Меню правильного питания на неделю

Рецепты

Котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриных грудок.
  • 200 г творога 3% жирности.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  • Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
  • Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
  • Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 л куриного или овощного бульона.
  • 1 луковица.
  • 1 крупная или 2 средних моркови.
  • 600 г мякоти тыквы.
  • 2 картофелины (по желанию).
  • Сливки 10% жирности, сухарики.

Ход приготовления:

  • Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
  • Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
  • Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
  • Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
  • При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.

Оладьи «Правильные»

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки грубого помола.
  • 100 г кукурузной муки.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Ванильный сахар, корица по желанию.

Ход приготовления:

  • В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
  • В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
  • Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
  • Добавляем растительное масло.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
  • Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • 160 г пшеничной цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • 150 мл кефира (любого кисломолочного продукта).
  • 1 ч. л. соды.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут, семечки для обсыпки.

Ход приготовления:

  • Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
  • Взбиваем яйцо с кефиром.
  • Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
  • Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 2 средних сладких перца.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, сушеный порошок чеснока, прованские травы или другие специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
  • В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
  • Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
  • Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
  • Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты они микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Эти фрукты применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Их применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что они защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Как рассчитать индекс питательной ценности?

Существует общепринятые обобщённые значения ИПЦ для различных групп продуктов, где 100 — максимальная насыщенность нутриентами, 0 — минимальная.

Наименование продукта ИПЦ
Свежая зелень и зелёные листовые овощи (чем темнее зелень, тем больше в ней нутриентов): кейл, петрушка, укроп, брюссельская капуста, шпинат 100
Твёрдые зелёные овощи, не листовые (сырые, свежезамороженные или приготовленные на пару): спаржа, брокколи, цукини, огурец, сельдерей, горох 97
Не зелёные и некрахмалистые овощи и грибы: баклажан, свекла, лук репчатый, не зелёный болгарский перец, помидоры, цветная капуста, грибы 50
Бобовые (пророщенные, варёные, консервированные): фасоль, нут, маш, чечевица, соевые и другие бобы 48
Свежие фрукты и ягоды: яблоко, груша, банан, хурма, абрикос, нектарин, персик, слива, манго, киви, ананас, дыня, арбуз, виноград, клубника, малина, черника, ежевика 45
Крахмалистые овощи: картофель, батат, тыква, пастернак, репа, брюква, морковь, кукуруза 35
Цельные злаки: гречка, пшено, овёс, перловка, дикий рис, коричневый рис 22
Сырые орехи и семена: фундук, грецкий, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровый, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, семена льна, чиа 20
Рыба 15
Нежирные молочные продукты 13
Мясо диких животных и птиц 11
Яйца 11
Мясо домашних животных 8
Жирные молочные продукты 4
Сыры 3
Рафинированные (очищенные) зерновые: белая мука и простые продукты из неё 2
Рафинированные (очищенные) жиры: маргарин, сливочное масло 1
Сладости: конфеты, сдобная выпечка, пирожные, торты, печенье, мороженное

В таблице указаны лишь некоторые продукты из групп, все продукты, которые едят веганы я собрала в статье про список веганских продуктов.

Что такое полноценное питание?

Начнем с того, что означает понятие «полноценное». Состав слова говорит о его значении: включающий все имеющиеся ценности, т. е. от пищи мы должны получить все «сокровища», которые только сможем взять. Какие же?

Прежде всего, витамины, минералы, биологически активные вещества. Включаясь в химические реакции организма, они дают нам энергию и становятся строительным материалом для тела.

Я писала отдельную статью про витамины и микроэлементы, которые особенно важны для женщин, читайте об этом здесь.

Для получения максимальной пользы от пищи важно правильно подобрать ее состав, убедиться в качестве продуктов. Для большей ясности проведем параллель

Представьте, что на заправке в бак машины залили не чистый бензин, а разбавленный водой. Поедет ли авто? Возможно, оно двинется с места, но химический состав топлива нанесет вред деталям машины, и ее быстрее придется ремонтировать.

То же происходит с нашим телом. Несбалансированный состав рациона, плохое качество продуктов ведет к нехватке энергии и засорению организма. Еще пример. Представьте, что при замесе бетона в него положили больше песка, чем нужно по инструкции, и меньше цемента. Прочность конечного материала получилась значительно ниже, и поэтому строение дало трещину.

Также нехватка или избыток биологически активных элементов в организме делает ткани менее упругими и выносливыми. При неправильном питании тело быстрее заболевает и стареет, «трещины» (морщины) гораздо раньше отражаются на внешности.

Чтобы быть здоровыми и выглядеть на все 100%, с пищей мы должны получать:

  • БЖУ (белки, жиры, углеводы). Эту «святую троицу» диетологи называют пищевой ценностью продукта. Каждый прием пищи в меню на неделю должен содержать эти компоненты в строгом соотношении, чтобы кирпичики нашего тела – клетки – были прочными и работали исправно.
  • Витамины. Необходимые для жизни вещества, регулирующие многие процессы в организме, участвующие в выработке ферментов.
  • Минералы. Строительный материал для тканей. Также эти элементы принимают активное участие в химических процессах, выработке гормонов.
  • Минеральные соли. Обеспечивают прочность костей, зубов, входят в состав желудочного сока.

Это лишь самые основные элементы правильного питания. С пищей также поступают дубильные вещества, антиоксиданты, липиды, ферменты и т. д. У каждого из них свое «предназначение» в организме. И чтобы выполнить его, эти вещества должны поступать и усваиваться в нужном количестве, так как нехватка или избыток приведут к изменению химических процессов и появлению «трещин» в нашем здании – организме – в виде болезней и ухудшения внешнего вида!

Согласна, задача представляется трудной. Сложно учесть все соединения, присутствующие в продуктах, и тем более контролировать их усвоение. На последнее влияет еще множество других факторов: хронические болезни, микрофлора, активность и т. д.

И все же у нас есть удивительный инструмент, позволяющий осуществлять разумный контроль объема, калорийности и степени усвояемости нутриентов, – режим дня. Планируя энергетическую ценность и состав каждого приема пищи, способ приготовления блюд, мы можем заранее определить, сколько белковых соединений, жиров и углеводов поступит в организм в течение суток, какие витамины и минералы мы получим из продуктов.

Потребляя пищу в одно и то же время, мы регулируем выделение желудочного сока. Приучая организм питаться «по часам», мы увеличиваем усвояемость биологически активных веществ и повышаем эффективность питания. В результате, принимая пищу регулярно, человек из меньшей порции получает больше полезных элементов, поскольку еда лучше переваривается, а ценные элементы быстрее поступают в кровь.

Пусть мы не достигнем эталона. Но благодаря полноценному питанию получаем легкий и безболезненный инструмент коррекции состояния здоровья и внешности. Зная, какие болезни возникают при нехватке или избытке того или иного элемента, мы можем откорректировать его поступление с пищей и тем самым воздействовать на болезнь! Это лучше, чем пить лекарства с еще более странным составом!

О самых полезных продуктах питания для здоровья и красоты я писала здесь.

Меню здорового питания на день

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов здорового питания:

Завтрак

При правильном здоровом питании завтрак должен быть богат белком и сложными углеводами.

Пример: овсяноблин + апельсиновый фреш

Для приготовления овсяноблина понадобятся 2 яйца и примерно 100 гр. овсяных хлопьев (предварительно можно измельчить в кофемолке). По вкусу можно добавить сыр, мёд или банан. Овсяноблин готовится на сковороде как блин.

Обед

Пример: овощной суп + картофельная запеканка с рыбой + сок

На 1 порцию запеканки: филе рыбы (треска, пангасиус, минтай) 200 гр измельчить в фарш, добавить немного муки. Выложить в форму нарезанный слайсами картофель 200 гр, сверху — рыбный фарш. Третьим слоем — лук и нарезанную морковь, сверху посыпать рубленной зеленью.. Запекать при температуре 170 градусов до готовности. 

Полдник

“Одно яблоко в день — и доктор не нужен” гласит народная мудрость. Диетологи и нутрициологи сегодня подтверждают: в днем необходимо употреблять минимум один фрукт, и самое время для этого — полдник. В компании с фруктом может оказаться натуральный йогурт или творог.

Ужин

Желательно, чтобы ужин был не позже 3-х часов до сна и не был тяжелым. Идеальный вариант ужина — овощи-гриль, блюда из круп или салаты.

Пример: салат из свёклы с сыром “дор блю” + цельнозерновой хлеб 50 гр. + зелёный чай

Ингредиенты салата: отварная свёкла среднего размера, сыр «дор блю» 100 гр, сельдерей — 3 стебля, 1 яблоко, чёрный перец и орехи кешью по вкусу.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Ключевые проблемы питания

  • Нехватка белка. По данным ВОЗ, белковый дефицит испытывает от 80 до 90% населения. А ведь белок — основной строительный материал для наших клеток. При его нехватке страдает весь организм: иммунитет, сердце и сосуды, мышцы и кости, мозг. Без белковой подпитки наша кожа увядает, волосы начинают выпадать, нарушается пищеварение, кислород не поступает в должном количестве к тканям и органам и т.д и.т.п.
  • Избыток насыщенных жиров и сахара. Наши сосуды забиваются жировыми бляшками, риск сердечно-сосудистых заболеваний нарастает, поджелудочная железа вынуждена работать в экстремальном режиме, мы страдаем от лишнего веса и повышенного артериального давления, сердечных заболеваний и сахарного диабета.
  • Нехватка клетчатки.

Овощи — природный источник пищевых волокон (клетчатки) — освобождают наш кишечник от токсинов, способствуют правильному усвоению витаминов и являются известным средством для профилактики онкологических заболеваний. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и контроля веса.

Нехватка витаминов и минералов.

Хранение, перевозка, термическая обработка, — все это разрушает витамины, микро- и макроэлементы, которых в современной пище и так немного. А нехватка всего лишь одного необходимого вещества способна вызвать серьезные нарушения — например, при полном отсутствии витамина В12 возможны тяжелые заболевания нервной системы, витамина Е — проблемы с деторождением, кальция — разрушение костей.

Злоупотребление синтетическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и пр.

Когда в вашей тарелке собрана половина таблицы Менделеева, да еще и в неизвестных науке сочетаниях — ничего хорошего из этого точно не выйдет.

Отдельная проблема — это питание фастфудом. Гамбургеры, пончики, бутерброды, сосиски в тесте… Продолжать этот список можно бесконечно. Здесь, как правило, в одной порции можно наблюдать и канцерогены, и переизбыток сахара и жира, и почти полное отсутствие витаминов и клетчатки.

Все это в сочетании с высокой калорийностью одаривает нас различными болезнями, снижением работоспособности, головными болями, раздражительностью и нарушением обмена веществ.

Мнения и рекомендации профи

Врач-диетолог Виктор Матвиенко

Доктор против строгих диет. Возврат к идеальной форме он видит в сбалансированном питании с достаточным количеством минералов и витаминов. Надо понижать калорийность и увеличивать активность. А в меню должны преобладать белковые и растительные продукты.

Пьер Дюкан. Фото с 24smi.org

Пьер Дюкан, известный диетолог

Считает, чтобы не навредить здоровью, худеть надо на 4 килограмма в месяц и не более. А еще удовлетворенность в жизни и в еде – две составляющие здоровья – по одиночке не могут принести успех. Пьер Дюкан часто посещает Россию, его называют «мясным диетологом», поскольку он советует делать упор на белковую пищу. Сам он мясо не ест, предпочитает рыбу. И рекомендует тем, кто не любит мясо, есть рыбу – это тоже белок.

Лидия Ионова, диетолог и спортивный врач, медицинский психолог

Рекомендует составлять свой правильный индивидуальный рацион не иначе, как совместно с врачом. Как она говорит, если одна система помогла подруге или коллеге, это не значит, что поможет и вам. Индивидуальные особенности организма сильно влияют на восприятие той или иной системы питания. Нельзя подобрать идеальный вариант для всей семьи, ищите лучшие для каждого.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба – идеальный ужин. 

Расход калорий

Правильное питание — это не только употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Достигнуть желаемого результата, лежа на диване, невозможно. Физическая активность, посещение спортивного зала в сочетании с готовым рационом, заказать который можно на нашем сайте, помогут добиться желаемого результата.

Физические нагрузки, регулярные занятия спортом должны составлять не менее двух-трех раз в течение недели. Лучшим вариантом станут занятия одним видом спорта под контролем квалифицированного тренера. Специалист сможет подобрать программу физических упражнений, которая будет включать упражнения на пресс, укрепление мышц ног и рук, растяжку. Пробежки, фитнес в сочетании со сбалансированным питанием помогут избавиться от лишних килограммов, поддерживать хорошую физическую форму.

Регулярные физические нагрузки помогают очистить организм от токсинов, повысить мышечный тонус, избавиться от жировых складочек. Если посещение тренажерного зала по каким-либо причинам противопоказано, альтернативой станут регулярные пешие прогулки, можно заняться уборкой, или просто потанцевать. Физическая активность в сочетании с правильным питанием, разработанным нашими специалистами, поможет добиться желаемого результата и сохранять хорошую форму.

Как готовить здоровую еду

Здоровая еда – это не только отварное мясо и овощи на пару. Чтобы приготовить вкусное блюдо с аппетитной корочкой, можно использовать духовой шкаф. Запекание – оптимальный способ готовить еду для тех, кто любит вкусно поесть.

От жареной еды лучше отказаться, но это не категорический запрет. Если состояние здоровья позволяет вам есть жареную пищу, используйте для жарки оливковое масло и не злоупотребляйте жареным. Принципы здорового питания позволяют вам не отказываться от угощения, будучи в гостях, но не стоит целенаправленно готовить такие блюда дома, тем более каждый день.

Не нужно делать зажарку для первых блюд, то есть обжаривать лук и морковь перед тем, как добавить их в суп. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю в самом начале приготовления блюда.

Овощные салаты заправляйте не майонезом, а оливковым маслом. В таких блюдах, как салат «Оливье» или «Сельдь под шубой», замените майонез йогуртом без добавок.

Необязательно полностью отказываться от соли, просто кладите ее меньше и старайтесь покупать соль с пониженным содержанием натрия.

— Слова «здоровое питание», «сбалансированный рацион» звучат как-то скучно, наверное, так питаться, да еще и всю жизнь, тоже скучно, невкусно?

— Это заблуждение! Принципы здорового питания очень просты: это сбалансированность питания и правильный подсчет съеденного.

Сбалансированность питания заключается в том, что в течение недели в меню должны быть разные группы продуктов. Животный белок может быть представлен постной свининой, говядиной, индюшкой, курицей, мясом кролика… Можно готовить блюда их разных сортов рыбы, в том числе и жирной, потому что в них содержаться необходимые омега 3 ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы в течение недели на нашем столе могут быть в виде той же гречки, риса, кускуса, бугура, пшена, перловки – то есть очень разнообразное меню может быть, не привязанным, как в монодиетах, к одному какому-то виду продуктов.

Овощи и фрукты тоже могут быть разными, но нужно стараться потреблять около 80% овощей, выращенных в нашем регионе, привычных с детства, не стоит гнаться за заморскими диковинками. Конечно, если хочется, можно и киви съесть, и апельсин, и папайю, но основу повседневного рациона все же должны составлять привычные овощи и фрукты.

Сегодня не стоит пренебрегать и замороженными овощами и фруктами – они часто упоминаются в различных программах похудения. Такие продукты замораживаются, как правило, прямо в день сборки, т.к. большинство заводов-производителей территориально находится поблизости к полям, на которых растут эти овощи. А содержание микроэлементов и витаминов в них почти на том же уровне, как в свежих. Тем более, что многие свежие овощи привезены неизвестно откуда, неизвестно как выращивались и чем обрабатывались. Замороженные овощи и фрукты очень удобны в приготовлении, экономят наше время, и это еще одно их неоспоримое достоинство.

Жиры и масла. Оливковое, подсолнечное, масло из оливковых косточек – существует целая гамма масел для заправки салатов. Небольшой кусочек сливочного масла также должен присутствовать в ежедневном питании, как источник витамина А, который необходим для зрения, кожи, в качестве мощного антиоксиданта, который борется со старением.

Сладости. Ну как без них обойтись? Если некоторые диеты их исключают, то в рациональном питании они не под запретом! Ну конечно, не нужно съедать целый торт с жирными сливками в один присест. А утренний бутерброд с джемом (в котором гораздо меньше сахара, чем в варенье) поднимет вам настроение и не навредит фигуре! Зефир, пастила, мармелад, шоколад (не обязательно горький, но в небольших количествах!) тоже могут присутствовать в сбалансированном питании!

Как сделать сбалансированное питание образом жизни

Желая выглядеть хорошо, иметь идеальное тело, приходится постоянно себя контролировать. Решив сделать правильное питание своим образом жизни, не придется страдать, достаточно следовать нескольким правилам.

Пить в достаточном количестве воду. Очень часто мы чувство жажды путаем с голодом

Чтобы переход к правильному питанию не стал причиной стресса, важно всегда под рукой держать воду. Она должна быть негазированной и несладкой.
Чтобы было меньше соблазнов съесть что-то неполезное, хранить еду стоит в непрозрачной упаковке, в местах, где трудно до нее добраться

Овощи и фрукты лучше сберегать в специальных прозрачных контейнерах, так они будут чаще попадаться на глаза и вызывать желание полакомиться ими. Хранение небольшими порциями продуктов позволит не переедать, контролируя количество съеденных калорий.
Размеры порции важны. Одну половину тарелки, разделенной условно пополам, должны занимать овощи или фрукты. Вторую половину тарелки занимают другие продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Придерживаться правильного питания помогут соответствующие покупки в магазине. Отправляясь в маркет без определенной цели или голодным, можно сделать необдуманные покупки. Свой поход в магазин нужно планировать, это позволит быстро находить прилавки с нужной едой.

Размер посуды также играет важную роль. Количество еды зависит от размера выбранной тарелки. Если она слишком велика, существует риск съесть что-то лишнее. Небольшая порция будет теряться на тарелке больших размеров, и будет казаться, что ее недостаточно, чтобы насытиться. Поэтому предпочтение стоит отдавать небольшим тарелкам. Цвет посуды также играет важную роль. Выбирая темную посуду для неполезных гарниров, макаронных изделий или картофеля, это позволит контролировать их количество благодаря контрасту цвета.

Залогом успеха при переходе на правильное питание является употребление свежих овощей и фруктов

Но и здесь важно быть внимательным, ведь существует большое количество фруктов, содержащих в большом количестве сахарозу. Употребляя только яблоки или груши, дыни или бананы, похудеть еще никому не удавалось, потому, что они являются достаточно калорийными

Поэтому предпочтение стоит отдавать грейпфрутам, ананасам, апельсинам.

Овощи являются источником минералов и витаминов, клетчатки, поэтому они должны обязательно стать частью рациона тех, кто стремится питаться правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector