Делают ли шмели мед и в чем его особенности

Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. 

А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?

Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло. 

В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте. 

Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования. 

Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.

Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния. 

Для чего разводят шмелей? 

Чем пчелиный мед отличается от шмелиного? 

Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.

Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек. 

Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы. 

Полезен ли мед шмелей? 

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы. 

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови. 

Мой мир

Противопоказания

Стоит помнить, что есть ряд показаний, по которым шмелиный мёд не рекомендован к употреблению. Это:

  1. Аллергические реакции. И шмелиный, и пчелиный мёд относится к списку распространенных аллергенов из-за пыльцы и сахаров в их составе.
  2. Сахарный диабет. Не рекомендовано употребление этого продукта, людям, у которых повышен уровень сахара.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на некоторые противопоказания, шмелиный мёд является полезным продуктом, с хорошим белково-минеральным составом, а также большим количеством углеводов, которая отлично пополняет запасы энергии в организме человека.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Особенности шмелиного меда

Шмелиные соты

Уникальность такого меда начинается с вместилища. В отличие от обычных сотов, мед шмелей содержится в более крупных «емкостях». Их форма расширяется книзу. В связи с этим, после запечатывания такие вместилища больше всего смахивают на мешочки.

Характерные отличия

Естественно, что такой продукт сильно отличается от привычного пчелиного по нескольким параметрам:

  • Разнообразию оттенков. Поскольку шмели опыляют гораздо больше растений, чем пчелы, состав меда гораздо разнообразнее. Это отражается и на вкусе. Если среди пчелиных продуктов достаточно распространены так называемые моносорта, то шмель трудится для всех цветков в округе, особо не перебирая. Предсказать вкусовой оттенок также довольно сложно. Например, если пчелиный улей стоит рядом с липой, то в большинстве случаев мед будет иметь именно такой вкус. Что касается шмелей — даже если их гнездо стоит рядом с липой, то насекомое все равно соберёт пыльцу со всей округи.
  • Консистенции. Он более жидкий и содержит меньше сахара. Из сот при сборе его откачивают с помощью пипетки или похожего приспособления.
  • Простоте вкуса. Мед шмелей не подвергается такому сложному процессу обработки, как пчелиный. Можно сказать, что он готовится по более простому «рецепту». Поэтому он не является таким «изысканным» лакомством.
  • Условиям хранения. Шмелиный мед подвержен брожению в большей степени, чем пчелиный, поскольку нектар не проходит сложных процессов ферментации и не должен храниться всю зиму. В итоге, при температуре выше 7-8оС мед может забродить.

Пчелинная перга

Свойства пчелиного подмора

Уникальные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиное маточное молочко

Свойства и состав

Шмелиный мед такой же полезный, как пчелиный. Однако, при этом, его состав отличается наличием большего количества белков и минералов. Эти показатели превышают характерные для пчелиного меда в два раза. Помимо ценных минералов в шмелином продукте также содержится много пыльцы лекарственных растений.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

Ответы посетителей

лесной гном

Shmel kone4no nesiot miod, tolko ego bivaet malo… tak, kak zhivu v lesu v detstve ne raz prixodilos probovat takova mioda. Pri senokose, kogda slu4aino kosa popadala na gnezdo shmelei, deti vsegda probovali etot miod. Shmeli, kak pravilo mirnie i nekusaetsa. Miod takoi zhe samii, kak i domashnix p4iol, mozhet bit tolko zapax krep4e.

осиный мёд существует, попробовал мин 20 назад, и его ничтожно мало, в одной ячейке капелька размером с сахаринку. Особо не распробуешь, но явно сильнее горчит и першит). Собственно в нэт за последсвиями употребления и полез, наткнувшись на ваш сайт. Предполагаю хранят его на «черный» день и как питательную массу для лечинок в первое время.

fahaka

Сообщение:Шмели как и пчелы приносят мёд в улий. Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г.

меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл. У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.

Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок. На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B.

Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600). Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного

В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?

Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.

Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест. Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Доходы

Разведение шмелей как бизнес — выгодное ли это направление? Одним из его преимуществ является то, что в нем не такая большая конкуренция. Его основной доход — это продажа семей насекомых. В одном семействе должно быть 150 особей. Их стоимость может составлять около 7000-9000 рублей. Но есть некоторые производители, которые продают их по более низким ценам. Поэтому, чтобы бизнес приносил доход, вам нужно следить за качеством разводимых шмелей.
Также вы можете заниматься продажей меда. Но его они делают в очень маленьких количествах. Шмелиный мед — очень ценный продукт, потому что в его составе есть пыльца нескольких видов растений. Этот мед гораздо полезнее и питательней, чем пчелиный. Он очень высоко ценится гурманами, поэтому шмелиный мед — это дополнительный бонус к вашему бизнесу.
Вы можете найти фото шмелей и увидеть, что это милые насекомые, которые не проявляют никакой агрессии к людям. К тому же их разведение — это не только прибыльный бизнес, но и полезный. Это одно из важных направлений в сельском хозяйстве.

Дают ли осы мед

Положительно ответить на этот вопрос можно только в отношении насекомых, принадлежащих к 2 видам, обитающим в странах Южной Америки, Аргентины и Мексики:

  • Полибия Окциденталис (Polybiinae Occidentalis);
  • Мексиканская медоносная оса (Brachygastra lecheguana).

Они не только производят мед, но и заготавливают его на зиму, правда запасы его очень скудные в сравнении с пчелиным. Собранного продукта едва хватает, чтобы прокормить всех членов семьи.

Мексиканские медоносные осы изготавливают гнезда из бумаги, которую получают, пережевывая древесину и обрабатывая ее клейкой слюной. Их жилища (они обычно размещаются среди цитрусовых деревьев) могут достигать полуметра в диаметре. Они, подобно пчелам, делают соты, но не из воска, так как подобное вещество не могут вырабатывать.

У медоносных ос, также как у пчел, существует иерархия. У них есть матка, рабочие насекомые, воины и трутни. Но по своему развитию они существенно уступают сородичам.

Полезные и лечебные свойства

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Почему нужно беречь шмелей?

Шмель – важный и ответственный опылитель растений. Являясь политрофным, насекомое опыляет все растения подряд. Энтомологи отмечают необычайные умственные способности шмелей. Проводя многочисленные опыты и наблюдения, они выяснили, что шмели, как и пчелы, умеют передавать опыт последующим поколениям, что является феноменальным в среде насекомых. Экологи всего мира озабочены уменьшением популяции умных и миролюбивых насекомых, переживших ледниковый период. Исчезнут шмели – исчезнет не только дикий шмелиный мед, но и всей природе будет нанесен непоправимый урон.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Противопоказания

Стоит помнить, что есть ряд показаний, по которым шмелиный мёд не рекомендован к употреблению. Это:

  1. Аллергические реакции. И шмелиный, и пчелиный мёд относится к списку распространенных аллергенов из-за пыльцы и сахаров в их составе.
  2. Сахарный диабет. Не рекомендовано употребление этого продукта, людям, у которых повышен уровень сахара.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на некоторые противопоказания, шмелиный мёд является полезным продуктом, с хорошим белково-минеральным составом, а также большим количеством углеводов, которая отлично пополняет запасы энергии в организме человека.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Как избавиться от шмелей

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно! Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Почему сейчас?

Весной, едва стает снег, самки шмелей выбираются из зимнего укрытия и с деловитым гудением осматривают окрестности в поисках подходящего места для гнезда. В эту пору, когда они тыкаются в каждую щёлочку, – самое время предложить шмелям уютный бомбидарий. Им может служить любой небольшой ящичек (он выполнит функ­цию приманочного домика) с трубкой-«шмелепроводом» (см. рисунок), но следует учесть несколько важных моментов.

Вопрос-ответ

Что делать, если укусил шмель?

Бомбидарий должен быть сколочен из выдержанных (а не свежих) досок или фанеры, чтобы из дерева ушла сырость и резкие запахи. Особенно это касается пропиток, которые применяются при изготовлении фанеры.

Не следует строить бомбидарии из досок хвойных пород, источающих смолы. Шмели селятся в них крайне неохотно (кому охота пачкать в смоле «шубку»?).

Если внутрь вы положите нечто, пропитанное запахом грызунов, то вероятность того, что именно ваш приманочный домик выберет готовая отложить яйца шмелиха, резко возрастёт. Поэтому если вам повезло и вы наткнулись на зимнее мышиное гнездо в старом валенке или в тряпках на чердаке, то заберите оттуда частичку погрызенного ими материала и уложите внутрь бомбидария. А можно использовать подстилку от домашнего хомячка, шиншиллы, лабораторной белой мышки или декоративной крысы. Дело в том, что в дикой природе шмели любят селиться в норах грызунов, поэтому их и привлекает характерный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector