Удивительное и неоднозначное арахисовое масло
Содержание:
В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
Многие ошибочно предполагают, что это два одинаковых товара с разным названием, но на самом деле это кардинально разные продукты, которые очень сильно разливаются по своей сути и в системе производства. Истоки этого недопонимания идут от английского «peanut butter» — что можно перевести как «арахисовое масло» или «арахисовая паста», но прошло время все расставить на свои места и приоткрыть завесу тайны производства одного и другого. Если сказать по-простому в «двух словах», то:
Арахисовая паста — измельченный натуральный арахис богатый белком, полезными жирами и витаминами.
Растительно арахисовое масло — не содержит частичек арахиса.
Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.
Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы
После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:
- Морскую соль;
- Стевия;
- Эритритол;
- Какако;
- Растительное масло подсолнечника;
- Кокосовую пасту;
- Протеин.
Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.
Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.
Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.
Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.
Ингредиенты: арахис – 450 г; соль – 1 ч. ложка; мед – 1 ½ ч. ложки; растительное масло – 1 ½ ст. ложки. (лучше, если будет арахисовое масло, но можно и растительное рафинированое)
Арахис подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи. Орешки закладываем в комбайн вместе с медом и солью и перемалываем в течение одной минуты. Далее соскребаем содержимое со стенок чаши комбайна, заливаем арахисовое масло и продолжаем перемалывать до требуемой консистенции. Чтобы получить пастообразное арахисовое масло на весь процесс уйдет около 5-7 минут, а для масла с крупинками достаточно 3-4. Если вы хотите чтобы в пасте попадались крупные кусочки орешков, отсыпьте немного целого арахиса и добавьте его к основной массе, когда последняя уже практически будет готова.
Полученное арахисовое масло обычно подают на тостах или крекерах вместе с джемом, кушают с фруктами или добавляют выпечку. К тому же пасту из арахиса можно смешать с сахарным сиропом и поливать им блинчики или пропитывать кексы.
Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Для мужчин
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Для женщин
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Для спортсменов
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц
Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет
Для худеющих
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Для детей
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Для пожилых
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
Вред арахисового масла
Не только пользу, но и вред может принести организму арахисовое масло.
Арахисовое масло является потенциальным источник афлатоксинов
Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно питательное, оно также может содержать вещества, которые могут быть вредными. В первую очередь, это касается афлатоксинов.
Арахис растет под землей, где он, как правило, колонизируется вездесущей плесенью Aspergillus. Эта форма является источником афлатоксинов, которые являются высоко канцерогенными. В то время как люди довольно устойчивы к кратковременному воздействию афлатоксинов, то, что происходит в долгосрочной перспективе и может иметь отсроченные последствия пока не полностью известно.
В некоторых исследованиях на людях было выявлено, что воздействие афлатоксина вызывает рак печени, задержку в развитии и умственную отсталость у детей (). Но есть хорошие новости. Согласно одному источнику, обработка арахиса в арахисовом масле снижает уровень афлатоксинов на 89% ().
Кроме того, министерство сельского хозяйства США (в штатах производится большинство арахисового масла) контролирует количество афлатоксинов в продуктах питания и следит за тем, чтобы они соответствовали рекомендованным лимитам.
Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными типом плесени Aspergillus. Они связаны с повышенным риском развития рака печени.
Выводы
В арахисовом масле есть много пользы, но также есть и некоторый вред. Подведем итог:
- Арахисовое масло богато питательными веществами и является приличным источником белка. Оно также содержит клетчатку, витамины и минералы, хотя это не кажется столь значительным преимуществом, учитывая большую калорийность этого продукта.
- С другой стороны, арахисовое масло — потенциальный источник афлатоксинов, которые в конечном итоге связаны с вредными эффектами для организма.
- Диетологи не рекомендуют использовать арахисовое масло в качестве доминирующего источника пищи в своем рационе, однако, его можно употреблять время от времени в небольших количествах.
Но главная проблема с арахисовым маслом состоит в том, что многие люди очень сильно любят его кушать и не могут устоять перед тем, чтобы не употребить лишнего. Если вы едите небольшое количество арахисового масла за раз, это, вероятно, не наносит никакого вреда. Тем не менее, почти невозможно остановиться, съев только ложку.
Поэтому, если у вас есть склонность к злоупотреблению арахисовым маслом, лучше всего вообще не употреблять его. Но если вы можете сдерживать себя и кушать не более 1 ст.л. в сутки, то, непременно, продолжайте наслаждаться арахисовым маслом время от времени.
Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь какие-либо серьезные негативные последствия, если вы одновременно исключаете из вашего рациона и другие не совсем полезные продукты, такие как газировка, чипсы и бургеры (транс-жиры) и другие сильно обработанные нездоровые продукты.
Как используется
В косметологии
Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.
В кулинарии
Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:
- тесто для выпечки;
- начинка;
- добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
- приготовление десертов;
- придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).
Свойства арахисового масла для организма
Независимо от способа приготовления арахисовое масло имеет ряд преимуществ для здоровья:
- Высокое содержание белка делает этот продукт популярным среди тех, кто не ест мясо.
- Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы и ногти.
- Хорошее насыщение делает арахисовое масло идеальным перекусом между приемами пищи.
- Содержащиеся в нем легкоусвояемые углеводы придают энергию.
- Благотворно влияет на память и работу мозга.
Польза
Польза арахисовой пасты благодаря богатому составу. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:
- Иммунная система;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система;
- эндокринная система;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для крови и иммунитета
Арахис напрямую влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее густой. Снижается риск образования тромба. Кислород лучше доставляется к тканям и органам за счет более жидкой структуры.
Кроме того, арахисовое масло помогает укрепить иммунную систему. Препарат помогает бороться с анемией и стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных заболеваний и рака.
Для пищеварительной системы
Поскольку арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Он действует профилактически при заболеваниях пищеварительного тракта.
Кроме того, было отмечено восстанавливающее действие на клетки печени, а также их защита от свободных радикалов. Предупреждает развитие мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.
Для сердечно-сосудистой системы
Врачи рекомендуют включать арахисовое масло в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление и улучшается эластичность сосудов. Также было отмечено улучшение свертываемости крови.
Для нервной системы и органов чувств
Арахисовое масло содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает реакцию;
- улучшает регенерацию структур глаза;
- положительно влияет на обоняние человека;
- снимает местные воспалительные процессы в периферической нервной системе;
- Обладает мягким седативным действием.
Для гормонального фона
Содержащиеся в нем фитостерины благотворно влияют на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.
При регулярном использовании наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
- Яичники и семенники начинают более эффективно вырабатывать гормоны;
- У женщин менструальный цикл стабилизируется;
- предстательная железа у мужчин начинает работать эффективнее;
- качество спермы значительно повышается;
- Повышение либидо и потенции.
Для кожи, волос и ногтей
При регулярном употреблении арахисового масла можно заметить положительное влияние на кожу, волосы и ногти:
- Значительно повышается эластичность кожи;
- снижается риск обезвоживания дермы;
- Уменьшает ломкость ногтей и волос;
- нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.
Вред и противопоказания
Прежде всего, вы должны знать, что арахисовое масло содержит эруковую кислоту, которая может накапливаться втело.
При его чрезмерном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:
- нарушается нормальная работа сердца;
- Возможен цирроз печени;
- есть риск мышечной слабости;
- снижается выработка половых гормонов;
- и задержка полового созревания.
Бесконтрольное употребление продукта может привести к избыточной массе тела, а в некоторых случаях и к избавлению от ожирения.
Неправильное хранение может привести к образованию афлатоксинов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека:
- печеночная дисфункция;
- возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимых с жизнью);
- повышенный риск развития рака;
- подавление иммунной системы.
Кроме того, арахисовое масло не рекомендуется следующим группам людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- Пациенты с бронхиальной астмой;
- людям с пищевой аллергией в анамнезе;
- Людям с артритом или артрозом в анамнезе;
- При болезни гемофилии.
Чтобы снизить риск развития осложнений, в день следует употреблять не более 1 чайной ложки арахисового масла.
Польза для здоровья
Базовыми составляющими продукта являются органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая. В меньших долях содержатся стеариновая, арахидиновая, линоцериновая, бегеновая и прочие жирные кислоты. При низких температурах хранения возможно выпадение органического осадка, естественный цвет – бесцветный или желто-зеленоватый.
Реальную пользу для организма человека приносит только 100% натуральный продукт. Добавление производителями в масло гидрогенизированных жиров делает его бесполезным и даже вредным, а потому от такой покупки лучше отказаться. Для обжаривания в масле продуктов (например, картошки фри) используется рафинированный или рафинированный дезодорированный жир. Масло (холодного отжима, неочищенное) приятно ароматизирует готовые блюда и салаты.
Салат с арахисовым маслом
Польза жира, выделенного из земляных орехов, при регулярном добавлении в пищу:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика сахарного диабета;
- обеспечение правильного функционирования внутренних органов и систем.
Арахисовое масло служит производственным сырьем для маргаринов, майонезов, применяется в фабричной консервации, фармацевтике.
Рецепты блюд с арахисовым маслом
Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.
Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:
- Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
- Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
- Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
- Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
- Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.
Несколько простых рецептов для вдохновения:
- Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
- Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
- Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
- Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
- Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
- Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.
Полезные и лечебные свойства
Уникальный состав арахисового масла обеспечивает широкий спектр его применения в официальной и народной медицине. Узнаем все о пользе и вреде арахисового масла!
Масло арахиса – полезные свойства:
- Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
- Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
- Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
- Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
- Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
- Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
- Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
- Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
- Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.
Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт
С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из натурального арахиса