Белые семечки подсолнечника

Содержание:

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако, важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей. Идеальны выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения

От магазинных в пакетиках лучше отказаться

Идеальны выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Пользу семечек подсолнуха мы разобрали, пора поговорить о том, чем и кому они вредны. Во время грудного вскармливания с употреблением продукта лучше быть осторожней из-за высокого риска развития аллергии у ребенка.

В день можно съедать не более 2 столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), вред и пользу сырых и жареных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:

Какой вред от подсолнуха?

Семечки полезны при соблюдении всех правил употребления. Если кушать их в неограниченном количестве, то не исключено появление неприятных последствий. В чем заключается вред семечки?

Что бывает:

  • аллергические проявления,
  • избыточная масса тела,
  • нарушение целостности зубной эмали,
  • хронические заболевания горла из-за постоянного раздражения,
  • мочекаменная болезнь из-за содержания солей оксалатов,
  • при одновременном употреблении и разговорах возможна асфиксия,
  • болезни пищеварительных органов,
  • раздражение кишечника, повышенное образование газов,
  • накопление токсинов, содержащихся в семенах,
  • при поедании соленого продукта не исключено повышение давления.

Интоксикация возможна при употреблении некачественного продукта, зерен с истекшими сроками годности. Семена вредны для организма, если они произрастали на загрязненной почве, в них накапливались вредные токсины. Ядовитые вещества приводят к развитию передозировки в организме.

Понравится статья: «Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) – симптомы и лечение«.

При появлении симптомов отравления у взрослых и у детей требуется оказать пациенту первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. В большинстве случаев при правильном лечении прогноз благоприятный.

Вред козинаков и халвы из семечек заключается в повышенном содержании сахара и других компонентов. Блюда часто имеют ненатуральный состав, способны привести к неприятным последствиям, поэтому не рекомендуется кушать их в избыточном количестве. Подобная еда противопоказана при диабете, болезнях органов пищеварительной системы.

Влияние на детей и методы профилактики

Детям и подросткам в период роста требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому употребление семечек для них будет полезным. Однако кушать ребенку разрешено только слегка сушеные зернышки, а не жареные.

Поедание продукта в большом объеме приведет к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ и проблемам в развитии у детей. Допустимое количество не превышает пятидесяти грамм.

Профилактика

Польза или вред семечек подсолнуха? Если правильно кушать продукт и соблюдать правила, он принесет только пользу. Рекомендуется помнить, что еда высококалорийная, не стоит злоупотреблять продуктом. Щелкать зерна нужно руками, а не зубами. Семечки лучше сушить, а не жарить, перед готовкой тщательно промывать.

При наличии хронических заболеваний органов пищеварения от продукта лучше отказаться. Рекомендуется помнить, что возможен вред сырых и вред жареных семечек, поэтому требуется соблюдать умеренность.

Польза и вред белых семечек

Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:

  • Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
  • Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.

Белые семечки

Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:

  • Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
  • Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.

Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:

  • Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
  • Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.

Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.

Подсолнухи с белыми семечками

Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Лечебные рецепты на основе подсолнуха

Лечебные рецепты народной медицины на основе подсолнечника:

  • Настойка при подагре, анкилозе (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей): 6 цветочных корзинок молочной спелости измельчить и залить 1 л водки, настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное (одновременно необходимо натирать суставы настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться через 2-3 месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.
  • Настойка листьев и цветков: наполнить рыхло ёмкость на 2/3 объём, измельчёнными листьями и цветками (взятых поровну), залить до верху водкой, настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Применять по 15-20 мл 2 раза в день перед едой.
  • Настой стебля при вегетососудистой дистонии: 1 столовая ложка измельчённого стебля на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить за 1-2 приёма — очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.
  • Настой краевых цветков как жаропонижающее: 2 столовые ложки цветков на 250 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Это народное средство на основе подсолнуха нужно принимать по 50 мл через каждые 30 минут, но не более 3 часов.
  • Масло при трофических язвах: смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь на основе подсолнуха по рецепту народной медицины нужно накладывать на язву, на следующие сутки сменить.
  • Настой при раке желудка: 1 столовая ложка сухих краевых лепестков на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)
  • Пластырь при защемлении нерва после падения: разогреть подсолнечное масло до 70оС, положить воск и вощину с мёдом (1:1:1 по объёму), не повышая температуру, растопить воск и вощину, постоянно помешивая. Полученную массу нанести на длинную хлопчатобумажную полоску ткани, наложить пластырь вдоль позвоночника — от шеи до копчика — на весь день. Во время процедур нельзя застывать. Курс лечения — 1-3 процедуры.
  • Отвар по рецепту народной медицины из корней подсолнуха при почечнокаменной болезни: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, профильтровать, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни отварить так же в 3 л воды, но уже 15 минут, профильтровать, корни выбросить. Для лечения корнями подсолнечника почечнокаменной болезни нужно выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья. При необходимости курс лечения повторить. При отложении солей в суставах, используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.
  • Инфузодекокт при аденоме предстательной железы: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, настоять 3 часа, профильтровать. Применять это средство из корней подсолнуха по рецепту народной медицины для клизм 1 раз в день по 1 л.
  • Инфузодекокт при заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы: 1 горсть измельчённых стеблей (1 стакан) на 3 л холодной кипячёной воды, настоять 1 сутки в прохладном месте. Далее рекомендации травников расходятся: одни рекомендуют слить настой, прокипятить и настоять ещё 1 сутки. Другие советуют настой прокипятить, настоять ещё 1 сутки в прохладном месте и только после этого профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, сделать перерыв на 1 неделю и пропить ещё 1 месяц.

Противопоказания к использованию рецептов лечения корнями и семенами подсолнуха:

Нельзя использовать прогорклое масло.
Подсолнечник и масло из него могут вызывать аллергию.
С осторожность использовать масло при наличии сахарного диабета.
Не применять масло при колитах и стойком поносе.
Детям не рекомендуется грызть семечки, т. к

околоплодник некоторых сортов очень крепкий и может разрушить мягкую эмаль.

Использование масла подсолнечника в медицине и косметологии

Цвет растительного масла подсолнечника: насыщенный жёлтый — нерафинированное; бледно-жёлтый, бесцветный — рафинированное. Аромат — ярко выраженный, подсолнечный — нерафинированное масло, лёгкий или отсутствует — рафинированное. Метод получения: прессование горячее или холодное из очищенных семян. Используемая часть: семена. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла.

Косметическое действие: увлажняет и смягчает сухую кожу. Наносить на кожу с помощью ватного тампона. Использование масла в косметологии объясняется тем, что оно оладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами.

Показания к использованию: применяется в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей; способствует эпителизации ран; используются при лечении тромбофлебита, зубной боли. Также лечебные свойства подсолнуха эффективны при хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких.

Другое применение масла из семян подсолнечника, обладающего высокими лечебными свойствами: используется в косметической, фармацевтической промышленности. Из подсолнечного масла производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Методики применения масла подсолнуха в народной медицине:

  • В качестве добавки: 10%. Ни в чистом виде, ни в качестве базового использовать нерафинированное масло не рекомендуется.
  • Для лечения увядающей и сухой кожи: масло семян подсолнечника применяется в виде тёплых компрессов. Кроме того, подсолнечное масло используется для приготовления различных питательных кремов, и как мазевая основа.
  • При повышенной сальности головы: слегка подогретое нерафинированное подсолнечное масло втирать в кожу головы за 1-2 часа до мытья. После втирания, голову нужно утеплить. Такая процедура лечения маслом подсолнухом по этому рецепту способствует уменьшению перхоти, зуда, сальности кожи и волос. Втирания повторяют 1-2 раза в неделю до получения желаемого эффекта.
  • Для лечения маслом подсолнечника трещин на губах, кистях и стопах: смазывают 2-3 раза в день смесью, приготовленной из 100 г подсолнечного масла и 1 флакона масляного раствора витамина А. Полезные свойства подсолнуха эффективно проявляются при смазывании сухой, раздраженной, шелушащейся кожи.

Противопоказания при применении подсолнечного масла: аллергия.

Рафинированное масло подсолнечника обладает регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, успокаивающим действием. Оно снимает раздражение кожи. В косметологии масло подсолнечника используется как средство для любого типа кожи тела. Используется для смягчения и увлажнения кожи, массажных смесей. Вводится в косметику до 50%. Противопоказания: аллергия.

Сверхкритический СО2 экстракт подсолнечника – это маслянистая масса желто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как вяжущее и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Несмотря на высокие полезные свойства масла из семян подсолнечника, его нельзя использовать при аллергиях.

Подсолнечник однолетний в домашней косметике:

настой для придания волосам русого оттенка: 2 столовые ложки сухих лепестков на 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для ополаскивания чистых волос.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм ().

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени ().

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (, ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) ().

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек ().

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания ().

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы ().

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (, ).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить ().

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (, , , ).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена ().

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (, ).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы ().

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (, , ).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках ().

Вред жареных семечек

В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс. Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить. Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением

Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками. Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться. Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их

А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц

Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

Калорийность и состав

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.
Витамины
Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1
Белки, аминокислоты, жиры, гр.
Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4
Макро и микроэлементы, мг.
Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Интересный факт о подсолнечной корзинке

Было ли вам любопытно, сколько семечек в подсолнухе? Каждый цветок растения уникален, ведь в природе не бывает ничего абсолютно идентичного. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Сердцевина подсолнуха, или корзинка, наполнена семенами. Они располагаются изогнутыми линиями, образуя две пересекающиеся спирали: одна направлена по часовой стрелке, вторая — против часовой. Наибольшее число пересечений — 144, а количество семян 34 и 55. Эти числа являются частью удивительной последовательности Фибоначчи, математического правила размещения элементов соцветия.

https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k

Опубликовано: 15.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека?

Какие лучше: белые или черные

Родиной белых ядрышек является Турция. Это своего рода отдельный сорт, который вывела сама природа.  В отличие от черных, они являются диетическим продуктом, ведь их калорийность в два раза меньше своих собратьев. И сырые будут гораздо полезнее жареных.

По форме белые семечки немного крупнее черных и более продолговатые. Обладают нежным ореховым вкусом и проще очищаются от кожуры. По составу они мало чем отличаются от темных, поэтому говорить, что они более полезны — безосновательно.

Что выбрать: сырые или жареные

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для человеческого организма. Их регулярное употребление в сыром очищенном виде позволяет:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Убрать акне.
  15. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Что же касается жареных семечек, то здесь состав несколько отличается, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций.
  2. Произвести омолаживающий эффект.
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализовать артериальное давление.
  5. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая их от скорлупы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной систем.

Ценность для женского здоровья

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые подсолнечные семена помогают женщинам бороться с:

  • злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • негативными мыслями во время менопаузы;
  • запорами или токсикозами во время беременности;
  • признаками старения кожных покровов;
  • недостатком женского гормона — эстрогена;
  • болями во время критических дней;
  • послеродовыми депрессиями.

Но не стоит употреблять жареные зерна во время кормления грудью, так как от них молоко приобретает горьковатый привкус.

Целебные свойства для мужчин

Употреблять подсолнечные семечки будет полезным занятием и для мужской половины населения. Давайте узнаем какие конкретно преимущества можно получить.

  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Восстанавливают поврежденные мышцы после спортивных тренировок.
  • Препятствуют алопеции (облысению).
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Предотвращают аденому простаты.

Особенно полезно мужчинам употреблять семена подсолнуха в сочетании с медом.

Влияние на детский организм

Многие мамы не разрешают кушать семечки своим детям, опасаясь за состояние их зубов и появление аппендицита. Хотя это в корне не верно, но только в том случае, если не будет превышена дневная норма.

Нутриенты, находящиеся в этом продукте, положительно влияют на костную систему ребенка. Витамин D в свою очередь поможет правильному усвоению кальция. Наиболее ценными будут свежие, не прошедшие термическую обработку ядра.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector