Варенье из инжира польза и вред для организма

Содержание:

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного

Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода — фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).

Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего — сине-фиолетовым или желто-зеленым.

Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.

Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса — инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.

И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.

Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:

• дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;

• фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;

• витамины группы В — обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;

• витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;

• балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины — являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;

• кумарин – защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.

Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное — отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.

Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок

И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Рецепты масок для лица из авокадо: используем суперфуд для ухода за кожей

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Белый адреатический

Крымский черный

Далматский

Кадота

Польза сушеного инжира

От сушеных плодов человек получит не меньше пользы, чем от свежих. Сушеный фрукт является источником натуральных сахаров и растворимых пищевых волокон, благоприятно сказывающихся на работе кишечника. В них содержится большой запас таких микроэлементов, как:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор.

В сушеном инжире есть много витамина группы В, а также витаминов РР, С поэтому продукт рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Фрукт в сушеном виде поможет быстро восполнить запасы энергии, предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • рак желудка и толстой кишки;
  • железодефицитная анемия;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • остеопороз.

Как хранить сушёный инжир

Любители сушеного инжира могут лакомиться полезными плодами в любое время года. Пополнив запасы сухофрукта, не забудьте ознакомиться с основными правилами его хранения:

  • Сушеные фиги хорошо хранятся в темном, прохладном месте.
  • После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6 – 8 месяцев
  • Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
  • Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12 – 18 месяцев.

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Некоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Вяленый инжир

Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки. Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

https://youtube.com/watch?v=0NgkYq_rvP0

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 ;
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки

В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе

Вред и противопоказания

Инжирное варенье — действительно уникальный продукт, способный поддерживать организм человека, придавать ему силу и лечить болезни. Но, к сожалению, это тоже не идеальный продукт без противопоказаний. Ущерб, даже минимальный, присутствует. Это предполагает запрет на использование лечения людьми со следующими заболеваниями и расстройствами:

  • сахарный диабет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение и склонность к полноте;
  • кишечные расстройства и интоксикации;
  • кариес;
  • подагра и панкреатит.

Если у человека нет противопоказаний, достаточно суточной дозы 30-50 г, чтобы ощутить все полезные свойства продукта, приготовленного из инжира.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Вода 82.3 г 20 г
Углеводы 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок 1.3 г 5.9 г
Жир 0.5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0.4 мг 3% 1.5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 8% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг 11% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2.7 мг 3% 9.9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0.5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1.082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлорид 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо 0.6 мг 5% 2.7 мг 22%
Цинк 0.25 мг 3% 1.1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1.5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний.

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Для детей

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Инжирное варенье на зиму с орехами

Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.

Состав продуктов:

  • инжир — 2 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • вода — 200 мл.
  • очищенный фундук (любой другой орех) — 120 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Хорошо помыть инжир, срезать плодоножку, разрезать плод пополам или на четвертинки, в зависимости от размера плодов и вашего желания. Сложить в посуду, в которой будете готовить варенье.
  2. В отдельной кастрюле из сахара и воды сварить сироп. Горячим сиропом залить плоды смоковницы. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, проварить 3−5 минут. Дать остыть.
  3. Очищенный фундук слегка поджарить на сухой сковороде или в микроволновке. Положить орехи в варенье и проварить 5 минут. Дать полностью остыть.
  4. Провариваем лакомство третий раз. Время в этот раз определяйте сами, в зависимости от того, какой густоты хотите получить заготовку.
  5. Горячее варенье раскладываем в сухие банки, которые надо заранее простерилизовать. Крышки тоже должны быть стерильные. Закручиваем крышки и после того, как банки остынут, отправляем на хранение.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление,
  • препятствует развитию анемии, запоров,
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями,
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток,
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара. Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Особенности приготовления

Хозяйка, имеющая хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования, отлично справится с приготовлением инжирного варенья. Для получения наилучшего результата ей потребуется знание нескольких важных моментов. Учитывая их при готовке лакомства, она избежит досадных ошибок и разочарований.

  • Инжир может быть желтым и черным, спелые плоды которого имеют фиолетовый окрас. Первые имеют нежную кожицу, их перед приготовлением не очищают. Фиолетовые фиги покрыты плотной кожицей, которая затрудняет пропитывание плодов сиропом и остается жесткой даже после продолжительной варки, поэтому этот сорт инжира перед варкой очищают.
  • Для варенья обычно выбирают спелые плоды, мягкие и душистые, небольшой или средней величины, так как они должны легко проходить в горлышко банки. Существуют рецепты приготовления варенья и из зеленых плодов. Крупные плоды, особенно если они переспелые, используют для приготовления джема или других видов лакомства, предполагающих измельчение ягод перед варкой. Также из них можно сделать варенье дольками.
  • Когда варенье делают из целых плодов, их накалывают зубочисткой в нескольких местах для лучшего пропитывания сиропом и варят в несколько этапов.
  • Учитывая тот факт, что плоды фигового дерева довольно крупны, варенье из них закрывают в банки среднего объема. Обычно для этой цели используют емкости от 0,75 л до 1,5 л. Лакомство из измельченных ягод можно закрывать в банки емкостью 0,5 л.
  • Емкости под фиговое варенье необходимо тщательно выбыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Если варенье будет стоять в помещении, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Для хранения десерта в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
  • Условия хранения инжирного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство, в котором много сахара, неплохо стоит в прохладном помещении (в неотапливаемой кладовке, подвале), не плесневея в течение года. Если сахара в десерте меньше, чем инжира, хранить десерт можно только на холоде: в холодильнике или погребе. Лакомство, сделанное без применения термической обработки, хранят только в холодильнике, и не более 6 месяцев, даже несмотря на то, что в нем обычно содержится много сахара.

Ингредиенты

  • 3 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
  2. Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
  3. Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
  5. К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector