Что можно приготовить из говядины: варианты блюд для разных случаев
Содержание:
- Что приготовить из говядины на Новый Год
- Тазобедренный говяжий отруб делится на части и более мелкие отрубы:
- Пищевая ценность мяса
- Рецепт с фото как приготовить
- Тушение
- Цуйван
- Как готовить мраморную говядину
- Тушеная говяжья голяшка в духовке (Оссобуко с Гремолатой)
- Нужно ли есть мясо человеку?
- Как есть сырую говядину
- По-австрийски
- Тушение
- Рецепты приготовление говяжьего огузка
- В луковом соусе
- Рецепт стейка
- Рецепты вторых блюд в мультиварке
- Мраморная говядина – рецепт приготовления
Что приготовить из говядины на Новый Год
На новогодний стол можно сделать огромное количество блюд. Мы предлагаем остановиться на говядине, тушеной с черносливом и грецкими орехами. Блюдо обладает изысканным, неизбитым вкусом и очень аппетитным, праздничным видом.
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 300 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- вода — 150 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец:
- овощи-гриль для подачи.
- Чернослив запариваем кипятком на 15 минут, грецкие орехи жарим на сухой сковороде. Мякоть режем кусочками, размером около 3 см, а лук шинкуем полукольцами.
- На растительном масле жарим до румяности полукольца лука.
- Мякоть кладем на сухую сковороду, накрываем крышкой, жарим четверть часа.
- Крышку открываем, готовим до выпаривания жидкости.
- Вливаем растительное масло. Жарим до румяности четверть часа.
- Добавляем к мякоти чернослив, вливаем воду. Приправляем специями.
- Тушим на умеренном огне полчаса.
- Добавляем на сковороду румяный лук, грецкие орехи. Тушим все вместе еще четверть часа.
- Подаем блюдо к новогоднему столу, посыпав грецкими орехами.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Тазобедренный говяжий отруб делится на части и более мелкие отрубы:
- Нижняя часть – подбедерок – нижняя часть бедра, верхняя часть задней ноги КРС, икроножная мышца.
- Наружная часть – огузок (Silverside) – двуглавая мышца – самая крупная мышца бедра, и ссек (Topside) – полусухожильная мышца бедра.
- Боковая часть – оковалок (Thick Flank) – четырехглавая мышца бедра, отделенная от переднего края бедренной кости и напрягатель широкой фасции бедра, покрытые поверхностной пленкой и слоем подкожного жира.
- Верхняя часть – костерец (Rump)- группа ягодичных мышц (поверхностная, средняя, добавочная и глубокая), отделенных от подвздошной кости и покрытых поверхностной пленкой и слоем подкожного жира.
Внутренняя часть – внутренние толстые мышцы внутренней стороны бедра.
Пищевая ценность мяса
Прежде чем перейти к изучению основных кулинарных изысков, важно уделить внимание пищевой ценности красного мяса. Независимо от выбранной части, как мякоть, так и говядина на кости содержат большое количество белка, что выводит ее на первое место среди других мясных претендентов. Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка
Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка.
Мясо коровы или теленка считается одним из самых питательных видов пищи. Польза и калорийность продукта зависит от условий выращивания животного. Мясо совершенно не содержит углеводов.
Для получения максимальной пользы от употребления мяса нужно выбирать проверенного поставщика.
Отдельно стоит отметить, что в составе говяжьего стейка можно найти:
- Витамины Е, В, РР, Н.
- Минералы (железо, цинк, кальций, калий и другие).
- Незаменимые для здоровья аминокислоты.
Важно, что после заморозки часть полезных свойств продукта утрачиваются, но это позволяет продлить срок его жизни. Для приготовления блюд из говядины на кости лучше всего использовать свежее мясо, тогда вкус и качество блюд будут на высоте
Рецепт с фото как приготовить
Мясо промываем проточной водой и хорошо обсушиваем — на мясе не должно остаться влаги.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусок говядины. На сильном огне обжариваем мясо в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки
Получение румяной корочки очень важно: она помогает сохранить все соки внутри стейка, как бы «запечатывает» стейк. Каждый кусок мяса жарим по отдельности: если выложить сразу 2-3 куска, снизится температура на сковороде, мясо будет тушиться в собственном соку, а не обжариваться
Поджаренный кусок переворачиваем на другую сторону, при необходимости добавляем растительное масло. Вторую сторону обжариваем до такой же румяной корочки.
Когда мясо поджарилось, прямо на сковороде поливаем его 0,5 чайной ложки соевого соуса, посыпаем половиной соли и смеси перцев.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.
Из фольги, сложенной в 3 слоя, подворачивая края, сворачиваем «лодочку» такого размера, в которую поместится стейк, и останутся свободные края для плотного заворачивания. На дно лодочки выкладываем нарезанный лук.
Стейк перекладываем на лук, в лодочку из фольги, перевернув его вниз стороной, приправленной специями. Сверху поливаем оставшимся соевым соусом, посыпаем солью и перцем. Верх мяса поливаем соком со сковороды, где жарилось мясо.
Плотно заворачиваем края фольги, следя за тем, чтобы не оставалось щелочек. Если фольга не будет надежно закупорена, через щелочки будет испаряться сок, выходить воздух, в результате стейк получится менее сочным и будет дольше готовиться.
Конверт из фольги с мясом ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем стейк в течение 25 минут, до готовности. Если проткнуть готовый стейк деревянной шпажкой, вытекает прозрачный сок.
Готовый стейк подаем к столу сразу, горячим.
Стейк получается нежным, сочным и ароматным. Лук, который служил «подушкой», тоже необыкновенно вкусный! Так что можно гарнировать мясо этим запечённым луком.
Тушение
Тушение – тоже отличный способ приготовить огузок. Ниже приведена пара рецептов.
- Говядина с подливой. Мелко нарезать пару луковиц и морковь, порезать на средние кусочки мясо, сложить в сковороду или сотейник и слегка обжарить на медленном огне. Доливаем воду так, чтобы она на 2/3 спрятала мясо, сыпем соль, перчим, добавляем столовую ложку паприки и тушим до готовности (1-1,5 часа).
- Говядина, тушеная в соусе на сметане. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к нему мясо, порезанное брусочками, оставьте его подрумяниваться на 6-7 минут, тем временем займитесь приготовлением сметанного соуса: смешайте 220 г сметаны и пару зубчиков чеснока, продавленными через пресс, пучком мелко порубленной зелени и 1 ст. л. горчич. порошка. Вылейте соус в сковороду с мясом и тушите под крышкой до готовности, помешивая каждые 8-10 минут, чтобы избежать пригорания.
- Азу с солеными огурчиками. Нарезаем огузок (поперек волокон), жарим его до румянца на очень сильно разогретой сковороде, потом перекладываем его в кастрюлю для дальнейшего тушения. Лук мелко режем и жарим на сковороде после мяса, потом кладем его к мясу, туда же отправляем пару натерных томатов (без кожицы), столовую ложку томатной пасты, полстакана теплой воды, тушим на маленьком огне. Режем брусочками очищенный картофель, обжариваем его, но не до полной готовности, добавляем его в кастрюлю и высыпаем порезанные соленые огурчики и продавленный чеснок, тушим.
- Томленая говядина. Смысл такого приготовления заключаетс в том, что мясо необходимо тушить на самом минимальном огне, чтобы в нем сохранилась польза в виде минералов и витаминов. К тому же считается, что таким образом приготовленная говядина имеет самый нежный вкус, очень мягкая. В процессе она образует много сока и некоторое количество жира, благодаря которому не пригорит к сковороде, поэтому рекомендуется растительного масла добавлять совсем немного либо не добавлять вовсе. Итак, режем мясо крупными кубиками, выкладываем на сковороду, солим, сыпем перец, добавляем специи — какие вы любите. Можно использовать лук, морковь, чеснок, и устанавливаем слабый огонь. Тушим от двух до пяти часов в зависимости от количества говядины и получившеся температуры. Например, при 85 градусах тушение до идеального состояния займет около 5 часов (в расчете на полтора килограмма мяса).
Теперь вы знаете, что приготовить из тазобедренной части говядины можно массу различных блюд и все они будут по-своему вкусны и притягательны.
Говядина от Мираторг – это вкусное, насыщенное полезными микроэлементами, биологически чистое мясо без добавок, примесей, пестицидов и иных вредных веществ. Натуральность и естественность – это основные качества говядины. В статье мы расскажем, как приготовить мясо, чтобы не потерять его вкусовые качества.
Цуйван
Блюдо с названием цуйван является классикой монгольской кухни. Кроме монголов, данное блюдо готовят многочисленные народы Азии. Цуйван является своеобразным видом лапши, которую готовят специфическим образом. Из теста делают небольшой толщины лепешки и готовят их на пару. При приготовлении этих лепешек их сворачивают в валик, а когда они будут готовы, нарезают на полоски.
В эту лапшу добавляют либо мясо, тушеное на огне, либо овощи. Сочетание цуйвана с говядиной является наиболее удачным и вкусным.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- Триста грамм говядины
- Репчатый лук и морковь
- Два сладких перца
- Пара зубчиков чеснока
- Две столовые ложки соевого соуса
- Сто грамм воды
- Подсолнечное масло
- Одно яйцо
- Около 250 грамм муки
- Зеленый лук
- Соль и перец
Готовить блюдо можно в казане или на сковородке, а употреблять только в горячем виде.
Как готовить мраморную говядину
Прежде чем сделать стейк из мраморной говядины со средней прожаркой или с легкой, ознакомьтесь с особенностями приготовления. Для начала вам необходимо купить мраморное мясо. При этом учтите, что телятина мало подвержена образованию «мраморности», т.к. у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, а не межмышечный. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сделать вкусное мясное блюдо.
Такой продукт можно не мариновать, т.к. он и так получается мягким, сочным.
Если вы хотите придать говядине оригинальные вкусовые ноты, то можете сделать маринад.
Толстые куски рекомендуется готовить на мангале, а для вырезки идеальным выбором станет сковорода
Кроме того, блюда можно запекать в духовке или на специальной большой плите.
Немаловажное значение имеет длительность термической обработки. Если во время приготовления стейк передержать на огне, он станет резиновым.
Продукт можно дополнять оливковым маслом, базиликом, розмарином.
Лучше всего готовое блюдо сочетается с гарнирами, выполненными из фруктов и овощей
Можно подавать разные соусы.
Соли должно быть относительно немного. Некоторые повара рекомендуют добавлять ее в начале термической обработки или в конце.
- Жульен в горшочках — как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем
- 6 фактов об аутоиммунных заболеваниях
- Высокий лоб — как визуально скрыть с помощью прически с челкой или без мужчине или женщине
Тушеная говяжья голяшка в духовке (Оссобуко с Гремолатой)
Голяшки продаются и в магазинах, и на рынках и, как правило, совсем недорого. Многие предпочитают другое мясо и совершенно напрасно. Тушеная в духовке говяжья голяшка с овощами (итальянцы красиво называют это блюдо Оссобуко) — блюдо очень вкусное.
Приготовление не требует каких-то чрезмерных усилий и навыков. Мясо на голяшке содержит очень много соединительных тканей, богатых коллагеном и, за счет этого, получается не сухим, а это главная проблема говядины.
Если говорить про Оссобуко, то чаще это телячья голяшка, которую подают с соусом (или приправой) Гремолата.
Итак,
Рецепт Оссобуко (тушеной голяшки с овощами)
Ингредиенты:
- 1 кг говяжья голень
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор или томатная паста
- корень или стебель сельдерея (по желанию)
- 1 ст. сухого вина (по желанию)
- 0.5 ст мясной бульон (при наличии)
Гремолата
- петрушка
- чеснок
- лимонная цедра
Самая оптимальная высота куска голяшки 4-5 см, но даже если у вас больше или меньше, все равно получится вкусно.
Как подготовить мясо
В магазине голяшка уже распилена, а на рынке нужно попросить порубить или распилить ее на нужные куски.
- Мясо вымойте и обсушите.
- Каждый кусок посолите и поперчите с каждой стороны.
- Сковороду с растительным маслом разогрейте.
- Обваляйте в муке, стряхните лишнюю и положите на сковороду.
- Обжарьте с каждой стороны до румяной корочки. Можете при жарке добавить на сковороду кусочек сливочного масла.
Переложите мясо с жаропрочную посуду.
Как приготовить соус с овощами
Овощи вымойте.
Лук, морковь и сельдерей очистите.
- Корень сельдерея я режу крупно, чтобы потом выбросить, но если вы его любите нарежьте мельче.
- Морковь, лук, помидор нарежьте крупным кубиком.
- На сковороду, где жарилось мясо долейте масло и обжарьте лук до легкой золотинки.
- Добавьте морковь обжарьте вместе 2 минуты.
- Выложите сельдерей, помидор, на терке натрите чеснок и влейте вино.
- Через три минуты кипения добавьте бульон или воду.
- Тушите 5 минут.
Добавьте соус с овощами к мясу.
Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200° духовку.
Температуру снизьте до 180° или 160-170°.
При 180 ° врем тушения 2-3 часа, при 160° — 3-4.
Как приготовить Гремолату
- Снимите цедру с лимона, только желтую часть.
- Измельчите петрушку с чесноком и смешайте с цедрой.
В некоторых вариантах добавляют оливковое масло и гремолата получается пастообразной.
К этому мясу можно подавать на гарнир картофельное пюре или отварной рис.
Мясо при подаче посыпьте гремолатой. Кстати, эту приправу можно использовать и в других блюдах.
Приятного аппетита!
Нужно ли есть мясо человеку?
В последние годы набирает обороты спор между мясоедами и вегетарианцами. Вероятно, это противостояние будет существовать до тех пор, пока человечество в далеком будущем не придумает универсальную синтетическую еду. Но мы живем здесь и сейчас, и каждый день готовим пищу для возобновления сил и получения удовольствия. Так кто же прав?
Современные врачи-диетологи профессионально занимаются не только лечебным питанием. Они создают диеты для здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни, следящих за своей фигурой, внешним видом и самочувствием. По их мнению, мясо (говядина, свинина, баранина и другое) для человека необходимо, как основной источник белков, в том числе и незаменимых 8 аминокислот, которые поступают в человеческий организм только извне. Причем все аминокислоты одновременно содержаться исключительно в мясе, поэтому его, в отличие от растительной пищи, называют продуктом с полноценными белками. И все мясоеды хорошо знают рецепты приготовления говядины, чтобы она принесла только красоту и пользу здоровью.
☞ Видео сюжет
Как вы готовите говядину
Как есть сырую говядину
Считается, что сырая говядина сохраняет максимум полезных элементов, так что есть карпаччо или тар-тар из говядины можно
Поэтому особое внимание надо уделить выбору мяса
Для тар-тара покупать кусок на рынке не стоит. Даже если туша была привезена туда свежая, то уже несколько часов на прилавке превращают ее в рассадник бактерий.
Лучше отправляться за покупками в супермаркет, где порционное мясо упаковано. К тому же там можно попросить у администраторов сертификаты качества.
На что смотреть?
- Цвет — только чисто-красный
- Отсутствие гематом
- Если есть возможность потрогать мясо, не стоит ее упускать. При нажатии мясо должно хорошо продавливаться, а потом сразу же восстанавливать форму.
По-австрийски
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить получится и по интересному австрийскому рецепту. Это одна из вариаций привычного гуляша. В Австрии есть две популярные разновидности такого блюда. Это унгерийский и триестинский гуляш. Первый представляет собой густой сытный суп, который подается в глубокой тарелке. В нем плавают крупные куски мяса и овощей. Это повседневный вариант угощения. Второй – более праздничный и интересный.
Его рецепт публикуется далее в статье.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
- мякоть бедра говядины – 900-950 г;
- лук и лавровый лист – по 2 шт.;
- муку пшеничную (очень мелкого помола) – 1,5 ст. л.;
- пасту из помидоров (или густое овощное пюре) – 1 полный стакан;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- паприку (сладкую/острую) – 1.5-2 ст. л.;
- соль.
При необходимости муку можно самостоятельно дополнительно обработать кофемолкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Лук уже без грязной верхней шелухи следует хорошо промыть и высушить. Далее — порезать. В самом конце должны получиться миниатюрные кубики. Их требуется высыпать на сковороду с маслом оливы. Растительного жира будет достаточно приблизительно 1 ст. л. Этого хватит, чтобы лук стал прозрачным
Важно проследить, чтобы овощ не сгорел. После в емкость самое время отправить говядину
Предварительно мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Пусть в итоге говядина аппетитно подрумянится. Главное – не пересушить говядину. Не стоит далеко отходить от сковороды с мясом, иначе это может произойти очень быстро. Обычно на процесс уходит примерно 7-8 мин. Затем к мясу необходимо отправить паприку, лист лавра, всю муку. Пусть ингредиенты жарятся вместе при частом помешивании. После можно перекладывать к ним томатную пасту и заливать все горячей водой. Последняя должны полностью покрыть мясо. Вместо готовой томатной пасты очень вкусно использовать и просто перемолотые блендером до состояния пюре спелые мягкие помидоры без кожицы.
Остается посолить угощение и готовить его на минимальном огне. На процесс уйдет около 3 ч. Время от времени туда же понадобится вливать по ½ ст. горячей воды. Это нужно, чтобы мясо в итоге не получилось сухим. Понадобится следить за консистенцией угощения. В конце мясо должно остаться в небольшом количестве соуса. Пусть заливка окажется густой и вязкой, а не жидкой.
Остается разложить угощение по тарелкам и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
К мясу по такому рецепту отлично подойдут самые разные гарниры. Например, можно взять картофель в любом виде или просто хлебные ньоки.
Тушение
Тушение – тоже отличный способ приготовить огузок. Ниже приведена пара рецептов.
- Говядина с подливой. Мелко нарезать пару луковиц и морковь, порезать на средние кусочки мясо, сложить в сковороду или сотейник и слегка обжарить на медленном огне. Доливаем воду так, чтобы она на 2/3 спрятала мясо, сыпем соль, перчим, добавляем столовую ложку паприки и тушим до готовности (1-1,5 часа).
- Говядина, тушеная в соусе на сметане. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к нему мясо, порезанное брусочками, оставьте его подрумяниваться на 6-7 минут, тем временем займитесь приготовлением сметанного соуса: смешайте 220 г сметаны и пару зубчиков чеснока, продавленными через пресс, пучком мелко порубленной зелени и 1 ст. л. горчич. порошка. Вылейте соус в сковороду с мясом и тушите под крышкой до готовности, помешивая каждые 8-10 минут, чтобы избежать пригорания.
- Азу с солеными огурчиками. Нарезаем огузок (поперек волокон), жарим его до румянца на очень сильно разогретой сковороде, потом перекладываем его в кастрюлю для дальнейшего тушения. Лук мелко режем и жарим на сковороде после мяса, потом кладем его к мясу, туда же отправляем пару натерных томатов (без кожицы), столовую ложку томатной пасты, полстакана теплой воды, тушим на маленьком огне. Режем брусочками очищенный картофель, обжариваем его, но не до полной готовности, добавляем его в кастрюлю и высыпаем порезанные соленые огурчики и продавленный чеснок, тушим.
- Томленая говядина. Смысл такого приготовления заключаетс в том, что мясо необходимо тушить на самом минимальном огне, чтобы в нем сохранилась польза в виде минералов и витаминов. К тому же считается, что таким образом приготовленная говядина имеет самый нежный вкус, очень мягкая. В процессе она образует много сока и некоторое количество жира, благодаря которому не пригорит к сковороде, поэтому рекомендуется растительного масла добавлять совсем немного либо не добавлять вовсе. Итак, режем мясо крупными кубиками, выкладываем на сковороду, солим, сыпем перец, добавляем специи — какие вы любите. Можно использовать лук, морковь, чеснок, и устанавливаем слабый огонь. Тушим от двух до пяти часов в зависимости от количества говядины и получившеся температуры. Например, при 85 градусах тушение до идеального состояния займет около 5 часов (в расчете на полтора килограмма мяса).
Теперь вы знаете, что приготовить из тазобедренной части говядины можно массу различных блюд и все они будут по-своему вкусны и притягательны.
Говядина от Мираторг – это вкусное, насыщенное полезными микроэлементами, биологически чистое мясо без добавок, примесей, пестицидов и иных вредных веществ. Натуральность и естественность – это основные качества говядины. В статье мы расскажем, как приготовить мясо, чтобы не потерять его вкусовые качества.
Рецепты приготовление говяжьего огузка
Мясо огузка не отличается высокой мягкостью, поэтому оно рекомендовано для приготовления блюд, где огузок бы достаточно долго подвергался термической обработке. При этом мясо является очень ароматным, поэтому приготовление первых блюд из огузка может приятно удивить.
Рубленая котлета из огузка
- 0,5 кг огузка;
- соль, перец черный молотый, специи для мяса – по вкусу.
Мясо промыть и очистить от лишнего жира и пленок. Острым ножом нарезать огузок на мелкие кубики – этот процесс достаточно трудозатратен, но именно так готовится настоящая рубленая котлета. В нарубленное мясо добавляется соль, перец и специи по вкусу (хорошо подойдет паприка). Теперь необходимо хорошо вымесить фарш, чтобы мясо пропиталось специями. Для лучшего маринования миску с подготовленным фаршем лучше убрать в холодильник на несколько часов. После этого, из мяса формируются котлеты толщиной около 3 см. На раскаленной сковороде пожарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, после чего поставить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты получаются достаточно калорийными, поэтому идеальным гарниром для них будет легкий салат.
Жаркое в духовке
- 0,3 кг говяжьего огузка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Капуста белокочанная;
- Картофель – 3 шт.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от жира, жилок и пленочек. Нарезать продолговатыми кусочками размером примерно 3×1 см. Картошку очистить, порезать на кусочки такого же размера, как и мясо. Лук очистить и порезать полукольцами. Нарезать тонко свежую белокочанную капусту. По желанию овощи можно использовать любые.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, укладывается мясо, на него лук. После этого блюдо солим и перчим. Следующими выкладываются капуста и картошка. Сверху также солим и перчим. Добавляем полстакана воды, плотно закрываем форму фольгой. Время приготовления в духовке – 2,5 часа при температуре 190 градусов.
В луковом соусе
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить можно быстро и просто с овощами.
Например, с луком. Из последнего получается нежный ароматный соус. Мясо само в таком варианте оказывается очень сочным, мягким. Вкусно подавать его к столу практически с любым гарниром. Калорийность угощения получается приблизительно 158 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 10,4 |
Углеводы | 3,2 |
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
- говядину (мякоть бедра) – 900-950 г;
- лук (большого размера) – 4 шт.;
- сметану — 1 полный стакан;
- горчицу и муку – по 1 ч. л.;
- сливочный жир, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Говядину для начала следует промыть, обсушить. После – порезать кусочками. Они должны получиться миниатюрными. Оптимально – размером приблизительно с грецкий орех или немного меньше.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать кольцами.
- Емкость для запекания сразу следует промазать растопленным сливочным жиром. Она должны быть из керамики/стекла и с крышкой. Хорошо подойдет для рецепта емкость объемом приблизительно в 2-2,5 л.
- В промасленную посуду можно сразу отправлять мясо с луком, закрывать емкость крышкой и убирать в заранее разогретую до 180-185 градусов духовку. Готовиться угощение будет приблизительно 120-170 мин. Но примерно через 70 мин нужно проверить его состояние. Если некоторые мясные кусочки окажутся вне выделившегося сока, их потребуется прижать или просто полить жидкостью. Иначе говядина в итоге может получиться суховатой.
- Отдельно понадобится смешать сметану с горчицей, солью и мукой для соуса. Им нужно смазать мясо через указанное время.
Под соусом говядина будет запекаться уже около получаса при тех же условиях.
Что можно добавить
По желанию в соус допускается также добавлять кетчуп или томатную пасту. Тогда он приобретет более аппетитный цвет и яркий аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо вкусно подавать с самыми разными гарнирами. Например, с привычным картофельным пюре. В этом случае сначала на тарелку отправляется порция гарнира, сверху – распределяются мясные кусочки. Остается все залить соусом. Можно дополнить угощение и домашними соленьями.
Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить получится еще и в виде азу. Это оригинальное восточное блюдо – очень сытное и питательное. Желательно для него подготовить настоящий соус Ткемали.
А плавленый сыр рекомендуется выбирать сливочный без каких-либо добавок. Отличным дополнением для угощения станет зелень. В целом подойдет любая. Но лучше всего выбирать смесь из свежей петрушки и укропа.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит подготовить:
- говядину – 570-600 г;
- сметану – 3-3,5 ст. л.;
- ткемали – 2,5-3 ст. л.;
- сливочный жир – ½ ст. л.;
- плавленый сырок сливочный – 1 шт.;
- соль, зелень.
Петрушки и укропа будет достаточно взять по половине небольшого пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сливочный жир требуется растопить на сковороде с толстым дном. Когда масло уже станет жидким, можно отправлять в него мяса. Предварительно говядину понадобится порезать небольшими тонкими кусочками.
- В жире мясо нужно обжаривать на малом огне, чтобы оно пустило сок. После к говядине самое время выкладывать сметану и ткемали. Молочный продукт для такого рецепта допускается брать и максимальной жирности.
- Затем ингредиенты понадобится тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 7-8 мин. Огонь при этом требуется сделать маленький.
- После можно перекладывать в сковороду порезанный кусочками плавленый сырок, всыпать соль и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу лучше всего с отварным молодым картофелем и обжаренными до румяности кусочками кабачка. Сверху гарнир стоит засыпать рубленой зеленью.
Рецепт стейка
Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.
Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:
Необходимый продукт по рецепту | Оптимальное количество | Возможная замена на аналогичный продукт |
Молодой картофель | 450 г | — |
Говяжий огузок | 700 г | Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Оливковое масло | 100 мл | Подсолнечное масло, льняное масло. |
Свежий розмарин | 40 г | — |
Свежий тимьян | 40 г | — |
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) | 20 г | — |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 2-3 щепотки | Мелкая белая соль |
Кабачки | 2-3 шт. среднего размера | Цуккини |
Лимонный сок | 40 мл | Апельсиновый сок |
Свежая зелень | 40 г | Смесь сушеной зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:
- Для начала необходимо вымыть картофель, после чего снять с него кожуру, нарезать и выложить в глубокую кастрюлю.
- К картофелю нужно добавить предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, а затем залить ингредиенты фильтрованной водой в объеме, достаточном для того, чтобы закрыть их полностью.
- Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь, после чего продолжить варить овощи еще 10 мин.
- Спустя указанное количество времени рекомендуется слить воду и выложить чеснок.
- В отдельной тарелке нужно смешать оливковое масло, лимонную цедру, соль и подготовленные специи, травы и пряности.
- Кабачки рекомендуется помыть, почистить, а затем перемешать в отдельном блюде с 40 мл приготовленной масляной массы.
- Говядину необходимо помыть, нарезать на куски, толщиной не более 3 см.
- Масляный состав нужно равномерно распределить по поверхности говяжьей вырезки.
- Обжаривать огузок и кабачки следует на предварительно разогретой сковороде (предпочтительно использовать сковороду-гриль).
- Подавать готовую говядину рекомендуется с кабачками и картофелем, обильно полив ингредиенты сверху масляным соусом.
Рецепты вторых блюд в мультиварке
РАГУ
Вкусная смесь самых разнообразных продуктов и говяжьего мяса, приготовленная заботливой мультиваркой, не оставит равнодушным никого. Рагу съедят за считанные минуты.
Состав:
- 700 гр говядины;
- 3 ст. л муки, меда и подсолнечного масла;
- 0,4 кг помидоров в собственном соку;
- две головки лука;
- один стебель сельдерея;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 250 мл бульона;
- 3 морковки;
- 80 гр изюма;
- 1 ч. л имбиря;
- специи по вкусу.
Затраченное время: 1 час 30 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- На режиме «Жарка» в течении 10 минут на растительном масле обжарить порезанное кусочками мясо. Кусочки того размера, который более предпочтителен;
- За 2 минуты до сигнала таймера добавить к мясу муку и хорошо перемешать;
- Луковицы порезать небольшими кубиками;
- В мультиварку бросить лук, томаты, порезанный кубиками сельдерей;
- Смешать мед, уксус и бульон (говяжий или куриный), добавить специи и соль;
- Заправку вылить в чашу мультиварки и тушить 2 часа на соответствующем режиме;
- Периодически перемешивать рагу, а за 20 минут до конца режима добавить изюм и измельченную морковку вместе с имбирем (тоже мелко порезанным);
- Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.
ГОВЯЖИЙ БЕФСТРОГАНОВ
С помощью мультиварки приготовить такое вкусное второе блюдо на ужин можно без особых усилий. Главное — подготовить ингредиенты.
Продукты:
- мясо – 600 гр;
- головка лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- помидорная паста – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- горчица – 40 мл;
- специи.
Время: 140 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Говядину помыть и порезать на средние куски, отбить и обмазать горчицей. Оставить мариноваться в течении получаса;
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Жарить на режиме «Жарка» в течении 20 минут;
- Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко покрошить. Добавить к мясу, как только оно будет готово;
- Сметану смешать с томатной пастой и вылить все к мясу;
- Добавить мясной бульон и тушить все вместе на протяжении 2 часов при помощи режима «Тушение»;
- Кушать с любым гарниром на второе.
Если в мультиварке нет режима «Тушение», его можно заменить режимом «Выпечка», но скорректировать время при помощи инструкции.
Говядина – это отличный выбор на обычный ужин или праздничный обед. Это мясо не только очень полезное, но и вкусное. Так что трапеза обязательно получится!
Мраморная говядина – рецепт приготовления
Говядина всегда прекрасно подходит для приготовления таких мясных блюд, как стейки, отбивные, рулеты и многих других вкусностей. Но особенно нежным, сочным, вкусным все получается при приготовлении этих блюд из мраморной говядины.
Ведь такое мясо можно получить только из специально выращенных молодых животных. Именно поэтому оно быстро готовится и его практически невозможно пересушить; поскольку кусочек такой говядины весь исполосован тонкими прослойками жира, за счет которых мясо остается всегда сочным.
И хоть мраморная говядина недешевый вид мяса, давайте побалуем себя и приготовим ее по нашим лучшим рецептам.
Рецепт приготовления мраморной говядины, запеченной в духовке
Ингредиенты:
- мясо мраморное – 1,4-1,6 кг;
- крупная соль – по вкусу;
- классический соевый соус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- любая приправа для мяса – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
Сплошной, красивый кусочек свежей мраморной говядины тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем чистым вафельным полотенцем. Натираем мясо крупной поваренной солью и кладем его в высокую, но не широкую миску, чтобы в дальнейшем маринад по ней не растекался.
В пиалу наливаем воду, в которой полностью растворяем ложку жидкого меда. Затем в эту сладкую жидкость наливаем соевый соус, добавляем полную ложку приправы, размешиваем и поливаем этим маринадом наше мясо, которое ставим на 40 минут в место попрохладней.
После оливковое масло наливаем в сковороду и хорошо его раскаливаем. Кладем в него, не разрезая одной стороной мраморную говядину.
Затем плотно заворачиваем мраморную говядину в фольгу и завершаем ее приготовление при 210 градусах в духовом шкафу на протяжении 50 минут.
Рецепт приготовления бифштекса из мраморной говядины с кровью на сковороде
Ингредиенты:
- стейки свежей мраморной говядины – 2 шт.;
- смесь перцев и кухонная соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 80-100 мл.
Приготовление
Выбираем свежайшие стейки мраморной говядины, так как будем готовить из них бифштекс, который будет прожаренным не до полной готовности, а с небольшим содержанием крови.
Уже подготовленные стейки мы, как бы втирая приправляем солью, а следом притрушиваем их смесью из перцев. Также присыпаем мясо куркумой, хорошенько растираем ее ладонью по всей длине кусков мраморной говядины.
На среднем огне разогреваем широкую сковороду вместе с маслом и выкладываем в нее мясо. С каждой стороны, обжариваем бифштексы всего по две, максимум по три минуты.
Рецепт приготовления стейка из мраморной говядины на сковороде-гриль
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 2 стейка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соленый соевый соус – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Должным образом подготавливаем стейки к их приготовлению (промываем, просушиваем).
Очищенный репчатый лук измельчаем блендером до состояния пюре. После добавляем к нему соленый соевый соус, перемешиваем и покрываем полученным маринадом наши стейки, которые оставляем постоять в нем 30-35 минут.
Затем максимально счищаем с них луковую кашицу и выкладываем красивые мраморные стейки на смазанную оливковым маслом, прогретую сковороду-гриль. Для того чтобы стейки были нежными, не жесткими, но прожаренными держим их на огне ровно по пять минут с каждой стороны.
Снимаем со сковороды мраморную говядину и плотно прикрываем стейки пищевой фольгой на 8-10 минут.
Из обыкновенной говядины можно сделать множество интересных сытных блюд, если воспользоваться нашими простейшими рекомендациями. Далее предложим несколько способов обжарки этого мяса и варианты его применения в холодных закусках. | Чтобы приготовить превосходное праздничное блюдо, можно просто запечь обыкновенную рульку, но порой этого совсем недостаточно. Поэтому далее предложим превосходные рецепты этого невероятного кушанья и расскажем, как запечь ногу в необыкновенном маринаде или в компании овощного гарнира. |
Рульку готовят в разных странах, и каждый рецепт отличается некоторой особенностью. Далее предложим варианты приготовления этого чудесного блюда по баварскому рецепту и расскажем, как соорудить отменный, восхитительно вкусный мясной рулет. | Блюда из мясного фарша быстро и вкусно Из обыкновенного домашнего фарша можно приготовить множество невероятных блюд и далее мы предложим только самые оригинальные. Расскажем, как сделать восхитительный, вкусный и красивый рулет, также раскроем главные секреты правильных, сочных котлет. |