Что за рыба тилапия

Содержание:

Видео: » Жить здорово» и Елена Малышева. Тиляпия — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…

Карп: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит…

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…

Пелядь (сырок): что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как …

Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…

Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготов…

Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…

Как выбрать хороший продукт

Купить тилапию можно на рынке или в продуктовом супермаркете.

Чтоб понять, насколько рыба свежая, важно заглянуть ей в глаза. Они должны быть блестящими и прозрачными

Если глаза мутные или затянуты пленкой, значит, рыба хранится слишком долго.
Еще один показатель свежести — кожный покров рыбы. Он должен быть без повреждения. Важно, чтоб чешуя не осыпалась.
Рыба, выращенная на натуральных кормах, отличается бледностью и наличием длинных плавников.
Случайные косточки в филе свидетельствуют о том, что оно приготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
Обоняние станет основным помощником в выборе продукта. Малейшие сомнения в побочных ароматах должны насторожить.

Если очень хочется и рыбку съесть, и не навредить здоровью, попросите у продавца сертификат, в котором будет указано когда и где была выловлена рыба.

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.

Как выбрать полезную тилапию

Покупать или не покупать? Готовить или не готовить? Сложно сказать, какой вариант правильный

Но если купить и приготовить рыбку очень уже хочется, то стоит обратить внимание на простые правила выбора:

  1. Покупать охлажденные, а не замороженные тушки у хороших и проверенных продавцов. Лучше в магазинах, а не на рынке.
  2. Не брать рыбку весом более 1 кг. Умеренная масса – признак природной тиляпии, а откормленные особи – результат гормонального питания.
  3. Умеренность. Употреблять не чаще одного раза в неделю, чтобы при наличии вреда от мяса рыбы, его влияние не было столь разрушительным для организма.

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Причина чрезмерной популярности

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.

Пищевая ценность и полезные вещества

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Полезные свойства тилапии

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Тилапия: что за рыба и где водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.

Тилапия в естественной среде

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вкусовые качества, польза и вред филе

Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.

Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.

Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…

Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.

Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.

Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.

При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:

  • улучшить работу мозга;
  • приостановить процессы старения;
  • предотвратить возникновение рака;
  • улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
  • укрепить иммунитет;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • стимулировать метаболизм;
  • укрепить сердце.

Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.

Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.

Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.

Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная

Примечания

  1. тиляпия с ударением на второй слог:Зарва М. В. Русское словесное ударение: Словарь. — Около 50 000 слов. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 305. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Бурунди — статья из Большой советской энциклопедии. ,Замбия — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. Кочетов А. М., «Экзотические рыбы»; М., «Лесная промышленность», 1988 г., тир. 171 500, 240 стр., с.190
  5. William W. Taylor, Michael G. Schechter, Lois G. Wolfson. Globalization: Effects on Fisheries Resources. — Cambridge University Press, 2007. — С. 270. — ISBN 978-0-521-87593-6.
  6. Что за рыба тилапия: её польза и вред (неопр.) .
  7. Hans Frey, «Das große Lexikon der Aquaristik» (Süßwasser und Meerwasser), Neumann Verlag, Leipzig, Radebeul, 1.Auflage 1976, bis 25 tausend, 860 pp., p.790
  8. Привезенцев Ю. Новый объект для тепловодного хозяйства, 1983
  9. Magritte. Catalogue de Centenaire. — Paris: Ludion/Flammarion, 1997. — С. 221.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Польза и вред рыбы для организма человека

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

  • В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.
  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы

Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:

  1. Рыба привезена из КНР (Китай). Это совершенно не так, и в этом может убедиться каждый. В России есть собственные Рыбоводческие хозяйства в Тверской, Смоленской и Тюменской областях и Краснодарском крае, потому каждый может найти на прилавках супермаркетов продукцию, соответствующую российским стандартам качества.
  2. Неизбирательна в питании, а значит опасна. Этот факт лишь определяет необходимость спрашивать сертификат качества у продавца. Любая другая рыба может быть выращена на гормонах или антибиотиках.
  3. Содержит много белка. Эта информация должна заставить человека пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы суточная норма белка вписывалась в общий норматив по КБЖУ.

Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.

Жареная тилапия на скорую руку

Рыбу можно просто пожарить к ужину на скорую руку, а можно сочетать с другими ингредиентами и получить интересное и новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 шт. филе тилапии;
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки муки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Тилапию разморозьте при комнатной температуре, помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Затем натрите солью и небольшим количеством черного молотого перца.
  2. Оставьте на 15 минут. Раскалите на сковороде растительное масло. Филе тилапии обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Корочка рыбы должна стать румяной. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите филе еще по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите готовую тилапию на тарелку. В том же масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложите его на рыбу и подайте блюдо на стол.

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Ферма в городе Тюмень

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота.

Должны ли вы быть обеспокоены лекарственными и химическими остатками в тилапии?

Конечно, любой вид рыбы » на бумаге» полезен для человека. Но, благодаря человеку, вода (то, откуда мы берем эту самую рыбу) стала не такой чистой, как раньше. Принимает ли тилапия остатки от этих продуктов загрязнения?

Все зависит от того, откуда пришла ваша рыба. Вполне возможно, что выращенная на ферме тилапия будет содержать низкий уровень антибиотиков, и хотя этого недостаточно, чтобы причинить вам боль, это может создать проблему устойчивости вашего организма к антибиотикам.

Но есть и хорошие новости. Согласно исследованиям, образцы тилапии содержат уровень антимикробных препаратов и тяжелых металлов немного ниже критической отметки. Поэтому повода для беспокойства немного. Разумеется, если это не касается китайской продукции…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector