Тилапия запечённая
Содержание:
- Можно ли давать тилапию детям
- Акула
- Что за рыба и где водится
- Лучшие рецепты приготовления
- Готовим рыбные рулеты с сыром
- 8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
- Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
- Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
- Что такое тилапия?
- Рекомендации по употреблению
- Рыба тилапия
- Рыба тилапия польза
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Акула
Грозные акулы находятся на вершине пищевой цепочки океана. А это значит, что грозные морские обитатели поедают других рыб, которые содержат загрязнения. Со временем отрицательные элементы накапливаются в организме акулы. Уровень токсинов продолжает увеличиваться.
Меркурий – химический элемент, который не разрушается и не выводится. Поскольку акулы – хищники, уровень содержания ртути в их организме выше, чем у других морских обитателей. Поэтому употребление их мяса может быть небезопасным.
Роботизированная собака: в Эдинбургском университете обучают робота-щенка
Не путаем пищеварение и метаболизм: почему этот процесс так важен для жизни
На Луне обнаружили мячик для гольфа, который оставили там 50 лет назад
Что за рыба и где водится
Тилапия является пресноводной рыбой. Она имеет весьма необычный внешний вид: ее короткое тело немного сплюснуто с обеих сторон, что внешне делает ее похожей с камбалой. Чешуя у рыбы имеет серебристую окраску с зеленым либо красным оттенком. У тилапии массивная голова с крупными глазами. Рыба, в среднем, весит 3 кг. При искусственном разведении встречаются тилапии и около 5 кг.
Изначально рыба водилась только в водах Восточной Африки. На данный момент она распространена в Сирии, Иордании, Америки и некоторых странах Европы. Искусственно тилапию разводят во многих странах. Для ее содержания требуется теплый климат, достаточное пространство и чистая вода.
Рыба тилапия
Если рыба будет жить в неблагоприятном и загрязненном окружении, то ее вкусовые качества и полезность могут существенно уменьшиться. Причина заключает в том, что тилапия является неприхотливой в пище – она может есть как водоросли и насекомых, так и органические отходы, в том числе и падаль.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 115 г. филе тилапия;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. несоленого масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 стакан брокколи;
- 1 стакан мелко нарезанной моркови;
- 1 ч.л. хлопьев чили;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Положите на противень пергаментную бумагу.
- Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
- Переложите все на противень.
- Накройте и запекайте 20-30 минут.
2. Тилапия с лимоном и чесноком
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 115 г. филе тилапея;
- 1 ч.л. масла;
- 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. рубленой петрушки;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца.
Как приготовить:
- Нагрейте духову до 60 С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
- Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
- Положите филе на противень.
- Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.
3. Тако с тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 4 кукурузных лепешки;
- 4 филе тилапия;
- 2 ст.л. сока лайма;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца;
- ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- ½ стакана нашинкованной капусты;
- ½ авокадо, мелко нарезать;
- 1 помидор, мелко нарезать;
- ¼ стакана нарезанного огурца;
- ½ стакана тертого сыра;
- ½ стакана йогурта;
- кинза для сервировки;
- пищевой спрей.
Как приготовить:
- Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
- Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
- Нагрейте лепешки на сковороде.
- В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
- Разложите филе по лепешкам.
- Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
- Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Готовим рыбные рулеты с сыром
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту из тилапии, необходимо взять: 0,5 филе тилапии, 150 граммов сливочного сыра под названием «Филадельфия», 2 стакана горчицы сладкой, стакан сливок, одну четвертую столовой ложки столового хрена, перец и соль по вкусу повара.
Для начала нужно разрезать тилапию на полосочки шириной примерно в десять сантиметров. Далее нужно смешать хрен, сливочный сыр, горчицу и выложить полученную смесь на кусочки рыбного филе. Затем аккуратно завернуть каждую полосочку в небольшой рулетик.
Когда будет закручен последний рулет, нужно выложить все в форму для запекания и залить сливками.
Важно! Сливки должны быть разлиты до середины рулетиков. Сверху посыпать все солью и перцем, выставить форму в духовку
Запеченная тилапия готовится при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
Такой рецепт запросто можно разнообразить овощами. Таким образом, вы можете все время экспериментировать с блюдом и получать новые вкусовые вариации. Изысканные и вкусные рулеты будут дополнены оригинальным овощным ароматом. Вся эта бурная смесь будет будоражить ваших близких всякий раз, когда вы приготовите тилапию с овощами и пряностями.
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 27.6% | 371 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.3% | 3111 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2948 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.4% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.8% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 7.1 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5634 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 81.6% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.6% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 23.5% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 24.5% | 417 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 15.3% | 667 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 5.9% | 1733 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 21.4% | 476 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.1% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 40.8% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 306.1% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 12.2% | 833 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 112.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 12.8% | 800 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6 г | ~ | |||
Лизин | 1.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.43 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | min 16.8 г | 9.9% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 34% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.
Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.
Понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- горошек зеленый – 2 ст. л.;
- горчица – 0.5 ч. л.;
- укроп;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.
В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.
Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.
Что такое тилапия?
Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.
Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.
Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.
Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.
Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.
Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.
В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.
Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.
Рекомендации по употреблению
В общих случаях, когда нет никаких ограничений по здоровью, диетологи рекомендуют не ограничивать себя в рыбном меню.
Организму достаточно 3 рыбных блюда в неделю, чтобы поддерживать баланс нужных элементов. Одно из этих блюд может быть приготовлено из тилапии.
Такое блюдо подойдет для ужина независимо от его времени, так как мясо легко переваривается и не ляжет «мертвым грузом» в желудке перед сном.
Тилапию можно готовить любым способом, но самый полезный – на пару. При запекании или жарке мясо теряет половину полезных свойств, а при солении остаются паразиты и бактерии.
Чтобы придать тилапии пикантный аромат, ее сдабривают при приготовлении водой, вином или соусом. Если нужно сделать рыбный фарш, можно добавить сливочное масло.
До приготовления рыбу хранят в морозилке при температуре до 0 °C. Если до этого мясо поддавалась тепловой обработке, его можно держать на полке холодильника.
Рыба тилапия
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Состав
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Польза
- Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
- Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
- Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
- Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
- Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
- Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
- Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Вред
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Применение в кулинарии
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.
Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Рыба тилапия польза
Перечислим полезные свойства:
- Содержит легкоусвояемые белки в большом количестве, а жира, наоборот, очень мало. Тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы, такое сочетание в продукте белков и жиров будет очень полезно.
- Отметим наличие в больших количествах витаминов, а, так же, минералов, которые обеспечивают сбалансированную работу организма.
- Польза заключается еще и в том, что включая в свой рацион этот продукт, можно избежать атеросклероза и тромбоза, снизить уровень холестерина, чему способствует присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот.
- В составе рыбы есть мощный антиоксидант – селен, а, так же, медь, которая способствует выработке коллагена, таким образом, помогает сохранять молодость кожи.
- Витамин “К” – предотвращает анемию, стимулируя синтез кровяных телец и повышает гемоглобин.
- В данной рыбе в наличии почти все витамины группы “B”, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Этот факт может порадовать тех, кто подвержен стрессам и депрессиям.
- Содержание фосфора и железа содержится в количестве, необходимом для нормальной работы мозга (суточная доза).