Декор из яблок: удивительное оформление для дома на новый год

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

8 марта

Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.

Например, канапе из цифры «8».

Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.

Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.

И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.

Популярные статьи Декупаж чайного домика: мастер-класс, фото

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?


Цветок из яблока


Яблока с апельсинами и киви

Яблоки имеют одну маленькую особенность, после нарезания они буквально в течение часа начинают темнеть. По этой причине множество хозяек отказываются добавлять этот продукт во фруктовую тарелку. Но все же если знать один секрет, то вполне спокойно можно будет сделать яблочную нарезку для праздничного стола.

Итак, помойте яблоко, просушите его и порежьте так, как вам удобно. Затем, сложите полученные кусочки в миску и сбрызните их свежевыдавленым лимонным соком. Оставьте их в таком состоянии буквально на пару минут и может смело начинать выкладывать яблоки на тарелку. Если вы боитесь, что чистый лимонный сок сделает их очень кислыми, тогда разведите его кипяченой водой.

Но учтите, что эффект в этом случае будет более слабый и в конце ужина яблочные кусочки все равно могут начать менять свой цвет. Если говорить способе нарезки, то тут вы можете использовать любой способ, который мы описывали выше. Это могут быть и кружочки, и соломка, и брусочки. Главное, перед тем как приступить к нарезке обязательно удалите из плода его сердцевину.

Как нарезать яблоки слайсами

Слайсы, или тонкие пластинки – это одна из самых простых видов нарезки яблока, которая при грамотном оформлении может стать истинным украшением сервировки стола.

Толщину пластинки вы можете делать любую, от 2 до 10 мм. Кроме того, слайсы не обязательно должны быть круглыми. Разрезанное по оси яблоко также можно нарезать тонкими ломтиками или же нашинковать при помощи шинковочной терки.

Такую нарезку можно просто уложить на фруктовую тарелку внахлест вряд, по кругу, отдельными фигурами в комбинации с другими плодами, или же оформить исключительно яблочное блюдо в оригинальном стиле.

Какие же интересные композиции можно сделать из яблочных слайсов своими руками?

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

Как резать яблоки для салата правильно

Для начала отбираем качественные яблоки. На плодах не должно быть пятен, указывающих на то, что фрукт переспел, механических повреждений, других дефектов.

Подготовительный этап также включает в себя очищение нашего ингредиента для салата под проточной водой. Если есть наклепки или плодовые ножки, удаляем их. Яблоко перед измельчением обсушивают. Удалять шкурку не обязательно.

Как резать яблоки для салата правильно

Процесс нарезки яблока для салата

  1. Одним движением ножа разрезаем яблоко с верхушки до низа, чтобы у нас получилось две примерно одинаковые половинки.
  2. Каждую половинку мы делим еще на две половинки. Итого у нас получилось 4 аккуратных части яблока.
  3. Ножом с зазубренным лезвием удаляем с каждого кусочка несъедобную сердцевину, содержащую семена. Основа готова.
  4. Одна четвертинку разместим перед собой на разделочной доске, режем ее на тонкие ломтики.
  5. Все ломтики, если так удобно, располагаем рядом друг с другом, нарезаем поперек, формируя кубики. В размере ориентируемся на параметры, которые нас (с учетом размера других ингредиентов) устраивают.
  6. Стараемся каждый рез делать на том же расстоянии на одинаковом расстоянии от предыдущего.

Если резать много ломтиков на кубики одновременно сложно, формируем несколько группок по несколько ломтиков.

Важно! Этот простой метод измельчения яблок на салат будет эффективным только в том случае, если брать яблоко не переспевшее. Рыхлые переспевшие яблоки будут крошиться под ножом.
Разрезаем яблоки на равные дольки

Приготовление:

Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!

Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение


Красивая сырная нарезка


Сырная нарезка на праздничный стол


Оформление сырной тарелки

Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.

Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые — специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.

Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Правила посадки

Культурное растение капризно к выбору места, соблюдению правил посадки и удобрению почвы. Чтобы получить достойный урожай из крупных медовых яблок, необходимо выполнять ряд требований:

При выборе места следует отдавать предпочтение солнечным возвышенностям с низким уровнем водоносного горизонта

В то же время, порывистый ветер на территории произрастания негативно сказывается на качестве урожая.
Несмотря на самоопыляемость сорта, при наличии в непосредственной близости яблонь других видов, урожайность может увеличится на четверть.
Почва по составу должна быть рыхлой, чтобы хорошо пропускать к корням воздух, воду и питательные вещества.
При выборе саженцев следует обратить внимание на ярлык питомника, дающий информацию о сорте, возрасте деревца и его морфологических признаках.
На поверхности молодого растения не должно быть механических повреждений коры, признаков болезней. Присутствие листьев считается негативным фактором, так как при посадке яблоня начнёт болеть.
Приобретение культурных растений у случайных торговцев не рекомендуется

Во многих регионах страны имеются питомники, профессионально занимающиеся выведением колоновидных яблонь.
Лучшим саженцем считается однолетнее растение высотой 70 – 80 см, с несколькими набухающими почками. Корневая система должна быть влажной, не ломаться при изгибе.
Селекционеры и опытные садоводы рекомендуют проводить посадку саженца весной, чтобы растение успело прижиться за период тёплого сезона.
Если речь идёт о посадке в Крыму или на Кавказе, где зимы значительно мягче, чем в остальной части РФ, посадку допускает проводить в середине осени.
Растения могут быть посажены с расстоянием друг от друга не менее 50 – 70 см.
Примерно за 2 недели до посадки в земле устраиваются ямы с габаритами от 60 до 70 см под каждый саженец.
При глинистых грунтах на дно ямы должен выстилаться дренажный слой из щебня или крупнозернистого песка мощностью не менее 10 см.
Перед посадкой необходимо напитать мочковатые корни растения стимулятором роста на основе Гетероауксина.
Грунт, вынутый из ямы нужно смешать с удобрениями из 5 вёдер ферментированного навоза, до 80 – 90 г суперфосфатов и сернистого калия, после чего добавить 200 – 250 г древесной золы. Тот же состав должен быть отсыпан на дно ямы тонким слоем, сформировав невысокий холм.
Ствол саженца должен быть распложен таким образом, чтобы корневая система ложилась на плодородный слой, а прививка на стволе была на 3 – 5 см выше уровня земли.
Для удерживания ствола строго в вертикальном положении, по центру ямы вбивается деревянный или стальной кол, к которому подвязывается саженец.
После посадки яма отсыпается удобренным грунтом, а вокруг ствола формируется барьер из сухой соломы.
По завершении работ, под корень растения выливается 1 ведро воды.

Для равномерного распределения влаги в корневой системе растения, перед отсыпкой рекомендуется оставлять поливочную лунку с водоприёмной воронкой.

Пошаговый алгоритм филирования

Чтобы получить ровные кусочки филе, используйте плотные фрукты с достаточной сочностью. Слишком «сухой» апельсин не подойдет для этого. Далее следуйте простому алгоритму:

  1. Возьмите небольшой нож с очень острым лезвием. Аксессуар шеф-повара с большим лезвием для этого подходит плохо, используйте нож для фруктов (10-12 см длиной).
  2. Надрежьте апельсин сверху и снизу, сняв донышко и макушку. Это необходимо для того, чтобы фрукт устойчиво стоял на разделочной доске.
  3. Поставьте цитрус так, чтобы макушка была сверху. Начните срезать части кожуры, стараясь захватить как можно больше белой прослойки. Не допускайте чрезмерного срезания мякоти.
  4. Как только апельсин будет полностью очищен, возьмите его в руку, найдите границу долек по белым пленкам. Сделайте глубокие надрезы вглубь фрукта вдоль них, затем достаньте получившиеся дольки.

Аналогичным способом можно обрабатывать грейпфруты и лимоны. Филировать мандарины несколько сложнее – их пленки намного тоньше, поэтому проще добавлять фрукт в салаты и другие блюда без филирования.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Делаем фигурки

Фигурки из яблока, сделанные собственными руками, не оставят гостей равнодушными.

Украшение в виде лебедя

Возьмите яблоко правильной формы.
Плод разрежьте пополам.
Каждую половинку режем еще раз на 2 равные части: получилось 4 одинаковые дольки.
Аккуратно удаляем сердцевину.
Берем четвертинку. Кладем дольку на срезанный бок, отступаем 5 мм от края. Делаем надрез вдоль под прямым углом, не прорезая яблоко до конца.
Кладем дольку на другой срезанный бочок и точно такой надрез делаем с другой стороны. Получилась меньшая по размеру долька

Осторожно вынимаем ее из четвертинки.
Работаем с новой долькой дальше. Так же кладем на срезанный бок и делаем неглубокий надрез, отступив 5 мм от края, под углом 90 градусов с одной и другой стороны.
Новую деталь аккуратно сдвигаем и вынимаем

Вырезаем следующую.
Получится 4 детали. Если яблоко крупное, возможно, и больше.
Теперь готовые элементы нужно собрать. Берем самую большую деталь, на нее кладем вторую, сдвигая приблизительно на 1 см от края первой. Третью и последнюю деталь кладем так же, со сдвигом на предыдущие ломтики. Первое крылышко лебедя готово.
Делаем второе крыло.
Готовые детали – крылья, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком.
Из оставшейся четвертины вырезаем шею — дугообразную полосу шириной 5 мм и вставляем между крыльями.

Способ, при помощи которого вырезались крылья, называется «листики». Пользуясь таким приемом, можно создать нарезку из фруктов в виде фантазийного цветка или звезды.

Ни один детский праздник не обходится без фруктов. А если это будут не просто обычные ломтики, а оригинальные украшения или забавные фигурки зверушек, дети съедят фрукты с удовольствием. Рассмотрим пошагово приготовление необычных фигурок.

  • Яблоко кладем хвостиком вверх, разрезаем вдоль на 3 равные круглые части.
  • Из средней части яблока сделаем передние клешни. Для этого разрезаем фрукт на три брусочка. Средний — огрызок, выкидываем. Оставляем два семечка для глаз. У оставшихся 2 брусочков с внутренней стороны, отступив от края, посередине вырезаем два широких зубчика. Получившаяся деталь напоминает букву М.
  • Делаем задние клешни. Половинку яблока кладем срезанной стороной вниз и режем на тонкие ломтики. Делим дольки на две равные горсти, кладем параллельно друг другу на тарелке. Ломтики раскладываем компактно, веером, соединив концы с одной стороны.
  • Кладем передние клешни на тарелку.
  • Голову размещаем сверху, закрывая концы ломтиков.
  • Глазки делаем из семечек, вдавливая их в мякоть.
  • «Краб» готов. Необходимо освежить его лимонным соком.

«Елочка»

Собранная из кусочков яблок «елочка» обрадует детей не только в новогоднюю пору, но и будет желанным украшением стола в любое время года.

  • Подготовьте чисто вымытые яблоки, виноград, длинную морковь, зубочистки.
  • Яблоки разных цветов разрежьте на кубики толщиной 10-15 мм и сбрызните соком.
  • Виноградины отделите от веток.
  • Делаем основание для «елочки»: у крупного яблока срезаем нижнюю часть для устойчивости.
  • Втыкаем зубочистки в нижнюю часть морковки, и с их помощью соединяем ее с яблочным основанием. Ствол готов.
  • Нанизываем кубики из яблок и виноградинки на зубочистки, чередуя их по цвету.
  • Втыкаем фруктовые мини-шашлычки в основание «елки», а затем, постепенно поднимаемся по морковному стволу вверх до макушки.
  • Фруктовая «елочка» готова.

Втыкать в мякоть яблока и моркови зубочистки с силой не стоит. Детям будет трудно достать лакомство. Достаточно, чтобы декор просто держался на месте.

Дети не только оценят украшения, сделанные руками мамы из любимых фруктов, но и с большим удовольствием примут участие в их создании.

Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения sharm

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Нарезка фруктов для детей Обязательным компонентом меню детского дня рождения являются фрукты. Родители всегда ставят их на стол, чтобы угостить маленьких гостей. Однако, зачастую фрукты остаются незамеченными детьми, и они вдоволь наедаются тортами, конфетами и прочими, не чень полезными сладостями, чем вызывают лишние переживания своих мам.

А что если приготовить из фруктов веселых персонажей? Наверняка они вызовут больший интерес у детей и будут пользоваться большим спросом, нежели обычные фрукты в кожуре.

Вариантов приготовления нарезки фруктов для детей масса. Вот несколько идей:

Нарезка фруктов для детей «Веселый клоун»

Ингредиенты: груша киви зеленый виноград темный виноград банан мандарин малина

Фрукты и ягоды помыть и высушить, чтобы при резке не было потеков.

Отобрать несколько ягод зеленого винограда разного размера. Разрезать каждую ягоду вдоль на четыре равных части.

Грушу удлиненной формы нарезать дольками.

Выбрать самую ровную и большую часть для основы фруктовой нарезки. Это будет лицо клоуна.

По бокам выложить разрезанные четвертинки винограда так, чтобы сверху были поменьше, посередине – самые длинные, а внизу – снова маленькие. Таким образом из долек винограда получится парик для клоуна.

Из киви и темного винограда сделать клоуну глаза.

Из малины или любой другой красной ягоды сделать клоуну нос.

Из ломтика банана и половинки малины вырезать рот и выложить его на нижнюю часть груши.

Вместо малины можно использовать небольшие ягоды земляники или красную смородину.

Последним штрихом к образу клоуна будет колпак из двух мандариновых долек, с помпончиком из разрезанной ягоды винограда.

Фруктовая нарезка для детей «Слоненок»

Ингредиенты: апельсин банан мандарин темный виноград

Нарезка фруктов: Апельсин разрезать на кружки толщиной 4 – 5 мм, выбрать два самых больших и ровных.

Один из апельсиновых кружков разрезать по центру на две половины. Одна из частей будет туловищем слоненка. Другую половинку порезать на пять деталей – хвост и четыре лапы слоненка.

Также прекрасно в качестве тела подойдет кружок грейпфрута. Но этот фрукт нужно выбирать не горьких сортов.

На тарелке по центру выложить туловище и приставить к нему четыре лапки.

Оставшийся целый кусочек апельсина приложить впереди к телу. Это будет голова будущего слона.

Почистить банан и отрезать от его шесть равных по толщине ломтиков. Выложить их в произвольном направлении. Это будет хобот.

Банан лучше выбирать тонкий с ровным круглым сечением.

Из ягод темного винограда сделать слоненку глаза.

Вместо винограда можно использовать ягоды черники, голубики или черной смородины.

Из долек мандарина сделать слоненку ушки.

Так быстро из небольшого количества фруктов можно приготовить фруктовую нарезку для детей, которая удивит и порадует малышню.

detskierecepty.ru/

Чем резать?

Для нарезки яблок слайсами — тонкими ломтиками или кружочками, можно воспользоваться острым кухонным ножом из нержавеющей стали. От других металлов яблоки могут потемнеть.

Профессионалы карвинга используют в работе целый арсенал различных ножей и приспособлений:

  • тайский и серповидный нож — основные инструменты мастера;
  • ножи для вырезания бороздок и замысловатых растительных орнаментов с лезвиями разной формы: от круглых до прямоугольных;
  • ложечки для удаления мякоти и сердцевины.

Для создания первых работ мастера советуют использовать самый обычный столовый нож. В отличие от кухонных ножей, он более гибкий и удобный для работы.

Яблочная нарезка для праздничного стола «Цветочки»

Такая нарезка будет служить украшением не только для фруктового ассорти, но и для кондитерских изделий, фруктовых салатов, закусок и коктейлей.

Срезаем верхушку крупного яблока поперек оси, отступив от края до линии среза 2-3 см. А оставшуюся часть плода чистим от мякоти при помощи круглой ложки из карвинг набора, создавая из фрукта чашечку.

  • Теперь берем верхний срез яблока и по краям от плодоножки производим несколько набольших симметричных борозд, вырезая их под встречным углом.
  • Затем между бороздками делаем угловые срезы, формируя лепестки цветка, как показано на фото.

При помощи зубочистки прикрепляем цветочек к яблочной чашечке, которую вы можете наполнить ягодным ассорти, орехами, сухофруктами, коктейлем или даже мороженым.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.

  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Чем резать?

Для нарезки яблок слайсами — тонкими ломтиками или кружочками, можно воспользоваться острым кухонным ножом из нержавеющей стали. От других металлов яблоки могут потемнеть.

Профессионалы карвинга используют в работе целый арсенал различных ножей и приспособлений:

  • тайский и серповидный нож — основные инструменты мастера;
  • ножи для вырезания бороздок и замысловатых растительных орнаментов с лезвиями разной формы: от круглых до прямоугольных;
  • ложечки для удаления мякоти и сердцевины.

Для создания первых работ мастера советуют использовать самый обычный столовый нож. В отличие от кухонных ножей, он более гибкий и удобный для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector