Чем вредны цикламат и сахаринат натрия
Содержание:
- Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
- E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)
- Влияние на организм человека: опасен или нет?
- Аспартам — белок
- E954. Е954 – Сахарин
- Польза и вред
- Противопоказания
- Изобретение цикламата натрия
- Где применяется пищевая добавка Е 952
- Синтетические подсластители
- Применение
- Что за добавка Е954
- Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности
- Полезные свойства подсластителя Е954
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.
Опасна ли добавка (полезна и вредна)
Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.
После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.
Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.
Применение
Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).
Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:
Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.
Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.
В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:
- Аллергии;
- Нестабильной работе обменных процессов;
- Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
- Болезнях почек (диабетической нефропатии);
- Камнях в почках и мочевом пузыре;
- Усилении действия канцерогенов;
- Провоцировании отеков;
Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.
Беременным
Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.
Гипертоникам
Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.
Диабетикам
Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.
В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.
Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. FupiDay.com
E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)
Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:
- E952(i) Cyclamic acid;
- E952(ii) Calcium cyclamate;
- E952(iv) Sodium cyclamate.
Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.
Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.
В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.
Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.
Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.
Есть ли польза?
Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:
- отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
- возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
- быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.
Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.
Возможный вред и меры предосторожности
Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:
- провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
- оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- существенно увеличивать нагрузку на почки;
- вызывать аллергические реакции.
И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.
Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.
Аспартам — белок
Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.
Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.
— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.
— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.
Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.
E954. Е954 – Сахарин
Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.
А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.
Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;
Опасность: средняя;
Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.
Общая информация
По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.
К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.
Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.
Вред
Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .
Польза
Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.
Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.
Использование
При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.
Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.
Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.
Законодательство
В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.
Это такие организации, как:
- Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
- Всемирная организация здравоохранения (WHO);
- Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Польза и вред
Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.
Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.
Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.
И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.
Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.
Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.
Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.
При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:
- тошнота, рвота;
- несвязная речь;
- заторможенность;
- расширение зрачков, временная слепота.
Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.
Пищевая доабвка пероксид кальция (Е930) оказывает обеззараживающее и иммуностимулирующее действие.
Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.
Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.
Противопоказания
Пищевая добавка Е952 запрещена к употреблению беременным женщинам, пациенткам при подтвержденном диагнозе «гестационный диабет», лицам моложе 18 лет, а также детям с нарушением работы эндокринной системы.
Кормящим матерям запрещен цикламат ввиду того, что активные компоненты проникают в системный кровоток и грудное молоко. При беременности повышен риск задержки натрия в организме, что влечет за собой образование отеков и нагрузку на почечную систему.
Синтетический усилитель вкуса не приносит пользу здоровью. Напротив, некоторые диетологи убеждены, что в целенаправленном приеме цикламата натрия больные и худеющие не нуждаются. Также не следует исключать индивидуальную восприимчивость организма к пищевым добавкам.
Изобретение цикламата натрия
История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.
Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.
Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.
Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:
- подсластитель Cologran;
- заменитель Millford.
Где применяется пищевая добавка Е 952
Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.
Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.
Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.
Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.
Вот в каких продуктах обнаруживаются цикламаты:
- напитки газированные, ароматизированные напитки (в т.ч. с содержанием молока);
- мучной сдобе;
- десертах – молочных, овощных, зерновых;
- джеме или мармеладе;
- растворимых кофейных напитках;
- консервированных фруктах.
Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.
Синтетические подсластители
Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:
- цикламаты (E 952);
- ацесульфам K (E 950);
- аспартам (E 951);
- сахарин (E 954).
В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.
Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого
Применение
Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.
На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.
Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.
Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.
Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).
Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:
- ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
- мучных сдобных изделий;
- молочных, зерновых, овощных десертов;
- джема, мармелада;
- растворимого кофе категории «3 в 1»;
- консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.
Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.
Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.
Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.
Что за добавка Е954
Пищевую добавку Е954 принято называть сахарином или сахаринатом натрия. Этот тип подсластителя считается бескалорийным и часто используется для приготовления различных блюд.
Консервантом стали активно пользоваться еще во время войны, когда ощущалась сильная нехватка сахара. О свойствах подсластителя знали не все, а открыт он был немецкими химиками в конце XIX века.
Компонент не относится к категории натуральных. Его синтезируют в лабораторных условиях.
Сахарин имеет ряд других названий в виде:
- ортосульфобензойная кислота;
- сульфимид бензойной кислоты;
- глюцид;
- сахаринат натрия;
- бензосульфимид натриевой соли;
- кристаллоза;
- сахаринат кальция;
- сахаринат калия.
Подсластитель отличается бесцветностью. Внешне представлен в форме кристаллического порошка. Не имеет ярко-выраженного запаха, но характеризуется интенсивным сладковатым привкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, щелочах и глицерине. Хуже взаимодействует с холодной водой, спиртом и эфирами.
По внешнему виду напоминает сахар, но по свойствам не имеет с натуральным углеводом ничего общего
Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности
В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.
Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.
Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.
Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.
Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.
Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.
Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.
Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.
За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.
Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.
Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:
· торты и сдоба;
· йогурты;
· шоколадные баточники;
· сухие завтраки;
· мороженое;
· шоколад и конфеты;
· газированные напитки.
Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.
Полезные свойства подсластителя Е954
Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.
Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения.
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных – она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека