Орех кола: свойства и применение

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Рекомендации по выбору и хранению

В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.

Правила выбора и особенности хранения орехов колы:

Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен. Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.)

При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах. Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке. Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере). Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень. Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей. Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.

Важно! Чтобы лучше сохранить всю пользу продукта – соблюдайте рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств

Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы»

Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».

На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия. Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Ч ем полезен орех кола

Необычный орех кола редко встречается на прилавках магазинов и многие россияне даже не знают о нем. Если вдруг орех с необычным названием кола появится в продаже возникнет вопрос — как употреблять и чем полезен, именно об этом статья.

На основе ореха кола делают знаменитые напитки «Кола» и «Пепси». Правда на данный момент натуральный компонент заменен аналогичным синтетическим. С добавлением ядер делают шоколад, напитки. Все эти продукты являются энергетиками , полезны для людей, у которых работа связана с тяжелыми психическими или физическими нагрузками.

Как едят орехи кола

П еред тем как очистить от скорлупы замачивают на 24 часа или сушат на протяжении недели. Сушка необходима для уменьшения горчинки во вкусе.

Многие виды употребляют свежими, как отдельный перекус, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Съедают 2 орешка перед плотным обедом или принимают ложку порошка из ореха кола с водой, чтобы улучшить пищеварение.

Экстракт ореха

П олучают из семян ореха кола путем сушки. Продукт приносит пользу благодаря содержанию кофеина, теобромина и других полезных веществ.

Снимает отеки, подтягивает и увлажняет кожу, поэтому часто используют для изготовления средств против целлюлита, различных гелей, кремов для тела.

По мнению специалистов 500мг (10% кофеина) ежедневно стабилизирует пищеварение, улучшает вкус пищи и служит заменой алкоголя . Сухой, концентрированный экстракт принимают до 2г под наблюдением специалиста.

Орех кола польза

  • и спользуют для снижения веса
  • с нижает аппетит
  • у лучшает обмен веществ
  • п овышает ритм сердца (небольшая доза)
  • п репятствует развитию рака половых органов
  • п олезен при нарушении половых функций
  • с читается стимулятором половой деятельности — после употребления обостряется осязание и любовники получают больше удовольствия
  • п репараты из листьев, корней имеют анти паразитарное действие
  • у меренное количество улучшает пищеварение
  • р асширяет кровеносные сосуды, а значит уменьшает головную боль, снижает давление
  • и спользуют для лечения астмы
  • э кстракт растения помогает при депрессии, нервных расстройствах
  • и меет мочегонный эффект
  • освобождает организм от токсинов
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • з амедляет старение

Напитки с орехом кола

М олочный напиток — чтобы избавиться от горчинки характерной для ореха кола делают полезный, сладкий напиток. 1ч.л. растертых ядер смешивают со стаканом подогретого молока. Пьют с медом трижды за день.

Н астойка ореха кола — 100г измельченных ядер заливают половиной стакана 70 процентного спирта. Оставляют в затемненном месте на три недели, сцеживают. Принимают 1/2ч.л. трижды за сутки. Помогает при сильном переутомлении, полово м бессили и , гипотони и .

Настойка листьев колы блестящей — растертые листья заливают водкой (1:5), выдерживают без доступа света двадцать дней. Средство готово к употреблению после того как станет зеленоватой с бурым оттенком жидкостью. Принимают три раза за сутки. Дозировка от десяти до сорока капель. Длительность лечения месяц. Помогает при невралгии, частых мигренях, сильном переутомлении.

Т онизирующий напиток — как тонизирующее средство орех кола начали принимать более 100 лет назад. Уже тогда его полезные, обезболивающие, быстро снимающее усталость свойства кола заметили . С толовую ложку растертых ядер заливают стаканом кипящей воды. Пьют для восстановления сил после долгой болезни, общей слабости вместо чая .

Противопоказания для ореха кола

Ч астое употребление может вызвать привыкание, нервозность. Нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами и психотропными веществами. При долгом употреблении настойки появляется сухость во рту, перевозбуждение, раздражительность.

Н ельзя употреблять при гастрите, язве желудка так как увеличивает кислотность . Во время беременности, при нервных расстройствах, заболевании диабет, глаукоме или остеопорозе дозировку и возможность приема обсуждают с лечащим врачом.

Действует также как кофе — взбадривает, заставляет работать на износ, затрачивая резервные силы организма. Итогом чрезмерного употребления могут быть — длительная бессонниц а , головн ая бол ь , учащенно е сердцебиени е . Первый прием начинают с малой дозы так как орех кола может вызвать сильную аллергию.

Кока-кола против слизней и улиток

Если вам надоело бороться со слизнями и улитками, которые портят листья и плоды, угостите их кока-колой. Налейте немного напитка в неглубокие емкости и прикопайте около мест, где чаще всего встречаются вредители. Сладкий аромат привлечет моллюсков, а кислота станет для них смертельной. Забравшись в плошку, слизни уже не смогут оттуда выбраться. Вам останется только убрать скопления погибших вредителей с участка и подготовить новые ловушки.

Аромат кока-колы может привлечь муравьев, ос, жуков, бабочек и других садовых вредителей. Вместо нее также используют пиво, сок, сироп или забродивший компот.

Индийские фермеры часто применяют кока-колу для борьбы со слизнями.

Орех Кола – кофеиновая бомба замедленного действия

Растения-энергетики уже давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства для снятия усталости. Одним из ярких представителей андрогенов можно назвать Орех Кола. Именно ему мы обязаны возникновением всеми любимого бодрящего напитка кока-кола. Правда, в то далекое время кока-кола даже близко не напоминала сладкую газировку, которой мы привыкли ее видеть на полках магазинов. Настоящий напиток был предназначен лечить зубную боль и избавлять от усталости.

Героическое прошлое

Орехи Кола – это семена африканского дерева, высушенные и обработанные специальным образом. История их применения такая же древняя и богатая, как у чая и кофе. Некоторые специалисты утверждают, что плоды Ореха Колы по своим свойствам напоминают какао-бобы. Впервые это растение были замечены европейцами, совершавшими путешествие по Африке. Они были поражены его бодрящими свойствами, и слава о чудо-растении, которое таинственным образом утоляет голод, придает сил, прогоняет усталость разрослась по всему миру. Надо сказать, что эффект препаратов на основе Ореха Колы проявляется не сразу, но его действие длится дольше.

Чудодейственные свойства

Речи идет об уникальном продукте, созданным матушкой-природой. Человечество не поленилось использовать целебные свойства этого дерева себе во благо. Положительное и разносторонне влияние плодов Колы на организм человека полностью объясняется его уникальным составом

Кофеин, как водится, улучшает самочувствие, помогает собраться с мыслями, улучшает концентрацию и внимание. Это одна из первых причин, почему экстракт семян орехового дерева широко используется, как основной ингредиент для изготовления различных стимулирующих препаратов, энергетических напитков, пищевых добавок. Кроме того, Орехи Колы помогают бороться с лишним весом, разрушая жировую ткань

Они эффективны, как средство для повышения потенции у мужчин, усиливая кровоснабжение всех тканей организма

Кроме того, Орехи Колы помогают бороться с лишним весом, разрушая жировую ткань. Они эффективны, как средство для повышения потенции у мужчин, усиливая кровоснабжение всех тканей организма.

Европейцы знакомы с этим удивительным растением уже около 100 лет. Из измельченных семян Колы делают шоколад, в первую очередь полезный для тех, чья деятельность связана с физическим и умственным напряжением. Сладости, таблетки, экстракт из Орехов Колы нашли свое применение в медицинской практике в качестве уникального стимулирующего средства, аналогов которому нет во всем мире.

Способ:

1-2 чайных ложки (в зависимости от веса тела) молотого ореха запить стаканом тёплой воды или молока или какао.

 Заказы через сайт принимаются 7/24 круглосуточно! Отправка НП в тот же день. Оплата в Приват24 либо наложенным.Нужна консультация? Вопросы можно задать по телефону  +38(093)48-68-111 и +38(098)48-68-111 ,  Онлайн-консультация: 

Противопоказания

Готу кола нельзя принимать во время беременности, при кормлении грудью или при планировании зачатия. Детям младше 11 лет, людям с непереносимостью или гиперчувствительностью она под запретом. Противопоказана трава также при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • отравление.

Растение нельзя использовать в послеоперационном периоде.

Прием готы кола нельзя сочетать с алкоголем. Если принимать ее в комплексе с другими травяными экстрактами, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть вероятность негативных реакций.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности. Также возможно появление бессонницы

По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами

Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector