреблять сухофрукты для профилактики бесплодия. Беременным девушкам финики полезны в качестве профилактического средства от выкидышей. Перед родами сухофрукты помогают нормализовать тонус матки и облегчить сам процесс появления ребенка на свет.

Полезны фрукты матерям и при грудном вскармливании. Плоды улучшают вкус молока. Оно становится вкуснее и полезнее для грудничка за счет сахаров, витаминов, минералов и аминокислот.

При похудении

Поскольку данные фрукты содержат много углеводов и противопоказаны людям с лишним весом, то при похудении их есть не рекомендуется. Употребление калорийных продуктов будет способствовать набору лишнего веса.

Финики разрешается есть во время диеты только в очень малых количествах в разгрузочные дни и только в качестве десерта.

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при похудении, зависит и от типа соблюдаемой диеты. Сухофрукты могут стать хорошим дополнением к основному рациону при углеводной диете. При этом разрешается употреблять не больше 150 граммов плодов в сутки. В противном случае эффект от диеты может оказаться противоположным.

Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

  • Мушмула бесценна при болезнях кишечника, т. к. является высокоэффективным иммуноукрепляющим средством. Обладая фитонцидными свойствами, её плоды могут применяться в качестве противовоспалительного. Улучшает она и работу пищеварительного тракта. Листья мушмулы во время цветения обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • В Японии из них готовится лечебный отвар. Из плодов можно сделать и спиртовую настойку, помогающую справиться с астмой и бронхитом. Также мушмула помогает бороться с почечными коликами и камнями. А отвар из неспелых семян окажет целебное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и мочекаменной болезни.
  • Но имеет мушмула и противопоказания. При включении ее в рацион ребёнка следует давать только небольшой кусочек этого фрукта и внимательно наблюдать, может возникнуть аллергическая реакция. При язве двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью плоды мушмулы любой зрелости строго противопоказаны.
  • Как правильно есть фрукты?
  • Фрукт свити: полезные свойства
  • Фрукт памела: польза
  • Как едят кивано?
  • Нарезка фруктов на праздничный стол
  • Как вырастить гуаву?
  • Чем полезен мангостин?

Сегодня обилием экзотических названий фруктов из далеких стран не удивишь никого. Но вот как выглядят эти плоды, каким вкусом обладают и как их правильно есть, мало, кто знает до сих пор. Несомненно, стоит познакомиться с экзотическими фруктами поближе. Тогда посещая незнакомую страну, Вы всегда сможете отдать должное дарам природы, которые там растут, и насладиться их оригинальным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лонгконг

Россыпи лонгконга (лангсата) в Таиланде туристу-новичку издалека напомнят залежи картошки в России на местных рынках только в гроздьях. На самом деле перед вами истинная тропическая радость – мягкий и сочный фрукт с тонким непередаваемым ароматом. Плоды почитают в Таиланде за целебные свойства, особый вкус. Фрукт стал символом тайской провинции, где он изображён на гербе.

Зрелые фрукты отличает ровная кожица на ощупь плотная. На ней нет трещин, выпуклостей, а цвет от землисто-коричневого до песчаного. В зрелости убедится несложно – достаточно попросить тайца открыть плод, и он с удовольствием это сделает. Внутри обнаружится мякоть с дольками вроде чеснока, растекающаяся во рту сладкими соками.

В Таиланде будет непочтительно выкинуть крупную косточку, например, на дорогу. Местные жители это не оценят, ведь из косточек лонгконга добывают целебные вытяжки, масла, которыми лечат анемию, бесплодие и даже слабоумие. Фрукт сохраняет свойства в сушеном виде, и в Таиланде его заготавливают впрок, высушивая, как изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector