Рыба тилапия. польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить

Содержание:

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал. Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии. Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке. В духовке будет быстрее, а на пару – нежнее. А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме “Варка на пару” 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия – еда бедняков. Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

Что это за рыба и где она водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.

Тилапия в естественной среде

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы. Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.

Витамины группы В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Рыба тилапия: польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.

Вещества, которые благотворно сказываются на организме:

  1. Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
  2. Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
  3. Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
  4. Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
  5. Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
  6. Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.

Кюрасао, где находится, чем интересен отдых на Карибах, как добраться до острова

Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?

Возможный вред для здоровья

Рыба тилапия, фото которой представлено в статье, вызывает некоторые споры по поводу ее 100 пользы. Оказывается, рыба не столь безобидна: она может нанести вред. Опасность кроется в том, что цихлиды всеядны, они могут питаться самыми разнообразными продуктами: от планктона и водорослей до промышленных отходов и речного мусора. И тут все зависит от того, насколько добросовестно к этому относится производитель. Если корм некачественный, то филе будет содержать вредные и даже опасные для здоровья соединения. Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,

  • склонным к аллергиям,
  • страдающим заболеваниями сердца,
  • больным астмой, артритом,
  • имеющим аутоиммунные проблемы.

Рецепты приготовления блюд из тилапии (или телапии)

Тилапия подвергается разным способам обработки. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыбы в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Рецепт приготовления тилапии в духовке

Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, сладкий перец, лук, чеснок, специи по вкусу, немного масла сливочного или оливкового, соль, перец. Перец нарезается соломкой, лук — колечками. На фольгу выкладываются овощи, а сверху филе тилапии. Рыбку приправляют. Чтоб она была сочней, добавляют кусочек сливочного масла. Блюдо плотно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 25 минут. Подают ее с гарниром или без.

Как приготовить филе тилапии в кляре на сковороде

Рыба в кляре получается невероятно нежной и вкусной. Легкий ужин быстро готовится. Как же правильно пожарить филе тилапии? Для этого понадобится филе рыбы, мука и яйцо для кляра, растительное масло для жарки, соль и перец. Готовится кляр и порционно нарезаются кусочки филе. На сковородку наливается растительное масло. Каждый кусочек тилапии предварительно «купают» в кляре и отправляют на сковородку. Жарят с двух сторон до готовности. Если предварительно замариновать рыбку в соевом соусе, то она приготовится еще быстрей, а ее вкус получится пикантным.

Рецепт тилапии на пару в мультиварке

Для тех, кто особенно следит за рационом и не имеет времени на приготовление, поможет мультиварка и простой рецепт тилапии на пару. В список ингредиентов входит рыбное филе, морковь, замороженная цветная капуста и брокколи, соль, специи. Морковь нарезают тонкими кружочками, рыбу натирают солью и специями. В чашу мультиварки заливают воду. Устанавливают решетку, в которую выгружают все овощи и рыбку. Готовится блюдо в режиме «На пару» 30 минут. Готовое блюдо советуем сбрызнуть лимонным соком.

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

@ PublicDomainPictures pixabay.com

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна

При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Тилапия: польза и вред

Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.

В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.

Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.

Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.

При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.

Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.

Польза рыбы

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными, они нормализуют давление, стабилизируют сердечный ритм, разрушают триглицериды — жировые соединения, из которых образуются бляшки на стенках сосудов. Те же жиры положительно влияют на остроту ума и замедляют появление старческих заболеваний, например, артрита.

Витамины в сочетании с железом выступают в роли антиоксидантов: замедляют процессы старения, стимулируют кроветворение, снижают риск развития депрессии. Группа B положительно влияет на нервную систему, расслабляет и снимает эмоциональное напряжение.

Белое мясо вкусом и калорийностью напоминает курицу. В тилапии почти нет жира, а белок легко усваивается.

Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 27.6% 371 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.3% 3111 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.5% 2948 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 4.5% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 7.4% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 6.8% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.36 мг 5 мг 7.2% 7.3% 1389 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 7.1 мкг 400 мкг 1.8% 1.8% 5634 г
Витамин В12, кобаламин 2.4 мкг 3 мкг 80% 81.6% 125 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.6% 6429 г
Витамин D, кальциферол 2.3 мкг 10 мкг 23% 23.5% 435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 24.5% 417 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 12.2% 833 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 12.2% 833 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 15.3% 667 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 5.9% 1733 г
Сера, S 210 мг 1000 мг 21% 21.4% 476 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 28.1% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.3% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.1% 2000 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 40.8% 250 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 306.1% 33 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5.1% 2000 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 12.2% 833 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 112.2% 91 г
Цинк, Zn 1.5 мг 12 мг 12.5% 12.8% 800 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.1 г ~
Валин 1.1 г ~
Гистидин* 0.4 г ~
Изолейцин 0.9 г ~
Лейцин 1.6 г ~
Лизин 1.7 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.9 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.7 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.5 г ~
Аспарагиновая кислота 1.9 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 2.7 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.27 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.43 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.67 г min 16.8 г 9.9% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.34 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.55 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.36 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.42 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.9%
18:2 Линолевая 0.03 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 34%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.28 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хорошие новости о выращиваемой тилапии

Ну а для тех, кто без ума от филе тилапии, и ищет ту, что была выращена в ответственных, экологически чистых условиях, особенно хорошие варианты из Перу и Эквадора. Программа Ocean Wise Seafood добавляет, что тилапия из Мексики, Индонезии и Гондураса также является экологически чистыми вариантами. Разумеется, в российских супермаркетах узнать такую информацию бывает проблематично.

Согласно Washington Post, когда тилапии выращиваются правильно, они являются супер экологически чистой рыбой. И хотя вы можете много услышать о том, что пойманная в дикой природе рыба вкуснее, чем выращенная на ферме, это не касается тилапии.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Изучаем свежесть и качество

Филе тилапии после размораживания должно иметь бледно-розовый цвет. И все образцы, кроме «Бухты изобилия», соответствовали этому стандарту. Их вкус и запах был оценен как приятный и свойственный рыбе.

Только у образца «Бухта изобилия» эксперты отметили серо-желтый оттенок, которого у филе быть не должно. А в вареном виде мясо рыбы отдавало илистым привкусом, допустимым только для пресноводных рыб.

Все образцы оказались свежими: содержание азотистых летучих оснований в них не превышало нормы, несмотря на то, что срок годности рыбы у каждого бренда был указан свой: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Самый короткий срок годности у мороженого филе «Фландерр» — 6 месяцев.

Азотистые летучие основания возникают в рыбе по мере того, как она начинает портиться. Эти газы придают рыбе неприятный запах и вкус. Чем дольше рыба хранится даже в замороженном состоянии, тем больше в ней накапливается азотистых летучих оснований.

Рыба тилапия вредна ли

Несомненно, это полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.

  • Если говорить о вредности для организма, следует отметить, что пренебрежение условиями выращивания, содержание в грязных водоемах, в которых рыба питается промышленными отходами, введение в ее рацион химических веществ делают ее не желательной для употребления. По этой причине покупать следует только у проверенных продавцов.
  • Рекомендуем выбирать тушку, весом, не более 1 кг, только в этом случае можно быть уверенным, что рыбу не напичкали гормонами для быстрого роста.
  • Иногда рыбу кормят навозом или куриным пометом, а чтобы препятствовать распространению инфекции, в водоем добавляют пестициды, так что не исключено, что в тушке они накопились. Особенно практикуют такой способ китайские фермеры. При покупке всегда спрашивайте сертификат, уточняйте, откуда поступила рыба. Чистый рыбный продукт, это источник белка, витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Опасность приобретения некачественной рыбы связана с несоблюдением правил выращивания в условиях искусственного водоема, применение гормонов и пестицидов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

РЫБА ТИЛАПИЯ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

  • 8
  • 8

    Shares

Тилапия – лёгкая для приготовления и относительно недорогая рыба, которая многим нравится. Однако истории о том, как её разводят, заставляют задуматься о том, безопасно ли её есть.

Здесь мы ответим на распространённые вопросы о разведении, безопасности и питательности тилапии.

Что такое тилапия?

Тилапия – это небольшая и приятная на вкус рыба, которую легко готовить. Она питается водорослями, но при необходимости может есть и некоторые другие продукты. Эта рыба может адаптироваться к неблагоприятной среде и может выжить даже в грязной воде. Тилапия быстро растёт и размножается.

Как разводят тилапию и почему её считают вредной

Фермы, где разводят тилапию, есть повсюду. Как правило, для этого нужен тёплый климат, потому что эта рыба не выносит холодной воды. Устойчивость тилапии к неблагоприятной среде может создать проблемы, если часть рыб сбежит с фермы; они могут захватить естественную среду обитания других рыб.

Если рыбам на ферме слишком тесно, это может привести к болезням и перенаселению. Нужно следить за достаточным пространством и чистотой воды. Примеры источников некачественной тилапии –фермы в Китае, Тайване и Колумбии. Качественную тилапию выращивают в Эквадоре, Перу, Мексике, Гондурасе, Индонезии и США.

В России тилапию тоже выращивают, в основном в искусственных водоёмах с тёплой водой, но в незначительных количествах.

Тилапия, выращенная в благоприятных условиях, не вредна. Её рекомендуют есть даже беременным женщинам и детям в возрасте от 2 лет, потому что в ней мало ртути и прочих загрязнителей.

Является ли тилапия ГМО?

Селективное разведение на фермах со временем приводит к изменениям в генах большинства животных, в том числе рыбы. Поэтому животные на фермах даже внешне отличаются от своих диких собратьев.

Селективное разведение применяют, чтобы животных было легче разводить или чтобы они давали больше мяса. Как правило, это не делает мясо вредным.

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что животному или растению в лабораторных условиях изменили ДНК. Обычно это делается, чтобы сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям и химикатам, таким, как глифосат. Генетически модифицированной тилапии на рынке пока нет.

Есть ли в тилапии диоксины?

Диоксины – это ядохимикаты, вредные для окружающей среды и здоровья человека. Они могут присутствовать в тканях животных, в том числе рыбы. В большинстве стран пищевые продукты проверяются на диоксины.

Обычно источником диоксинов является не само животное, а загрязнённый корм. Если ферма соблюдает стандарты по безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе очень мала.

Тилапия содержит диоксины не чаще, чем любая другая рыба.

Питательные свойства тилапии

Тилапия – это источник белка с низким уровнем жира. В ней меньше натрия и калорий, чем в беконе и других обработанных мясных продуктах.

Тилапия содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кислот омега-6 в тилапии больше; так как избыток омега-6 может причинить вред, тилапия не так полезна, как лосось.

Если вам нравится тилапия – при покупке обязательно проверяйте страну, из которой её привезли, или ищите символ Ocean Wise.

Маркировка Ocean Wise означает, что продукт произведён экологически чистым путём, без загрязнения воды. В случае тилапии это означает, что она выращена в чистой воде, а в популяции не было перенаселения.

Альтернативы тилапии

Есть и другие рыбы с низким содержанием ртути, в которых кислот омега-3 больше, чем в тилапии, и которые могут оказаться полезнее. Это лосось, треска, форель, красный луциан, макрель, сардины, селёдка.

Выводы

Фермы, где разводят тилапию, существуют во всём мире. Если на фермах рыбу содержат в хороших условиях, есть её будет не только безопасно, но и полезно.

Покупая тилапию, смотрите, из какой она страны. Не стоит брать тилапию из Китая, Тайваня и Колумбии.

Тилапия не является ГМО.

При выборе рыбы лучше всего выбрать ту, в которой больше кислот омега-3, чем омега-6, например, лосося или сардину. Однако тилапия всё равно полезнее для здоровья, чем бекон, хот-доги или бургеры.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Что за рыба Тилапия?

Название Тилапия относится к нескольким разновидностям преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид. Хотя дикая Тилапия родом из Африки, ее разводят во всем мире, и в настоящее время она выращивается более чем в 135 странах.

Это идеальная рыба для сельского хозяйства, так как она быстро растет и потребляет дешевую растительную пищу. Потому это относительно недорогой продукт по сравнению с другими морепродуктами.

Преимущества и опасности Тилапии во многом зависят от различий в методах ее выращивания и от местоположения.

Крупнейшим производителем этой рыбы в мире является Китай, который производит более 1,6 млн. тонн ее в год и обеспечивают большую часть импорта по всему миру.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Возможный вред

Рыба тилапия (польза и вред зависят от индивидуальных особенностей организма) противопоказана при непереносимости человеком морепродуктов.

Поскольку рыба содержит больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3 (оптимальным является соотношение 1:1), ее с осторожностью и в умеренных количествах следует потреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями сердца и сосудов, при астме, аллергии и аутоиммунных болезнях. Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов

Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта

Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов. Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта.

Рекомендуется также приобретать свежую или охлажденную рыбу – в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также тилапию обязательно нужно поддавать термической обработке. Стоит отметить, что наиболее опасной для употребления считается рыба, завезенная из Китая.

Есть ли вред

  • Многие ученые уверены, что эта рыба приносит вред из-за неравного количества Омега-3 и Омега-6, так как последняя гораздо превышает норму. Однако серьезного вреда этот продукт нанести не сможет, так как содержание этих полиненасыщенных жирных кислот ничтожно мало.
  • Большинство отдают предпочтение другой рыбе, так как тилапия является абсолютно неприхотливой, и может есть абсолютно любые отходы. В связи с этим, многие недобросовестные производители могут экономить на хорошем корме или же добавлять в пищу антибиотики и гормоны, которые, накопившись в большом количестве, могут нанести вред организму и вызвать отравление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector