Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Лечебное варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Варенье из еловых шишек на зиму

Чтобы сварить полезное шишечное варенье, необходимо:

  • 1 кило еловых шишек;
  • 2.5 кило свекольного сахара.
  • 2.5 литра воды.

Такое варенье полностью готово к употреблению через 10-14 суток

Как сварить лакомство из плодов ели:

  1. Собранные плоды моются, перебираются, заливаются холодной водой и оставляются на 1 час.
  2. Затем главный ингредиент откидывается на дуршлаг и споласкивается водой.
  3. Побеги заливаются свежей водой и ставятся на конфорку. После закипания масса варится в течение 4 часов.
  4. Затем смесь остужается, жидкость сливается в отдельную кастрюлю.
  5. В полученную жидкость всыпается сахар, все перемешивается и ставится на плиту.
  6. В кипящий сироп всыпаются отваренные плоды, а затем лакомство уваривается до желаемой густоты.
  7. Масса доводится до кипения и распределяется по емкостям, прошедшим стерилизацию. Сразу же заготовки закатываются, ставятся вверх дном и утепляются.

Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное

Этот рецепт очень похож на предыдущий, только варится без добавления имбиря. Процесс варки происходит в 3 этапа. Первый раз снадобье варится 30 минут в сахарном сиропе. Затем делается перерыв на 12 часов и повторяется варка также в течение 30 минут. Еще через 12 часов завершается процесс приготовления. Варенье варится до готовности, но не менее 30 минут. Можно и дольше, тогда сироп получится гуще.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

1. В этот раз отправились за сосновыми шишками довольно рано для нашей местности. Шишечки были еще очень молоденькие и маленькие – 1-3 см. Самый смак!

2. Собрали 2 кг. Очистили от крупного мусора (иголок, веточек). Затем промыли холодной водой.

3. В кастрюле из нержавейки сварили сахарный сироп, пропорция 1:1. В кипящий сироп отправили шишечки. Сразу из изумрудных они превратились в бурые. На среднем огне они варились 30 минут.

4. За время первой варки сироп не загустел и не изменил свой цвет. Теперь надо снять с огня и оставить на 12 часов на плите, крышкой не закрывайте. Варенье начали варить вечером, поэтому остывать и пропитываться сиропом шишки будут до утра.

5. Второй раз продолжаем варить варенье утром. Довели до кипения и варим еще 30 минут. (Фото не показываю). В третий раз варим вечером, точно также 30 минут. Ягоды уварились, пропитались сахарным сиропом. Немного выкипела вода, да и пенку периодически убираем, поэтому варенье немного уварилось.

6. Цвет сиропа стал красивым, красно-коричневым. Слегка загустел. Пусть это вас не смущает. В шишечках нет желирующих веществ, поэтому сильно сироп никогда не загустеет.

Но все-таки можно сделать варево более густым, если взять не 1 литр воды для сиропа, а 0,5. Другой способ загустить сироп – дольше его уваривать – 40-60 минут.

А надо ли это делать? Разве что для тех, кто готовит варенье ради лакомства. Если же вы варите его с лечебной целью, то жидкий, но насыщенный сироп даже больше подходит. Так что вариаций много, просто экспериментируйте.

Дорогие друзья, я вам показала простой и замечательный рецепт варенья из шишек сосны. Поезжайте в лес, собирайте маленькие зеленые шишечки и варите изумительное лакомство, которое станет еще и вашей палочкой-выручалочкой от кучи недугов.

Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем

Целебные свойства  лакомства помогут легче перенести простуду и не оставят потом никаких неприятных последствий. Ведь многие долгое время после ОРВИ или бронхита жалуются на утомляемость, потливость и физическую слабость.

Возьмем для рецепта:

  • шишки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь – 100 г
  • вода – 1 литр

Приготовление:

1. Побывав в весеннем лесу и собрав 2,5 кг шишек сосны, решили пустить их на варенье. Расчет ингредиентов указан на 1 кг сырья.

2. Работая с заготовкой, одеваем резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки смолой. Сначала уберем крупные сосновые иголки, мусор и насекомых.

Потом хорошо промоем шишки в холодной воде. Воду нужно брать именно холодную, чтобы не смыть тонкую смолистую пленку с шишечек. В ней много полезных веществ.

Хвостики у малюток можно оторвать или обрезать, но, в принципе, они не портят варенье, поэтому многие люди их не срезают.

3. Шишечки у нас молоденькие, размером не более 3-4 см. Для варенья они очень хороши.

Сначала варим сахарный сироп. Для этого берем точно такое же количество сахара, как и вес шишек (2,5 кг) и добавляем 2,5 литра воды, т.е. сохраняем пропорции 1:1:1. Помешивая, ждем, когда растворится сахар и сироп закипит.

Бросаем в кастрюлю промытые шишки. В кипящей воде они меняют цвет, становятся буро-коричневыми. Постепенно варенье закипает и мы варим его на медленном огне 20 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем в кастрюле на 6-8 часов. Можно оставить на ночь и продолжить варку на следующий день. Шишечки пропитываются сладким сиропом, становятся более мягкими и вкусными.

4. Повторно ставим остывшее варенье на огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить на небольшом огне 30 минут.

Видно, что смола оседает на стенках эмалированной кастрюли. К сожалению, придется потом долго тереть и отмывать.

5. Итак, прошло 30 минут. Оставляем опять варенье на 6-8 часов настаиваться и потом будем его доваривать в третий раз.

6. К этому времени подготовим имбирь. На 2,5 кг сосновых шишек мы берем 200 г свежего имбиря. Очистим его от кожицы и порежем кусочками произвольной формы.

Во время варки они не развариваются, сохраняют свою форму,  пропитываются соками и становятся очень вкусными.

В третий раз процесс варки продолжается еще около получаса. Готовность варенья проверяем, как обычно – капнем капельку сиропа на свой ноготь. Если капля не растекается, значит готово.

Варенье получается жидким, но когда остынет, станет немного гуще. Чем его дольше варить, тем оно становится более темным и густым. Некоторые люди спрашивают – можно ли есть шишечки? Не только можно, но и нужно. Ведь в них самый смак и все полезные вещества. Кушайте на здоровье!

Шишечное варенье с сочным апельсином

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность сосновых шишек, варенье из них иногда может навредить человеческому организму.

Нельзя сильно злоупотреблять лакомством, так как это может привести к проблемам с пищеварением, пищевой аллергии и сильными головными болями. Нормальная доза для человека – не больше 3 столовых ложек в сутки.

Варенье из побегов сосны не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

Этот продукт нельзя употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья.

Продукт нельзя употреблять людям с таким заболеванием, как острый гепатит.

Чтобы сладость не причинила вреда, шишки для ее приготовления нужно собирать только в экологически чистой местности.

Для приготовления лечебного средства нужно знать, как правильно выбрать шишки. Идеальный вариант для рецепта приготовления – молодые зеленые шишки, имеющие размер от 1 до 5 см

Во время сбора нужно обращать внимание не только на самые почки, но и на дерево. Если на сосне присутствует грибок или любой другой паразит, лучше пройти мимо этого дерева

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Как правильно варить варенье из сосновых шишек

По этому рецепту получается очень вкусное, густое варенье темного янтарного цвета с мягкими сочными шишечками. Варится долго, но время потрачено не зря!

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – чтобы покрыть все шишечки + 1 см сверху

(Количество сахара и воды уточняется во время варки)

Приготовление:

1. Сначала шишечки, привезенные из леса, нужно очистить от мусора. Одеваем перчатки и удаляем все лишнее – иголки, жучков, засохшие остатки цветения. Отрезаем хвостики (но можно этого не делать).

2. Шишки чистенькие, хотя мельчайших частиц еще очень много. Заливаем их холодной водой, весь мусор всплывает наверх. Промываем в 2-х водах, чтобы варево очистить максимально.

3. Теперь складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Заливаем шишки водой, которая должна полностью их покрыть. И даже добавляем лишнюю, чтобы она возвышалась на 1 см над уровнем шишечек.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Потом варим снадобье 40 минут. Затем оставляем кастрюлю на 12 часов. Шишечки пропитаются отваром, настоятся.

4. Сливаем отвар в отдельную миску. Его будем использовать для варки сиропа. Шишечки оставим в дуршлаге. Они стали бурого цвета, держат форму, не разваливаются. При надавливании ощущается, что они мягкие.

5. Теперь стаканами измеряем сколько же у нас получилось отвара. Кстати, такие приятные, свежие сосновые ароматы стоят, просто голова кружится. У нас оказалось 5 стаканов отвара. Весь оставшийся мусор оказался на дне миски. Выбросим его.

6. В кастрюлю выливаем отвар и засыпаем сахар. Измеряем его таким же стаканом. У нас было 5 стаканов отвара, значит возьмем 5 стаканов сахара. Ставим на огонь, помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения, потом на небольшом огне варим сироп. Время варки – 1,5 часа.

7. Сначала сироп станет темного янтарного цвета, а потом приобретет красноватый оттенок. В процессе варки сиропа снимаем пену.

8. За 20 минут до окончания варки возвращаем в сироп сваренные ранее шишечки. Для доваривания. Вот так красиво выглядит готовое лакомство.

Переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Получилось не слишком густое, янтарное варенье с очень сладкими и вкусными шишечками. Таким десертом и полакомиться можно, и полечиться не грех. Храните его в прохладном месте квартиры.

Вкусный сосновый мед из зеленых шишек

Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.

На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.

Продукты для варенья:

  • шишечки зеленые — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • вода

Способ приготовления:

1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.

Далее накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться такому отвару 24 часа.

2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.

Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Быстрый рецепт варенья с сиропом

В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 700 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
  2. Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
  3. Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.

Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.

Хранение соснового варенья из шишек

Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector