Польза и вред фиолетового базилика для здоровья
Содержание:
- Как сушить в домашних условиях
- Почему нужно кушать базилик
- Как выращивать базилик
- Рекомендации по употреблению
- Клубничный джем с базиликом
- Что такое базилик
- Как выглядит базилик
- Базилик сушеный — что это и какой он на вкус
- Зеленый базилик и его сорта
- Лучшие сортовые виды
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
- Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
- Куда добавляют базилик и где его используют?
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Почему нужно кушать базилик
Базилик
имеет
богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья
человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий.
Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами,
жирными кислотами. Применение в
кулинарии обосновано таким обширным составом.
Специалисты не
рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным
содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в
небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь.
Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем,
кто борется с лишним весом.
Полезные свойства
растения:
- Противовоспалительное.
- Бактерицидное.
- Спазмолитическое.
- Обезболивающее.
- Тонизирующее.
- Жаропонижающее.
- Антисептическое.
Пряность прекрасно
воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных
микроорганизмов. Базилик положительно
влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение
в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу
организму.
Противопоказания:
- Беременность, кормление грудью.
- Эпилепсия.
- Пониженное артериальное давление.
- Ишемия.
- Тромбозы.
- Повышенная свертываемость крови.
Как выращивать базилик
Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.
Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.
Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.
После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.
Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.
Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.
Уход за растением
Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).
В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.
Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.
Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).
Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.
Рекомендации по употреблению
В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:
- при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
- больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.
Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.
Метки: базилик, вред, женщина, здоровье, польза
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Клубничный джем с базиликом
Использование
в кулинарии различных специй позволяет разнообразить
вкус блюда. С базиликом можно делать
заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники
и лимона.
Ингредиенты:
- Зеленый базилик – 1 пуч.
- Лимон – 150 г.
- Клубника – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Мята – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Водой ополосните свежую зелень, порежьте
ножом. - Удалите с ягод плодоножки, промойте
клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром. - К ягодному пюре высыпьте порезанную
зелень. - С цитруса снимите цедру, добавьте в
кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут,
разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.
К столу клубничный джем подавайте
с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик
входит в состав рецептов соусов и
приправ. В одной статье не рассмотреть все применение
растения в кулинарии.
Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.
Базилик
в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно
выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это
кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.
Что такое базилик
Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.
Описание растения
Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.
Описание базилика:
- стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
- листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
- цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
- корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
- семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.
На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Виды базилика
Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.
Разновидности:
- Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
- Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.
Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.
Химический состав и энергетическая ценность
Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.
Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:
- эвгенолы – обезболивают;
- камфора – вызывает отхаркивание;
- биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
- цинеол – оказывает антисептическое действие;
- витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
- витамин С – укрепляет иммунную систему;
- дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.
В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.
Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:
- калорийность – 23,5 кКал;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 1,0 г;
- углеводы – 0,6 г.
В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.
Как выглядит базилик
Род базиликов включает в себя не один вид, но в разговоре обычно имеют в виду только базилик душистый. Это основная пряность, употребляемая в пищу. Гораздо реже упоминают фиолетовый (пурпурный), красный или зеленый ароматный базилик, хотя их тоже используют в кулинарии или для украшения блюда.
Душистый базилик имеет и другие названия:
Последнюю приставку этот вид растения получил за большое содержание эфирных масел, включая камфорное.
Описание
У базилика обыкновенного ветвящаяся корневая система, расположенная очень близко к поверхности. 4-гранный стебель высотой 50-70 см, со множеством листьев, которые и употребляют в кулинарии. Листья с короткими черешками, продолговато-яйцевидной формы. На краях редкие зубцы. Растение полностью, включая листья, стебель и чашечки, покрыты волосками. Цветы могут быть белыми или бледно-розовыми. Иногда фиолетовыми. Растут из пазух верхушечных листьев. Темно-бурые плоды-орехи очень мелкие: вес 1000 семян составляет 0,5-0,8 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.
Что такое реган
Этимология слова «базилик» достоверно не известна. Другие народные названия этого растения:
Первое название логично с точки зрения русскоязычного потребителя, но остальные слова явно пришли из других языков. Таким образом, отличий между базиликом и реганом не существует.
Базилик сушеный — что это и какой он на вкус
Срок хранения свежего растения ограничен двумя неделями. Чтобы пользоваться пряностью круглый год, траву сушат. Выглядит высушенный базилик как однородная, мелко перетёртая масса серо-зелёного цвета с выраженным ароматом. У специи после сушки запах и вкус остаются неизменными. Более 100 сортов растения с шершавым стеблем, овальными листьями зелёного или фиолетового цвета определяют многообразие оттенков вкуса, запаха.
Сушеный и свежий базилик.
Пользуется популярностью базилик со вкусом:
- лимона;
- душистого перца;
- аниса;
- гвоздики;
- лаврового листа:
- горечи со сладким привкусом.
Востребованность высушенных листьев, соцветий базилика определяется содержащимся в нём эфирным маслом с терпким пряным вкусом с нотками эстрагона, дерева, камфары. Если для приготовления блюд требуется острота, используют сорта Тайский, Греческий. Более нежный вкус у базилика Лимонного, Сладкого, Священного.
Среди кулинаров не стихают споры по поводу того, базилик — это пряность или приправа. Одни считают, что травянистое растение, добавляемое в блюда в малых количествах для аромата, не используется в чистом виде, поэтому относится к пряностям. Другие апеллируют тем, что измельчённой душистой травой приправляют блюда, значит, используют сушеный базилик как приправу.
Ароматная специя распространена в Африке, Европе (Греции, Франции, Италии), где её широко используют, включая в рецептуру разных блюд. В Россию пряность попала из восточного Закавказья, а туда — с тропической Азии. Душистое растение применяют в домашней кулинарии, в ресторанной высокой кухне.
Блюдо, посыпанное пряностью для аромата.
Зеленый базилик и его сорта
Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.
Василиск
Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.
Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.
Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.
Шалун
Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.
Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
Гвоздичный
Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.
Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.
Греческий
Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.
Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.
Лимонный
Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.
Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.
Гурман
Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.
Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.
Священный
Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.
Карамельный
Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.
Тонус
Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.
Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.
Тайская королева
Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.
Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.
Зеленый лайм
Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.
Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства
Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве
Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.
- https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
- https://edaplus.info/produce/basil.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
- https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
- https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
- https://foodandhealth.ru/travy/bazilik
Лучшие сортовые виды
Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:
- Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
-
Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.
- Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
- Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
- Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
- Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
- Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.
На заметку!
Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.
Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.
Почему фиолетовый базилик становится зеленым
Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.
Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.
Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.
Фиолетово-зеленый базилик
В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:
- Нормализует работу кишечника.
- Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
- Действует успокаивающе.
Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.
Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.
В какие блюда добавляют:
- Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
- Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
- Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
- Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
- Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
- Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.
Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.
Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов
Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Куда добавляют базилик и где его используют?
Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.
Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.
Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).
Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:
- повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
- понижению температуры тела;
- избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
- лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
- лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
- улучшению зрения;
- быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
- предупреждению старения организма.
Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.