Жимолость
Содержание:
- Описание, история и происхождение фруктов инжира
- Как хранить
- Восторг
- Как правильно употреблять инжир
- Применение жимолости в косметологии
- Польза
- Жимолость во время беременности
- Длинноплодная
- Дочь великана
- Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Что это — ягода жимолость
- Амфора
- Польза и приготовление варенья из инжира
- Как сушить и хранить
- Химический состав кизила
- Лечебные свойства жимолости
- Питательные свойства
Описание, история и происхождение фруктов инжира
История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.
Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.
Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.
После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.
Как хранить
До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.
Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.
В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.
Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа
Срок хранения инжира:
- связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
- в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
- тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.
Сушеный продукт хранится в течение 1 года
Восторг
Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.
Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным. Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.
Особенности:
- для Западно-Сибирского региона;
- среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
- зимостойкость высокая (до -40 °С);
- в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
- вызревание раннее — начало июня;
- ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
- вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
- с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).
Отзыв
Людмила, Барнаул:
«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».
Как правильно употреблять инжир
Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.
Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.
Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.
Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.
Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.
Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.
Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.
Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.
Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.
Применение жимолости в косметологии
Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.
А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.
Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.
Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.
Польза
За счет содержания определенного, не маленького количества витаминов и полезных микроэлементов, темные, практически черные ягоды показывают себя как очень нужное растение. После долгой зимы организм истошен, хочется фруктов, ягод, овощей. Самая скороспелая из ягод, не имеет конкурентов среди других культурных растений. Некоторые сорта продолжают плодоносить до самой осени.
Кустарники жимолости пользуются популярностью России, в странах Востока и пост советского пространства. Их используют как украшение сада, источник витаминов и просто из-за того, что она очень вкусная.
Для лечения и профилактики используют:
Ягоды
Одна горсточка лакомства в день служит профилактикой заболеваний, в частности вирусных и простудных. Улучшает самочувствие при анемии. Полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
Сушеные либо свежие сорванные ягоды в виде настойки помогут сбить температуру, улучшат пищеварение и снимут даже мигреневые боли. Симптомы анемии уменьшаться, авитаминоз отступит, никакие простудные заболевания не будут страшны.
Снизить давление без лекарств, обезболить не проходящую боль в области головы, сбить температуру при сильном жаре легко, принимая плоды жимолости практически в любом виде.
Цветки
Понадобиться горячая вода и сушёные цветки. Одну столовую ложку перетертых цветов нужно залить одним очень горячей воды и прокипятить примерно двадцать минут. Настоять, полученную настойку процедить, прикладывать смоченные составом примочки два – три раза в день.
При простуде, особенно кашле так же лекарственное действие оказывают сушёные и заваренные цветочки кустарника. (Возможно именно это снадобье спасло Японских детей от смерти).
Кора
Кора у жимолости необычная. Тонкие веточки будто окутаны отслаивающимися нитями. Коричневатая, шелушащаяся кора, благодаря текстуре облегчает ее сбор.
Отвар из коры кустарника замечательный помощник при водянке, благодаря свойству выводить лишнюю влагу из организма.
Листья
Листочки с куста нужно собирать перед цветением, когда бутоны уже сформировались, но еще не распустились. После сбора сырье надо хорошо высушить в месте, проветриваемом и затемненном. Храниться они могут всю зиму, до следующего сезона сбора.
Вред и противопоказания
Нужно помнить, что все люди разные, у всех свои особенности организма. Поэтому, не стоит исключать вероятность возникновения аллергической реакции. Плоды кустарника богаты аскорбинкой, не стоит злоупотреблять страдающим проблемами с кислотностью, гастритом.
Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении производных от куста жимолости. Чрезмерное употребление может привести к спазмам, вздутию живота, диарее или запору, так же вызвать аллергию. У детей переедание ягоды может привести к развитию диатеза.
Жимолость во время беременности
Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.
Жимолость: полезные свойства для женщин беременных
- Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
- Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
- Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
- Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.
Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.
Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.
- При запорах нормализуется стул.
- Нормализуется давление при гипертонии.
- При анемии повышается уровень железа.
- При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
- Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
- При варикозе укрепляются стенки сосудов.
Вас может заинтересовать: Отвар боярышника: как приготовить и пить
Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.
Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)
Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором
Характеристики:
- для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
- куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
- устойчив к морозам до -35…-40 °С;
- первые плоды приносит на 2-3 сезон;
- суперранний;
- сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
- вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
- каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).
Отзыв
Владислав, Волгоград:
«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».
Дочь великана
Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.
Важно:
- для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
- сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
- зимостойкость на высоком уровне;
- товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
- вызревает волнами в среднепоздние сроки;
- ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
- консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
- урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.
Отзыв
Влад, Хабаровск:
«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Организм очистится от паразитов.
Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
Улучшится состояние волос, усилится их рост.
Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.
Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.
Что это — ягода жимолость
Жимолость имеет уникальную морозоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до -50°С, весной зацветают душистыми крупными белыми или розовыми цветками и к середине лета дают урожай сочных ягод.
В природе кусты жимолости растут на освещённых опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.
Ягоды съедобной жимолости тёмно-синие, продолговатой формы, сладкие с приятной кислинкой. Внутри сочной мякоти находятся мелкие коричневые семена.
Амфора
Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.
Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).
Особенности:
- для холодных северных регионов РФ;
- куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
- устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
- скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
- вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
- средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
- мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
- урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.
Отзыв
Александр, Санкт-Петербург:
«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
- обладает слабительными и мочегонными свойствами;
- предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
- стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
- имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
- помогает бороться с инфекциями;
- восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- инжир (свежие плоды) – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, засыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа для соковыделения.
- Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
- Снять пенку, перемешать.
- Настаивать 7 – 10 часов.
- Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
- Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.
Как сушить и хранить
Норма сушенного инжира — не более 50 г в день
Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:
- Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
- Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
- Закрыть под марлей от насекомых.
- Через 4-6 дней процесс сушки окончен.
Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.
Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.
Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.
Химический состав кизила
Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом
Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:
- витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
- минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
- натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
- органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- азотистые вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.
Лечебные свойства жимолости
Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.
Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания
Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.
С таким мощным лекарственным средством всё по плечу
Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.
Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости
При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.
Заваренная кора снимает головные боли
Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.
В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.
Питательные свойства
Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.
Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:
- 74 калорий
- 19 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,3 г жира
- 3 г клетчатки
- 232 мг калия (7% от РСН)
- 0,1 мг марганца (6% от РСН)
- 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 17 мг магния (4% от РСН)
- 35 мг кальция (4% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
- 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
- 2 мг витамина С (3% от РСН)
tBHQ вызывает рак?
В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:
- 249 калорий
- 63,9 г углеводов
- 3,3 г белка
- 0,9 г жира
- 9,8 г клетчатки
- 0,5 мг марганца (26% от РСН)
- 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
- 680 мг калия (19% от РСН)
- 68 мг магния (17% от РСН)
- 162 мг кальция (16% от РСН)
- 0,3 мг меди (14% от РСН)
- 2 мг железа (11% от РСН)
- 67 мг фосфора (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
- 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
- 0,5 мг цинка (4% от РСН)