Характеристика компонентов коньячных спиртов

Правила отличия «звездного» напитка от подделки

Было разработано несколько правил и хитростей, которые помогают отличить подделку от оригинального коньяка. Ознакомьтесь с рекомендациями для того, чтобы минимизировать вероятность приобрести некачественный напиток.

Прежде всего, качественный коньяк от мировых производителей принято разливать в простые бутылки, оформленные не слишком вычурно

Кроме самой бутылки, нужно обратить внимание на пробу, которая должна изготавливаться из пробкового дерева и плотно закрывать горлышко емкости. В случае, если пробу обрамляет колпачок из металла, можно быть уверенным в том, что вы держите в руках подделку

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно, не иметь сколов, прогибов и вмятин

Чаще всего оригинальные этикетки выполняются на рельефной бумаге, которая похожа на образцы для распечатки денег. Конечно же, качество принта на этикетке должно быть на высшем уровне. Взгляните на тусклые и смазанные надписи этикеток, “красующихся” на подделках, и сравните их с оригинальными этикетками. Акцизная марка должна клеиться сверху этикетки, а никак не под ней. Этикетка должна вмещать в себе информацию о возрасте и разновидности алкогольного напитка, свидетельствовать о стране, изготовившей его, и печень всех ингредиентов, из которых создан коньяк. К слову, если в составе вы обнаружили ректификационный спирт или ароматизаторы, лучше поставьте бутылку на место и переключите внимание на более достойный продукт.

На свету коньяк должен обладать определенной тягучестью. Для того чтобы определить тягучесть, переверните бутылку донышком вверх. В случае, если напиток качественный, после переворачивания бутылки с донышка начнет тянуться капля масла, а по стеклянным стенкам будут стекать остатки жидкости

Обратите внимание за пузырьками воздуха, находящиеся в коньяке. В случае оригинального коньяка, на его поверхность сначала всплывут крупные пузырьки, а затем – маленькие

На самом деле, обонятельная проба является отличным способом определения качества коньячной продукции, однако после нее вам вряд ли удастся вернуть неподходящую бутылку назад на прилавок. Однако в остальных ситуациях следует прибегнуть к данному методу: так вы оградите себя от употребления сомнительного напитка и не опозоритесь перед гостями, которым был обещан дорогой и качественный коньяк. Качественный напиток должен постепенно раскрывать свой запах. Алкогольная продукция, вмещающая в себя массу ароматизаторов и красителей, не обладает таким свойством за счет преобладания химических соединений в жидкости. Настоящий коньяк должен пахнуть дубом, а после согревания бокала в руке прослеживаются нотки табачного, фруктового и цветочного аромата. Кажется, что напиток вмещает в себя всю прелесть и романтику Франции, в которой он зародился.

Влияет ли рансио на цену коньяка

Рансио – это вкусовая и ароматическая характеристика, которая свойственна всем выдержанным напиткам. Нельзя сказать, что он действительно проявляется только в дорогих коньяках. Однако напиток, который провёл в бочке 30–50 лет, априори не может быть дешёвым.

Рансио невероятно высоко ценится поклонниками хороших коньяков. Поэтому, если у вас есть бутылка напитка продолжительной выдержки, вы можете очень выгодно продать коллекционный коньяк, тем самым пополнив личный или семейный бюджет. И мы готовы купить ваш элитный коньяк по высокой цене. Просто пришлите нам фотографию бутылки – и мы подготовим для вас расчёт.

Немного о процессе производства

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное». Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами. Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

Классическая технология приготовления коньяка

Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.

Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт.

Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.

Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.

С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:

  • Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
  • Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
  • Ферментация.
  • Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.

Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.

При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».

Выдержка в новой дубовой бочке.

Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом.

Продолжительная выдержка в старой бочке.

Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.

Смешивание спиртов и добавление воды.

Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.

Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.

Классификация российских коньяков

В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление.

  • Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка — не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
  • Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом: КВ – спиртное, выдержанное не меньше шести лет; КВВК – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет. ОС и КС — очень старые коньяки. Они имеют выдержку 10-15 лет.
  • Также существуют коллекционные напитки. Они представляют собой готовые марочные коньяки, дополнительно выдержанные после купажа в дубовых бочках около трех лет.

О вредных свойствах коньяка

Как было уже сказано, коньяк хорош только при умеренном употреблении, иначе он может вызвать алкогольную зависимость и серьезно навредить организму. Несмотря на то, что коньяк популярен в сочетании с газированными напитками, соками и тониками, такое употребление этого благородного напитка не полезно. Коньяк следует пить чистым, но не более 30 мл в сутки, только такая доза напитка принесет пользу и не спровоцирует нарушений здоровья.

Но, несмотря на всю пользу коньяка он противопоказан страдающим от сахарного диабета и желчекаменной болезни. Его не следует брать в расчет и склонным к алкоголизму людям

Также с осторожностью коньяк должен употребляться и гипотониками

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Влияние на организм человека

Коньяк — не лекарственное средство, не панацея, однако, он обладает целебными свойствами, если употреблять его умеренными дозами.

Проведенные тесты показали, что он может изменить физиологическое, психологическое и биохимическое состояние организма.

Положительное

Самое главное положительное влияние коньяка — он способствует обогащению организма полезными веществами (натрием, калием, кальцием). С помощью входящих в напиток танинов хорошо усваивается витамин С. Результат этого процесса — повышение иммунитета.

Рассмотрим, какую пользу может принести коньяк человеку:

  • Дубильные вещества в его составе играют роль антиоксидантов.
  • Может выступать как противоядие при отравлениях ртутью или свинцом.
  • Имеет антисептические свойства — лечит коньюктевиты, воспаления глаз, десен.
  • Благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшая работу желудочно-кишечного тракта (повышение аппетита, увеличение секреции желудочного сока).
  • Может быть использован для купирования сердечного приступа (кусочек сахара пропитывается напитком и съедается).
  • Расширяет кровеносные сосуды головного мозга, увеличивает кровоток к органам, в результате избавляет от мигреней, спазмов.
  • Снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей и стрессами.
  • Повышает потоотделение, согревает после переохлаждения. Используется в качестве лечебного средства от простудной инфекции, ее симптомов.
  • Является быстрым и эффективным средством при лечении ангины (смешанный с тмином может устранить воспаление горла за четыре часа).
  • Помогает укрепить лицевые сосуды, омолодить кожу, очистить от пигментных образований, лечить угри и акне.

При покупке следует обратить внимание на качество коньячной продукции, а также фирму изготовления

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть

В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.

posamogonu.ru

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Коньяк для застолья

Если вы выбираете напиток для застолья (под горячие блюда или холодные закуски), также можете остановиться на постсоветских бренди со сроком выдержки до 5-ти лет или даже прикупить подлинный французский коньяк такого же возраста. При этом, я бы рекомендовал более жесткие напитки. В случае бренди, это армянские, грузинские и молдавские сорта, такие как: «Арарат», «Ной Араспел», «Арагви» или «Черный аист». Впрочем, украинские «Борисфен», «Десна» и «Таврия» тоже будут вполне уместны.

В качестве десертного напитка, стоит отдать предпочтение более мягким ординарным вариантам. Например, в данной ситуации прекрасно проявили себя сорта виноградного бренди, произведенные в украинском Закарпатье(трех и пятизвездочная «Тиса» и четырехзвездочный «Закарпатский»), а также одесский «Шустов» и молдавский «Белый аист».

Как определить, насколько качественный напиток

Опытные пользователи могут определить качество продукта по запаху. В недостаточно хорошо очищенных напитках содержатся сивушные масла, которые придают характерные вкусовые нотки и аромат. Однако в некоторых случаях опасные компоненты обладают приятным запахом, поэтому данный метод не является точным. Например, альдегид фурфурол, который традиционно попадает в спирт из злаковой браги, имеет аромат ржаного хлеба.

При приобретении продукта важно обратить внимание на внешний вид бутылки. На поверхности должны присутствовать этикетки и голографические знаки

Клеевой слой традиционно плотно прилегает к стеклу

Желательно приобретать одну и ту же марку, чтобы было проще отличить подделку. Ключевое значение имеет ценовая категория. Качественный очищенный этанол стоит дорого из-за особенностей технологии производства. Низкая цена может свидетельствовать об использовании технического спирта, наличии лишних примесей или повышенном содержании воды

Клеевой слой традиционно плотно прилегает к стеклу. Желательно приобретать одну и ту же марку, чтобы было проще отличить подделку. Ключевое значение имеет ценовая категория. Качественный очищенный этанол стоит дорого из-за особенностей технологии производства. Низкая цена может свидетельствовать об использовании технического спирта, наличии лишних примесей или повышенном содержании воды.

Для проверки качества можно интенсивно потрясти бутылку. Если в состав входит слишком много воды, пузырьки будут большими. В норме они должны быть мелкими. В качественном напитке пузырьки исчезают в течение 2-3 секунд. Недопустимо выпадение осадка, появление мутности после встряхивания или отсутствие прозрачности еще до проведения манипуляций. Если в продукте присутствуют сторонние примеси, такой напиток может вызвать , аллергию или другие побочные эффекты. Существует риск отравления и летального исхода.

В лабораторных условиях проверить химический состав водки можно с помощью оборудования. Ареометр позволяет определить фактическую крепость напитка. Косвенно о концентрации этилового спирта свидетельствует вес продукта. При стандартной крепости (40%) масса 1 л водки должна составлять 953 г. Допускается незначительное отклонение (5 г) в большую или меньшую сторону. При взвешивании необходимо учитывать вес тары.

Наличие кислот в напитке можно определить с помощью лакмусовой бумаги. В домашних условиях ее можно заменить луковой шелухой. При повышенной концентрации кислот она окрашивается в алый цвет. Также при погружении в некачественный напиток изменится оттенок лепестков василька.

Проверку можно провести с помощью температурного воздействия. Самый простой способ — заморозка. При температуре -20°C качественный продукт должен оставаться жидким. Если напиток частично или полностью превращается в лед, он содержит сторонние примеси. Чем сильнее замерзает жидкость, тем больше лишних веществ в ней присутствует. При наличии специального оборудования можно довести продукт до кипения. Для метанола верхний температурный порог составляет +640°C, для этилового спирта — +780°C.

В домашних условиях можно попытаться поджечь жидкость

Это следует делать осторожно, чтобы избежать пожара. Достаточно налить слегка нагретую водку в небольшую пробку и поднести источник огня. Качественный продукт начнет гореть

Пламя должно быть ровным и слегка синеватым. При наличии примесей жидкость либо не загорится, либо вспыхнет ненадолго, либо будет потрескивать при горении и издавать неприятный запах, характерный для сивушных масел

Качественный продукт начнет гореть. Пламя должно быть ровным и слегка синеватым. При наличии примесей жидкость либо не загорится, либо вспыхнет ненадолго, либо будет потрескивать при горении и издавать неприятный запах, характерный для сивушных масел.

В лабораторных условиях для оценки качества можно использовать реагенты. Для выявления метилового спирта добавляют несколько кристаллов марганцовки. Если в продукте содержится чистый этанол, в ходе реакции появится специфический запах уксуса. При наличии метанола образуется углекислый газ. Также можно опустить в жидкость нагретую медную проволоку. Если в напитке присутствует метиловый спирт, возникнет запах формалина.

https://youtube.com/watch?v=fkFRYe7_I9o%3Ffeature%3Doembed

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы. Удачи!

Те, кто любит горькие настойки, наверняка, знает, что такое «старка». Для всех остальных мы сейчас все-все про нее расскажем.

Старка — это нечто среднее между водкой и вином, хотя, по сути, является настойкой. В идеале, это напиток светло-коричневого цвета, слегка обжигающий, обладающий ржаными нотами и сложным ароматом. Чем-то напоминает коньяк. Это этакий славянский виски. Да, именно славянский, так как старка считается традиционным польским или литовским напитком, но об этом чуть позже.

Кстати, старку неоднократно воспевали или , хотя бы, упоминали многие российские поэты и писатели. Среди них Куприн, Булгаков и Ерофеев. Ну, это так, к примеру.

Какой коньяк лучше

После знакомства с топовой десяткой коньячных изделий из разных стран вам осталось только купить что-то одно по обозначенным критериям. Так как все сугубо индивидуально, Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, но выделяет нескольких лидеров рейтинга:

  • Коктебель 7 лет – самый популярный по отзывам коньяк Коктебель, сочетающий в себе крепость с мягким вкусом, многогранным послевкусием;
  • Арарат Васпуракан – армянский коньяк 5 звезд с фруктовыми нотками, отличающийся выдержкой не меньше 15 лет;
  • Ной Классик 7 лет – продукт из коньячных спиртов высшего сорта с мотивами трав, пряностей, отсутствием осадка, помутнений;
  • Hennessy VSOP – самая популярная марка, старинные рецептуры, вкусный коньяк с приятной вязкостью и нежным ароматом;
  • Delord Freres XO – арманьяк с лечебными свойствами, бактерицидным эффектом, прозрачная тара внутри деревянной коробки в подарок;
  • Askaneli Brothers 3 Years Old – лучшее соотношение цена/качество, напиток 3-летней выдержки со сбалансированным составом, органолептикой, легко пьется.

Обзор топовых коньячных марок и их продукции в 2021 году поможет вам в выборе качественного варианта. Каждый товар имеет уникальные свойства и достоин вашего внимания.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Интересное: Как Хранить Сульфацил Натрия Глазные Капли

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат

Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке? Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Определяем качество коньяка в бутылке

Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.

Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector