Из чего делают кока-колу?

Содержание:

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит — Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada — газированная вода.

E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) — цикламовая кислота и цикламаты — ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат — синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус — в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) — слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола light Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… >>>

E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) — очень опасен. Безопасная доза — не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл — могут привести к летальному исходу человека.

Е330 (лимонная кислота) — получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas — ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) — отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше — 150 мг/л.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии — это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Химический состав и калорийность Кока-колы

Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор. Есть вещества, которые полезны для организма, другие наносят вред. Растение кола оказывает легкое наркотическое действие. У нас от него давно отказались, но в названии оно сохранилось. Энергетический состав напитка небольшой – всего сорок килокалорий на сто грамм, но использовать его, соблюдая диету, из-за большого количества сахара не стоит. 

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Полезные свойства кока-колы

Кофеин, как всем известно, в напитке данном содержится в значительном количестве. Так что всего лишь один стаканчик этого лимонада влияет на то, что человеческий организм начинает вырабатывать гормон радости серотонин.

А он, в собственную очередь, влияет на ускорение передачи нейронных импульсов, в силу чего, выпивший лимонад человек, на определенное количество времени, становится куда счастливее. Многие не знают, но этот напиток, был признан великолепным моющим средством, в силу добавки Е338, то есть ортофосфорной кислоты.

Этот напиток способен убирать пятна ржавчины. Если никак не открутить ржавый болт, можно намочить тряпку в обозначенном лимонаде, и обернуть этою тряпкой само крепление.

Уже спустя несколько минут, болт сможет отвертеться без лишних сложностей. Даже от пятнышек марганцовки, вишневого сока и зеленки на нарядах, кока-кола может помочь избавиться. Для этого в таз с обыкновенной водой добавляется немножко порошка и банка такого напитка. Одежду нужно будет замочить на 10-15 минут, и далее постирать ее, как обычно.

Как пить колу при отравлении

Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:

  1. Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
  2. В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
  3. В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
  4. Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
  5. Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
  6. Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.

Взрослым

Колу можно порекомендовать людям в ходе различных ситуаций, в которых всего один ее стакан может оказаться верным помощником и лекарством:

  • При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
  • Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
  • Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.

Детям

В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:

  • в случаях внезапных приступов поноса;
  • при укачивании в транспорте;
  • для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
  • облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.

В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка. 

Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено. 
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero— 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

История изобретения Кока-Колы

Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей.

Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.

Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень.

Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

История

Логотип компании Coca-Cola до июня 2020 года. Этот логотип по-прежнему используется во второстепенных целях, например в нижнем колонтитуле их веб-сайта.

В июле 1886 года фармацевт Джон Стит Пембертон из Колумбуса, штат Джорджия, изобрел оригинальный напиток Coca-Cola, который рекламировался как полезный для облегчения головной боли, который в первую очередь продавался в аптеках как лечебный напиток. Пембертон продолжил эксперименты по смешиванию и достиг успеха. Его цель: в мае месяце, новый продукт, еще не названный, ни газированный напиток, был готов к продаже и поступил в продажу. Бухгалтеру Пембертона, Фрэнку М. Робинсону приписывают название продукта и создание его логотипа. Робинсон выбрал название «Кока-кола» из-за двух основных ингредиентов (листьев коки и орехов колы) и из-за того, что оно звучало как аллитерация. Джон Пембертон взял перерыв и оставил Робинсона, чтобы самостоятельно производить и продвигать, а также продавать Coca-Cola. Он продвигал напиток с ограниченным бюджетом, и ему это удалось.

В 1889 году американский бизнесмен Аса Григгс Кэндлер завершил покупку формулы и бренда Coca-Cola у наследников Пембертона. В 1892 году Кэндлер официально основал в Атланте компанию Coca-Cola. К 1895 году Coca-Cola продавалась во всех штатах Союза. В 1919 году компания была продана трастовой компании Эрнеста Вудраффа в Джорджии.

Первая реклама Coca-Cola гласила: «Кока-кола. Восхитительно! Освежающая! Бодрящая! Бодрящая!». Кэндлер был одним из первых бизнесменов, использовавших мерчандайзинг в своей рекламной стратегии. По состоянию на 1948 год Coca-Cola занимала около 60% своей рыночной доли. К 1984 году рыночная доля The Coca-Cola Company снизилась до 21,8% из-за появления новых конкурентов, а именно Pepsi .

Приобретения

Coca-Cola приобрела Minute Maid в 1960 году за нераскрытую сумму. В 1982 году она приобрела киностудию Columbia Pictures за 692 миллиона долларов. Columbia была продана Sony за 3 миллиарда долларов в 1989 году.

Компания приобрела индийский бренд колы Thums Up в 1993 году, а Barq’s — в 1995 году. В 1999 году Coca-Cola приобрела 50% акций Inca Kola за 200 миллионов долларов, впоследствии получив контроль над сбытом и производством бренда за рубежом. В 2001 году он приобрел марку фруктовых соков, смузи и батончиков Odwalla за 181 миллион долларов. Он объявил о прекращении производства Odwalla в 2020 году. В 2007 году он приобрел Fuze Beverage у основателя Ланса Коллинза и Castanea Partners примерно за 250 миллионов долларов.

Заявка компании на покупку китайского производителя соков Huiyuan Juice Group в 2009 году завершилась, когда Китай отклонил ее предложение на 2,4 миллиарда долларов на том основании, что образовавшаяся компания станет фактической монополией. Причиной для расторжения сделки также считали национализм.

В 2011 году он приобрел оставшуюся долю в Honest Tea , купив 40% акций в 2008 году за 43 миллиона долларов. В 2013 году он завершил покупку ZICO , компании по производству кокосовой воды . В августе 2014 года он приобрел 16,7% (в настоящее время 19,36% из-за обратного выкупа акций) долю в Monster Beverage за 2,15 млрд долларов с возможностью увеличения до 25% в рамках долгосрочного стратегического партнерства, которое включает маркетинг и распространение. альянс и обмен продуктовой линией. В 2015 году компания приобрела миноритарный пакет акций производителя соков холодного отжима Suja Life LLC. В декабре 2016 года он купил многие из бывших подразделений компании SABMiller Coca-Cola. Компании Coca-Cola принадлежит 68,3% акций Coca-Cola Bottlers Africa. Штаб-квартира Coca-Cola Bottlers Africa расположена в Порт-Элизабет, Южная Африка.

Компания Coca-Cola приобрела 40% акций Chi Ltd 30 января 2016 года. Компания Coca-Cola приобрела оставшиеся 60% акций Chi Ltd 30 января 2019 года.

В 2017 году компания Coca-Cola приобрела мексиканский бренд газированной воды Topo Chico.

31 августа 2018 года он согласился приобрести Costa Coffee у Whitbread за 3,9 млрд фунтов стерлингов. Приобретение завершилось 3 января 2019 года. В августе 2018 года компания Coca-Cola приобрела Moxie за нераскрытую сумму. 14 августа 2018 года компания Coca-Cola объявила о миноритарной доле в Body Armour. 19 сентября 2018 года компания Coca-Cola приобрела Organic & Raw Trading Co. Pty Ltd, производителя MOJO Kombucha, в Виллунге, Австралия.

5 октября 2018 года компания Coca-Cola приобрела 22,5% акций MADE Group у трех основателей компании: Люка Маргета, Мэтта Денниса и Брэда Уилсона. Компания Coca-Cola владеет 30,8% акций Coca-Cola Amatil Ltd; Таким образом, The Coca-Cola Company владеет еще 6,93% акций MADE Group через свою долю в Coca-Cola Amatil Ltd.

Шаги к успеху

Новый владелец оказался превосходным руководителем. Совместно с Фрэнком Робинсоном, стоявшим у истоков, Аса Кендлер усовершенствует рецептуру напитка, делает первые шаги в рекламе, продвижении товара. Многие маркетинговые ходы (дегустация, распространение сувенирной продукции) оказались переломными в ведении бизнеса. Нововведения, используемые в продвижении товара, дали толчок развитию бренда, а также легли в основу искусства продаж которое используют и в современности.

В 1915 году внедрение уникальной бутылки «с талией» вывело Колу на новый уровень развития. Оригинальная ёмкость привлекла гораздо больше внимания, позволила бренду завоевать массовый интерес. Теперь марку Coca-Cola узнают на фоне аналогичной продукции не только по оригинальному логотипу, но и особенной таре.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Как королева Виктория: 60 лет под руководством Роберта Вудраффа

Вероятно ни один человек не повлиял на компанию так, как Роберт Вудрафф. В 1923 году он возглавил компанию, спустя 4 года после того, как его отец Эрнест Вудрафф купил Тhe Coca-Cola Company у Азы Кэндлера. Он внес огромный вклад в развитие предприятия, пробыв в кресле главы компании целых 60 лет.

На фото: Роберт Вудрафф

С ним The Coca-Cola Company начала приобретать тот облик, который мы все сегодня знаем. Вудрафф первым придумал картонную упаковку на 6 бутылок со специальной ручкой, чтобы напиток было удобно взять с собой куда угодно, и установил единые стандарты производства и розлива бутилированной “Кока-колы”.

Роберт Вудрафф также придумал снабдить спортсменов из США своим напитком в поездке на Летние Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме. С тех пор Coca-Cola и спорт неразрывно связаны между собой.

А когда США вступили во Вторую мировую войну, Вудрафф распорядился продавать бутылку колы за 5 центов всем военным, независимо от их места нахождения. За это время на военные гарнизоны было доставлено более 5 млн бутылок “Кока-колы”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector