Фейхоа: полезные свойства. рецепты варенья, польза и вред
Содержание:
- Чем полезна для женщин
- Применение в кулинарии
- Как выбрать зрелый фейхоа?
- С какого возраста можно давать ребенку фейхоа
- Особенности состава
- Где растет этот фрукт
- Польза фейхоа для мужчин и женщин
- Фейхоа полезные свойства для мужчин
- Что такое фейхоа?
- Фейхоа что за фрукт?
- История и польза фейхоа
- Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях
- Чем полезна фейхоа?
- Как правильно есть фейхоа
- Лучший рецепт
Чем полезна для женщин
Всего 3–4 ягоды фейхоа в день наполняют женский организм необходимыми микроэлементами
Это помогает избегать нарушений в работе репродуктивной системы, что важно для профилактики бесплодия
Польза фейхоа для женского организма:
- уменьшение болей при менструации;
- снятие стресса;
- замедляет старение клеток;
- нормализация гормонального баланса.
Как диетический продукт фейхоа желательно включать в рацион тех женщин, которые следят за своим весом. Эти ягоды благотворно действуют на микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ.
Применяют плоды и для косметических целей. Кожа после их употребления становится чистой и гладкой, волосы — пышными и блестящими.
Из ягод делают маски, которые разглаживают морщины, поскольку смягчают, питают кожу, улучшают кровообращение и придают упругость.
Помимо того, маски из фейхоа и отвары из листьев оказывают очищающее действие, а поэтому помогают избавиться от угрей, пигментных пятен и купероза (расширения мелких капилляров). Можно использовать просто размятую мякоть, это тоже оказывает положительное действие.
Рецепт маски для лица:
- мякоть фейхоа — 1⁄2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- творог — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Все взбить в блендере, наложить на кожу лица и декольте на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.
Маска с медом (допустимо при куперозе):
- фейхоа — 2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- мед — 1⁄2 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Все смешать в блендере, подогреть до 36 C, нанести на лицо и выдержать 30 мин.
Маска для жирной кожи:
- пюре из мякоти фейхоа — 1 ст. л.;
- сырой белок из куриного яйца — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Маска для молодости кожи:
- растертая мякоть ягоды — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Маска для кожи рук:
- фейхоа — 1 шт.;
- яичный желток — 1 шт.
Плод натереть на терке, смешать с желтком. Смазать кожу рук, выдержать 20 минут. Такая смесь не только смягчает руки, но и лечит мелкие повреждения.
Применение в кулинарии
Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.
Пирог с фейхоа
Популярным рецептом является пирог с фейхоа, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 50 г маргарина;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана кефира;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 400 г фейхоа.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
- Добавить кефир, соль и сметану.
- Смесь ещё раз тщательно взбить.
- Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
- Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
- Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
- Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
- Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.
Как выбрать зрелый фейхоа?
От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит
Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:
- Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
- Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
- Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
- Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
- Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
- На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
- Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.
С какого возраста можно давать ребенку фейхоа
Информации о пользе этой ягоды большое количество. Но детский организм всегда не предсказуем, тем более к различным экзотическим продуктам. Многих родителей малышей часто интересует вопрос: можно ли детям фейхоа? Диетологи придерживаются такого мнения, что фейхоа, не стоит давать детям младше одного года. Также не рекомендуется давать фейхоа в случае того, когда малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на что-либо.
В более старшем возрасте, употребление данного фрукта приносит только пользу. Поскольку он богат витамином С, целесообразно съедать по 2-3 плода в период обострения простудных заболеваний. Также, фейхоа принесет огромную пользу подросткам с проблемной кожей. Мякоть плода смешивают с любимым молочком для умывания. Благодаря противовоспалительным свойствам, это устранит покраснение угревой сыпи и снимет зуд кожи.
Поможет зеленоватый фрукт и при расстройстве желудка. В случаях, когда наблюдаются позывы к рвоте и понос у ребенка, содержащиеся в нем эфирные масла, обладая успокаивающими и смягчающими свойствами, значительно облегчат общее состояние. Естественно, в сочетании с другими лекарствами.
Особенности состава
Что это такое фейхоа? Сегодня с уверенностью можно сказать, что фейхоа относится к числу полезнейших плодов, которые имеют уникальный химический состав.
Помимо этого, фейхоа богат:
- эфирными маслами;
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- яблочной кислотой.
Важный компонент – природный антиоксидант кахетин, который предупреждает развитие раковых заболеваний. В составе фрукта определяются витамины группы В, кальций, цинк, фосфор и тому подобное. Калорийность фейхоа всего 48 ккал в 100 г продукта, поэтому фрукт относится к числу диетических добавок, которые заменяют в блюдах некоторые калорийные компоненты. Это позволяет не только облагородить вкус салатов или рагу, но и дает возможность сбросить лишний вес, обогатив при этом организм ценными веществами.
Калорийность фейхоа всего 48 ккал на 100 грамм продукта
Где растет этот фрукт
Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина
Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей
Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза
Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота
Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
Укрепление иммунитета.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Фейхоа полезные свойства для мужчин
Многие задумываются – чем полезна фейхоа для мужчин? Ягода, в своем составе содержит, витамины и микроэлементы, которые способны бороться и предупреждать такую неприятную мужскую болезнь, как простатит. Ценен этот фрукт и тем, что при рецидиве этой болезни, регулярный его прием может заменить поход к врачу. Конечно же, это возможно только тогда, когда форма заболевания легкая и не имеет никаких осложнений. Еще одно полезное свойство ягоды, заключается в том, что она помогает улучшить физическую близость между мужчиной и женщиной. Поэтому урологи очень часто рекомендуют вместе с другой гормональной терапией, принимать и фейхоа (по нескольку плодов в день).
Что такое фейхоа?
Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фейхоа (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.
Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.
Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.
Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.
Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.
Фейхоа что за фрукт?
Прежде всего, это ягода, растущая целыми гроздьями на кустарнике, который до образования плодов цветет удивительно красиво. Это красно-бордовые соцветия, восхищающие любого человека своей уникальностью и ароматом. Фрукт фейхоа, что это такое? Сам плод округлой или овальной формы, от желтоватого до зеленоватого цвета. Диаметр ягоды – от 5 сантиметров. Вес – от 10 до 60 грамм. Состав фрукта уникален по своим полезным свойствам. Это витамины группы В, витамин С, РР и большое количество микроэлементов, которые необходимы любому организму для полноценной работы. А содержание легкоусвояемых жиров и углеводов причисляет его к диетическим фруктам, которые широко применяются в различных диетах. Поэтому фейхоа, обладает огромным количеством полезных свойств для любого человека.
История и польза фейхоа
Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.
Полезные свойства:
-
укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- препятствует старению.
Противопоказания к употреблению продукта:
индивидуальная непереносимость;
заболевания щитовидной железы;
сахарный диабет;
ожирение;
беременность и кормление грудью;
с осторожностью — детский возраст.
Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях
Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.
Ингредиенты для вина:
- 500 г фейхоа;
- 2 л воды;
- 550 г сахара;
- 1 ложка
домашних сухих винных дрожжей.
Технология
приготовления вина из фейхоа:
- Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем
и в блендере превращаем в пюре. - Перекладываем его в бутыль, доливаем воду,
добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже). - Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с
проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня. - Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий
напиток. - Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить,
теперь уже на 3-4 месяца. - О том, что активный процесс завершился, можно
судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне. - Вино нужно
аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.
Вино из фейхоа на гидрозатворе
Как
самостоятельно сделать дрожжи
В данном рецепте
советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина.
Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно
больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем.
Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но
поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35
градусов для дрожжей губительна.
В итоге получается
порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно
использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению,
продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть
теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки
сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена —
дрожжи можно добавлять в вино.
Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.
Второй
вариант — с добавлением лимонной кислоты
Данный рецепт домашнего
вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная
кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и
делает вкус напитка более сбалансированным.
Нам понадобятся 2 кг
экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще
необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см.
выше).
Фейхоа моем, очищаем от
кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по
отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти
концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем
ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но
обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего
имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.
Накрываем емкость
марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном
месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда
нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.
Вино из фейхоа в домашних условиях
Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.
Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если
получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта —
200-300 мл
Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и
отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз
рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка.
Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.
Чем полезна фейхоа?
Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:
- онкология;
- проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз.
Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.
Варенье из фейхоа – польза
Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование
Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:
- плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
- разрезать каждый фрукт на части;
- измельчить посредством блендера или мясорубки;
- перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
- разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
- хранить в прохладном месте.
Ягода фейхоа – польза
Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:
- наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
- сахарный диабет;
- лишний вес.
Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.
Сок фейхоа
Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.
Как правильно есть фейхоа
Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.
Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.
Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.
Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.
В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.
Лучший рецепт
П»Ã¾Ã´Ã ÃÂøÃÂþúþ ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàúÃÂûøýðÃÂøø ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂðûðÃÂþò, ôõÃÂõÃÂÃÂþò, úþüÿþÃÂþò, ÃÂûðñþðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÿøÃÂúþò øàôÃÂ.
ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ñûÃÂôðü, òàÃÂþÃÂÃÂðòõ úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂõ ÃÂóþôÃÂ, þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàÃÂÃÂñð, ÷ðÿõÃÂõýýðàÿþô üðÃÂøýðôþü ø÷àÃÂõùÃÂþð.
ÃÂàÃÂÿøÃÂúõ õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:
- 2àúó ÃÂÃÂõÃÂúø ûøñþ úðüñðûÃÂ;
- 200àüû ÃÂûøòþú;
- 1àÃÂÃÂ.àû. üõôð;
- 1àðÿõûÃÂÃÂøý;
- 50àó ø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàóÃÂõÃÂúøàþÃÂõÃÂþò;
- ÿõÃÂõÃÂ, ÃÂþûà(ÿþàòúÃÂÃÂÃÂ).
ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂð÷ôõûðÃÂàÃÂÃÂñàýðàÿþÃÂÃÂøþýýÃÂõ úÃÂÃÂúø øà÷ðûøÃÂàõõàüðÃÂøýðôþü. ÃÂþÃÂûõôýøù ÃÂþÃÂÃÂþøàø÷àüÃÂúþÃÂø 10àÃÂõùÃÂþð, ø÷üõûÃÂÃÂõýýþù òàñûõýôõÃÂõ øàÃÂþõôøýõýýþù ÃÂàüõôþü, ÃÂþúþü ðÿõûÃÂÃÂøýð, þÃÂõÃÂðüø, ÿÃÂøÿÃÂðòðüø øàÃÂÿõÃÂøÃÂüø.
áÿÃÂÃÂÃÂàÃÂðàÿþôóþÃÂþòûõýýÃÂàÃÂÃÂõÃÂúà(úðüñðûÃÂ) ÿþüõÃÂðÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýàøàþÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂàòàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂù ôþà200 úC ôÃÂÃÂþòþù ÃÂúðÃÂ. ÃÂÃÂõüà÷ðÿõúðýøÃÂàâÂÂà40-45 üøýÃÂÃÂ.