Топ-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус

Содержание:

Рис с кальмарами и яйцом

Продукты (на 2 порции)

  • Рис (в сыром виде) – 80 г или рис отварной – 250 г
  • Кальмар – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп свежий – 0,3 пучка
  • Перец острый (по желанию) – 0,25 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
  2. Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду – кожица отойдёт мелкими хлопьями.
  3. Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
  4. Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
  5. Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
  6. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
  7. На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
  8. Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
  9. В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
  10. Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
  11. Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
  12. Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
  13. Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче. Приятного аппетита!

Простой ПП-рецепт салата из кальмаров с яйцом на ужин

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю сделать одну сытную закуску, которую можно есть даже вечером без опасения для фигуры. Салат получается сытным, так что голода вы не будете испытывать еще долго. Он идеально подходит для разгрузочного дня. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Состав:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г огурца;
  • 2 крупных яйца;
  • красная луковица;
  • пучок любой свежей зелени;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. йогуртовой заправки;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить ингредиенты: сварите кальмары и яйца в разных кастрюлях. Морепродукты почистите от внутренностей и пленок, затем нарежьте тонкими полосками. Яйца порежьте ножом, но только не мелко, а крупными дольками.

Огурец нарежьте соломкой, смешайте в салатнике с кальмарами и яйцом. Измельчите луковицу, добавьте к остальным ингредиентам. Если хотите, чтобы не было горечи во вкусе, ошпарьте очищенную головку кипятком. Покрошите зелень, добавьте в салат и заправьте все йогуртовой заправкой. Добавьте любимые специи, немного соли.

Пробовать закуску можно сразу, как только она будет готова. Можно сделать салатик с запасом, чтобы хватило не только на ужин, но и для завтрашнего перекуса, обеда и т.д. Переложите его в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Приятного аппетита!

На заметку!

При приготовлении блюда используйте минимум соли. Она задерживает воду в организме, отчего появляются отеки, а худеть будет непросто.

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока
  • Лимон
  • Зелень
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Четыре столовых ложек растительного масла
  • 200 грамм твердого сыра
  • 800 грамм белых грибов или шампиньонов
  • Две луковицы
  • 4-5 тушек кальмаров.

Приготовление:

Вкрутую отвариваем два яйца. Затем отвариваем очищенные от пленки тушки кальмаров. Очищаем лук, мелко нарезаем и на растительном масле в сковороде обжариваем до золотистого оттенка на среднем огне. В сковороду засыпаем нарезанные мелко грибы, и обжаривать будет 5 минут, помешивая постоянно. Очистим от скорлупы яйца и мелко нарезаем или натираем на терке. На крупной терке также натираем сыр. Смешиваем все ингредиенты, подготовленные для начинки, перчить и посолить не забываем. Добавим чеснок, измельченную зелень, а также два сырых яйца. Все перемешиваем тщательно и фаршируем этой смесью наших кальмаров. Завернем в фольгу каждую тушку, при этом следует заранее смазать фольгу с внутренней стороны маслом. Выложим на противень эти свертки и поместим его в хорошо разогретую духовку на минут 10-15. Можно подать целиком готовые кальмары, а можно поперек нарезать. Украсим зеленью и сбрызнем лимонным соком. Подобным же способом можно приготовить кальмары фаршированные грибами и рисом. Просто в рецепт необходимо добавить стакан рассыпчатого отварного риса и уменьшить вдвое количество грибов.

Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?

Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.

Подготовьте:

  • 5 кальмаров;
  • 250-300 г капусты;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 220 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 20 – 30 мл масла растительного;
  • 2 — 3 лавровых листка;
  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 – 2 горошины перца;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.

2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.

3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.

4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.

5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.

6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.

7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.

8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.

9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.

Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.

Диетические кальмары, фаршированные морковью и яблоками

Ингредиентами для приготовления фаршированных диетических кальмаров нам послужат: 500 г кальмаров, 2 моркови, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г сметанного соуса, вода, соль, молотая гвоздика.

Способ приготовления:

1. Морковь мелко нарезать и слегка обжарить, добавить немного воды и тушить до готовности. Почистить и мелко нарезать яблоки и соединить с морковью. В фарш добавить соль, гвоздику.

2. Наполнить фаршем предварительно подсоленные кальмары, сложить их в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить 30-40 минут. Подавать кальмары, фаршированные морковью и яблоками на стол в горячем виде.

Диетический салат на 2 порции

За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:

  • 2 кальмара (цельных тушки);
  • 2 варёных яйца;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 пучка листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление (пошагово):

  1. Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
  2. За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
  3. Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
  4. Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.

Верхний слой не нужно поливать заправкой.

Противопоказания к употреблению кальмара

Противопоказаний к их употреблению очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. В таком случае даже малая порция продукта может вызвать приступ мощной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока – пограничного состояния, из которого человека может вывести только бригада врачей.

Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или обострении хронических процессов.

Кальмар – это вкусно и полезно, что для диетических продуктов редкость. Даже если им заменить привычные блюда на ужин, получится похудеть дополнительно на 1-2 кг за месяц

Важно научиться их правильно готовить и употреблять только в сочетании с полезными продуктами – свежими овощами, рисом, соевым соусом, зеленью

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Салат диетический из кальмара за 5 минут

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты.

Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал

И это не все плюсы кальмара:

Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом.
Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться.
Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.
Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей.
Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.. Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами
Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека

В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма.

Диетический рецепт: кальмары, тушеные с грибами и помидорами

Для приготовления этого блюда из кальмаров по диетическому рецепту нам потребуется:1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

1. Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.

2. Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности.

3. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение 1 часа на небольшом огне. Подать кальмары, тушеные с грибами и помидорами на стол в горячем виде.

Готовим кальмары дома:

Диетические кальмары можно нафаршировать. Такое блюдо из этих обитателей моря является одним из очень вкусных , хотя и сравнительно низкокалорийных. Вам понадобятся:

  • целые кальмаровые тушки (5 шт.),
  • свежие помидоры среднего размера (4 шт.),
  • твердый нежирный сыр (около 50 г, лучше всего взять пармезан),
  • черные оливки без косточек (100 г),
  • отварной коричневый или пропаренный рис (5 ст. л.),
  • немного масла из плодов оливы и соевый соус.
  • Для фиксации этой кулинарной вкуснятины понадобятся обычные зубочистки.

Приготовление:

  1. Итак, нужно почистить тушку и срезать хорду. Но постарайтесь сделать это таким образом, чтобы тушку можно было свернуть в форме рулетика.
  2. Далее небольшими кусочками нужно порезать помидоры и смешать с натертым на средней терке или мелко порезанным сыром и рисом.
  3. Туда же добавьте порезанные оливки. Начинка готова.
  4. Начините одной-двумя ложками этого фарша (сколько вместится) каждую тушку кальмара. Предварительно для придания пикантного вкуса тушки можно сбрызнуть соевым соусом. Если не любите его вкус, то это делать не обязательно. Можно найти соусу и другую альтернативу, но не забывайте, что одной из наших целей является приготовление диетического блюда. Потому, конечно же, добавлять жирные и калорийные соусы не стоит.
  5. Края тушки аккуратно сколите зубочисткой и поместите на смазанный небольшим количеством масла противень.
  6. Это блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

А вот что поможет насладиться вкусом даров моря настоящим гурманам — так это салаты из кальмаров! Сегодня «Живи легко!» приводит лишь два самых вкусных, на мой взгляд рецепта.

Салаты: готовим кальмары дома по простым рецептам:

Салат с кальмарами «Свежесть»

Можно приготовить с кальмарами легкий салат под незамысловатым названием «Свежесть». Ингредиенты, которые понадобятся для этого блюда:

  • 4 вареных тушки кальмара,
  • одно большое яблоко,
  • 200 г стеблей сельдерея,
  • немного соевого соуса и
  • масла кунжута.

Способ приготовления этого салата тоже довольно прост:

  1. Просто порежьте тушки на круглые кусочки,
  2. добавьте натертое на терке яблоко,
  3. порезанные стебли сельдерея.
  4. Кунжутное масло и соевый соус отлично подходят для заправки этого салата.
  5. Получается вкусно и легко.

Салат «Традиционный»

Популярен и еще один низкокалорийный салат с добавлением филе кальмара, именуют его «Традиционный». Для его приготовления нужны:

  • 4 отварные тушки кальмара,
  • 1 отварная средняя морковь,
  • 2 ст. л. нежирного йогурта,
  • свежий огурчик и
  • вареное яйцо,
  • немножко горчичного порошка,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кальмары колечками;
  2. овощи – кубиками;
  3. яйцо потрите на мелкой терке.
  4. Смешайте йогурт, горчичный порошок и соль, и заправьте этой смесью салат.
  5. Если вы не на диете, а желаете приготовить такой салат, например, на праздничное застолье, то можно заменить йогурт и обычным майонезом или сметаной (все зависит от ваших целей и предпочтений).

А вот секреты, как почистить кальмара, сварить его до мягкости (а не жесткости) и приготовить из него еще один замечательный салат, смотрите видео:

А мы уже давно готовим кальмары дома не просто в качестве салатов и закусок, но и как горячие блюда. Например, вкусен и полезен суп из них. Если пожелаете его приготовить, то приобрести или найти в закромах холодильника нужно:

  • кальмары (4 тушки),
  • морковку (1 шт.),
  • коричневый рис (2 ст. л. вареного),
  • лук (1 шт.),
  • сельдерей (около 200 г) и
  • зелень укропа.

Вышеуказанные овощи нужно порезать и немного проварить. Кальмары, нарезанные кольцами, добавляйте в суп минут за пять до готовности, иначе они переварятся и станут жесткими, что без труда может испортить вкус супа. Уже в тарелку можно добавить вместо довольно калорийной сметаны обезжиренный или маложирный йогурт и зелень.

Японская окрошка с кальмарами — весьма необычное блюдо! Хотите узнать, как приготовить диетические кальмары в качестве первого блюда?

Научиться готовить такой фантастический суп из кальмаров вы можете вполне! Процесс приготовления так называемой «японской» окрошки следующий.

  1. Отварите (в течение 5–7 минут) четыре тушки кальмаров и нарежьте их так, как вам будет угодно.
  2. Потом просто раскрошите руками четыре листа сухих водорослей нори.
  3. Еще натрите на терке один свежий огурчик.
  4. Мелко пошинкуйте одно яйцо и зелень (лук и укроп).
  5. Все это смешайте и залейте приготовленной по своему вкусу смесью соевого соуса и хлебного кваса.
  6. Кстати, квас для этой окрошки лучше выбрать с кислинкой. Получится очень вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Уверена, что теперь для каждого из вас призыв «Готовим кальмары дома!» не вызовет недоумения, а послужит руководством к действию!

Кальмары для похудения: меню, рецепты, правила ^

Диета на кальмарах: рецепты для похудения, примеры меню

Правила похудения с помощью кальмаров

  • Мясо обязательно нужно варить без добавления соли. Лучше всего, если все блюда будут бессолевыми;
  • Питаться следует пусть и небольшими порциями, но как можно чаще. В идеале – 4-5 раз;
  • Чтобы усилить эффективность методики, рекомендуется пить много воды – от 1,5 л воды в день.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Именно этот вариант считается самым строгим, потому как на протяжении недели придется питаться по следующему меню:

  • Завтракаем салатиком из овощей и кальмаров, запиваем морковным соком;
  • На обед отвариваем кальмаровое мясо, закусываем яблоками;
  • Ужинаем также кальмарами, но вместо яблок кушаем 70 г брынзы, пьем несладкий зеленый чай.

Диета на кальмарах и кефире

Здесь рацион еще более однообразен, поэтому использовать его можно не более трех дней:

  • На весь день отвариваем 500 г кальмаров, съедаем, предварительно разделив на 5 порций;
  • Выпиваем до 1,6 л обезжиренного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Чтобы сбросить за месяц до 10 килограммов, предлагается питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем нежирным творогом, фруктами и чаем без сахара;
  • На ланч пьем фруктовый сок;
  • Обедаем супом с кальмарами, салатом и паровыми котлетами;
  • На ужин кушаем только вареных кальмаров и 2 яйца.

Фаршированные кальмары ПП

Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 тушки кальмаров. Тщательно моем.

  • Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
  • 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • Для диетического соуса:
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • Любимые специи по вкусу.

Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.

Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала. Кладем в форму для выпекания и сверху поливаем нашей диетической заправкой! Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов!

Фото: instagram / godsavethebreakfast

Паста с кальмарами в сливочном соусе

Продукты (на 2 порции)

  • Спагетти – 180 г (указан вес сырых макаронных изделий)
  • Кальмар – 1 шт. (около 250 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 180 мл
  • Масло сливочное – 30 г (1 ст. ложка)
  • Сыр твёрдый – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
  2. Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный. Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
  3. Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
  4. Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
  5. Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
  6. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  7. В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
  8. Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
  9. Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
  10. Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
  11. Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
  12. Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
  13. Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
  14. Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Советы диетологов

Для готовки выбирайте замороженных кальмаров, которые не подвергались технологии водяного глазирования. Иначе вы купите больше воды, чем продукта. Они не должны выглядеть «красиво». Производители добиваются такого при помощи химической обработки. Лишние Е-шки нам ни к чему.

Если технология приготовления требует масла, откажитесь от подсолнечного. Замените на оливковое холодного отжима.

Не желательно обжаривать. Только тушение или варка.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Внимательно контролируйте качество покупаемого кальмара, чтобы блюда получились действительно вкусными. Если есть возможность проверить, не подвергался ли продукт повторному замораживанию – применяйте это правило. В противном случае мясо может горчить.

Диетические рецепты рекомендуют использовать только белого цвета мясо. Этот же цвет останется и после обработки, в отличие от кожицы, которая может быть разных оттенков.

Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров

Очищенный кальмар  — 400-500 Грамм Картофель  — 2 Штуки Лук  — 1 Штука Морковь  — 1 Штука Растительное масло  — — По вкусу Соль, перец, лавровый лист  — — По вкусу Свежая зелень  — — По вкусуКоличество порций: 4-5

В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться. После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами. Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку. Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ. После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.

Диета с кальмарами: суть и особенности ^

Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Любители данного морепродукта очень часто интересуются, можно ли использовать кальмары для похудения, и здесь следует учитывать, что они должны быть безо всяких добавок.

Суть похудения на диете из кальмаров заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего происходит сжигание жировых отложений и, как следствие – снижение веса.

Своими полезными свойствами кальмары для похудения обязаны ценным для организма веществам:

  • Белок способствует укреплению мышц;
  • Калий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Аминокислоты улучшают работу щитовидной железы, выводят соли тяжелых металлов.

Плюсы и минусы

Похудение на кальмарах имеет как свои недостатки, так и преимущества:

  • С помощью данного продукта можно быстро сбросить вес;
  • Включение кальмаров в рацион благотворно влияет на организм;
  • Кальмаровое мясо имеет приятный вкус, к тому же его можно добавлять в салаты.

Небольшим минусом кальмаровой диеты является то, что ее может выдержать далеко не каждый, ведь все три меню считаются достаточно строгими. Исходя из этого, методику нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии любых заболеваний хронического характера.

Сколько можно сбросить

Так как калорийность диеты на кальмарах не бывает выше 1000 Ккал, то за 1 день на ней можно сбрасывать до 1 кг. В большинстве случаев придется питаться по достаточно однообразному меню, но даже если вместо сытных блюд на ужин кушать легкий салат с добавлением этого морепродукта – вес будет снижаться.

Уходят ли объемы на диете с кальмарами? На этот вопрос любой диетолог даст положительный ответ, потому как с выведением излишков жидкости и понижением веса обязательно уменьшаются и объемы, ведь все взаимосвязано.

Как выбрать кальмары для диеты

  • Если кальмары свежие, то они будут иметь розоватый оттенок. Само мясо должно быть белого цвета, и если наблюдается желтизна – значит, продукт несвежий;
  • Запах и вкус также имеют немалое значение: если кальмары источают неприятный аромат – велика вероятность, что они были сначала разморожены, а потом снова заморожены.

Как готовить мясо кальмара для диеты

  • Сначала тушки необходимо разморозить, затем очистить от кожицы, пластин и клювов, отрезать щупальца и нарезать на кольца;
  • Далее бросить в кипящую воду с добавлением белого вина, уксуса и соли;
  • Когда мясо побелеет (через 20-30 минут) – достать и остудить на бумажном полотенце.

Достаточно правильно приготовить кальмаров, и диета будет переноситься не слишком тяжело, так как очень многое зависит от вкусовых качеств продукта.

Эффективность диеты на кальмарах можно проверить на себе самостоятельно, выбрав подходящий вариант меню.

Диетический салат с кальмарами

Этот легкий диетический салат с кальмарами не отнимет много времени на приготовление. Болгарский перец делает салат свежим и сочным. Идеально для обеда или в качестве основного блюда на ужин!

Для этого рецепта лучше брать замороженные неочищенные тушки кальмаров. Да, с ними придется повозиться, но мясо неочищенных кальмаров нежнее. Все потому, что чаще всего после вылова кальмаров замораживают, размораживают, чтобы почистить и повторно замораживают. Из-за этого мясо становится «резиновым». К тому же почистить их несложно — надо залить замороженные тушки кальмаров крутым кипятком и спустя несколько секунд пленка сама свернется. Останется только смыть остатки шкурки под струей воды руками и удалить хитиновые пластины.

В 1 порции:

  • Жиры — 7,5 г.
  • Белки — 38 г.
  • Углеводы — 17 г.
  • Калорийность — 250 ККал

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: 1 большой или 2 маленьких
  • Тушка кальмара замороженная: 500 гр.
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Соль
  • Масло оливковое 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите кальмаров и удалите внутренности.
  2. Положите кальмаров в кипящую воду и варите 2-3 мин. Вытащите кальмаров и остудите.
  3. Нарежьте кальмаров и перец соломкой шириной 5 мм.
  4. Мелко нарежьте петрушку.
  5. Заправьте салат маслом, посолите и перемешайте.

Кальмар, тушеный в сметане

Продукты (на 4 порции)

  • Кальмары свежие – 500 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 3 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки (по вкусу)
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец (по желанию) – 1 щепотка (по вкусу)

Рецепты

  1. Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
  2. Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
  3. Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Кальмары очистить, помыть.
  5. Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
  6. Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
  8. Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  9. В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
  10. Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой. Кальмар тушеный в сметане готов.
  11. Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector