На меде белая пена
Содержание:
- Как определить порченные свежие грибы
- Причины брожения и как этого избежать
- Причины остановки брожения
- Можно ли давать пчелам забродивший мед?
- Вредно ли пить горячий чай с мёдом
- Причины вспенивания меда
- Шпаргалка
- Может ли мед забродить?
- Что анонимно рассказывают врачи из разных минских больниц
- Можно ли употреблять в пищу?
- Как использовать забродивший мед
- Можно ли употреблять в пищу?
Как определить порченные свежие грибы
Зачастую после сбора грибов их сначала употребляют в пищу в свежем виде (отваривают или жарят) и только после этого оставшийся объем маринуют.
Нередко за время хранения продукт успевает немного испортиться, так что в закрутки идет уже заведомо порченные грибы.
Естественно, храниться такая консервация не будет долго и, скорее всего, закиснет уже в первый месяц.
Именно поэтому важно определить свежесть грибов до того, как они попадут в банки
- Срок хранения собранных грибов – не более недели в холодильнике.
- После же мытья и очистки продукт может храниться в прохладном месте не более полусуток.
- Грибы не должны пахнуть неприятно – аромат должен быть с землистой ноткой, но не слишком ярким.
- Свежие грибы отличаются небольшой влажностью и упругостью.
- Излишняя хрупкость или же, напротив, влажность, свидетельствует о порче продукта.
- Цвет гриба должен быть характерным для его разновидности – изменения оттенка зачастую появляются при гниении продукта.
- Грибная часть, которая портится первой – область под шляпкой.
- Если на ней присутствуют какие-либо пятна, она стала влажной или излишне хрупкой и поменяла свою форму, скорее всего, гриб начал портиться.
В крайнем случае, можно перебрать весь объем и выбросить только порченные грибочки, либо срезать те части, которые начали портиться.
Также с не очень свежим продуктом следует увеличить время варки, но только если признаки частичной порчи не слишком сильны.
Причины брожения и как этого избежать
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Может ли испортиться мед
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Киснет
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Может забродить
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно
Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Причины остановки брожения
Причинами того что вино перестаёт бродить до того как будет переработан весь сахар обычно являются нарушения температурного режима, анаэробиоз и неправильная шаптализация.
Высокая температура способствует быстрейшему протеканию процесса переработки сахара в спирт, но она же способствует его прекращению. Не существует каких-то определённых температурных значений, выше которых дрожжи погибают, и в вине остаётся избыточное количество не переработанного сахара. Почему это происходит. Обычно рекомендуется не превышать нагрев вина выше 30°С. Уже при этом значении создаются крайне неблагоприятные условия для брожения, а при 34-36°С бактерии полностью погибают и вино перестаёт бродить. Но этот показатель во многом зависит от климатических условий, поэтому дикие дрожжи по-разному могут переносить повышение температуры.
Пониженные температуры обычно используют при получении белых сортов вина. Это необходимо для получения тонкого аромата присущего этим напиткам. Но в домашних условиях низкие температуры приготовления вина приводят к тому, что дрожжи размножаются очень слабо и их количество в сусле недостаточно и вино бродит плохо. Это может привести к тому, что с повышением содержания в жидкости спирта споры перейдут в угнетённое состояние и перестанут размножаться и перерабатывать сахар, вследствие чего брожение приостановится.
Низкий анаэробиоз приводит к тому, что дрожжи испытывают кислородный голод и поэтому плохо размножаются. Обычно это происходит при брожении вина в больших ёмкостях. В домашних условиях низкий анаэробиоз может возникнуть в начальной стадии забраживания, через 2-3 дня, когда размножение является наиболее значительным.
С чем пьют вино – закуски к вину
Излишнее содержание сахара, как ни странно, тоже приводит к задерживанию брожения. Особенно это часто это происходит при получении вина естественным путём крепостью более 10%. Повышенное содержание спирта приводит дрожжи в угнетённое состояние и полностью прекращает брожение, несмотря на большое содержание кормовой базы для бактерий. Чем выше сахаристость в этом случае, тем выше риск остановки брожения.
Приостановка брожения может возникнуть при попадании в сусло микроскопических грибков плесени, к примеру, Botrytis cinerea, которая может появиться на коже ягод перезревшего винограда. У ряда виноделов появление незначительного количества этой плесени является признаком зрелости винограда. Попадая в питательную среду грибок плесени активно развивается, способствует уменьшению количества диких дрожжей и остановке брожения.
Неправильная шаптализация (внесение сахара) может являться причиной прекращения процесса получения вина. Добавлять сахар в сусло с низкой сахаристостью следует порционно, через определённые промежутки времени на начальном этапе или при бурном брожении. Внесение сахара на заключительном этапе приводит к тому, что дрожжи и так угнетённые выработанным спиртом испытывают трудности при его переработке и
брожение может прекратиться.
Можно ли давать пчелам забродивший мед?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.
Вредно ли пить горячий чай с мёдом
Если мёд в кипятке образует яды, то возникает закономерный вопрос, а можно ли пить горячий чай с добавленным в него сладким продуктом? Тут мнения людей заметно отличаются. Одни считают, что мёд с кипятком – это не более чем яд. Другие утверждают, что вреда от такого напитка совершенно нет. На самом деле при растворении нектара в чае концентрация сахара значительно уменьшается, следовательно, понижается и кислотность такой продукции. Если в чай добавлено пару чайных ложечек мёда, то образуется совершенно ничтожное количество оксиметилфурфурола, которое никак не влияет на здоровье.
Кроме того, при значительном нагревании изменяются и биологические свойства продукта. Под воздействие высоких температур действительно разрушаются витамины и ферменты, но для некоторых людей это может быть даже полезно. К примеру, после нагревания нектара уменьшается его аллергенность.
Некоторые пчеловоды утверждают, что после нагревания у мёда появляется ряд других полезных качеств:
- Высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют действие биологических катализаторов в организме.
- Биологически активные вещества вступают в реакцию с ферментами и нормализуют обмен веществ.
Поэтому нельзя сказать, что горячий чай с мёдом – это вредно. Можно спокойно пить такой напиток во время простуды, наслаждаясь его необыкновенным вкусом и ароматом.
Причины вспенивания меда
Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:
Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.
Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.
Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.
Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.
Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.
Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.
Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.
Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.
Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.
Шпаргалка
- Медовуха — классический русский напиток, имеющий вековые традиции. Для приготовления используют мед, в том числе старый или забродивший, сотовый мед, забрус, ключевую соду и пряности.
- Для усиления вкусовых качеств и лечебно-профилактических свойств в напиток добавляют душистые травы и ягоды.
- Готовить медовуху можно посредством кипячения, брожения, настаивания, существуют экспресс-рецепты, позволяющие приготовить напиток за несколько дней.
- После завершения процесса сбраживания и настаивания медовуху разливают по бутылям и убирают в прохладное и затемненное место. Пластиковая тара не подходит для длительного хранения, такую медовуху нужно выпить как можно быстрее. Настойка в стеклянной посуде хранится от 2-3 месяцев до 2 лет — срок хранения зависит от условий и способа приготовления напитка.
(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Может ли мед забродить?
Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:
- повышенные температуры помещения;
- высокая влажность воздуха при хранении.
Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.
Может ли мед забродить?
Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.
Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.
Что анонимно рассказывают врачи из разных минских больниц
Сообщество медиков «Белые халаты» тоже чуть ли не ежедневно публикует конкретные и честные инсайды от врачей разных беларуских медучреждений, чего раньше в таких масштабах тоже не было, вот несколько последних:
«Работаю в приемном покое Минской центральной районной клинической больницы. Новых больных с Covid-19 не принимаем, так как мест давно нет.
Весь стационар забит до отказа. Машины скорой помощи, которые привозят новых пациентов, разворачиваем на Минск, а они уже везут больного туда, где есть место.
Еще несколько недель назад ситуация была сложной, но управляемой. Сейчас же ее можно описать одним словом: хаос. Жаль работников скорых, которым приходится мотаться по Минску и району с больными на руках».
«10-я больница уже давно работает с ковидом. Я помню, как нам было тяжело прошлой осенью, когда было много людей, когда не хватало кислородных точек. Но тогда мы как-то справлялись.
То, что происходит сейчас, даже сравнить нельзя…» Продолжение по ссылке
Можно ли употреблять в пищу?
Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.
Применение прокисшего янтарного нектара
Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.
Медовая маска вокруг глаз
Употребление и применение
Можно ли употреблять прокисший продукт в пищу? Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше, конечно, в таком «готовом» виде его не есть, так как даже у здоровых людей закисший медок вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке использование такого меда возможно.
Можно ли давать крылатым труженицам такое «кушанье»? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды подкармливают «питомцев» слегка забродившим медом. Но позволительно это только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно если присутствуют явные признаки брожения, иначе для таких маленьких насекомых это обернется смертью. Несомненно, качественный, зрелый продукт для пчел гораздо полезней.
Для начинающих пчеловодов и пасечников со стажем можно найти множество информации во избежание проблем с пчелами и качеством меда на крупном объединенном пчеловодческом форуме «Пчеловод инфо» (ссылка).
Забродившее сырьё применяют и в других целях: добавляют в выпечки, маринады, используют для косметических процедур и медовых успокаивающих ванн, для приготовления алкогольного напитка медовухи. Вкус и аромат при этом сохраняется.
Как использовать забродивший мед
Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.
Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.
Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.
На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:
- 300 г меда;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана шишек хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 л воды.
Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда. По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.
После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.
Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.
Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.
Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.
Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.
Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.
Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.
Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.
Можно ли употреблять в пищу?
Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.
Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.
Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.
Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.
Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.
Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.
Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.
Мёд часто используют в косметологии