Ананас
Содержание:
- Покупка ананаса
- Диета с ананасом для похудения
- Полезные свойства ананаса
- Ориентируемся на вес и цвет
- Калорийность фрукта
- Польза ананаса
- Сколько можно хранить ананас?
- Вред ананаса
- Синонимы
- Как правильно выбирать и хранить ананасы
- Текстиль
- Особенности произрастания
- Выбор правильного ананаса
- Ананас полезные свойства
- Как определить спелый ананас
- Ананас для детей: полезен или вреден?
- Группы ананасов
- Другие сведения о ананасе
- Видео: Салат Ананас с курицей
- Противопоказания к употреблению
Покупка ананаса
Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:
- Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
- При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
- Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
- Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
- Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
- Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.
Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.
Диета с ананасом для похудения
Утверждают, что вещество бромелайн в ананасе помогает расщеплять жиры и за счет этого снижается вес. Утверждают также, что ананас улучшает обмен веществ. Это миф! Бромелайн расщепляет молекулы белков на аминокислоты, тем самым помогая пищеварению. Ананас снижает тягу к сладкому, низкокалориен – около 50 ккал на 100г, богат клетчаткой, быстро вызывает чувство насыщения. Ананас может служить вкусным низкокалорийным десертом, заменяющим сладкую сдобу, конфеты и т.д. Он дает возможность сбалансировать питание и обогатить витаминами и микроэлементами рацион во время диеты. Именно по этим причинам включают ананас в диету для похудения.
Надо учитывать, что цукаты, приготовленные из ананаса, имеют калорийность уже 260 ккал/100 г. Гликемический индекс ананаса довольно высок – 65 единиц, что требует осмотрительности в применении его при диете и при обычном питании.
Полезные свойства ананаса
Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.
Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:
— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.
Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.
Также полезен и ананасовый сок.
Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.
Некоторые рецепты использования ананаса
— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
Противопоказания к употреблению ананаса
Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.
Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.
Ориентируемся на вес и цвет
Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри – это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.
Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат – берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим – он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень – продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.
Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.
Калорийность фрукта
Свежий ананас ценная находка для диетического меню.
Белок на 100 гр | жира на 100 гр | углеводов на 100 гр | Количество килокалорий на 100 гр |
0,4 гр | 0,2 гр | 10,6 гр | 49 гр |
Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.
Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.
Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.
Польза ананаса
Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.
В 100 граммах свежей мякоти содержится:
- 49 ккал;
- 0.4 г белков;
- 0.2 г жиров;
- 10.5 г углеводов.
Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.
Для повышения иммунитета
Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.
Для сердца
Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии
Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах
Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.
От астмы
В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.
Для костей
Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей
Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости
Для почек
Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.
Сколько можно хранить ананас?
1. Для того, чтобы ананас хранился долго, он должен быть немного недозревшим, кроме того, у плода, предназначенного для дальнейшего хранения, не должно быть никаких дефектов.
2. Хранить недозревшие ананасы рекомендуется только в помещения с хорошей естественной вентиляцией и не слишком высоким уровнем влажности. Ананасы для дальнейшего хранения лучше выкладывать подальше друг от друга, причем, плоды периодически нужно переворачивать.
3. Хранить ананасы можно и в холодильной камере, выложив его на нижнюю полку для фруктов и овощей, причем, держать его в холодильнике можно не дольше двадцати дней.
Вред ананаса
Ананас содержит значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это может вызвать головную боль, сильную жажду или частое мочеиспускание.
Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасе. Он может вызвать проблемы при употреблении ананаса с некоторыми химическими веществами или для людей с проблемами уровня сахара. Симптомы, которые он может вызвать — тошнота, диарея и расстройство желудка.
Ананас содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты и вред при одновременном приеме с некоторыми химическими препаратами, например, содержащими антибиотики. Вот почему необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать их.
Плод ананаса содержит значительное количество кислот. Они могут привести к повреждению зубов, например, стать причиной высокой чувствительности к холоду или теплу. Если имеются такие симптомы, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу его употребления.
Синонимы
- Ananas acostae C. Commelijn
- Ананас ананас (L.) H. Karst. ex Voss
- Ananas argentata J.C. Wendl. ex Schult. & Schult.f.
- Ananas aurata J.C. Wendl. ex Schult. & Schult.f.
- Ананасовый прицветник Бейкер
- Ananas bracteatus var. hondurensis Bertoni
- Ananas bracteatus var. paraguayensis Bertoni
- Ananas coccineus Descourt.
- Ananas comosus var. Comosus
- Ananas comosus f. sativus (Schult. & Schult. f.) Mez
- Ananas comosus var. variegatus (Lowe) Moldenke
- Ананас дебилис Шульт. & Schult.f.
- Ананас lyman-smithii Camargo
- Ананас Максима Шульт. & Schult.f.
- Ananas monstrosus (Карьер) LBSm.
- Ананас оватус Милл.
- Ананас панкейнус Андре
- Ананас penangensis Baker
- Ананас портеанус Вейч экс К. Кох
- Ананас пирамидальный Mill.
- Ананас сатива Линдл.
- Ananas sativus Schult. & Schult.f.
- Ananas sativus var. hispanorum Bertoni
- Ananas sativus var. muricatus Mez
- Ananas sativus var. Bertoni pyramidalis
- Ananas sativus var. variegatus Lowe
- Ananas sativus var. viridis (Милл.) Bertoni
- Ананас серотинус Милл.
- Ананас виридис Милл.
- Ананас Ананасса (L.) Х. Карст .
- Ананасса дебилис Линдл .
- Ананасса монстроса Карьера
- Ананасса портеана (Вейтч экс К. Кох ) Карьера
- Ananassa sativa (Schult. & Schult. F. ) Lindl. бывшее пиво
- Ананас Бромелия L.
- Ананас Бромелиевый Вилд.
- Бромелия ананасовая вар. пролифера Ф. Кювье
- Bromelia communis Lam.
- Бромелия комовая L.
- Bromelia edulis Salisb.
- Бромелия май-пури Perrier
- Bromelia pigna Perrier
- Bromelia rubra Schult. & Schult.f.
- Bromelia violacea Schult. & Schult.f.
- Bromelia viridis (Mill.) Schult. & Schult.f.
- Distiacanthus communis (Lam.) Рохас Акоста
Как правильно выбирать и хранить ананасы
При покупке в магазине или на рынке следует в первую очередь оценить внешний вид фрукта. Плоды должны быть без повреждений и пятен. Полностью дозревший фрукт имеет желто-коричневый цвет и упругую корку, при нажатии вмятины исчезают практически сразу. Ботва зрелого ананаса зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики листьев, при этом она легко откручивается. Спелый плод имеет нежный, сладковатый аромат и большой вес.
При неправильном хранении даже самый спелый фрукт может утратить все свои полезные свойства. Плоды желательно хранить при температуре около 10°C, в течение двух дней допускается хранение при комнатной температуре. Ананасы не рекомендуют класть в холодильник, поскольку при температуре ниже 5°C они теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Неочищенный фрукт можно положить в холодильник, в овощной отсек, только в неочищенном виде и обернув бумагой.
Текстиль
«Красный испанский» сорт ананасов когда-то широко культивировался на Филиппинах . Длинные листья этого сорта были источником традиционных волокон пинья , адаптации местных традиций ткачества с волокнами, извлеченными из абаки . Они были сотканы в блестящие, похожие на кружево ткани нипи, обычно украшенные сложной цветочной вышивкой, известной как каладо и сомбрадо . Ткань была предметом роскоши, экспортируемым с Филиппин во время испанского колониального периода, и завоевала популярность среди европейской аристократии в 18-19 веках. Внутри страны они использовались для изготовления традиционной одежды баронг- тагалога , баро’т сая и трайе-де-метиса для филиппинских высших слоев общества, а также для женских платков ( pañuelo ). Их ценили за их легкость и свежесть, что идеально подходило для жаркого тропического климата островов. Промышленность была разрушена во время Второй мировой войны и только начинает возрождаться.
Особенности произрастания
Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ. А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.
Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.
Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.
Выбор правильного ананаса
Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.
Запах ананаса
Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать. Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.
Цена ананаса
Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.
Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.
Чешуйка ананаса
На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо. Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.
Цвет ананаса
Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса
Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел
Звук ананаса
Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас. Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.
Мякоть ананаса
Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел. Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.
Ботва ананаса
На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.
Имейте ввиду
Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме
Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.
Ананас полезные свойства
Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.
Также ананас используется:
- Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
- Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
- В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
- При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
- При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.
Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.
Как определить спелый ананас
Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное
Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую
- Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
- Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
- При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.
Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.
При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения
Ананас для детей: полезен или вреден?
Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.
Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.
Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.
Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания
Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность
Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем
Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.
Группы ананасов
Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.
Испанская группа
К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.
«Куин»
У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.
«Кайенна»
Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.
Другие сведения о ананасе
В настоящее время плантации ананаса занимают в общей сложности более 100 тыс. га и есть практически во всех тропических странах. Больше всего их не на исторической родине ананаса — в Бразилии, а на Гавайских островах, где собирают около 30 % мирового урожая этих плодов.
Если аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить во влажную землю, она укоренится и даст новое растение.
Английское название ананаса pineapple — «сосновое яблоко», вероятно, возникло из-за внешнего сходства соплодия с хвойными шишками.
На Филиппинах и в некоторых других странах из ананасов производят волокно для различных снастей и даже для тканей.
В жарких краях ананасы нередко высаживают на площадях и аллеях как эффектные декоративные растения.
Видео: Салат Ананас с курицей
Салат с курицей
Отварить грудинку, нарезать ломтиками. Порезать 2 яйца. Залить полукольца репчатого лука кипяченой водой, добавить 1 ч. ложку уксуса. После охлаждения жидкости процедить. Натереть сыр на крупной терке. Смешать все ингредиенты, добавить консервированный ананас, смазать майонезом. Очень вкусное, сытное, праздничное блюдо.
Порезать плавленый сырок кубиками, крабовые палочки кольцами. Добавить консервированную кукурузу, ананас кубиками. Немного посолить, размешать, заправить майонезом.
Мясо
Куриное филе нарезать пластами на отбивные. Слегка отбить, поперчить, посолить, обвалять в муке, поджарить до румяной корочки на растительном масле. Примерно по 1 минуте с каждой стороны. Наверх каждого отбивного положить кольцо консервированного ананаса, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 минут. Кушают блюдо охлажденным.
Противопоказания к употреблению
О некоторых противопоказаниях было сказано выше. Следует добавить следующее
Ананас нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, особенно в первый триместр. Витамин С, которым богат ананас, увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем
Кормящим матерям вводить ананас в рацион нужно постепенно, и употреблять с большой осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малютки. Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать
Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать.
Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам. Возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, которая влечет за собой аллергическую реакцию.