Тилапия в кляре

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

  • Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
  • Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
  • Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
  • Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
  • Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
  • Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
  • Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
  • Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
  • Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
  • Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
  • Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.

При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
растительное масло 70 мл
рыба (тилапия) 300 г
желтки 3 шт.
мука сколько понадобится
жирные сливки 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

Хитрости приготовления

  • Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
  • Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
  • Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
  • Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет о к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
  • Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
  • Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
  • Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.

Видео-рецепт филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!

Полезная информация

Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью.

  • Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
  • Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
  • Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Грибы шампиньоны.
  • Кольца кальмара в кляре станут приятной закуской или компонентом салатов.
  • Крабовые палочки в кляре подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.
  • Можно приготовить креветки в кляре или любые другие морепродукты. Например, минтай в кляре – рыбка, которая в остальных блюдах получается достаточно сухой, а вот приготовленная в тесте сохраняет весь свой сок.

Ингредиенты

Филе тилапии
600-800 г
Яйца
2 шт.
Панировочные сухари
1 стак.
Мука
1,2 стак.
Оливковое масло
6-8 ст. л.
Приправа для рыбы (или другая сухая приправа)
щепотка
Соль, молотый черный перец
по вкусу

Время приготовления:
25 минут

Последовательность приготовления

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.

  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.

  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.

  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.

  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло. Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.

  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.

  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Загрузка…

Тилапия — рецепты приготовления филе рыбы на сковороде

Пожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.

Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.

Тилапия, жареная в муке и яйце

Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.

Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.

Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.

Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.

Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).

Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.

Котлеты из тилапии — вкусный рецепт

Рецепт котлет мало отличается от приготовления биточков из любой рыбы.

Бесподобный рецепт тушеной в сметане рыбы, которым поделится шеф-повар. При минимуме ингредиентов результат получается потрясающий. Приятного аппетита.

Источник

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для жарки филе тилапии в кляре на сковороде. Филе тилапии практически всегда продается в ледовой глазури, которая моментально растает, если поставить рыбу на пару минут под проточную холодную воду.

Теперь тилапию нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами, воды не должно остаться совсем. Порежьте каждый кусок филе пополам, посолите и поперчите, отставьте в сторону.

А пока займитесь кляром. Для этого в глубокой миске нужно взбить крупное куриное яйцо.

Посолите и поперчите кляр по вкусу, при желании можно всыпать немного любимой приправы на основе куркумы, шафрана или паприки, она придаст красивый цвет и аромат. Если не боитесь лишних калорий, тогда вместо лишней ложки муки можно добавить немного тертого твердого сыра, он сделает кляр гораздо вкуснее.

Выложите кусочки тилапии в кляр, обваляйте их хорошенько с обеих сторон. Если удалить всю жидкость не удалось, тогда лучше обвалять рыбу в муке, иначе кляр на ней держаться не будет.

Выкладывайте куски на горячую сковороду в небольшое количество масла и жарьте минуты по 3 с обеих сторон. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Тилапия в кляре на сковороде готова. Отличным гарниром к такой рыбе будет рис или вареный картофель. Также не забудьте про любимые соусы и соленья.

Источник

На майонезе

Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
  • 2 ч. л. сока свежего лимонного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
  • растительное масло для сковороды;
  • 1 большой лимон, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
  2. В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
  3. Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
  4. Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
  5. Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
  6. Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  7. Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
  8. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде

Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке

Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.

По французскому рецепту

Это рыбное блюдо может быть легким, вкусным и при этом сытным ужином в любой день недели. Его также легко и быстро приготовить, а благодаря несложному составу нежный вкус рыбы подчеркивается очень хорошо. Тилапия, обжаренная в кляре на французский манер, отлично сочетается с рисом или отварным картофелем и овощным салатом, который рекомендуется полить маслом и уксусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600-700 г филе тилапии (4 средних кусочка толщиной не более 1,5 см);
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенного на 4 части;
  • примерно 0,25 ст. свежего сока лимонного;
  • 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (например, базилика или петрушки).

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо обсушить рыбу с обеих сторон бумажными полотенцами, а затем посыпать перцем и солью.

Масло следует разогреть в сковороде среднего размера (нежелательно использовать антипригарную посуду) на среднем или сильном огне, пока оно не начнет рябить, но не дымиться, 1,5-2 мин.
Пока масло нагревается, нужно снова промокнуть филе свежим бумажным полотенцем с обеих сторон.
Далее требуется посыпать немного муки с каждой стороны рыбы, а затем пальцами или силиконовой кистью равномерно распределить ее.
После этого нужно положить филе в горячее масло и жарить, не двигая, 2 мин., затем протолкнуть тонкую лопатку под каждый кусок и осторожно перевернуть его.
Сверху каждого рыбного кусочка требуется выложить ломтик сливочного масла (он растает и стечет в сковороду).
Далее нужно продолжать готовить еще около 2 мин., после чего лопаткой переложить рыбу на блюдо или распределить по 4 порционным тарелкам.
Лимонный сок необходимо вылить в сковороду и энергично размешать, соскребая все подрумяненные кусочки теста, прилипшие к дну, добавить измельченную свежую зелень и полить этой смесью тилапию, и сразу же подавать к столу.

Способ приготовления

Тилапия в кляре — очень удобное блюдо для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы. Купленное в магазине филе нужно будет только разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Рыбную мякоть нарезаем на порционные кусочки. Каждый из них обваливаем в специях: перец, соль, приправа для рыбы. Убираем тилапию на 20 минут в холод.

Данный рецепт тилапии в кляре является, наверное, самым простым из многих. Приготовление кляра занимает 5 минут. В миску насыпаем необходимое количество муки, разбиваем куриные яйца, наливаем немного воды и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться без комочков. В конце добавим немного перца и соли. При желании можно использовать панировочные сухари, но в этом случае блюдо уже не будет таким низкокалорийным и диетическим.

На раскаленную сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла, выкладываем обваленные в яично-мучной смеси куски рыбы. Тилапия в кляре готовится за 4-6 минут, то есть по 2-3 минуты с каждой стороны. Даже самый заядлый лентяй или самая неопытная в кулинарных делах хозяйка сможет приготовить это блюдо.

В качестве гарнира можно использовать зеленый консервированный горошек или отварной бурый рис.

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото

Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.

Ингредиенты

филе тилапии 3 шт.
уксус 1 ч. л.
вода 200 мл
яйцо 3 шт.
масло растительное 150 мл
мука 265 г
масло из виноградных косточек 30 мл
масло сливочное 10 г
перец халапеньо 1/2 плода
соус соевый 30 мл
сахар 25 г
петрушка 1 пучок
лук зеленый 2 пучка
виноград 6 шт.
перец чили 1 шт.
соус табаско по вкусу
кинза 2-3 веточки
лимон 1 долька
соль по вкусу
белый перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
  • Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.

Приготовление маринада для тилапии

  1. Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
  2. Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
  3. Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.

Приготовление кляра на японский манер

  1. Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
  2. Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
  3. Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.

Украшение и подача блюда

  1. Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
  2. Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.

Как можно украсить блюдо

  • По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
  • При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
  • Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.

С чем подать

Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.

Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.

Тилапия – что это за рыба?

Рыба тилапия или королевский окунь – это семейство рыб, включающее в себя более сотни разных видов.

Тилапия обитает в водоемах тропических и субтропических регионов. Может жить как в пресной, так и в соленой воде. Чаще всего эту рыбу разводят в искусственных условиях, она неприхотлива и всеядна. Тушка тилапии весит 1,2 – 1,5 кг. Мясо у этой рыбы нежное по текстуре, белого цвета, обладает легким и приятным вкусом. Филе рыбы является богатым источником легкоусвояемого белка и обладает низкой калорийностью. Очень ценен в рыбе ее жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), который полностью усваивается организмом.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
  2. Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
  3. Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
  5. Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
  6. Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
  7. Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
  8. Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии — четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 г сахара;

20 мл соевого соуса;

5 г острого соуса;

чеснок — три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Особенности приготовления блюда

Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.

Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.

Оно может иметь любой состав:

Жидкая основа теста Сухая основа Приправы и добавки
· Вода; · яйца;

· молоко;

· сливки;

· пиво;

· газированная вода;

· майонез.

· Мука универсальная; · мука кукурузная;

· панировочные сухари;

· манная крупа;

· отварной картофель;

· измельченный твердый сыр;

· измельченные зерновые хлопья.

· Кайенский перец; · куркума;

· измельченная зелень;

· чесночный и/или луковый порошок;

· паприка;

· красные перцовые хлопья.

При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.

Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.

Тилапия в кляре из кукурузной муки

Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.

Берем:

  • Кукурузная мука – 120 гр.
  • Рыба – 4 филе.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль – по ½ чайной ложки.
  • Лимон.
  • Петрушка – 2 веточки.

Жарим:

  1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
  2. Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
  3. Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.

Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве

Ингредиенты

кг филе тилапии;

60 мл масла растительного;

150 мл светлого пива;

белый перец;

стак. муки;

соль морская.

Способ приготовления

Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.

Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.

Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.

Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт

Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.

Состав:

  • Филе рыбы – 5 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сметана – 80 мл.
  • Маринованные огурцы – 4 шт. (маленькие).
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Зелень укропа, петрушки – 30 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сыр – 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте в работе филе тилапии, нарежьте порционными кусочками.
  2. Сложите на тарелку, обрызгайте соком лимона, подсолите, при желании поперчите. Маринуйте 20 минут.
  3. В объемную посудину вбейте яйца, добавьте сметану, щепотку соли, засыпьте муку. Перемешайте массу.
  4. Мелко натрите сыр, переложите в миску. Вновь размешайте смесь – кляр готов.
  5. Обмакните кусочки рыбы в кляр, затем выложите в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  6. Чтобы сделать соус Тартар, смешайте сметану с майонезом. Измельчите на терке с маленькими ячейками маринованные огурцы, введите в соус. Превратите в кашицу дольку чеснока, порубите зелень. Отправьте в Тартар. Хорошенько перемешайте и подавайте к тилапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector