Коньяк: польза и вред для организма человека

Что это за благородный напиток?

Среди широких масс любителей коньяка очень часто можно услышать споры о том, какой коньяк лучше: французский или армянский? В то же время профессиональные ценители этого вида алкоголя скажут о том, что напиток, имеющий право называться Коньяком может производиться только во французском регионе Пуату-Шаранта, который разделён на 6 областей. В каждой из них виноград имеет свой неповторимый вкус. Для приготовления напитка используют три основных сорта винограда Юни-блан, Фоль-бланш и Коломбар.

Только ограниченный круг почитателей коньяка в России знает о том, что все напитки, приготовленные в других странах или регионах должны называться по международным стандартам «виноградными бренди». На территории РФ этот порядок определения вида спиртного не действует, поэтому очень редко на этикетках некоторых производителей можно увидеть иное название.

Любители «виноградного бренди» прекрасно разбираются в его маркировке:

  • 3 звезды — выдержка 3 года. Крепость 40%. Цвет: светло-соломенный.
  • 4 звезда — выдержка не менее 4-х лет. Крепость от 41%. Цвет насыщенный коричневый.
  • 5 звёзд — выдержка не менее 5-и лет. Крепость более 42%.

К высшим сортам относятся марки:

  • КВ — выдержка 6-7 лет;
  • КВВК — выдержка 8-10 лет;
  • КС — выдержка минимум 10 лет;
  • ОС — выдержка не менее 20 лет.

Алкоголь с выдержкой более 20 лет имеет крепость до 57 градусов. Напиток готовится из виноградного сока, который подвергается ферментации и дистилляции.

Польза коньяка

Вы будете удивлены, но при правильном приёме коньяка, достоинств у него значительно больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем, естественно, полезнее продукт. О каких положительных влияниях коньяка на организм человека можно сказать?

  • Богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке;
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться;
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают;
  • Предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца;
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль;
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Говоря о пользе коньяка напоследок можно сказать, что его использование в лечебных целях возможно только в том случае, если это будет выдержанный напиток. Поэтому не стоит экономить на коньяке и следует покупать качественный, выдержанный пятизвёздочный коньяк.

Суть напитка

Коньяком называют алкогольный напиток повышенной крепости. Он назван так по имени города Коньяк, в котором началось производство. Согласно Российскому ГОСТу, коньяком может зваться алкоголь крепостью 40 градусов, произведенный из коньячного спирта (дистиллята).

Сам же дистиллят изготавливают из винограда. Сок выжимают и выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, затем приступают к перегонке, которая проходит в два этапа. После второй дистилляции получается качественный напиток нужной крепости. Его снова помещают в бочки и выдерживают.

Количество звездочек на бутылке свидетельствует о его выдержке. За это время в напиток проникают дубильные вещества от дерева и он приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный привкус. Если в погребе влажность понижена, то коньяк получается более жестким, повышенная влажность добавляет напитку мягкости.

Перед продажей производитель проводит декупаж: смешивание разных сортов для получения уникального вкуса. Коньяк разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают.

Традиционно коньяк пьют из шарообразного бокала с короткой ножкой. В него наливают 50 грамм напитка, бокал держат в ладони, согревая спиртное. Выпивают спиртное мелкими глотками, вдыхая его тонкий аромат. Температура должна быть в пределах 22-24 градусов, при охлаждении многие грани вкуса притупляются.

Французы считают, что коньяк сочетается с тремя вещами: шоколадом, кофе и сигарой. Американцы употребляют спиртное в качестве аперитива, разводя тоником. В скандинавских странах закусывают острыми блюдами или десертом. В России предпочитают закусывать долькой лимона. Однако истинные любители коньяка считают это неправильным. Кислый вкус цитруса перебивает всю гамму изысканного напитка. Поэтому правильней употреблять в сочетании с шоколадом или десертом.

Вред коньяка

Естественно, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья человека, если пить его в больших количествах, и коньяк не исключение:

  • Сильно калорийный. Калорийность коньяка приравнивается к майонезу, поэтому не рекомендовано его пить людям, страдающим избыточным весом;
  • Сильно снижает и повышает артериальное давление. При небрежном соблюдении суточных дозировок напиток опасен для людей, страдающих гипертонией и гипотонией;
  • Пробуждает аппетит. Так, после употребления коньяка в больших дозах просыпается такой аппетит, который потом тяжело удовлетворить;
  • Опьянение от коньяка происходит медленнее, чем при употреблении водки. Такое свойство коньяка вызвано наличием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. Это опасно тем, что человек может перепить;
  • Не рекомендован диабетикам, людям с желчнокаменной болезнью и хроническими заболеваниями;
  • Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в день и не часто. Но если употреблять его много и регулярно, то вред от коньяка, как и от любого другого алкогольного напитка, может быть чреват серьезными последствиями.

Состав и калорийность коньяка

Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.

На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.

На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.

За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.

Из них:

  • углеводы — 1,5 г;
  • спирт этиловый – 33 г;
  • пищевые волокна – менее 1 г;
  • около 65 г воды;
  • пищевые золы – 0,5 г.

Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.

Состав и калорийность коньяка

Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.

На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.

На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.

За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.

Из них:

  • углеводы — 1,5 г;
  • спирт этиловый – 33 г;
  • пищевые волокна – менее 1 г;
  • около 65 г воды;
  • пищевые золы – 0,5 г.

Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.

Какая доза коньяка безвредна?

Вопрос о дозировке вещества индивидуален, однако безопасного количества спиртного не существует. Учёные сходятся во мнении, что 30-40 граммов коньяка не причинит большого вреда организму, но и пользы никакой. Встречающиеся в интернете хвалебные статьи о мнимом благородстве напитка – это культивированные мифы, нередко лоббированные производителями.

Длительное употребление коньяка станет причиной развития большого количества заболеваний, а уже в краткосрочной перспективе сформируется синдром зависимости. Напиток, хотя и опьяняет медленнее водки, вызывает аналогичный негативный эффект. Многие алкоголики начинают с коньяка, но впоследствии переходят на более дешёвое спиртное – водку, плодово-ягодные вина и суррогаты. 

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.

  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Коньяк – напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя. Но не каждый может позволить себе приобрести бутылку, привезенную из Франции. Поэтому приходится искать альтернативу, чтобы насладиться достойным алкоголем, пусть и не из лучших сортов. Ниже мы напишем, какой коньяк самый лучший из недорогих и где его можно купить.

Целебные качества коньяка

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда — чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.

Химический состав коньяка следующий:

  • эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
  • этиловые эфиры;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды и танины.

Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.

Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении

Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны

Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:

  • улучшается восприятие организмом витамина С — поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
  • сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
  • при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
  • уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
  • улучшается аппетит — активизируется выработка желудочного сока;
  • устраняет спазмы в желудке — улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
  • исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему — позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
  • в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.

Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.

Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда — можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.

Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка

Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.

Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:

  • гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
  • любые заболевания почек и желчного пузыря,
  • сахарный диабет,
  • беременность и период лактации.

Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.

Человек и этанол

Коньяк по сути есть результат перегонки виноградного вина, ароматный напиток, рождённый из коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках. Таким образом, основным действующим веществом в коньяке, как и в любом другом алкогольном напитке, является наш родной и до боли знакомый этиловый спирт, или, если совсем по-научному, этанол. В тканевых жидкостях кристально трезвого организма содержится порядка 35-65 мг/литр этанола, который признан обычным продуктом обмена веществ в обычном организме человека. Но стоит только принять первую стопочку, как с потоком крови он разносится во все внутренние органы, особенно накапливаясь в органах, богатых водой (к примеру, содержание этилового спирта в спинномозговой жидкости иногда может быть на 10% выше, чем в крови).

Однажды стоматолог Шпак сказал инженеру Тимофееву: «Закусывать надо». И это стопроцентная истина! При потреблении этанола вместе с закуской он, разбавляясь, поступает в кровь гораздо медленнее. Как следствие, состояние опьянения переносится намного легче. С другой стороны, при употреблении этилового спирта натощак «синее» состояние наступает гораздо быстрее. Некоторый процент этанола удаляется из организма естественным путём. В этом участвуют и лёгкие: при ровном дыхании через них удаляется до 1% этанола, при некоторых физических нагрузках объём увеличивается до 5-10%. Это социально-физиологическое явление мы называем перегаром. Через 12 часов этанол уходит из крови, а по прошествии 16 часов — из тканей тела. Подавляющая часть выпитого этанола под воздействием ферментов трансформируется в токсичный уксусный альдегид, а он, в свою очередь, почти сразу же путём окислительной реакции превращается в уксусную кислоту. Но если ферментная база организма для быстрого окисления альдегида недостаточна, то этот организм после злоупотребления спиртом часто подвержен рвоте.

Но при употреблении в умеренных дозах всё выглядит куда менее мрачно. При воздействии на пищеварительную систему этанол активизирует слюноотделение и желудочные секреции, иными словами повышается аппетит. На кровеносную систему он оказывает сосудорасширяющее воздействие, что связано с ощущением «сугрева». Стимулирующее воздействие на нервную систему проявляется в ощущении некоторой эйфории, при этом подавляется работа тормозных центров мозга, а это создаёт иллюзию неимоверно возросшей мыслительной активности). Но что такое «умеренная доза»? При этом определении потребление этанола предусматривается не свыше 10-15% от всей калорийности дневного рациона питания (для обычного человека это в районе 40-60 мл). При соблюдении этой нормы пития окисление алкоголя, как правило, не сопровождается тяжкими последствиями в виде отравления.

Как правильно наслаждаться коньяком

Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.

Чистый коньяк

  1. Возьми коньячный бокал.
  2. Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
  3. Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.

Запах

Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.

  1. Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
  2. Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
  3. Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.

Вкус

  1. Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
  2. Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
  3. Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?

Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.

Запах

Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.

Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.

Вкус

Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.

Правила употребления коньяка

Чтобы коньяк оказал положительное влияние на организм, при потреблении напитка рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • коньяк – крепкий алкоголь. Если потреблять себе его в чрезмерных количествах, можно усугубить течение различных заболеваний. Желательно, чтобы суточная доза не превышала 50 мл;
  • напиток категорически не стоит закусывать лимоном, поскольку присутствующие в его составе компоненты заглушают истинный вкус и аромат напитка;
  • не стоит выпивать всю дозу залпом – употреблять коньяк лучше небольшими глотками.

Закусывать этот напиток не принято. Но если потребление в чистом виде не приносит удовольствия, в качестве закуски можно использовать фрукты, шоколад, сыр или морепродукты.

Вред коньяка и противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, бренди может иметь противопоказания во многих случаях. Польза от приема спиртного напитка может превышать одновременный вред только если дозировка при приеме не превышена.

  1. Напиток противопоказан людям, страдающим заболеваниями, связанными с неправильным оттоком желчи.
  2. Он имеет свойство увеличивать аппетит, поэтому не рекомендован людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
  4. Может нести больше вреда, чем пользы в случае одновременной склонности к гипертонии и гипотонии.

Совет! Чтобы минимизировать риски нанесения вреда организму, следует внимательно следить за количеством употребляемого коньяка или средств, приготовленных на его основе.

Положительные свойства

Коньяк считают целебным напитком. Его рекомендуют врачи, особенно людям в пожилом возрасте, страдающим от высокого давления, так как спиртное расширяет сосуды. Однако коньяк долгой выдержки и темного цвета может, напротив, повышать давление. Девушки добавляют коньяк в маски для волос для придания волосам блеска и мягкости.

Чем полезен коньяк для женщин и мужчин:

  1. Напиток помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Он поднимает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.
  2. Способствует расширению сосудов, очищению от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
  3. Ложка спиртного, добавленная в чай с лимоном и медом помогает бороться с простудой. Такой напиток рекомендуется выпить, если человек долго находился на холоде.
  4. Благодаря дубильным веществам способствует нормализации пищеварения при кишечных расстройствах.
  5. Разбавленным пополам с водой коньяком можно полоскать горло при тонзиллите. Это способствует снятию боли и воспаления.
  6. Напиток стимулирует аппетит, снимает желудочные спазмы.
  7. Рюмочка перед сном действует расслабляюще и избавляет от бессонницы.
  8. Для снятия головной боли рекомендуется съесть ложку сахара с несколькими каплями спиртного.

Коньяк используют при приготовлении различных блюд. Им пропитывают десерты для придания нежности и изысканного вкуса. Также при помощи него делают фламбирование: блюдо поливают коньяком и поджигают. После выгорания спирта остается особенный вкус и аромат.

Интересно знать

Коньяк – это очень старый напиток, имеющий многовековую историю. Именно поэтому существует бесчисленное количество нетрадиционных методов его использования. К примеру, все большинство ценителей алкоголя любят глинтвейн. Этот великолепный теплый напиток способен согреть человека даже в самую морозную или промозглую погоду. Именно поэтому он так часто продается в холодное время года. В нашей стране это традиционный зимний напиток, особенно актуальный в течение новогодних праздников.

Однако далеко не всем нравятся приторный и, порой, чрезмерно сладковатый привкус напитка, основанный на красном вине. В этом случае лучшей альтернативой станет зелёный чай с добавлением коньяка. Такой напиток согреет в любую погоду и позволит избежать простуды. Его можно употреблять не только на улице, чтобы согреться и зарядиться энергией. Ароматный напиток подходит и в качестве профилактики простуды. Если вы пришли домой после долгой прогулки в непогоду, выпейте всего чашку этого чудодейственного средства.

Несмотря на то, что подобная комбинация чрезвычайно популярна во всем мире, медики настоятельно не рекомендуют смешивать коньяк с кофе. Такой напиток способствует резкому повышению артериального давления, а также вызывает учащенное сердцебиение, что особенно опасно тех, кто страдает гипертонией либо же склонен к другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Можно ли пить коньяк каждый день?

Узнав о полезных свойствах коньяка для организма, кое-кто начинает потреблять напиток ежедневно. Регулярное употребление напитка действительно улучшает состояние здоровья – нормализует сон, укрепляет иммунную систему, очищает стенки сосудов от холестерина и стабилизирует давление. Но подобные изменения происходят только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка – 50 мл в сутки.

При этом человек обязательно должен быть здоров и не иметь противопоказаний к употреблению коньяка. Если игнорировать эти правила, напиток будет вреден и может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector