Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению
Содержание:
- Полезные свойства капусты брокколи
- 💚Брокколи обладает целебными свойствами. Какими?
- Состав и полезные свойства капусты брокколи
- Свойства брокколи
- Как правильно выбрать и хранить
- Лечебные свойства капусты брокколи
- Чем полезна брокколи?
- Правила приготовления
- При похудении
- Чем полезна брокколи?
- Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше
- Советы по приёму
- Как получить хороший урожай капусты Брокколи?
Полезные свойства капусты брокколи
Основная польза сырой брокколи для организма:
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- укрепляет печень;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
- повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза брокколи для женщин
Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.
Польза брокколи для мужчин
Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.
Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше
Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.
Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.
Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
💚Брокколи обладает целебными свойствами. Какими?
Брокколи принадлежит к семейству капустных и считается одним из самых полезных овощей. А низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают овощ особенно рекомендованным для людей, соблюдающих диету.
Этот зеленый овощ богат витаминами и минералами. В нем есть витамин А, а также витамины группы В и фолиевая кислота. Это ценный источник витамина С, который укрепляет наш организм, поэтому стоит есть брокколи в то время, когда мы особенно подвержены простуде.
Среди минералов стоит обратить внимание на калий, фосфор, кальций и натрий, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в ней присутствует магний, железо и цинк
Селен, содержащийся в брокколи, снижает риск рака простаты у мужчин, а сульфорафан защищает от язв и рака желудка.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи важной частью рациона беременных женщин. Наличие лютеина, в свою очередь, помогает бороться с усталостью глаз и замедляет развитие офтальмологических заболеваний
Наличие лютеина, в свою очередь, помогает бороться с усталостью глаз и замедляет развитие офтальмологических заболеваний.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность
способ приготовления | калорийность на 100 г |
свежая | 34 |
вареная без соли | 27 |
вареная с солью | 29 |
приготовленная на пару | 27 |
тушеная | 37 |
жареная | 47 |
запеченная в духовке | 30 |
приготовленная в мультиварке | 32 |
Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7 г.
Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:
- Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
- Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
- Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
- Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
- Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
- Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
- Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
- Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.
Свойства брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.
К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.
Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.
Как правильно выбрать и хранить
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев
А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток
Лечебные свойства капусты брокколи
Изначально брокколи выращивали в качестве продукта питания в северных регионах средиземноморья, начиная примерно с шестого века до н.э. Еще в Римской империи капуста брокколи считалась уникальной ценной пищей, когда дело касалось укрепления здоровья и долголетия. Исследования связывает употребление брокколи и крестоцветных овощей со множеством преимуществ для здоровья, в том числе:
- Профилактика рака
- Снижение уровня артериального давления и холестерина
- Замедление процессов старения организма
- Улучшение качества зубов и десен
- Улучшение здоровья костей
- Предотвращение старения кожи
- Лучшее заживление ран
- Улучшение здоровья глаз
- Очищение крови
- Защита печени
- Налаживание сбалансированного уровня pH и кислотности крови
- Улучшение функционирования гормонального здоровья и надпочечников
- Улучшение фертильности
- Повышенный метаболизм и контроль за набором веса
- Улучшение когнитивных функций, даже в старости
Как и большинство зеленых крестоцветных овощей, капуста брокколи действительно проявляет себя восхитительным образом, когда дело касается профилактики рака. Известно, что в значительной степени вы можете эффективно предотвращать рак с помощью вашего рациона питания, а защитные свойства брокколи против рака были многократно доказаны во многих исследованиях. Даже Американское онкологическое общество рекомендует употреблять брокколи и подобные крестоцветные овощи несколько раз в неделю для лучшей защиты организма от опухолевых заболеваний. Потребление брокколи улучшает способность организма бороться с раком различными способами, включая предоставление антиоксидантов, регулирование ферментов и контроль апоптоза и клеточных циклов ().
Брокколи является членом семейства крестоцветных (Brassica) — той же семьи, которая включает в себя другую зелень, такую как белокочанная капуста, цветная капуста, швейцарский мангольд, брюссельская капуста и другие. Эти богатые питательными веществами овощи являются прекрасными источниками семейства фитохимикатов, называемых изотиоцианатами. Помимо изотиоцианатов, брокколи также содержит сульфорафы и индолы — два типа сильных антиоксидантов и стимуляторы детоксицирующих ферментов, которые защищают структуру ДНК ().
Капуста брокколи также полна минералов и витаминов, таких как витамин B6, который помогает для здоровья сердца и центральной нервной системы. Брокколи питает здоровье сердца, предотвращая сердечные приступы и инсульты и сохраняя артерии прозрачными, в дополнение к коррекции высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Брокколи даже имеет преимущества, когда дело доходит до вашей внешности. Высокий уровень витамина А в капусте брокколи обеспечивает здоровья кожи, здоровье глаз и даже хорошую фертильность. И производная витамина А, обнаруженная в брокколи, бета-каротин, необходим для здоровья печени, иммунного функционирования и, как было доказано, для борьбы с раком.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Правила приготовления
Как же правильно приготовить брокколи, чтобы сохранить в этом продукте максимум его пользы? Можно готовить салаты и жаркое, различные блюда, где брокколи будет сочетаться с овощами, рыбой или мясом. Рацион должен быть проверенным и сбалансированным, тогда из продуктов можно будет извлечь намного больше пользы.
1. Используйте и соцветия, и стебли
Использовать для приготовления можно разные части брокколи, во всех них имеются микроэлементы и витамины, и все они имеют приемлемый и приятный вкус, если конечно правильно сочетать продукты и соблюдать технологию приготовления.
- Для приготовления чаще всего используют плотные соцветия брокколи – собственно, они и являются самой вкусной и полезной частью этого овоща.
- Но стебли не следует выбрасывать, так как под плотной кожицей имеется нежная субстанция, которая соломкой нарезается в супы, рагу.
- В стеблях также имеется большое количество полезных волокон, которые благоприятно влияют на организм человека, просто немногие знают об этом.
2. Следите за временем приготовления
Также при приготовлении брокколи, особенно при ее варке, необходимо обратить внимание на время приготовления
- Переваренная брокколи становится похожа на рассыпчатую субстанцию, совершенно неаппетитную.
- Если же капусту после варки охладить водой, то она приобретет свежий оттенок, будет выглядеть намного аппетитнее и привлекательнее.
3. Выберите правильный способ приготовления
- Брокколи не варят слишком долго.
- Она не переносит обжарку.
- Самый лучший способ ее приготовления – бланшировка.
- Для диетического и диабетического питания брокколи можно готовить на пару.
С пароваркой можно сэкономить время, а довольными останутся все члены семьи. Из готового продукта не уйдут полезные вещества, а если присолить и приправить овощи, то они раскроют свои вкусовые характеристик по-новому. _______________________________________________
Попробуйте вкусные и простые рецепты с брокколи: Открытый овощной пирог, Салат с молодым картофелем и брокколи
При похудении
Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.
«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку
- ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
- помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
- обладает минимальным количеством калорий;
- содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.
Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.
Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше
Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и синегрин.
Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.
Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.
Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: он насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.
Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.
При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.
Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.
Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.
В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.
Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.
Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.
Продукт-защитник — капуста брокколи:
Советы по приёму
Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.
Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.
Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.
Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.
Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.
Как получить хороший урожай капусты Брокколи?
Самыми благоприятными регионами для выращивания овоща считаются средние широты, поскольку он очень любит умеренное тепло (от +16С до +25С). Несмотря на это, некоторые гибриды и сорта могут прекрасно себя чувствовать при минимальной минусовой температуре. Перепады и резкие изменения климата абсолютно не вредят растению. После того, как заморозки уходят и наступает оттепель, овощ возобновляет свою жизнедеятельность. Такое уникальное свойство позволяет выращивать капусту брокколи в открытом грунте даже в таких холодных регионах, как Сибирь или Урал.Самыми морозостойкими сортами являются: Гном, Калабрезе, Цезар, Лаки F1, Лазер F1, Монтерей F1.
Принципы выращивания цветной капусты и брокколи практически ничем не отличаются. Специалисты рекомендуют выращивать Брокколи из рассады. Семена в открытом грунте развиваются хорошо только в Южных регионах.
Почему так случается? Причиной может быть кислотность грунта. Она не должна превышать показатель в 3,6 рН. Некоторые дачники на такой нюанс не обращают внимания. Даже рассада в таком грунте развиваться не будет. Чтобы раскислить почву нужно использовать стандартные методы, а именно применять слабую смесь из гашеной извести или доломитовой муки.
Иной причиной плохой всхожести семян могут быть неблагоприятные условия – отсутствие необходимого количества минеральных компонентов и влаги. Немаловажным фактором хорошего выращивания рассады является освещение. Солнечные лучи должны освещать ростки, примерно, 13-15 часов в сутки. Чтобы обеспечить это условие, в темную часть дня применяют специальные люминесцентные лампы.
Особенности выращивания капусты брокколи заключаются в своевременной высадке рассады в открытый грунт. Этот период наступает на 40 сутки после высадки семенного материала. В связи с этим готовить рассаду следует начинать с середины марта.
Схема посадки овоща выглядит как ровные линии. Почва для высадки рассады брокколи готовится еще с осени. Первое, что нужно сделать – выбрать участок, который будет умеренно освещен. Почву необходимо подпитать. Для этого используется органика (перегной) и комплексные минеральные удобрения. Раскисление почвы также проводится осенью. Непосредственно перед посадкой необходимо внести азотные удобрения, согласно рекомендациям на упаковке.
Лунки под рассаду должны быть неглубокие, около 3-5 см. Корневая система до первого нижнего листка покрывается почвой. В лунку рекомендуется внести около 200 г древесной золы. Под каждое растение нужно влить примерно по 1,5 литра воды.