Темный мёд
Содержание:
- Рецепты красоты
- Светлый мед с горчинкой. Темный мед
- Каким должен быть качественный мед
- От майского – до подсолнечникового
- Виды черного меда
- Определение гретого меда
- Причины вспенивания свежевыкачанного меда
- Каштановый мед
- Условия хранения
- Разновидности сортов тёмного мёда
- Как определить настоящий черный мед?
- Что значит темный мед
- Характеристика меда черного тмина, википедия
- Из каких медоносов получают?
Рецепты красоты
Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах
Маски для лица
Маски для волос
Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.
Мед черный для тела
Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.
Массаж
Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.
Светлый мед с горчинкой. Темный мед
На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.
Что значит темный мед
Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.
Черный мед
Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:
- падевого;
- каштанового;
- верескового;
- хвойного;
- гречишного;
- лугового;
- цикориевого;
- черного.
С каких медоносов получается темный цвет меда:
В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.
Падевый мед
Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.
Хвойный вид
Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт
При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий
Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.
Гречишный вид
У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.
Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов
В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора
От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества.У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
От майского – до подсолнечникового
Вкус, цвет и полезные свойства меда зависят от того, на каких растениях-медоносах пчелы собирают нектар
Особенно важно разобраться в этом людям с хроническими заболеваниями. Что представляют собою разные виды меда?
Самый ранний мед сезона – майский, собранный с первого весеннего цвета — ивы, клена, черемухи, смородины, шалфея, яблони, земляники. Он прозрачный, нежно-желтый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, но не приторный, с тонким фруктовым послевкусием. Этот мед успокаивает нервную систему, ускоряет метаболизм, имеет противовоспалительное, болеутоляющее и антибактериальное действие, его рекомендуют употреблять при ангине и болезнях горла. Максимум полезных свойств в нем появляются на 4-6 месяцах после сбора, а засахаривание начинается через 9 месяцев.
Один из самых лечебных видов — липовый мед, который редко вызывает аллергическую реакцию. Он прозрачен, с более или менее насыщенным желтым цветом, может быть слегка зеленоватый оттенок. Он душистый, с нежным цветочным запахом, имеет едва заметную горчинку. Липовый мед нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение, активизирует кровообращение, улучшает состояние кожи. Кристаллизация происходит на 8-м месяце после сбора. Это очень ценный вид меда, который рекомендуют даже детям, аллергикам и, в минимальном количестве, — больным диабетом.
Акациевый мед еще меньше, чем липовый, вызывает аллергию. Он прозрачный, светлый, может иметь едва заметный желтый и зеленый оттенки. Имеет тонкий цветочный запах, на вкус сладкий, с фруктовой ноткой. Этот вид меда рекомендуют детям и аллергикам, а также при низком гемоглобине в крови, простудных заболеваниях и стрессах. Он снимает отеки и улучшает работу почек и печени. Долго не засахаривается, оставаясь жидкой субстанцией.
Гречишный мед очень насыщенно-темного цвета, он очень сладкий и в то же время в нем есть приятная терпкость. Он считается одним из лучших средств при простудных заболеваниях, но редко говорят о том, что в нем много железа, поэтому его нужно употреблять, когда есть проблемы с кровью. Гречишный мед рекомендуют при болезни горла, малокровии и различных воспалительных процессах в организме. Кристаллизуется очень быстро, при этом не теряет своих качеств.
Цветочный или мед из разнотравья – собранный с душицы, одуванчика, люцерны, клевера, зверобоя и с других луговых трав. У него золотистый или желтый цвет. Имеет легкий аромат цветов, сладкий на вкус. Его рекомендуют есть при простудных заболеваниях и бронхитах, он ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос.
Донниковый мед — янтарного цвета, сладкий, с легкой горчинкой. Имеет едва уловимый запах цветов. Для него характерен антимикробный эффект, он помогает нормализовать сон, успокаивает нервы, эффективен при простудных заболеваниях. Кристаллизуется очень быстро, за 1-2 месяца, и сразу же становится белого цвета, а на вкус похож на карамельки.
Подсолнечниковый мед – нежно-желтый, с приятным запахом и приторно-сладким вкусом. Полезен при простудных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Он хорошо выводит из организма шлаки и оказывает мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Засахаривается в течение месяца после сбора.
Горный мед собирают на склонах Карпат. Пчелы берут пыльцу с цвета акации, черемухи, мяты, душицы и других растений. Мед получается желто-янтарный, с разными оттенками. А его аромат зависит от того, с каких именно цветков собрана пыльца. Вкус обычно у этого меда сладкий с горчинкой, может быть терпковатым. Его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную темную тягучую массу, которую можно резать ножом.
Редко встречается, но бывает и каштановый мед. Он темного цвета, сладко-терпковатого вкуса и пахнет, как цветки каштана. Его рекомендуют при простудных болезнях, цистите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он имеет дезинфицирующие свойства. Его применяют для очищения желчного пузыря – но только после консультации с врачом. Этот мед уникален тем, что может не кристаллизоваться около двух лет. А когда в нем появляются кристаллы, начинает светлеть.
Зная полезные качества каждого вида меда, нужно определиться, какой из них вам больше всего подходит
Это особенно важно для тех, кто страдает от хронических заболеваний. Поскольку мед — продукт очень калорийный, его нужно есть небольшими порциями, несколько чайных ложечек достаточно для того, чтобы получить все полезное и не «переборщить» с калориями
Алла Рыбалко
Виды черного меда
На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.
Падевый
Иногда
подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта
продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая
погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это
вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:
- Животная падь –
сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников.
Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают
липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров. - Медвяная роса – растительная
падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым
относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной
росы усиливается.
Собранный
материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный
оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый
окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками.
Запах едва улавливается.
Из тмина
Черный мед, собранный с тмина, из
горной местности Египта – типичный
цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней
частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус
– сладковатый, с карамельным оттенком.
Полезные
свойства:
- нормализация пищеварения;
- стимуляция выработки желчного секрета;
- борьба с простудой, гриппом;
- понижение температуры тела;
- губительное действие на патогенных бактерий;
- устранение симптомов воспаления, обезболивание;
- улучшение работы иммунной системы.
Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.
Египетский
Ещё
одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается
патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По
сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком.
Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов,
витаминов, минералов.
Определение гретого меда
1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
3. При температуре +5С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.
Причины вспенивания свежевыкачанного меда
В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.
Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.
Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.
Причины вспенивания свежевыкачанного меда
Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.
Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.
Каштановый мед
Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.
Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.
Еще каштановый мед:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
- полезен при простудных заболеваниях;
- успешно борется с воспалительными процессами;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
- полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
Условия хранения
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:
- Оптимальная температура хранения;
- Низкая влажность воздуха;
- Отсутствие освещения.
Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.
Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.
Разновидности сортов тёмного мёда
На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.
Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.
Каштановый
В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.
Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.
50 фото разных видов
Как определить настоящий черный мед?
Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.
Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.
Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.
Что значит темный мед
Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.
Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:
- падевого;
- каштанового;
- верескового;
- хвойного;
- гречишного;
- лугового;
- цикориевого;
- черного.
С каких медоносов получается темный цвет меда:
- В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.
К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.
Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.
Характеристика меда черного тмина, википедия
Для того чтобы купить истинный натуральный египетский мед из семян тмина и разобраться в его свойствах, нужно разобраться в его органолептических и качественных характеристиках.
Цвет. Почему мед черный?
Темный черный цвет продукта получаются потому, как пчелы собирают темный нектар из черной чаши белого цветка цветения растения.
Вкус
Сладкий приятный вкус с карамельными нотками.
Запах
Приятный, с характерным для тмина запахом, сладкий.
Кристаллизация
У темных сортов длительный срок кристаллизации.
Когда засахаривается мед черного цвета
Такой продукт начинает засахариваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента выкачки.
Калорийность черного меда
Сладость продукта придает ему высоко калорийности, а именно: в 100 грамм продукта содержится около 330 ккал.
Методы получения черных сот с медом
Черные соты с медом обычно считаются старыми. Такие соты не рекомендованы к употреблению, однако соты черного сорта очень полезны.
Лечение заболеваний
Такой продукт обладает широкими лечебными свойствами:
- помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- очищает организм от токсических веществ и паразитов;
- укрепляет защитную систему организма
- нормализует работу ЖКТ;
- омолаживает кожу;
- заживляет и обеззараживает раны и прочее.
Его широко применяют при лечении и профилактике заболеваний и в косметологии.
Как подделывают
Недобросовестные пасечники или продавцы подделываю редкие дорогие сорта с целью наживы. Так по дорогим египетским медом, вам могут продать более дешевый падевый сорт. Также продавцы и пчеловоды добавляют ароматизаторы, консерванты и другие искусственные компоненты для лучшего внешнего вида или вкусовых характеристик.
Из каких медоносов получают?
Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.
Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.
Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov