Ананас сушеный

Полезные свойства

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях :

Его опасно потреблять в следующих случаях :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки

Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Свойства консервированных ананасов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

71 р.

Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.

Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.

Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.

Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.

При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.

Можно ли использовать для похудения?

После того, как диетологи заговорили о пользе фрукта, весь мир задался вопросом, можно ли похудеть от ананаса. В продукте содержится бромелайн, имеющий звучное название «фермент стройности». Бромелайн способствует расщеплению белков, усиливает работу желудочного сока, что способствует скорому усвоению пищи.

Употреблять в пищу ананас при похудении также эффективно из-за содержания во фрукте марганца, цинка, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов. В кусочке содержится оптимальное количество микроэлементов, которые необходимы для поддержания правильного функционирования организма.

Низкая калорийность ананаса и его свойства заставляют многих думать, что одно его употребление в пищу избавит от лишних килограммов. Несмотря на то, что бромелайн, содержащийся в ананасе, положительно действует на обменные процессы и препятствует запасу жира, полагаться исключительно на фрукт не стоит. Необходимо больше двигаться. и .

Позволяет ли похудеть: обзор отзывов

Отзывы о том, когда лучше употреблять ананас для похудения разделились. Кто-то считает, что эффективно добавлять несколько долек фрукта в кашу на завтрак. По мнению девушек, так быстрее насыщаешься, и долгое время не хочется есть. Другие же напротив заявляют, что учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно смело есть вечером или вместо перекуса между основными приёмами пищи.

Некоторые девушки вовсе не задумывались о том, можно ли есть ананас вечером при похудении, так как это не являлось конечной целью. Сладкий фрукт употреблялся в течение дня и вместо десерта. Как итог – уменьшение числа на весах.

Ананасовая диета для похудения набирает популярность

Можно ли есть на ночь?

При похудении можно есть ананас на ночь, однако рекомендуется делать это не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. Учитывая, что продукт способствует расщеплению белков, совершенно нелишним будет съесть кусочек после плотного ужина. О том, можно ли есть на ночь бананы, прочтете .

Когда лучше употреблять?

Ананас способствует похудению, если употреблять его в оптимальном количестве. Например, утром в дополнение к завтраку и в течение дня в качестве перекуса. Нет точных рекомендаций относительно того, когда конкретно лучше есть фрукт. Нет никаких оснований рекомендовать употреблять ананас с целью похудения на ночь, как, впрочем, и противоположных.

У всякой медали 2 стороны. Поэтому у ананаса есть не только полезные качества, но и противопоказания. Полезные свойства:

  • большое количество полезных веществ;
  • может употребляться в пищу во время диеты;
  • низкое содержание калорий в ананасе;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • поможет избавиться от отёчности.

Противопоказания:

  • язва, гастрит и другие болезни желудка;
  • аллергия на фрукт и смежные продукты.

В пищу пригодна только мякоть ананаса. Чтобы почистить фрукт, нужно аккуратно срезать верхушку, после чего нарезать оставшуюся часть кольцами, отделить мякоть. Кожуру можно оставить, нарезать небольшими треугольниками и есть ананас как арбуз.

Для похудения неважно, в каком виде будет употребляться ананас

Калорийность свежего ананаса зависит от степени зрелости плода

Чтобы купить вкусный ананас, следует обратить внимание на 3 момента:

  1. Цвет. Равномерный, без нехарактерных пятен.
  2. Ботва. Густая, зелёная, гибкая.
  3. Запах. Ненавязчивый, без «агрессивных» нот.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается. Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка

Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» 
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо блюдо из ананаса? Можно! Вот один из рецептов:

Варенье из ананаса:

Это, наверное, самый экзотический вид варенья из всех существующих.

Продукты:

  • Ананасы –1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 4-5 стаканов

1) Ананасы очищают от кожуры. Мякоть режут небольшими кусочками и помещают затем в кастрюлю.

2) В другой кастрюле варят сахарный сироп. Сиропом заливаются ананасы. Оставляем их на 6-8 часов. После чего сироп выливают в отдельную кастрюлю – его нужно будет снова прокипятить. Опять залейте им ананасы.

3) Залитые сиропом ананасы поставьте на небольшой огонь. Варят, пока варенье не будет готово.

4) По готовности кастрюлю снимают с огня. Варенье (горячее) сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают. Банки оставляют в сухом и теплом месте, перевернутыми (укрытыми теплым одеялом).

5) Сутки спустя ананасовое варенье будет готово.

Конечно, калорийность ананаса в таком блюде будет не главной, так как на общее количество калорий существенно повлияет наличие сахара.

Видео совет: Как выбрать и красиво почистить ананас

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Саусеп: что это за фрукт, где растет, фото, какой вкус, польза, как ес…

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…

Гранатовые корки: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты, к…

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы, будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Состав ананаса

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Вред и противопоказания

1. Никто спорить не будет с тем, что ананас является полезнейшим фруктом, обладающим небольшой калорийностью, но, как уже было сказано выше, в его состав входят в больших количествах фруктовые кислоты, которые могут повысить кислотность организма. Именно по этой самой причине от него отказаться полностью должны те, у кого имеются какие-либо патологии ЖКТ.

2. Будущим мамам ни в коем случае нельзя употреблять незрелые плоды ананаса, так как они могут вызвать нежелательные сокращения матки, в этом случае появится риск выкидыша.

3. Естественно, от употребления этого экзотического сочного фрукта отказаться нужно будет и тем, у кого имеется аллергическая реакция на ананасы.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector