Чем полезна кока-кола

Пиво

Фото с сайта wallplanet.ru
Много пива, увы, бывает

Польза:

При умеренном употреблении пиво – полезный напиток. Пиво является хорошим источником кремния, а также в нём присутствует кальций, натрий, магний, фосфор и много витамина В. В маленьких дозах пиво обладает целым рядом полезных свойств и даже в некотором роде препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Вред:

При чрезмерном употреблении пива все минералы и витамины вымываются из организма за счёт увеличения количества мочи, вызывая сильную деминерализацию. В пиве есть опасные для здоровья альдегиды, метанол, сивушные масла и эфиры, образующиеся в процессе брожения, которые, если пива выпито много, наносят сильный удар по печени; а также кобальт, ослабляющий сердечную мышцу и кадаверин, являющийся аналогом трупного яда.

Современная Coca-Cola

Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят: — сахар (около 11%); — краситель (Е150); — диоксид углерода (Е290); — кармазин (Е122); — кофеин (140 ppm); — ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);

— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Кока-кола — один из самых известных напитков в мире на текущий момент. Он производится более, чем в 200 странах мира, а придуман был американским фармацевтом Джоном Пембертоном аж в 1886 году. Впрочем, некоторые источники сообщают, что истинным создателем рецепта был вовсе не Джон, а некий фермер, который продал рецепт Пембертону за несколько сотен долларов, о чем тот якобы упоминал в одном из интервью. Как бы там ни было, сегодня выяснить это невозможно. А вот идея логотипа принадлежит бухгалтеру Джона, который владел каллиграфией и написал слово Coca-Cola теми самыми красивыми буквами, которые мы до сих пор видим на этикетках напитка. В первое время продажи были совсем небольшими — в день продавалось не более 10 порций, а общая выручка за год не превысила 50 долларов. Именно поэтому, вероятно, Пембертон решил продать право на производство напитка. Его выкупил бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, который впоследствии основал империю под названием The Coca-Cola Company, получающую огромные деньги и в настоящее время.

Польза Coca-Cola для здоровья и домашнего хозяйства

1. Кока-кола – отличное средство для чистки унитаза    

  1. Налейте колу в унитаз. Также залейте колу под ободок унитаза, так чтобы она попадала на места загрязнений в чаше унитаза.
  1. Оставьте колу в унитазе хотя бы на час, но чем дольше, тем лучше. Содержащиеся в коле углекислая и ортофосфорная кислоты разрушат известковый налет и ржавые подтеки на поверхности унитаза.
  1. Для усиления эффекта можно использовать туалетный ершик.
  1. Смойте унитаз водой. Загрязнения и известковые пятна уйдут с водой. Если вы недовольны полученным результатом, процедуру можно повторить.

2. Кока-кола как компонент соуса для барбекю

Ингредиенты:

  1. 1 стакан кока-колы
  2. 1 стакан кетчупа
  3. ¼ стакана вустерширского соуса
  4. 1 чайная ложка жидкого дыма
  5. ¼ стакана соуса для стейков
  6. ½ чайная ложка лукового порошка (измельченный сушеный лук)
  7. ½ чайная ложка чесночного порошка (измельченный сушеный лук)
  8. ½ чайная ложка черного молотого перца

Приготовление соуса:

  1. Смешайте все ингредиенты в сковородке с толстым дном. На среднем огне постепенно доведите смесь до кипения.
  2. Уменьшите огонь.
  3. Дайте соусу покипеть на медленном огне 6-8 минут до уменьшения его объема на четверть.
  4. Перелейте соус в чистую и сухую банку. Храните соус в холодильнике. У этого соуса достаточно большой срок хранения — до нескольких месяцев. Используйте его как любой другой соус. Он особенно хорош для курицы, ребер и свинины.

3. Кока-кола как удобрение для цветов

Полив азалий и гардений кока-колой повышает кислотность почвы, что благотворно отражается на росте этих цветов. Сахар в коле является пищей для микроорганизмов, которые способствуют увеличению содержания в почве органических веществ.

 4. Кока-кола как пятновыводитель

Оказывается, кока-кола может справиться и с пятнами на одежде. Особенно хорошо она удаляет пятна от молока и жира.

Протрите кока-колой пятно так, чтобы она хорошо пропитала ткань. Оставьте на 5 минут, а затем можете стирать моющим средством как обычно. От пятен не останется и следа!

Но обращаем внимание, что стирать рекомендуем руками, чтобы не испортить стиральную машину

6. Кока-кола как маринад для говядины

  1. Поместите мясо в пакет для заморозки.
  2. Вылейте в пакет банку кока-колы.
  3. Плотно закройте пакет. 
  4. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Такой маринад сделает мясо особенно сочным и нежным.

7. Кока-кола поможет справиться с ржавчиной и коррозией

Кока-кола – простой и дешевый способ решить проблему со ржавчиной и коррозией. Для этого поместите ржавые детали в кока-колу или тщательно протрите их тряпочкой, смоченной кока-колой. Также с ее помощью вы можете открутить ржавый болт, предварительно обмотав его тряпкой, смоченной в кока-коле.

8. Кока-кола устранит неприятный запах

Бывает так, что человек насквозь пропитывается запахами, от которых очень трудно избавиться. Поможет кока-кола!

  1. Вылейте в ведро 4 двухлитровые бутылки кока-кола.
  2. Несколько раз протрите тело губкой, смоченной в кока-коле, а затем вылейте на себя оставшуюся кока-колу.
  3. Ополоснитесь теплой водой.

9. Кока-кола как обезболивающее средство

Если во время отдыха на море вас ужалила медуза, смочите пострадавшее место кока-колой. Менее чем через минуту боль уйдет.

10. Кока-кола как средство от мышей

Если вам спокойно жить мешают мыши, избавиться от них поможет кока-кола. Оставьте в мисочке на ночь немного кока-колы. Непрошенные гости больше не появятся у вас в доме.

Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в

Кока-кола – это не только вкусный напиток, но и отличный помощник в решении многих бытовых проблем. С помощью наших советов вы можете убедиться в этом.

По материалам: instructables.com

Вред кока колы

Несмотря на все полезные свойства кока колы, негативных последствий для здоровья от употребления напитка на самом деле гораздо больше. Насколько вредна кола для организма, показывают следующие факторы:

  • при злоупотреблении колой постоянно поддерживается высокий уровень сахара в крови, из-за чего сильно увеличивается риск развития сахарного диабета, так как печень в ответ производит интенсивную выработку инсулина;
  • вред для здоровья также заключается в негативном воздействии на психику, а именно — проявлениях бессонницы, депрессии, эмоционального упадка и т. д.;
  • в диетической коле без сахара действительно нет сахарозы, однако при ее производстве применяются сахарозаменители, также не отличающиеся пользой для организма;
  • вред колы заключается и в том, что она вызывает зависимость, схожую с наркотической, практически как первоначальный состав, в котором использовались листья коки;
  • негативное влияние кока колы на организм выражается и в проблемах с сердечно-сосудистой системой, вызываемых содержащимся в напитке кофеином;
  • вред от употребления напитка выражается и в ухудшении свертываемости крови, из-за чего кола противопоказана людям с врожденным нарушением в работе кровеносной системы организма;
  • вредность колы для организма выражается также в вымывании кальция, что приводит к развитию остеопороза и появлению других проблем с костями;
  • вред напитка для здоровья выражается и в развитии язвенных заболеваний желудка, которые вызывает кислота — один из основных элементов состава.

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Как правильно пить лечебную газировку?

Чтобы обойти стороной негативные аспекты кока-колы, необходимо придерживаться строгих правил ее употребления. Если их нарушить, то вместо обещанного облегчения ситуация может только усугубиться.

Главными советами считаются следующие рекомендации:

  • отказ от употребления в больших количествах,
  • покупка оригинала,
  • выпуск газа.

Считается, что оптимальной дозировкой для лечебных целей выступает среднестатистический стакан. Причем это должен быть обязательно оригинальный напиток, который реализуется в стеклянной таре. Не зря ведь некоторые исследователи утверждают, что пластик, будь он даже пищевым, все равно уступает по качеству настоящему стеклу.

Чтобы добиться максимальной продуктивности, потребуется сначала выпустить газ. Для этого достаточно перелить жидкость из бутылки в стакан и оставить ее на пару минут в таком состоянии. После этого уже можно пить газировку небольшими глотками. Также стоит постараться не заглатывать при этом воздух, что потом спровоцирует лишние «волнения» в желудке.

Отдельно следует позаботиться о том, чтобы кока-кола перед непосредственным употреблением была охлаждена. До состояния инея на бутылке остужать ее содержимое не стоит, так как это может аукнуться ангиной. Но если пить теплую вкусность, то стоит приготовиться к тому, что она «отплатит» выделением некоторых отравляющих веществ.

Кока — кола. враг или друг?

Кока — кола в какой то мере полезна для нашего организма. Но и вред приносит несомненно.

Если посмотреть на кока — колу с хорошей стороны, то отвечу так. Этот напиток помогает пищеварению, особенно если вы обожрались, то вдогонку обязательно выпейте стаканчик кока — колы и вы через 10 минут почувствуете легкость и облегчение!! Проверенно и не один раз, особенно помогает Кока переварить хлебобулочные изделия!

А это мамочкам на заметку, если у ребенка тошнота и рвота, если ребенок отравился и скушал что то не свежее, первое и необходимое что нужно сделать, так это дайте одну четвертую стакана кока колы и вашему малышу сразу станет легче. Не смейтесь, Кока — кола имеет свойство растворять и выводить всю гадость в желудке. Только кока -кола должна быть в баночке или стеклянной посуде,а не из 1.5 литрового пластика.

А вот натощак пить кока колу не рекомендую, людям с излишним весом увлекаться этим напитком не стоит, он высоко калорийный. Если выпить баночку 0.3 после сытного обеда, то с вами абсолютно ничего не случится, а наоборот, все съеденное перевариться с легкостью.

Конечно если пить бидонами, безмеренно то кока — кола станет врагом и нанесет безжалостный удар организму, а не станет другом. Но всем должна быть мера, и это относится не только к кока — коле!

Состав Кока-колы

Рецепт Кока-колы считается одной из строжайших коммерческих тайн в мире. Считается, что лишь несколько людей в мире знают его. Рецепт Кока-колы содержит список секретных ингредиентов, известных как «7X», которые придают ему уникальный вкус.

Однако, как утверждает автор книги «За бога, страну и Coca-Cola » Марк Пендерграст (Mark Pendergrast) вот, оригинальный рецепт, который он нашел и скопировал в бумагах Джона Пембертона – автора напитка:

· Цитрат кофеина (1 унция)

· Экстракт ванили (1 унция)

· Вкусовое ароматизирующее вещество (2,5 унции)

· Жидкий экстракт листьев коки (4 унции)

· Лимонная кислота (1 кварта)

· Сахар (30 фунтов)

· Вода (2,5 галлона)

· Карамель

Что касается секретного ингредиента, известного как «7X» или вкусового ароматического вещества, то он состоит из:

· Апельсинового масла, 80

· Лимонного масла, 120

· Масла мускатного ореха, 40

· Масла корицы, 40

· Масла кориандра, 40

· Масла нероли, 40

· Спирта, 1 кварта

Сейчас известно, что фосфорная кислота заменила лимонную кислоту в рецепте, а количество кофеина было уменьшено, добавлен глицерин в качестве консерванта, во многих случаях сахар заменили кукурузным сиропом, спирт убрали, а жидкий экстракт листьев коки изменили.

Вред колы

С чем нельзя пить колу

1. Ментос

Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке. 

Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.

2. Кофе

Растворимый, измельченный, капучино или латте — какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?

Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.

3. Молоко

Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Как маленький завод стал гигантом

Сироп охотно покупали владельцы питьевых фонтанчиков в Атланте, и он быстро стал популярным сначала в столице штата, а затем по всей стране. Джон С. Пембертон скончался в 1888 году, и его маленький завод перешел к другому фармацевту из Джорджии — Эйзе Кендлеру, который запатентовал бренд Coca-Cola и увеличил продажи продукта с 9 тыс. галлонов в 1890-м до 371 тыс. галлонов в 1900-м.
Этому стремительному росту способствовало несколько факторов: новый для публики вкус, простота производства, быстрое получение Кендлером патента, высокое качество воды в городе, массированная реклама, отсутствие конкурентов (компания Pepsi появится немного позже). Помогло и то, что производство располагалось на жарком трудовом юге, а в составе содержался кофеин — взбодриться благодаря холодному сладкому напитку было приятнее, чем чашкой горячего кофе. Coca-Cola, а с 1898-го и Pepsi-Cola, быстро стали гигантами пищевой промышленности по всей стране.
Кокаин использовался в качестве сырья для колы вплоть до 1903 года — затем его исключили из формулы напитка: было наконец доказано, что этот ингредиент обладает наркотическим эффектом, и от натурального экстракта остался только ароматизатор. Он входит в состав напитка и сегодня.

ferdyboy / Shutterstock

Чем вредна и кому противопоказана Кока-Кола

Начнем с того, что любые газированные напитки вне зависимости от состава негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания углекислоты. Именно это вещество раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, начиная от безобидного гастрита, и заканчивая раком. Ну, а если у человека уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то любые газированные напитки, включая Кока-Колу, представляют для его здоровья повышенную угрозу, так как могут спровоцировать обострение недуга. Впрочем, в состав Кока-Колы входит и еще одно вредное вещество, именуемое ортофосфорной кислотой, благодаря которому напиток может похвастаться повышенной кислотностью. Для людей с язвой или же гастритом на фоне повышенной активности желез секреции желудочного сока такой напиток попросту опасен. Плюс ко всему, ортофосфорная кислота весьма негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому люди, регулярно употребляющие Кока-Колу, являются частыми гостями в стоматологических клиниках. К слову, свойство разъедать органику давно уже по достоинству оценили многие народные умельцы, которые использую Кока-Колу для очищения посуды от накипи, а труб – от ржавчины. Действительно, по своим адсорбирующим свойствам этот напиток ни в чем не уступает современным чистящим средствам. И это является дополнительным поводом для того, чтобы задуматься, что именно мы пьем в повседневной жизни.

Впрочем, если не злоупотреблять Кока-Колой, то можно легко избежать проблем с желудком и зубами, а также не допустить развития панкреатита, который является верным спутником любителей этого напитка. Из-за повышенного содержания сахара (примерно 50 г на 200 мл) Кока-Колу категорически запрещается употреблять людям, страдающим диабетом. Однако на фигуре тех, кто хочет избавиться от избыточного веса, любовь к этому напитку никак не отражается, и в этом есть свей маленький секрет. Все дело в том, что входящие в состав Кока-Колы компоненты в сочетании с сахаром напрочь отбивают аппетит. Достаточно выпить 100-150 мл этого приятного на вкус напитка, чтобы на несколько часов избавиться от острого чувства голода. Поэтому некоторые в ущерб собственному здоровью все же рискуют худеть при помощи Кока-Колы и добиваются неплохих результатов в борьбе с лишними килограммами.

Тем не менее, если не злоупотреблять этим напитком, выпивая в сутки не более 100 мл Кока-Колы, то можно не опасаться негативных последствий. Более того, эту «газировку» можно использовать с определенной пользой, так как в ее состав входит кофеин, оказывающий тонизирующее и возбуждающее действие на организм. Поэтому если в жару вы не хотите вливать в себя бодрящий горячий кофе, заменить его можно баночкой Кока-Колы, которая поможет снять усталость, обеспечит прилив сил и повысит работоспособность.

Дата: 10.01.2014.

Обновлено: 25.07.2014

Как правильно пить?

Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.

Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд

Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.

Полезные советы:

  1. Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
  2. Не сочетайте кока-колу с пищей.
  3. Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
  5. Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.

Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.

Из чего состоит «Кока-Кола»

Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:

  • Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
  • Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
  • Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
  • Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.

Есть в составе «Кока-Колы» еще один компонент — загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.

Что за секретный экстракт?

У него нет официального названия, но известно то, что добывается он из насекомого под названием кошениль. Это червь небольшого размера, который относится к классу полужесткокрылых. Наибольшее сосредоточение насекомого наблюдается на Канарских островах и в Мексике. Питается кошенильный червь соком растений, присасываясь к ним крошечным хоботком. Он никогда не передвигается, а постоянно находится на одном месте. Из самок и яиц добывают пигмент кармин, придающий Coca-Cola характерный коричневый цвет.

В нарядах от кутюр: собачек из приюта показали на Неделе моды в Нью-Йорке

Пошаговый рецепт безглютенового тортика с насыщенным шоколадным вкусом

«Студеный день — снова шубу надень»: 17 февраля Никола Студеный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector