Коньяк ной

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Коллекция коньяков «Ной»

от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината «Арарат» названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став «прародителем» виноградарства и виноделия в Армении. Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк«Ной Подарочный» 5-летний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название «Коньяк» вместо «Бренди».

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат» . Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» («Легенда о Ное») — ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» — марочные (7-20-летние) и «Ной Властелин» — коньяк класса «суперпремиум». Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК «Арарат» с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара

Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

История армянского коньяка: Арарат VS Ной

Для затравки расскажу вам легенду. Её события привязаны к Великому потопу. Так вот, по легенде, когда вода отступила, Ной сошёл с горы Арарат и поселился в Араратской долине. У подножья горы он посадил виноградную лозу. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем (

Бытиё, Глава 9)

Неизвестно, сколько времени потребовалось Ною, чтобы пройти все этапы виноделия — от выращивания лозы до готового напитка, но лоза в Араратской долине точно прижилась, и вскоре вкус вина стал привычным для местных жителей…

Ну, легенда легендой, а историки пишут, что виноделием в Армении действительно занимались с древнейших времён, примерно с 15 века до нашей эры. Коньяк появился намного позже — только в 19 веке.

В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян, вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда должны были обеспечить радужное будущее этому бизнесу

Завод был построен — внимание! — на месте старой крепости Эребуни. Таким вот удивительным образом слились история Еревана и история армянского коньяка

Предпринимательская чуйка не подвела братьев: их продукция имела успех. Но встала проблемы со сбытом и транспортировкой товара, или как сейчас бы сказали — с логистикой. В Армении тогда не было железной дороги. И потому в 1899 г. пожилой Таирян продаёт своё бизнес более молодому и подкованному в этом деле Николаю Шустову. Теперь производством армянского коньяка занялось российское товарищество «Шустов и сыновья». Оно уже владело десятком винодельческих предприятий по всей России и сотнями магазинов и складов.

У Шустовых дело закипело: завод модернизировали, привлекли опытных технологов и как результат — в 1902 году первый армянский марочный коньяк покорил сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Во время революции и последующей гражданской войны завод чудом уцелел, был национализирован и возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат».

Также в истории армянского коньяка есть целая страница, посвящённая Черчиллю. Черчилль любил коньяк, Сталин это знал и преподнёс ему производства едва в ходе Ялтинской конференции 1945 года этот напиток в качестве протокольного подарка. Черчилль высоко оценил качество напитка, и с тех пор советский коньяк отгружался Черчиллю персонально, под заказ.

В 1953 году производство коньяка было переведено в новое здание, построенное через речку от старого.

И сейчас на этом месте — Ереванский коньячный завод Арарат. Вплоть до 1991 г. «Арарат» был армянским коньячным монополистом. Из-за антиалкогольной кампании восьмидесятых годов и развала Союза в начале 90-х производство пришло в упадок…

Но, как водится, пока одни занимались политикой, другие делали бизнес. И с 1998 года это предприятие было выкуплено французами и вошло в состав компании Pernod Ricard Group. И известный армянский коньяк Арарат — уже как бы и не армянский.

А вот на месте крепости Эребуни и старого шустовского завода тоже было возрождено производство.с С 2002 г. здесь обосновалась , выпускающая коньяки «Ной». Получается, французы «увели» фирменное название армянского коньяка, но «Ною» в наследство досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы. Правда, для их восстановления из руин пришлось приложить немало усилий. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек….

Официально все старые спирты отошли к заводу Арарат. Но поговаривают, что после того, как французы провели инвентаризацию выяснилось, что значительная часть старых спиртов бесследно испарилась. Куда она делась и пропадала ли вообще, никто вам точно не скажет. Возможно, эта «часть коньячной истории» таки осталась в подвалах Ноя…

Как выглядит сейчас завод, где когда-то зарождалась история армянского коньяка — рассказываю и показываю ниже.

Арарат-Армения — Ной прогнозы на матч 14.07.2020

Свой матч в Чемпионат Армении сыграют Арарат-Армения — Ной. Встреча команд пройдет 14.07.2020 года.

Чтобы понять возможности соперников в предстоящей встрече, для начала нужно разобраться в каком состоянии команды к ней подошли. Для Арарат-Армения последний месяц прошел в поиске себя. Возможности состава уже давно позволяли команде показывать быстрый агрессивный футбол и прочную игровую организацию. Однако на деле Арарат-Армения действовала крайне нестабильно и, как результат, потеряла много очков.

В итоге поиски продолжаются и неизвестно когда закончатся, а побеждать нужно уже сейчас

Слишком велика важность предстоящей игры, здесь уже не до творческих поисков, нужно просто затолкать любой ценой мяч в ворота соперников

У Ной к ближайшему матчу гораздо более позитивная повестка. Игровая идея у команды давно определена и наиграна до автоматизма. Последние месяцы состояния потери равновесия не наблюдалось, очки Ной набирала регулярно, качество игры демонстрировала высокое.

Кто выиграет: Арарат-Армения или Ной?

Обдумывая прогнозы на матч Арарат-Армения — Ной, на то, кто выиграет в этой встрече. приходится разрываться между интуицией и логическим анализа разума.

С одной стороны, более сильная текущая форма Ной и более устойчивый баланс в ее игре, позволяет именно данную команду рассматривать фаворитом и ожидать победы только от нее.

С другой — есть подсознательно чувство, что та инерция, которую накопила Арарат-Армения в последний месяц, постоянно падая и снова поднимаясь — может снести все на своем пути. Закалка характера произошла колоссальная, ну а класс игроков Арарат-Армения никуда не делся. Просто игрокам этим их тренер никак не может найти место на поле.

Примите свое решение по ставкам на матч вместе с Betting Insider. Тщательно изучите ленту прогнозов на главной странице, прочувствуйте психологическую обстановку перед игрой. Часто уже в предматчевом настроении и ожиданиях, заложена энергия определенного результата.

Затем переходите в наш матч-центр на betting.team и поднимите всю удобно расположенную там статистику. Личные встречи, последние матчи, конкретные игровые действия — какая-то идея на игру может найтись в микроскопических деталях.

Ну а затем щелкайте в окошке матча по коэффициенту ожидаемого по вашему мнению результата. Так вы быстро перейдете в раздел сайта, где сможете сделать свою ставку на матч.

Если в конце концов нерешительность взяла вверх — просто наблюдайте за игрой в нашем матч-центре во время live-трансляции. Часто игроки, которые так ничего и не нашли по ставке до матча, ловят свое озарение уже по ходу игры. Будьте последовательны и терпеливы вместе с Betting Insider.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во . Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Элитный алкоголь

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

  • «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
  • В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
  • 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ

Как отличить армянский коньяк от подделки?

Армянский коньяк – качественный напиток. Но его часто подделывают, как и любой другой. Вы хотите узнать, как отличить армянский коньяк от фальшивки? Тогда читайте.

Цена товара и место покупки

Приобретайте товар в специализированных алкогольных и крупных магазинах. Вы всегда можете попросить сертификат соответствия и качества товара, а значит, будете спокойны за свое здоровье.

Внешний вид

Взгляните на пробку. Если бутылка слабо закупорена металлическим колпачком, перед вами контрафактный товар. Ответственные производители всегда используют пробки из дубового дерева. Они лучше сохраняют аромат напитка.

Этикетка должна быть из легкой рельефной бумаги. Взгляните на акцизную марку, она должна находиться на этикетке, а не под ней. Обязательный перечень параметров, указанных на бутылке:

•страна, где был изготовлен коньяк;

•дата розлива и выдержки;

Цвет и консистенция товара

Настоящий коньяк слегка густой и очень маслянистый. Если перевернуть бутылку вверх дном, то наверху должны появиться небольшие пузыри. Настоящий коньяк прозрачный, и имеет янтарный, карамельный цвет. Если вы заметили, какие-то помутнения, то не покупайте напиток.

Снятие пробы

Если вы получили в подарок заветную бутылочку армянского коньяка, прежде чем налить бокальчик, попробуйте напиток. Налейте пару капель в стакан, первое, что вы должны почувствовать, яркий дубовый аромат. Если вы ощущаете запах химии, перед вами подделка.

Теперь вы знаете, как отличить настоящий армянский коньяк от подделки.

Пять простых шагов к тому, как научиться отличать подделки коньяка

В искусстве распознавания контрафактного алкоголя на самом деле нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд. И первым шагом к тому, как отличить подделку коньяка, станет анализ места, где вы собрались его купить. Ближайший ларек или мини-магазин вряд ли достаточно надежное место, а вот специализированный бутик или крупный супермаркет – другое дело. Специализированные торговые точки по продаже алкоголя и крупные торговые сети дорожат своей репутацией и не станут работать с сомнительными поставщиками. В любом случае вам при необходимости должны предоставить соответствующие сертификаты.

Шаг третий – анализ бутылки. Здесь проявите терпение и заранее запаситесь знаниями. Производители, которые добросовестно подходят к делу, на своих официальных сайтах выкладывают детальные обзоры, фотосравнения и другие объяснения, чем именно отличается их оригинальный продукт

На что обращать внимание при сравнении:

  • пробка, ее форма, материал и оболочка;
  • детали на самой бутылке (рельефные элементы на стекле, особая форма и т. п.);
  • этикетка (насколько ровна она приклеена, из какого материала, рельефная или нет, совпадает ли по нанесенной информации с представленной на официальном сайте, есть ли дата, место производства, выдержка и другие данные).

Если детально изучить бутылку и ее элементы, можно достаточно быстро отличить подделку коньяка контрафактного от оригинального, ведь мошенники очень неточно копируют и этикетки, а уже тем более не тратятся на бутылки, которые многие производители делают достаточно вычурными, со сложными элементами.

Как отличить подделку коньяка и понять, настоящий ли он без открытия и пробы на вкус? По внешнему виду напитка. Осмотр содержимого должен стать четвертым шагом на пути распознавания контрафакта. В нем не должно быть никакого осадка, хлопьев, мути. Цвет в зависимости от выдержки должен быть более темным у выдержанных сортов и более светлым у молодых. Хороший коньяк по консистенции не как вода, он более тягучий, маслянистый. Переверните бутылку и посмотрите на образовавшиеся пузырьки – самые мелкие из них поднимутся на поверхность не сразу.

Если магазин предлагает дегустацию, у вас есть возможность применить пятый шаг анализа – пробу на вкус и запах. Если возможности дегустации нет, пробу вы сможете снять только после покупки. Если вы хоть раз попробовали оригинальный напиток, например, классический французский «Хеннесси» или марочные дагестанские «Лезгинка», «Кизляр», при следующей встрече с ними будете знать наверняка, как отличать подделки коньяка именно этой марки. Но если вы еще не пробовали конкретный вид, проанализируйте его вкус и запах. Резкий, чрезмерно бьющий в нос запах спирта говорит о некачественном продукте, как и полностью обжигающий спиртовой вкус без каких-либо других вкусовых оттенков и послевкусия. Настоящий коньяк постепенно раскрывает свой аромат, поэтому сначала вы должны почувствовать дубовый запах, а спустя некоторое время – ноты фруктов, цветов, орехов, табака и другие оттенки в зависимости от сорта. На вкус также должны ощущаться разные оттенки.

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших. В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок. В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.
  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Виноделие Армении

Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.

В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:

  • Гаран.
  • Воскеат.
  • Мсхали.
  • Дмак.
  • Кангун.

Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector