Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред

Содержание:

Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
  2. Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
  3. Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
  4. Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
  6. Поварите 3 минуты, уберите с огня.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.

Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.

Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.

Поделиться

  • 1

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Полезные свойства варенья из рябины

Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства варенья из рябины:

Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма

Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее

Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.

Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.

Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).

Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.

Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.

В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.

Читайте подробнее о пользе варенья из ежевики

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин. Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье. Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний. Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление. При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
гармонизация уровня гемоглобина;
укрепление нервной системы;
улучшение работы сердца и сосудов;
легкий успокоительный и снотворный эффект;
увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.

Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Варенье без варки из черной смородины

Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.

Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.

Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.

Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек.

Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением.Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов.

Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта.Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение

Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

Что общего между сахаром и вареньем

Варенье состоит наполовину из сахара. Поэтому позитивное или негативное влияние на организм у них почти одинаковые. Например, высокая калорийность этих продуктов может сказаться на фигуре в худшую сторону. Не стоит забывать, что большое употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови. А при сахарном диабете, аллергиях и ожирении лучше всего свести к минимуму или полностью отказаться от таких продуктов.

Варенье, как и все сладкое, негативно влияет на состояние зубов. Бактерии питаются сахарами и выделяют кислоты, разрушающие эмаль, поэтому полезно прополоснуть водой ротовую полость после приема пищи.

Польза варенья

Взрослые и дети очень любят такую сладость к чаю, как варенье. И готовится оно несложно, а хранится длительное время. Привлекает то, что можно сварить вкусное лакомство, используя ваши самые любимые фрукты и ягоды с добавлением сахара. Любое чаепитие сопровождается подачей на стол варенья. И хотя там много разных полезных фруктов и ягод, рассмотрим, есть ли польза от варенья.

Польза и вред варенья

Если оно приготовлено дома без добавления различных химических улучшителей вкуса, то в домашнем варенье, безусловно, есть польза. После термической обработки остается некоторое количество витаминов, клетчатка, и это все помогает в поддержании иммунной системы. Витамины А и С, которых очень много в ягодах и фруктах, частично распадаются, но какая-то доля их остается. Но витамины Е, РР, В1, В2 отлично справляются с температурной обработкой, и большая их часть остается в варенье. Клетчатка так же слабо воспринимает термообработку, и помогает желудку справляться с вредными веществами. Еще один немаловажный факт пользы варенья — оно прекрасно поднимает настроение.

Вред в употреблении варенья может заключаться в том, что в приготовлении этого лакомства используется большое количество сахара. Это будет немного вредно зубам. Из-за сахара варенье очень калорийно, а это вредно для нашего организма. Также оно может по-разному воздействовать на желудок и обмен веществ, зависит от индивидуальных черт организма.

Что приносит варенье больше — пользы или вреда?

Полезные свойства будут зависеть от приготовления варенья — используете ли вы больше сахара или добавок. Если не убирать косточки из некоторых видов фруктов и ягод, лакомство получится с более натуральным вкусом. Как и все продукты, эту сладость нужно употреблять в умеренных количествах, тогда варенье будет приносить только радость и удовольствие.

Свежевыжатый тыквенный сок — польза и вред Наверняка все пробовали свежевыжатые соки разных овощей и фруктов. А не пропустили ли вы тыкву? В нашей статье как раз рассказывается о полезных свойствах свежевыжатого тыквенного сока и его составе. Чем вреден сок из черноплодной рябины? Черноплодную рябину по-другому называют аронией черноплодной. «Арос» с греческого языка переводится как «польза». В этой статье рассматривается, насколько сок из нее полезен, и в чем вред его употребления.
Слива — этот фрукт с богатым витаминно-минеральным составом любят во всем мире, именно с него начинается завтрак английской королевы Елизаветы II, а в Китае данный плод считается признаком благополучия, мудрости и удачи. В нашей статье мы расскажем о составе и полезных свойствах сливы. Семечки кабачка — польза и вред Не все любители семечек подсолнуха знают, что не менее полезно употреблять в пищу и семечки кабачков. Их также можно обжарить и использовать в качестве изысканной пивной закуски. О полезных качествах, целебных свойствах и противопоказаниях семечек кабачка пойдет речь в нашей статье.

womanadvice.ru

Варенье с мяты. Самые лучшие рецепты

Варенье с мяты

является вкусным и «освежающим» лакомством. Если вам хочется чего-то нового и необычного, то смело беритесь за его приготовление! А мы вам в этом обязательно поможем!

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты:

— мятные листочки – 600 г — сахарок – 1,5 килограмма — вода – 320 г — сок лимона – столовая ложка

Процесс варки:

1. Для этой зимней заготовки вы можете взять только листики мяты либо добавить к ним мелиссу. Перед варкой тщательно промойте их в прохладной воде, отбросьте на дуршлаг, поместите в эмалированную кастрюльку, влейте сок из цитрусовых и положите сахар. 2. Содержимое емкости несколько раз встряхните, накройте полотенцем, оставьте в комнате, чтобы растворился сахарок. 3. Из второй половины подсластителя сварите сироп. 4. Ингредиенты для приготовления зимнего лакомства оставьте в таком виде на 4 часа. 5. Полуфабрикат хорошенько вымешайте, поместите на слабый огонь, вскипятите, проварите шесть минут. 6. Разлейте варево в стерильные баночки, укупорьте.

Ищите другие способы заготовки душистых трав на зиму? Попробуйте заморозку мяты.

Мята с лимоном: варенье

Ингредиенты:

— мятные листочки – 255 г — вода – 520 г — лимоны – 2 штуки — сахар – 1 килограмм

Процесс варки:

1. Листики душистой травы вместе со стеблями помойте, высушите, измельчите. 2. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой. 3. Все компоненты сложите в посудину, проварите десять минут, оставьте на сутки. 4. Смесь отожмите, настой отфильтруйте, добавьте сахарок, проварите пару часов на небольшом огне. 5. Горячее угощение разлейте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и лимонное варенье. Оно зарядит вас необходимым количеством витаминов и порадует своим прекрасным вкусом.

А вот еще один вариант приготовления сладкой заготовки:

Ингредиенты:

— мятные листья – 400 г — лимонная кислота – чайная ложка — сахар – один килограмм

Процесс варки:

1. Соберите мяту, вымойте ее, отбросьте на сито, подсушите на полотенце, положите в емкость для варки, полейте раствором из кислоты и воды, встряхните, накройте крышкой, оставьте на 6 часов. 2. Оставшийся подсластитель залейте стаканом воды, сварите сироп, снимите пену, залейте душистую траву, дайте 6 часов настояться, поставьте на тихий огонь, прокипятите пять минуток. 3. В горячем виде разлейте лакомство в стерильную тару, закатайте.

Вы больше любите джемы? Тогда узнайте, как приготовить брусничный джем.

Надеемся, что на зиму вы непременно заготовить себе несколько баночек мятного лакомства! Оно займет почетное место среди заготовок из малины, вишни, клубники и яблок!

Какое варенье самое полезное?

Не сек­рет, что для сохра­не­ния вита­ми­нов и полез­ных веществ ягод варе­нье из них гото­вят «холод­ным спо­со­бом». Такое варе­нье, как пра­вило, лучше всего гото­вить из кис­лых ягод: крас­ной смо­ро­дины, кры­жов­ника, чер­ники, обле­пихи, клюквы, брус­ники и калины. Оно хра­нится в холо­диль­нике до года и помо­гает спра­виться с пер­выми при­зна­ками про­студы. Вме­сто сахара в таких сла­до­стях лучше исполь­зо­вать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

В калине содер­жится при­мерно в 1,5 раза больше вита­мина С, чем в цит­ру­со­вых фрук­тах! Соче­та­ние калины с медом спо­собно изба­вить от ангины и любой про­студы, спра­вится с нару­ше­ни­ями в работе желудка и кишеч­ника, нор­ма­ли­зо­вать арте­ри­аль­ное давление.

Конечно, для быст­рого лече­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний лучше не под­вер­гать ягоды тер­ми­че­ской обра­ботке. Однако, подоб­ный рецепт поз­во­ляет заго­то­вить ягоды на зиму, и в нуж­ный момент достичь жела­е­мого лечеб­ного эффекта. Особо акту­аль­ными такие рецепты явля­ются для про­фи­лак­тики болез­ней у детей и бере­мен­ных жен­щин, кото­рым нельзя при­ни­мать лекар­ствен­ные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Суще­ствует еще один спо­соб для сохра­не­ния полез­ных веществ в яго­дах и фрук­тах. Этот спо­соб осо­бенно ценен, потому как при­ду­мали его наши рос­сий­ские домо­хо­зяйки для заго­товки чер­ники впрок. «Варе­нье-пяти­ми­нутка» из чер­ники может исполь­зо­ваться как само­сто­я­тель­ное блюдо, и как начинка для пиро­гов, руле­тов, добавка к творогу.

Ягоды чер­ники явля­ются рекорд­сме­нами по содер­жа­нию полез­ных веществ. Самым цен­ным явля­ется вита­мины А и В, кото­рые поло­жи­тельно вли­яют на зре­ние и здо­ро­вье кожи, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции моз­го­вой актив­но­сти. Бла­го­даря боль­шой кон­цен­тра­ции железа и мар­ганца в чер­нич­ном варе­нье, упо­треб­ле­ние его улуч­шает общее само­чув­ствие и повы­шает сопро­тив­ля­е­мость орга­низма болезням.

Варим варенье с косточками

Все мы из дет­ства пом­ним осо­бое устрой­ство для уда­ле­ния косто­чек из вишен. Заня­тие было нуд­ное и, самое глав­ное, бес­по­лез­ное. Ока­зы­ва­ется, что с косточ­ками варе­нье гораздо полез­нее. При нагре­ва­нии из косто­чек про­ис­хо­дит выде­ле­ние полез­ных вита­ми­нов и анти­ок­си­дан­тов, кото­рые оста­ются в варе­нье. Кроме того, именно косточки при­дают варе­нью непо­вто­ри­мый нату­раль­ный вкус и аро­мат. Такое варе­нье можно сва­рить, напри­мер, из абри­ко­сов и слив.

Пред­ла­гаем рецепт полез­ного варе­нья из сливы. Варят такое варе­нье в несколько при­е­мов, между кото­рыми его наста­и­вают. Такой метод поз­во­ляет мак­си­мально перейти полез­ным веще­ствам из косто­чек в сироп.

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Бабушкино варенье: вред или польза?

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?

Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

KakProsto.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector