Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Химический состав и общие полезные свойства донникового меда

Мед из итальянской травы содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это следующие элементы:

  1. Гликозиды, обладающие спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.
  2. Эфирные масла для стимуляции иммунитета, тонуса организма.
  3. Азотистое вещество – холин, необходимый для поддержания нервной системы, улучшения метаболизма и обмена жиров.
  4. Кумарины – способствуют уменьшению боли.

Концентрация последних в меде из буркуна является оптимальной, чтобы достигнуть необходимого лечебного эффекта. Содержащийся же в нем белок и крахмал полезны для восстановления клеток, стабильной работы органов пищеварительной системы. Продукт включает смолистые, слизистые и дубильные вещества, позитивно влияющие на организм человека.

Натуральный мед содержит порядка трехсот наименований активных соединений и ингредиентов. Возможно, их много больше, но основными являются следующие:

  • минералы – калий, медь, йод, марганец, натрий, магний, кальций, кобальт, алюминий, другие металлы;
  • энзимы, катализирующие химические реакции, белки, карбоновые кислоты, антиоксиданты, полисахариды;
  • витамины – фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислота, азотистые вещества для улучшения клеточного метаболизма;
  • каротиноиды, липофильные и гидрофобные витамины;
  • дикумарол, галлодубильная кислота, холин.

Дубильные вещества оказывают вяжущий, противовоспалительный, асептический, кровоостанавливающий эффект, укрепляют стенки кровеносных артерий.

Народная и консервативная медицина применяют пчелиный нектар из медоноса для лечения патологий внутренних органов.

Мед успешно используется в политерапии следующих гинекологических заболеваний:

  • нарушение менструального цикла;
  • климактерическое состояние;
  • острое воспаление придатков;
  • воспаление слизистой поверхности матки.

Средство содействует восстановлению микробной флоры мочеполовой системы. Содержащийся в вязкой среде кумарин оказывает благотворное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, используется для предупреждения судорог. Иногда применяется в качестве легкого наркотического средства.

Мед буркуна рекомендуется употреблять при следующих патологических состояниях:

  • диссомния;
  • головная боль;
  • истерическое расстройство личности;
  • интенсивный приступ страха или паники;
  • невротическая депрессия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • астено-невротический синдром;
  • болезненно-угнетенное состояние.

Лечебные свойства

Дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, предупреждает быстрое свертывание крови, кумарин увеличивает число лейкоцитов после лейкопении.

Отхаркивающее, болеутоляющее, бактерицидное действие проявляется при лечении горла, для угнетения воспалительных процессов дыхательных путей. Используя донниковое средство наружно, можно снять воспаление, покраснения кожи, повышенную температуру тела, быстро устранить последствия ожогов, порезов, язв.

Легкий слабительный эффект выражается мочегонным действием, что способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от шлаков;
  • выведению ядов биологического происхождения;
  • ускорению метаболизма.

Косметологи используют мед для восстановления жизнедеятельности увядающей кожи, устранения растяжек, целлюлита, угревой сыпи.

Маска против угревой сыпи

Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?

Медопродуктивность

Буркун пользуется спросом у пасечников и часто намеренно выращивается ими, поскольку он обладает впечатляющей медопродуктивностью. Она зависит от разновидности культуры, но редко опускается ниже отметки в 200 килограммов меда, собранных с 1 гектара на протяжении всего периода времени, пока цветет медоносная культура.

Краткая сравнительная таблица медопродуктивности ранее рассмотренных сортов донника:

Сорт донника Медопродуктивность
1 Белый 200 килограммов с 1 гектара
2 Желтый От 140 до 230 килограммов с 1 гектара
3 Однолетний От 300 до 800 килограммов с 1 гектара

Однолетний донник дает наибольшее количество сырья для дальнейшей переработки пчелами. При этом для его выращивания не требуется создание каких-либо особых условий. Несмотря на то, что это искусственно выведенная разновидность медоноса, она так же проста в выращивании, как белый или желтый буркун.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные характеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Знаете ли вы? Клеопатра официально была первой представительницей слабой половины человечества, отметившей положительные качества мёда, которые активно использовала в улучшении свей внешности.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Трава Медопродуктивность, кг/га
Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500

Чем полезен донниковый мед – полезное видео

Донниковый мед можно есть не всем и не всегда. При беременности его нужно либо вовсе исключить из рациона, либо же кушать в небольших количествах.
Людям, страдающим аллергией на бобовые, тоже лучше отказаться от данного сорта меда.
Донниковый мед нельзя употреблять вместе с молоком. Это может вызвать расстройства кишечника, а также привести к метеоризму.
Кроме того не стоит его есть, если вы пьете мочегонные чаи

Ведь сам по себе этот продукт тоже обладает мочегонным действием.
Донниковый мед следует с осторожностью принимать при диабете.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Способы проверки

Мы уже говорили про поддельный мед в общих чертах.

Теперь предлагаем несколько тестов для определения настоящего донникового меда.

Проверить его можно с помощью:

  • хлеба;
  • газеты;
  • йода;
  • уксусной эссенции;
  • ляписного карандаша;
  • зажигалки;
  • химического карандаша;
  • проволоки;
  • нашатырного спирта;
  • чая.

Начните с проверки вкуса, запаха и тягучести.

Уникальность донникового меда в его ванильном аромате. Также у него адекватная сладость. Съев ложку продукта, не возникает желание запить это все литром воды.

Теперь отдельно про каждый вариант тестирования.

Газета

Вместо газеты можно взять небольшой кусочек туалетной бумаги.

Суть в том, чтобы капнуть на газету медом. И оставить на несколько минут.

Если мед растекается, а также оставляет мокрый след, то это подделка. А точнее в мед замешали воду.

При натуральном донниковом продукте бумага остается сухой.

Хлеб

Тест также направлен на проверку наличия воды в составе. Так недобросовестные продавцы разбавляют продукт, увеличивают его объем, а также сохраняют жидкую консистенцию. Якобы мед свежий. А поскольку донник кристаллизуется за месяц, многие хотят выдать свой товар как максимально свежий.

Нужен кусочек хлеба. Он помещается в мед на 10 минут, а затем извлекается. В натуральном лакомстве хлеб твердеет. В подделке размокает.

Йод

С помощью копеечного меда можно провести наглядный тест на наличие примесей в составе.

Здесь нужно разбавить мед в воде. Затем добавить 1-2 капли йода. Если жидкость станет синей, то в составе есть крахмал или мука.

Уксусная эссенция

Еще один эффективный, но простой тест на наличие посторонних примесей. В этом случае мела.

С помощью мела дешевому меду, а также сиропным подделкам придают вид более дорогих и элитных сортов. Но распознать обман легко.

Нужно развести немного меда в теплой воде. Затем добавить уксусную эссенцию. Если жидкость шипит, то мел в составе присутствует.

Химический карандаш

Помогает в проверке наличия посторонних жидкостей.

Для теста потребуется карандаш, а также лист бумаги.

По бумажке нужно размазать немного меда. Затем что-то написать через этот слой сладости.

Если спустя несколько секунд появляется надпись, либо разводы сине-фиолетового окраса, то в лакомстве есть вода или сахарный сироп.

Ляписный карандаш

Продается в аптеке. Стоит не так дорого. Если планируете закупать мед в больших объемах, то потратиться на это средство для тестирования стоит.

Для тестирования нужен 5 или 10% раствор меда. На 100 мл воды берут 5 или 10 грамм меда соответственно. В раствор погружается карандаш.

Если появляется осадок белого окраса, то в составе есть сахар. То есть мед разбавляли сахарным сиропом. Либо он полностью состоит из сиропа с добавлением красителей, крахмала и других ингредиентов.

Проволока

Нужна проволока из нержавеющей стали. Длина не имеет значения. Нужно раскалить предмет путем нагрева. Подойдет обычная магазинная зажигалка.

Раскаленная проволока погружается в мед, после чего извлекается оттуда. Если липкий мед прилипнет, то это откровенная подделка.

Натуральный мед не будет цепляться за раскаленный металл. Проволока при этом останется чистой и сухой.

Зажигалка

Хороший способ проверить подлинное качество донникового меда. Его можно аккуратно поджечь, и посмотреть на реакцию.

Качественный продукт не горит.

Подделки меняют цвет, активно плавятся, а также выделяют при этом химический неприятный запах или аромат карамели. В последнем случае в составе есть сахар.

Нашатырный спирт

Потребуется зайти в аптеку, и купить пузырек с нашатырным спиртом.

Мед разбавляется с водой. Пропорции должны быть 1 к 2.

В раствор добавляется нашатырный спирт. 3-4 капель будет достаточно. Компоненты перемешиваются.

Если жидкость станет бурой, то в составе есть крахмальная патока.

Как отличить натуральный донниковый мед от потделки

Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.

Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.

По внешнему виду

Как отличить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду

Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года

Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу.

Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.

Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно. Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки

Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться

Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.

Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед. По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.

При помощи подручных средств

Вы можете проверить мед при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая.

Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.

Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:

Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов

Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ

Сдерживает разрушение нервных клеток.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.

В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Мед донниковый: калорийность, полезные свойства

Донник – лекарственное растение семейства бобовых. Его можно узнать на полях или лужайках по небольшим желтым или белым цветочкам. Это неприметное и неприхотливое растение – отличный медонос. Само его название переводится как «медовый». В народе растение именуют также сладким клевером.

Высокие вкусовые качества донникового меда отличаются тонким и нежным запахом ванили. Он также примечателен необычным янтарным, а иногда даже чисто-белым цветом. После кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок

Очень важно не перепутать его с продуктом из рапса, который, несмотря на внешнюю схожесть, не обладает тонким ванильным ароматом, приторен на вкус и не имеет полезных свойств донникового меда

Продукт пчеловодства из донника богат витаминами C, B1, B2, B6, минеральными веществами, белком и органическими кислотами. В донниковом меде много глюкозы и фруктозы, эфирных масел, смолистых и дубильных веществ, благодаря которым мед легко усваивается и обладает энергетической ценностью. В состав донникового меда входят медь, калий, железо, магний.

Донниковый мед оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее, обезболивающее, спазмолитическое действие. Он благотворно влияет на состояние иммунной и нервной системы человека. Калорийность продукта – 314 ккал.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector