Шпинат — польза и вред для здоровья, противопоказания при заболеваниях
Содержание:
- Шпинат в кулинарии
- Химический состав, витамины, калорийность
- Выбор, заготовка и хранение шпината
- Вред и противопоказания к употреблению
- Полезные свойства шпината
- Народная медицина: лекарственные рецепты
- Состав и пищевая ценность
- Состав, пищевая ценность и калорийность
- 4 лучших рецепта
- Лечебные качества овоща и его сока для организма человека
- Чем полезен шпинат для здоровья человека
- Особенности пользы для мужчин и женщин
- Польза и вред шпината для здоровья человека
- Хранение и употребление шпината
- Польза
Шпинат в кулинарии
Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.
Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!
Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.
Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.
Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.
Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.
Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?
Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне
Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.
При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.
Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный
Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.
Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.
Пирог с начинкой из брынзы и шпината
Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.
Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.
Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.
Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.
Химический состав, витамины, калорийность
Шпинат содержит более 10 минералов, витаминов, аминокислот. Подробнее химический состав растения описан в таблице.
Витамины | мг в 100 г | Амино-кислоты | мг в 100 г |
А | 0,75 | Аргинин | 130 |
Бета-каротин | 4,5 | Гистидин | 51 |
В1 | 0,1 | Лейцин | 150 |
В2 | 0,25 | Лизин | 156 |
В4 | 18 | Метионин | 34 |
В5 | 0,3 | Триптофан | 39 |
В6 | 0,1 | Фенилаланин | 121 |
В9 | 0,1 | Аланин | 127 |
РР | Глицин | 106 | |
С | 55 | Аспарагиновая кислота | 227 |
Е | 2,5 | Глутаминовая кислота | 318 |
Биотин | 0,0001 | Тирозин | 93 |
К | 0,483 | Пролин | 96 |
Цистеин | 23 |
Микро-элементы | мкг в 100 г | Макро-элементы | мг в 100 г |
Алюминий | 104 | Калий | 774 |
Бор | 37,1 | Кальций | 106 |
Железо | 13,5 | Фосфор | 83 |
Ванадий | 7,9 | Магний | 82 |
Йод | 15,9 | Кремний | 51,2 |
Кобальт | 1,6 | Хлор | 43,5 |
Цинк | 530 | Сера | 28,6 |
Марганец | 0,9 | Натрий | 24 |
Медь | 13 | ||
Фтор | 44,6 | ||
Никель | 1,4 | ||
Рубидий | 18,7 | ||
Селен | 1 | ||
Хром | 2,8 |
Калорийность 100 грамм свежих листьев — 23 ккал. В шпинате более 91% воды, 2,9% белков, 2% углеводов, жиров — 0,3%, пищевых волокон — 1,3%, органических кислот — 0,1%, золы — 1,8%.
Чем отличается шпинат от щавеля
У второго листья длиннее и острее. Они относятся к разным ботаническим классам. Щавель — трава или полукустарник, а шпинат — листовой овощ.
Отличия в составе:
- У щавеля выше уровень витамина С, биотина, органических кислот, пищевых волокон, магния.
- В шпинате больше белка, витаминов А, К, В, РР.
Полезные свойства этих растений схожи. Щавель эффективнее как антисептик, помогает при патологии желчевыводящих путей. Шпинат хорошо воздействует на зрение, быстрее снижает давление, стимулирует работу поджелудочной железы.
Выбор, заготовка и хранение шпината
Лучшее сырьё для готовки — выращенное на собственном участке. Но можно приобрести зелень и в магазине. Реализуют только листья без корней, именно они используются в большинстве рецептах блюд и домашних лекарственных средств.
Признаки качественного продукта:
- Нет видимых повреждений, листья ярко-зелёные. Если на них следы воздействия вредителей, малиновые или тёмные пятна — растение заражено инфекцией, не обладает целебной силой.
- Все линии на листиках и стеблях чёткие, продукт плотный, сухой.Влажные тёмные зоны — признак загнивания.
- Свежий приятный запах. Резкие химические нотки демонстрируют, что шпинат выращен в грунте, перенасыщенном удобрениями или токсическими веществами.
Принципы заготовки:
- сбор начинаем после появления 5–6 листиков, поскольку шпинат очень быстро даёт стрелки и переходит к цветению. При этом листья становятся грубыми и горькими на вкус, накапливают много нитратов и щавелевой кислоты.Не срезайте сырьё при созревании плодов. Из таких кустов можно получить семя для посева в следующем сезоне;
- листья срезаем или вырываем растение с корнем. Второй вариант продлевает срок хранения, а подземную часть используйте для приготовления салата.
Зелень храните в холодильнике при температуре выше 0 градусов, отдельно от овощей и фруктов, на протяжении 4–5 суток после срезания. Предварительно шпинат помойте и положите в полиэтиленовый пакет.
Варианты и правила заготовки на зиму:
- Заморозка листьев. Сырьё моем, обрезаем стебельки, просушиваем на полотенце. Скручиваем продукт в трубочку и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем брикеты в морозильную камеру в отделение быстрой заморозки. В таком виде можно хранить 3–6 месяцев.
- Сушка листьев и корня. Верхнюю и нижнюю часть кустов заготавливаем отдельно, поскольку они теряют влагу с разной скоростью. Моем, раскладываем на улице под навесом или в доме в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Убираем на хранение после того, как продукт станет ломким. Держим такой шпинат в закрытой ёмкости до 1 года.
- Консервирование листьев целиком. Сырьё избавляем от стеблей, промываем, помещаем в горячую воду на 5 минут. Сливаем жидкость, раскладываем листики в стерилизованную тару. Готовим рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливаем в банки со шпинатом, закатываем. После остывания убираем консервированную зелень в погреб или нижний отсек холодильника.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу этого зеленого растения, кушать шпинат нужно с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:
- почечная и печеночная недостаточность, другие проблемы с почками;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- гепатиты;
- подагра;
- острые кишечные заболевания;
- язвенная болезнь;
- нарушение водно-солевого баланса в организме.
Если имеются вышеописанные состояния, необходимо исключить или ограничить использование овощной зелени в своем рационе или же проконсультироваться с врачом для установления нормы продукта в рационе.
Чудо-растение шпинат при регулярном употреблении не только очистит организм от накопившихся шлаков и вредных веществ, но и наполнит его витаминами, поможет восстановиться после тяжелых болезней, придаст полезную энергию и снимет усталость.
Листья можно кушать в сыром виде и добавлять во многие блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов и минералов станет просто находкой при различных болезненных состояниях и укрепит иммунитет у детей и взрослых. Всего 100 грамм растения содержит суточную норму необходимых витаминов.
Шпинат – это универсальный диетический продукт, прекрасно сочетающийся со многими другими овощными культурами, злаковыми, бобовыми, крупами, выпечкой. Поэтому он станет хорошим вариантом в питании как самостоятельно, так и в комплексе с различными добавками.
голос
Рейтинг статьи
Полезные свойства шпината
Такой сложный химический состав, как в шпинате, встречается среди овощей довольно редко, поэтому полезные свойства шпината высоко ценятся всеми сторонниками здорового питания.
В шпинате содержатся белки, жиры, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А еще клетчатка, крахмал, сахара, витамины (A, B, E, C, K, PP, H), микро- и макроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец). Уникален шпинат содержанием белка: в листьях растения его даже больше, чем в молодом горошке. А витамины A и С в этом овоще устойчивы к тепловой обработке.
Только морковь содержит каротина больше, чем шпинат. Польза этого листового овоща заключается и в том, что он улучшает снабжение клеток кислородом, ускоряет обмен веществ, помогает организму вырабатывать энергию. Шпинат прекрасно насыщает, выводит из организма шлаки и токсины.
Имеет шпинат полезные свойства для здоровья зубов и десен, он способен укреплять кровеносные сосуды, препятствовать появлению опухолей, стимулировать работу поджелудочной, нормализовать функции кишечника. Профилактика опухолевых заболеваний при помощи шпината настолько эффективна, что врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу это растение как можно чаще.
Обязательно есть шпинат нужно беременным и детям, ведь в этом растении есть практически все, что нужно организму. Овощ великолепно усваивается, так как содержит вещества, стимулирующие работу слюнных желез
В качестве диетического продукта шпинат становится важной частью рациона у больных диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией, ожирением. Он обладает мочегонным, слабительным, тонизирующим и противовоспалительным действием
Обязательно есть шпинат стоит и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой: в нем содержится немало йода, который быстро усваивается организмом. А содержащаяся в овоще клетчатка и хлорофилл стимулируют работу кишечника, что помогает при запорах.
Наконец, полезно употребление шпината при заболеваниях глаз: в нем есть лютеин и другие полезные вещества, которые защищают нервные клетки глаза, улучшают остроту зрения, снижают утомляемость.
Народная медицина: лекарственные рецепты
Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.
Полезные рецепты из шпината:
- Лечение геморроя: берем пучок растения, прокручиваем через мясорубку и выжимаем из него сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс — две-три недели.
- Народное средство при экземе, ожогах и нарывах: берем листья растения и провариваем их в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.
- При проблемах с пищеварением: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.
- При судорогах: берем листья растения и варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс — один месяц.
- Лечение анемии и головной боли: смешиваем сок из листьев шпината, моркови и свеклы в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.
- Для улучшения обмена веществ: измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.
Состав и пищевая ценность
По наличию полезных микроэлементов в своем составе этому растению нет равных. Его низкая калорийность привлекает людей, следящих не только за здоровьем, но и за своим весом. На сто грамм шпината приходится всего 23 ккал. При этом овощ содержит множество полезных веществ:
- Витамины А, В, К, Е, РР.
- Бета-каротин.
- Белки, жиры углеводы, пищевые волокна.
Суточная норма продукта – 150 грамм. Наличие аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет, в шпинате превосходит по содержанию лимон. Минеральный состав растения отличается содержанием кальция и калия, а также железа, селена, меди и марганца, которые также необходимы организму человека для нормального функционирования.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.
На каждые 100 г продукта приходится:
- 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
- 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
- 1,3 г пищевых волокон.
Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота – больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это – железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий – 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.
4 лучших рецепта
Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.
1. Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кожица ½ лимона;
- томаты – 3 шт.;
- шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
- сваренные яйца – 3 шт.;
- зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.
Схема приготовления салата со шпинатом:
- Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
- Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
- Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
- Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
- Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
- Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!
2. Суп
Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:
- вода – 2 500 – 3 000 мл;
- замороженный шпинат – 150-200 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
- Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
- Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
- Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!
3. Сок
Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.
4. Смузи
Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:
- 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
- 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
- 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
- 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.
На основе шпината можно приготовить огромное количество блюд, которые позволяют достаточно просто включить растение в рацион.
Лечебные качества овоща и его сока для организма человека
- Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
- Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
- Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
- Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
- Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
- Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
- Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
- Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
- Предотвращает анемию.
- Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).
Для здоровья желудка
На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.
Для мужчин
Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.
При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.
Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.
Для женщин
Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:
- При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
- При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить
О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.
Польза для детей
Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.
Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.
В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.
Чем полезен шпинат для здоровья человека
Уникальная структура шпината способна оказывать благоприятное воздействие на здоровье в целом, наполнять организм энергией и насыщать его полезными веществами. Так, употребление шпината рекомендуется при таких состояниях:
- нервные перегрузки и заболевания ЦНС;
- повышенный уровень сахара в крови, диабет;
- вегетососудистая дистония;
- анемия, слабость, боли в мышцах;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные опухоли;
- различные воспалительные процессы.
Овощная зелень хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять в различные салаты, готовить питательные блюда и соусы, добавлять к рыбе, мясу и гарнирам. Из шпината получается отличная начинка для выпечки, также его используют в качестве пищевого красителя. Например, приготовив вареники, можно добавить шпинат в тесто, которому он придаст аппетитный зеленый цвет.
Шпинат также отличается антиоксидантными свойствами, его используют для лечения интоксикации, он отлично выводит из организма накопившиеся шлаки и при этом наполняет его витаминами.
При кровоточивости десен рекомендуется употреблять шпинат в свежем виде, он отлично заживляет и помогает быстро регенерироваться воспаленным тканям.
Бета-каротин в составе зелени положительно влияет на органы зрения, помогая даже предупредить отслоение сетчатки. Поэтому если зрение ухудшилось, нужно как можно чаще употреблять этот продукт, способный восстановить зоркость, иногда даже заменив дорогие витаминные препараты на основе лютеина из аптеки.
Регулярное употребление шпината является профилактикой онкозаболеваний. Также после перенесенной химиотерапии, шпинат способствует быстрому восстановлению больного.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Для мужчин:
- Предотвращение импотенции и бесплодия. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
- Профилактика простатита. Продукт улучшает кровообращение, помогает организму справиться с инфекциями, провоцирующими заболевание, избавиться от токсинов, накапливающихся при курении.
Для женщин:
- Снижение риска развития остеопороза. Употребление зелени препятствует вымыванию кальция, сохраняет прочность костей.
- Лечение рака молочной железы. В шпинате есть антиоксиданты, которые вызывают гибель патологических клеток.
Польза и вред шпината для здоровья человека
Растение, которое можно использовать отдельно или же в составе других блюд, оказывает благотворное действие на весь организм. Листья шпината рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Вещества продукта позволяет быстро всасывать яды со слизистой желудка
При этом шпинат помогает справиться даже со старыми «залежами» токсинов, что очень важно для людей, злоупотребляющих алкоголем, никотином и поеданием фаст-фуда
Помимо этого, полезно употреблять растение при следующих состояниях и заболеваниях:
- онкологические образования. Происходит купирование развития раковых клеток путем блокировки доступа крови к ним.
- недостаток железа в организме. Содержание этого вещества в растении довольно высокое, что помогает бороться с анемией. Полезно каждый день употреблять шпинат при беременности, а также детям, не менее 150 грамм. Достаточное содержание железа в крови помогает наладить все метаболические процессы в организме.
- проблемы с ЖКТ. Высокое содержание клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы. Это также способствует похудению.
- нарушения в работе сердца и сосудов. Полезные вещества продукта способствуют очищению крови и насыщению ее кислородом. При регулярном употреблении листьев наблюдается нормализация ритма сердца, проходит аритмия и тахикардия, постепенно очищается кровеносная система человека.
- восстановление организма после лучевой терапии. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, способствуют быстрому выздоровлению пациента, а также укреплению его иммунитета и повышению выносливости.
- проблемы со зрением. Шпинат может конкурировать с аптечными препаратами, содержащими лютеин. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови, что не может не отражаться на состоянии сетчатки и зрения.
- диабет. Шпинат полезен диабетикам, так как способствует замедлению процесса всасывания быстрых углеводов кровью. В результате нормализации углеводного обмена налаживается выработка собственного инсулина.
- сбои в работе поджелудочной железы. Содержание йода в зеленых листьях довольно большое, что положительно отражается на функциональности этого органа. Помимо этого, улучшается работа нервной системы.
- заболевания костей. Кальций и калий помогают снизить проявления остеопороза и эффективно справляются с пустотами, которые могут появляться в костях.
- раны и порезы. Измельченные листья растения можно наносить на пораженную кожу, в том числе ожоги и нарывы. Йод и цинк способствует удалению гноя и быстро уберет нарыв.
Польза и вред употребления шпината для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает восполнить потери железа в период месячных. Кроме того, уменьшаются проявления ПМС, а также болезненные ощущения в пояснице. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу растение для профилактики выкидыша. Также зелень полезна для женщин, которые столкнулись с возможным бесплодием.
Шпинат – эффективное природное лекарство от множества женских проблем
Для мужчин растение полезно содержанием витамина Е в сочетании с белком. Это благотворно влияет на потенцию и улучшение либидо. Отмечают повышенное влечение к противоположному полу, а также усиление прилива крови к половому органу.
Хранение и употребление шпината
Вплоть до середины 18-го века шпинат не был распространен в европейских странах. Многие понятия не имели, что собой представляет листовой овощ и как его употреблять в пищу. Шпинат был принадлежностью аристократического стола, подавался лишь монаршим особам, чаще всего на завтрак, с яйцом.
Популяризацией полезной зелени занялись американские диетологи уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вскоре после того, как широкой публике стало известно какой пользой наделены эти незатейливые изумрудные листочки, в США и Европе случился настоящий шпинатный бум.
Овощ прекрасно хранится в заморозке, не теряя своих полезных качеств. Надо заметить, что тепловая обработка практически не снижает пищевой ценности продукта. Поэтому из замороженных листиков можно готовить супы или оригинальный соус с грибами, сливками и прочими вкусными, питательными ингредиентами.
Для употребления в сыром виде годится только свежий шпинат, желательно сорванный не позднее 3-4 дней до подачи к столу. Овощ наилучшим образом сочетается с белковой пищей: рыбой, птицей, красным мясом, яйцами.
Вот мы и разобрались, что представляет собой шпинат, чем полезен зеленый овощ и кому он противопоказан. А вы включаете шпинат в меню питания своей семьи? Поделитесь рецептами готовки.
Прощаясь с вами, хочу напомнить, что на мой блог стоит подписаться, чтобы не пропустить интересную информацию. Если статья понравилась, поделитесь ссылкой на неё через социальные сети.
Польза
Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.
Полезные свойства Омега — 3
Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- омега – 3;
- омега – 6.
Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:
- Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
- Риск образования тромбов снижается.
- Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
- Снижается уровень холестерина.
- Способствуют снижению веса.
- Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.
Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.
Рыбий жир для похудения
Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.
Пищевая ценность рыбьего жира
Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.
Влияние на волосы
При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.
Влияние на кожу
Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками
Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту
Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.
Влияние на скелет, кости
В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.