Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

Содержание:

Польза кокосового масла

Основная польза масла заключается в его богатом витаминной составе и большом количестве жирных кислот, что позволяет раскрыть все ценные свойства кокосового масла.

  • Лауриновая кислота обладает отличным иммуномодулирующим свойством. Пара чайных ложек кокосового масла перед сном улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет и сделает сон крепким.
  • Олеиновая кислота не позволяет коже стареть, питает ее влагой и делает бархатистой.
  • Каприловая кислота делает применение кокосового масла в кулинарии весьма значительным благодаря своему свойству обеспечивать бесперебойную работу кишечника.

Свойства и применение масла в медицине также имеет большое значение. Благодаря своему составу масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, борется с грибком и бактериями, защищает от инфекционных заболеваний, улучшает обмен веществ, понижает количество сахара в крови и вероятность онкологических заболеваний, расслабляет и успокаивает, лечит суставы, укрепляет зубную эмаль. Кокосовое масло можно использовать в пищу в период лактации.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У кокосового масла густая консистенция и только при повышении температуры оно становиться более жидким. Этот эффект достигается благодаря составляющей кокосового масла – средне цепочечным жирным кислотам.

Такие кислоты быстро усваиваются организмом. Эти кислоты:

  • Лауриновая — используется для лечения вирусных инфекций, простуды, герпеса, грибковых и кишечных инфекций (50% содержания в 100 г продукта);
  • Олеиновая — защищает организм при развитии болезней сердца, понижает кровяное давление, предупреждает развитие ожирения (11%);
  • Пальмитиновая — активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, участвует в восстановлении и регенерации кожи и усвоении кальция (10%);
  • Каприловая — повышает иммунитет, защищает организм при воздействии вредных микроорганизмов, помогает избежать привыкания к антибиотикам (10%);
  • Миристиновая — стабилизирует белки, протеины иммунной системы (10%).;
  • Линолевая – участвует в жировом и липидном обмене, укрепляет иммунитет, наращивает мышечную массу, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стеариновая – защищает эпидермис при перепаде температур, естественный загуститель;
  • Каприновая — противомикробный эффект;
  • Капроновая – влияет на свертываемость крови.
Составляющие Количество (100 г)
Калорийность 899 кКал
Жиры 99.9 г
Вода 0.1 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг
Фосфор, P 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 84.6 г
6:0 Капроновая 0.2 г
8:0 Каприловая 7.3 г
10:0 Каприновая 6.3 г
12:0 Лауриновая 44.7 г
14:0 Миристиновая 16.2 г
16:0 Пальмитиновая 8 г
18:0 Стеариновая 1.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г
18:2 Линолевая 1.7 г
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г

Витамин В4 (Холин) – отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает ее расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.

Витамин Е – природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск появления рубцов и шрамов, улучшает кровяное давление, поддерживает в тонусе мышечные ткани.

Витамин К – отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.

Кальций – макроэлемент, который составляет скелет, помогает в снижении веса, поддерживает тонус сердечной мышцы, предотвращает рак толстой кишки, контролирует щелочной уровень pH.

Фосфор – поддерживает состояние зубов и костей, участвует в сокращении мышц, восстанавливает мышцы после тренировки, участвует в удалении отходов из почек, контролирует хранение энергии в теле.

Железо – катализирует процессы обмена кислородом в клетках, отвечает за уровень метаболизма в организме, участвует в создании нервных импульсов и становлении проводимости, поддерживает работу щитовидной железы, помогает нормальной работе головного мозга, поддерживает иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты – активируют обменные процессы в клетках, ускоряют детоксикацию печени, ускоряют похудение, растворяют «плохой» холестерин, устраняют сухость глаз.

Бета ситостерол – регулирует уровень холестерина.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Зачем употреблять кокосовое масло?

Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%. В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:

  • способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
  • повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижению риска сердечного приступа

Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.

Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.

Кисломолочные маски для волос

Справится с жирностью, увлажнить, насытить питательными веществами локоны и кожу головы можно посредством применения масок с маслом кокоса и добавлением кисломолочных продуктов. Какие именно ингредиенты использовать, зависит от типа волос.

Для лечения сухих и ломких волосков используются: основной компонент (маслянистое вещество тропического ореха), сливки или жирная сметана. В пропорции 2:1 составляющие смешиваются до густой однородной массы, наносятся на сухие волосы на 30 минут, после чего смесь тщательно смывается.

Смешанный тип волос требует добавления к основному компоненту чистого йогурта (без добавок) или кефира. На две столовых ложки используется ложка кисломолочного продукта.

Маска равномерно распределяется по всей длине и выдерживается на голове 30 минут, затем смывается шампунем и бальзамом-ополаскивателем (при необходимости).

Рецепты масок с маслом кокоса

Несложные в приготовлении маски на основе кокосового экстракта способны придать прядям густоту и естественный блеск. Идеально дополняющие друг друга ингредиенты глубоко проникают в эпидермис, питают кожу и луковицы, ускоряют рост, склеивают поврежденные волосы и обволакивают их защитной пленкой.

Мед и кокос для питания волос

Ингредиенты для этой маски просты и доступны. Эффект заметен после первого применения. Для приготовления необходимо смешать чайную ложку меда и две ст. ложки твердого масла тропического ореха и томить смесь на водяной бане до тех пор, пока основное вещество не растопится.

Питательная маска наносится на всю длину и под шапочкой оставляется на полчаса.

Для придания приятного запаха, в состав можно ввести несколько капель любимого эфирного масла.

Эфирные масла для ослепительного блеска локонов

Какая девушка не мечтает о блестящих, переливающихся локонах? Добиться этого эффекта просто с маской на основе маслянистого вещества кокоса и пары капель эфирных масел – главное, правильно подобрать ингредиенты.

Для приготовления потребуется: 2 больших ложки основного компонента в твердом виде, по 2 капли эфирного масла розмарина и розы. Смешанные составляющие растапливаются на водяной бане, а затем наносятся по всей длине на сухие волосы.

Время процедуры – 1,5 часа. А для усиления эффекта рекомендуется прикрыть голову шапочкой и замотать полотенцем.

Желток и глицерин для укрепления

Средство эффективно борется с выпадением, успешно применяется для профилактики и даже лечения начальных стадий облысения.

Для приготовления маски необходимо смешать:

  • Основа – 2 ст. ложки;
  • Глицерин – 1/5 ст. ложки;
  • Винный уксус – 10 мл.;
  • Желток – 1 шт.

Состав наносятся на влажные локоны и втирается в корни. Под шапочкой и полотенцем необходимо выждать 40 минут и смыть целебную массу большим количеством воды. Уже после первой процедуры волос на расческе станет на порядок меньше.

Восстановление волос маслом кокса, овсянкой и молоком

Этот рецепт станет настоящей находкой для женщин, чья прическа потеряла опрятный и красивый вид, волосы стали ломкими, секутся и выпадают. Ингредиенты просты: маслянистое вещество тропического ореха, овсяные хлопья (перемолотые в блендере) и молоко.

Все составляющие в количестве по 2 ст. ложки смешиваются и наносятся на пряди. Смывается маска через полчаса.

Волосы быстро жирнеют? — Решение есть

Жирные волосы нуждаются в особом уходе. Ингредиенты для лечения должны подбираться очень внимательно. Основным условием является, то чтобы в составе средства имелся «продукт-противовес» маслянистому веществу. И в этом рецепте таковым выступает морская соль.

Для приготовления маски потребуется две столовых ложки эфирной вытяжки кокоса и столько же морской соли. Продукты растворяются на паровой бане, наносятся на локоны (не на корни) и голова утепляется полотенцем. Длительность процедуры составляет около одного часа.

Ускоряем рост волос бананом и сметаной

Сметана, банан и масло кокоса в сочетании способны ускорить рост волос. Регулярно применяемое средство стимулирует волосяные фолликулы, из-за чего локоны отрастают быстрее, а волосы буквально оживают.

Для получения «вау-эффекта» необходимо тщательно размешать ½ банана, столовую ложку жирной сметаны и 2 ст. ложки заранее растопленного масла ореха. Маска наносится на 0,5 часа.

Рецепты приготовления масок для волос с кокосовым маслом:

Польза для здоровья от кокосового масла

Было показано, чтобы увеличить поглощение кальция и магния
Содержит элементы которые помогают реминерализовать зубы
Является непосредственным источником энергии при употреблении, не хранится в виде жира
Может помочь ускорить потерю веса при ежедневном употреблении
Масло может помочь улучшить сон при ежедневном приеме
При употреблении в пищу может поддерживать здоровую функцию щитовидной железы
Некоторые исследования показывают, что оно может помочь улучшить уровень инсулина при регулярном потреблении
Помогает коже быстрее заживать после травмы или инфекции из-за ее полезных жиров
При постоянном использовании на коже кокосовое масло может помочь избавиться от целлюлита
Некоторые данные показывают, что полезные жиры в кокосовом масле могут помочь при депрессии и беспокойстве
При регулярном приеме он может увеличить выработку гормонов
Может облегчить боль при геморрое при местном применении
Некоторые исследования показывают, что он может улучшить кровообращение и помочь тем, кто часто чувствует холод
Внутренне во время беременности, чтобы обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития (особенно если принимать его с ферментированным маслом печени трески)
Есть целые книги, посвященные потенциалу насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, чтобы избежать болезни Альцгеймера.

Причины использовать кокосовое масло в уходе за кожей

Вы должны всегда выбирать сырое, органическое, нерафинированное кокосовое масло для использования на коже.

Нерафинированное масло содержит все нутриенты, витамины и необходимые для кожи вещества. Его иногда называют «чистым кокосовым маслом». И убедитесь, что у масла не вышел срок годности и нет признаков испорченности.

Ученые исследовали влияние кокосового масла на кожу и обнаружили, что оно содержит антиоксиданты, обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Например, исследование, опубликованное в «Natural Medicine Journal», говорит о том, что кокосовое масло содержит жирные кислоты, что дает антибактериальный эффект. Основная жирная кислота – лауриновая, она играет ключевую роль в борьбе с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями кожи.

Кокосовое масло также один из лучших натуральных продуктов для сохранения кожи мягкой и увлажненной, что является важным аспектом здоровья кожи. Масло помогает успокаивать и увлажнять зуд, сухость, шелушение и так же эффективно, как минеральное масло или крем.

Где применяют?

Сфер применения кокосового масла очень много. Мы насчитали более 50 способов использования этого продукта и написали об этом отдельную статью.

Чтобы ты понимала весь масштаб, вот только схематичный перечень основных сфер, где применяется кокосовое масло:

  1. Прием в пищу:

    • добавляем в супы, каши, пюре, салаты, напитки,
    • используем для жарки, тушения, выпекания,
    • готовим соусы и майонезы,
    • включаем в диету.
  2. Уход за собой. Улучшаем качество, омолаживаем, восстанавливаем:

    • кожу лица, в том числе губы и веки,
    • кожу тела,
    • волосы, ресницы, брови,
    • ногти.
  3. Укрепление и восстановление здоровья:

    • облегчает симптомы простуды: кашля, боли в горле, затрудненного дыхания,
    • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
    • улучшает пищеварение,
    • нормализует работу щитовидной железы,
    • борется с кожными заболеваниями: экземой, герпесом, дерматитом,
    • снимает раздражение, устраняет зуд, заживляет – при укусах, ранках, царапинах.
  4. Применение в быту: моющее средство для сантехники и посуды, полировка мебели, смазка дверных петель, розжиг для костра, уход за деревянными, металлическими, кожаными изделиями и т.д.

Кокосовое масло в пищу: польза

Благодаря химической структуре кокосового масла организм человека предпочитает использовать его калории для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ¹, крайне неохотно сохраняя их «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный — в этом заключается его главная польза на диете.

Однако это вовсе не говорит о том, что при жарке пищи на кокосовом масле невозможно набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от того, превышаете ли вы суточную норму калорий или нет. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять исключительно полезное кокосовое масло и откажетесь от других источников жира.

Кокосовое масло для кожи и волос

Натуральное кокосовое масло может использоваться для нанесения на лицо или на волосы. Как и любое другое растительное масло, оно создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. Плюсом является то, что масло не содержит химических компонентов, а значит, не провоцирует аллергию.

При этом вовсе не обязательно покупать специальное дорогостоящее кокосовое масло для кожи — качества обычного пищевого масла холодного отжима будет вполне достаточно. Наносите небольшое количество кокосового масла на тело после загара, бережно втирая — это поможет бороться с покраснениями и чрезмерно сухой кожей

Однако напомним, что масло не способно защищать от солнечных лучей — для этого важно использовать крем с SPF

Клинические исследования

Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта, проведенное в отделении пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий (г. Москва) позволило выявить высокую эффективность бальзама для десен «Асепта», ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести. Гель для десен «Асепта» оказался также эффективным.

Использование ополаскивателя для полости рта «Асепта » оказалось достаточно эффективным. Кроме того, не зафиксировано ни явлений раздражения слизистой, ни коричневого окрашивания пломб. Это свидетельствует о том, что использование данного ополаскивателя в течение двухнедельного срока обеспечивает очевидный клинический эффект при отсутствии негативных побочных последствий.

Кокосовое масло польза

Это тропическое масло полезно во многих отношениях:Используется  для волос — это питательное масло веками использовалось для укрепления волос, а его уникальный состав жира делает его особенно полезным для определенных типов волос. Используйте его в качестве маски для волос, лечения горячими маслами или в качестве домашних средствах для волос.
Увлажняет и питает кожу. Те же свойства делают кокосовое масло отличным для кожи. Многие люди любят использовать его в качестве натурального увлажнителя. Его природные антиоксидантные свойства делают его отличным средством против морщин и раздражения кожи.Пищеварительная «помощь» — концентрация полезных жиров  в кокосовом масле делает его полезным для пищеварения. Его антимикробные свойства могут помочь бороться с раздражением и инфекцией в кишечнике от Candida.
Отличный источник полезных жиров. Более 50% жира в кокосовом масле — это лауриновая кислота. На самом деле, кокосовое масло является самым богатым источником лауриновой кислоты после грудного молока.Умственная «помощь» — Исследования показывают, что MCT могут способствовать сосредоточению и умственной деятельности.Поддержка гормонов — получение неправильных видов жиров может привести к разрушению гормонов. Кокосовое масло содержит определенные жиры, которые поддерживают выработку естественных гормонов в организме.Иммунная поддержка — МСТ (включая лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту) обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают его полезным для иммунной поддержки.Кулинарный «оазис»: Кокосовое масло — это стабильное масло, которое не разлагается при высоких температурах, как другие масла. Он не прогорклый и обладает удивительными питательными свойствами. Он отлично подходит для приготовления яиц, картофеля фри, выпечки без зерна и практически для любого другого приготовления.
Кокосовое масло — это суперпродукт, который используется в кулинарии, косметических рецептах, натуральных средствах и в домашних условиях.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле

При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта

Кокосовое масло для салатов и жарки

Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

Как применять кокосовое масло для тела?

Долой все косметические лосьоны для кожи тела! Чуть разогретое кокосовое масло отлично увлажнит кожу, сделает ее бархатистой. Созданная маслом пленка не позволит влаге испариться. При постоянном использовании кожа станет более приятной на ощупь.Кокосовое масло хорошо подтягивает тонкую кожу в зоне декольте.

Отправляясь в отпуск…

Собираюсь к морю, многие отправляются в шопинг-тур за различными косметическими приспособлениями от загара, для загара, лекарственными препаратами. На подобное мероприятие подчас уходит огромное количество денег и времени. Все решает обычное кокосовое масло! Как его использовать во время отпуска для кожи и волос?

Перед походом на пляж, нужно всего лишь немного масла нанести, и оно создаст защитную пленку, не позволяющую активным солнечным лучам травмировать кожу. Благодаря своему охлаждающему и смягчающему действию, кокосовое масло позволит получить красивый шоколадный загар.

Две недели на море – слишком маленький срок, чтобы ощутить отдых в полной мере. Именно поэтому многие туристы проводят на пляже практически все свое свободное время и, естественно, в первые дни «сгорают». Кокосовое масло выручит и в этой ситуации – уменьшит покраснения, облегчит боль.

Кокосовое масло: особенности производства

Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма. Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.

Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре 22-25 °C.

Масло можно добывать горячим и холодным прессованием.

  • Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.
  • Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29. Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector