Производство творога
Содержание:
- Что это такое
- Зерненый творог: польза и вред
- Вдохновение для меня
- Зерновой творог: польза и вред
- Зерненый творог — залог чистой и здоровой кожи
- Витамины и минералы в твороге
- Делаем творог дома
- Польза и возможный вред
- Как сделать творог в мультиварке?
- Зерненый творог на уксусе
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
Что это такое
Сыр имеет выраженный специфический вкус и сливочный запах. Сыр производится и используется по всему миру. Продукт получают свертыванием молока за счет ферментов, затем отделяют сыворотку, придают сыру форму и оставляют созревать в помещении с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Сыр — это вкусный и универсальный продукт. Его можно добавлять в другие блюда или съесть самостоятельно. Существует более 300 видов сыра, в том числе чеддер, моцарелла, бри, плавленые сорта.
Творог изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в том числе обезжиренного или цельного, путем сквашивания и удаления сыворотки. Он продается на развес, в больших и маленьких пачках. В продаже продукт также представлен в зерновом и мягком варианте, в виде сладких сырков. Это низкокалорийный продукт с мягким слегка кислым вкусом. Его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования. Имеет однородный цвет от белого до слегка бежевого (жирные сорта). Продукт является основным ингредиентом любимых с детсадовского возраста блюд: ленивых вареников, сырников, ватрушек, запеканок.
Зерненый творог: польза и вред
Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.
Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.
Особенности зерненого творога
Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.
В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.
Полезные свойства
Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.
Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.
Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:
- укрепляет нервную систему;
- является профилактикой атеросклероза;
- улучшает состояние зубов;
- способствует правильному развитию костей;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- ускоряет обмен веществ.
Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.
Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:
- гипертония;
- язва желудка и гастрит;
- недуги печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Применение сыра в косметологических целях
Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.
Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.
Осторожности в употреблении и противопоказания
Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.
Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.
Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах
Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления
С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога
Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.
Вдохновение для меня
Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.
По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.
Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.
Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.
Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.
Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.
Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.
Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.
Зерновой творог: польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.
Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.
Польза зерненого творога
Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.
Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети
Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма)
Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.
Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.
Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.
Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.
Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.
- Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
- Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
- Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
- Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
- Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
- То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
- Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.
Зерненый творог — залог чистой и здоровой кожи
Выше описано, что зерненый творог получил широкое применение в медицине. Но помимо пользы для организма, он благоприятно влияет и на кожу. Маски для увлажнения на основе зернёного творога используют уже на протяжении нескольких веков. Еще древние женщины понимали, что он очень полезен для кожи лица. Творог – это экологически чистая заменена, дорогим косметическим средствам, на основе химических веществ. Что бы внести ясность, ниже приведены все полезные свойства творога, как косметического средства:
- Очистит кожу и предаст ей естественный белый цвет.
- Из-за наличия большого содержания кальция, после использования творожных масок, кожа станет гладкая и шелковистая.
- Он будет полезен для устранения небольших морщин.
- Может благоприятно повлиять на воспаленные места на коже.
- Благодаря содержанию магния значительно повышается выработка коллагена.
- Витамин А, который в нем содержится, способствует омоложению кожи.
- Также в нем присутствует витамин РР, что защит кожу от многих природных явлений (ветер, мороз и т.п).
С полезными свойствами всё понятно, теперь нужно разобраться с правилами применения творожных масок:
- Использовать исключительно свежий продукт.
- После нанесения маску нужно держать на лице около 20 минут.
- Тем, кто не знает есть ли у него аллергия на кисломолочные продукты, перед использованием лучше нанести его на руку.
Важно! Сам по себе творог не несет никакого вреда, однако при наличии аллергии, хорошего будет мало!
- Маска используется раз в неделю на протяжении полутора месяца, после этого следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).
- Смывать нужно теплой водой.
Ну и напоследок, для полноты картины, ниже приведены пару эффективных рецептов масок для лица:
Лучшие рецепты масок на основе зерненого творога
Омолаживающая маска
Существует большое количество масок из творога, которые используют для омоложения кожи. Но этот рецепт, согласно множеству отзывов, является самым хорошим.
Состав:
- зерненый творог – три столовые ложки;
- щепотка петрушки;
- одна чайная ложка сушёной крапивы;
- щепотка соли;
- две столовые ложки молока.
Способ приготовления:
- Запарить сушёную крапиву горячим молоком и дать настояться (около 30 минут).
- Измельчить петрушку до состояния кашицы.
- Все ингредиенты поместить в одну емкость.
- Перемешать.
Наносить её следует легкими массажными движениями
Также важно чтобы частицы маски не попали в глаза, поэтому нужно быть осторожнее
Творожная маска от угревой сыпи
Такая маска будет полезна не только девушкам, но и всем подросткам в возрасте от 13 до 18 лет. После 10 дневного использования прыщи должны полностью исчезнуть.
Состав:
- три столовые ложки зерненого творога;
- щепотка листьев одуванчика;
- 3 ложки сока яблока;
- петрушка;
- 2 ложки молока.
Способ приготовления:
- Измельчить петрушку до состояния каши.
- Листья одуванчика и кашу из петрушки залить молоком и дать настояться.
- Добавить все остальные ингредиенты.
Для положительного эффекта маску нужно наносить ежедневно на протяжении 10 дней. Держать её нужно также 20 минут.
Витамины и минералы в твороге
С калорийностью и питательными веществами всё понятно, теперь нужно разобраться какие в твороге витамины и минералы. На этот раз не будет таблицы с брендами, так как у всех производителей содержатся одинаковые витамины и минералы. Вместо этого ниже представлен список этих веществ, а также их полезные свойства для организма.
Витамины
- С (аскорбиновая кислота) — данный витамин поможет справиться с различными видами инфекций. А также поспособствует быстрому заживлению ран и укреплению хрящей, зубов и костей. А еще это неотъемлемый витамин для подержания мышечной массы.
- B2 (рибофлавин) – этот витамин помогает организму поддерживать нормальное пищеварение и здоровую кожу. А также способен вырабатывать эритроциты (клетки с гемоглобином).
- B1 (тиамин) – этот витамин необходим для лучшего обмена веществ. Также он помогает работе нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системам.
- А (ретинол) – основную пользу, этот витамин приносит сетчатке глаза. А также помогает бороться с инфекциями и оказывает положительное влияния на органы дыхания. Еще этот витамин полезен тем, что оказывает помощь в формировании костей и мышечной ткани.
- РР (ниацин) – также его называют В3 или никотиновая кислота. Ниацин полезен тем, что он формирует нервную и пищеварительную систему. И также обеспечивает нормальный метаболизм (обмен веществ).
Минералы
Железо — это важный элемент, для подержания, кожи, волос, и ногтей
Еще одним полезным свойством этого минерала является то, что он помогает доставлять кислород к органам.
Фосфор – является полезным минералом для самого важного органа – мозга. Он способствует осуществлению биохимических процессов
Также фосфор полезен для нервной системы, и способствует образованию витаминов.
Калий — помогает поддерживать нормальную мускулатуру. А также отвечает за работу нервной системы и регулирует количество воды в организме.
Натрий – основная его деятельность — это следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта. А также он помогает работе нервной системы и расширяет сосуды.
Кальций — Это основной элемент при формировании костной ткани. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает свертываемости крови.
Как видно список полезных веществ очень большой, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот продукт неотъемлемая часть рациона для человека.
Делаем творог дома
Для приготовления зерненого творога в домашних условиях вам понадобится литр молока с невысокой жирностью. Нагрейте его до 40-50оС и добавьте к нему полторы столовые ложки кальций хлорида, который можно купить в аптеке. Помешивайте молоко, не снимая кастрюлю с огня – его створаживание должно начаться практически сразу. После появления творожных зерен, снимите кастрюлю и поставьте ее на емкость с прохладной водой. Это охладит молоко и быстрее отделит творог от сыворотки. Далее охлажденную смесь нужно процедить через марлю и сито, аккуратно отжимая ее в ходе процеживания. У вас в марле останется зерненый кальцинированный творог, в который можно добавить свежие сливки и небольшое количество соли – по желанию. В результате вы за короткий срок получаете домашний натуральный продукт, в котором содержится довольно много фосфора, кальция и отлично усвояемого белка.
Зерненый творог, приготовленный из свежего домашнего молока, идеально подходит для укрепления ослабленных костей, создания организмом новых клеток и улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Польза и возможный вред
Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.
Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.
Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.
При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.
Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.
Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта
С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками
Рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.
Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
- белый уксус – 50 мл;
- 1\4 чайной ложки соли;
- 100 гр. сливок.
- Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
- Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
- Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
- После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.
Рецепты вкусных блюд
Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.
Для его приготовления понадобится:
- свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
- 150 г творога;
- столовая ложка растительного масла;
- по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
- Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.
Еще одним популярным блюдом являются сырники
Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:
- 8-10 столовых ложек творога;
- 4 столовые ложки рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 10 «квадратиков» горького шоколада.
- Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
- Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
- Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
- Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.
Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.
Как сделать творог в мультиварке?
Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.
Для заквашивания молока используются, например:
- специальную закваску (60 мл на 1 л);
- кефир;
- сметану;
- ряженку;
- сливки;
- йогурт.
Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- закваска — 12 ст. ложек.
Процесс изготовления:
- Налейте в чашу мультиварки молоко.
- Укажите в настройках:
- положение — «варка»;
- температура — 80°С;
- продолжительность — 30 минут.
- Введите закваску, помешивая.
- После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
- температура — 85°С;
- продолжительность — 2 часа;
- нажмите — «старт».
- Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
- Подвесьте — так удаляется отстой.
Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.
Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- соль — по вкусу.
Процесс изготовления:
- Налейте кефир в чашу.
- Укажите в настройках мультиварки:
- положение — «варка»;
- разновидность — «молочная каша»;
- продолжительность — 30 мин.
- По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
- Сыворотку слейте.
Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:
Зерненый творог на уксусе
Ингредиенты:
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.
Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.
Молоко для зернистого творога: какое лучше
Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.
Чем сквасить молоко для зернового творога
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.
Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.
Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!
Приятного аппетита!