Навага рыба. образ жизни и среда обитания наваги

Рыба навага: состав, полезные свойства и калорийность

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма. Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.

Интересный факт!

В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.

Состав

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • хлор
  • фтор
  • молибден
  • никель
  • сера
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Совет!

Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы

Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.

Как приготовить

Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.

Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.

Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.

Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)

Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%

Диетический вариант

Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.

Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.

Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.

Что нужно:

  • навага – 700 грамм;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 70 грамм;
  • лук – 60 грамм;
  • яйца – 60 г;
  • зелень укропа, петрушки, специи;
  • зеленый горошек – 300 грамм.


Яндекс картинки

Как делать:

  1. У промытой и очищенной рыбы удалить голову.
  2. Положить тушки в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками.
  4. Добавить к рыбе и варить четверть часа.
  5. Достать из кастрюли рыбу и положить картофель, нарезанный кубиками.
  6. За три минуты до готовности картофеля, добавить горошек и измельченные вареные яйца.
  7. Рыбу разделать на филе и разложить по тарелкам.

Подавать с измельченной зеленью.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд из наваги

Простой способ приготовления наваги
1

Навага в духовке
1

Навага со сметаной и луком

Навага на сковороде с яйцом

Навага тушеная с луком и морковью

Навага под маринад

Навага в кляре

фаршированная навага

Диетический рецепт приготовления наваги

Котлеты из наваги
-1

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты

Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность

Материал и крючки для блесен на навагу

Чтобы поймать навагу используется удобная удочка, которая может быть заводская или самодельная, среди них отдают предпочтения комбайну. Рукоять выполняется из пенопласта или дерева, в нее вставляется специальный хлыст, его длина до 25 см. В конце такого хлыста располагается фиксатор лески, он изготовляется из резины. Ручка приспособления служит своеобразным мотком, на него накручивается леска до 30 метров. Применяется леска диаметром от 0,4 до 0,6, в зависимости от размера рыбы. Эта удочка состоит из двух лесок, что увеличивает шансы в несколько раз.

При фиксации крючка используются рыболовные узлы, их существует большое количество:

  • крофордский узел;
  • рыбацкая восьмерка;
  • канадская восьмерка;
  • ступенчатый узел.

Блесна изготавливается из различных металлов: меди, латуни, нержавейки. Крючку применимо фабричное изделия 5-7 размера, они используются, когда рыбалка предполагает надевание наживки. Могут изготавливаться из стальной проволоки.

Прикормка может быть самой разнообразной от овощной до мясной и рыбной, часто используются мидии, их находят на палках в небольших водоемах в период летней ловли.

Читать далее

Лучшие наживки на налима

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Навага дальневосточная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 16 %, кальцием — 15 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 13 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки — вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до вторую — возле арктических берегов Сибири.

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Тилапия — польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред от употребления

Конкретных случаев, когда у человека наблюдалось отравление или снижение качества здоровья из-за наваги, еще не было. Специалисты не рекомендуют употребление в случаях индивидуальной непереносимости морских продуктов. Также не стоит готовить тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Соленая икра и рыбка не подходит для диеты тем, у кого есть нарушения в сердечно-сосудистой системе. Калорийность низкая, поэтому желательно употреблять с гарниром для насыщения.

При заболеваниях

Благодаря большому содержанию в мясе жирных кислот Омега-3 людям, часто употребляющим его в пищу, развитие атеросклероза не грозит. Эти кислоты делают стенки сосудов более эластичными и разжижают кровь, предотвращая развитие этого заболевания. В результате комплексного воздействия на организм полезных аминокислот и минералов, которых в этой рыбе много, сводится к минимуму вероятность инсультов и инфарктов. Пригодна эта рыбка будет как детям, так и людям пожилого возраста. Большое содержание в нем кальция позаботится о формировании здоровых костей и убережет позвоночник, суставы от различных заболеваний. Врачи рекомендуют, есть рыбу не реже двух раз в неделю.


Freepik.com

Для беременных и на ГВ

В северной наваге содержится большое количество фолиевой кислоты, она способствует образованию красных тел в крови. Поэтому ее рекомендуют при беременности. При применении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и повышается иммунитет. Для будущей мамы польза в том, что мясо наваги обладает хорошо закрепленным действием, что сводит к минимуму риск выкидыша.

Для детей

Navaga является полезным продуктом, который не содержит опасных костей. Однако врачи не рекомендуют употреблять ее в первые месяцы после родов. В этот период нет уверенности в том, что малыш не является аллергиком, провоцировать реакцию в неокрепшем организме – плохая идея. В рацион кормящей матери добавляют только на 5-6 месяце кормления грудью, когда дети получают дополнительный подкорм и их организм адаптируется к новым продуктам. В остальных случаях противопоказаний нет. Польза наваги для детей – обладает нужным комплексом питательных элементов, чтобы укрепить костную и хрящевую структуру.

Для мужчин

В составе находится SeSO3 (селен), он способствует укреплению иммунной и нервной системы. Нужные качества наваги делают данную породу заслуживающим соперником многочисленным представителям морской фауны, невзирая на низкую цену провианта. Чем полезна навага – мясо является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предотвратить многие заболевания. Икра наваги также имеет не меньшую пищевую ценность по сравнению с филе.

Навага полезные свойства для человеческого организма:

  • есть укрепляющие свойства для поддержания иммунитета;
  • за счет большого содержания Омеги 3 положительно сказывается на состоянии кожи;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • приводит в норму работу центральной нервной системы;
  • помогает укрепить костную структуру, особенно рекомендуют при переломах;
  • поможет похудеть;
  • предотвращает воспалительные процессы.

Мужчины, которые работают в сфере, где присутствует нагрузка на мыслительные процессы, употребляя жареную навагу, могут заметить заметное улучшение памяти. Отзывы на форумах подтверждают этот факт.


Freepik.com

Для пожилых людей

В рыбе находятся жирные кислоты, стабилизирующие стирол также его сочетание, обладает антигистаминным и анти воспалительным воздействием. Применение наваги целесообразно при артрите и артрозе. Рыбка служит превосходным предупредительным средством против рака.

Навага включает большое количество белка, что необходимо для укрепления мышечного тонуса. Это актуально для тех, чей образ жизни относится к сидящему, малоактивному. Устанавливает эмоциональный фон, избавляет от стресса и недосыпа. Комбинация элементов и низки уровень калорий также положительно сказывается на укреплении ногтей и волос.


Freepik.com

Польза икры наваги

Стоит отметить, что по химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличаются. Польза наваги заключается в том, что ее диетическое мясо отличается довольно высоким содержанием витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы, а также йода. Само по себе мясо наваги не особо жирное, но ее печень характеризуется высокой степенью жирности. Калорийность наваги составляет 68.5 ккал.

Вообще, польза наваги для здоровья человека обусловлена наличием в ее составе таких важных веществ, как в частности витамина РР, кальция, натрия, никеля, калия, железа, фтора, серы, молибдена, хлора и фосфора. Нельзя не сказать и о ненасыщенных жирных кислотах, которыми богата эта рыба — они активно участвуют в метаболизме холестерина и синтезе жиров, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Александра, 30 лет, г.  Яролавль

Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам.

Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург

Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку».

Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам.

Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок.

Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector