Как вкусно сварить скумбрию

Содержание:

Кулинарные советы

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба

Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек

Сколько и как нужно варить свежую или замороженную скумбрию?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей

Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.

Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.

Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Как варить замороженную

Для приготовления кусочками можно опустить в бульон свежий корень сельдерея, морковку, в таком случае вкус будет более интенсивным, а аромат насыщенным.

Сколько нужно времени для приготовления по этому рецепту:

  • на подготовку продуктов уходит около 15 минут;
  • сварить рыбу можно в течение 35 минут.

Чтобы вкусно отваривать рыбу кусочками, нужны такие компоненты:

  • одна крупная тушка;
  • два литра воды;
  • одна морковь;
  • стебель сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • соль, специи, лавровый лист.

Калорийность вареной морской жительницы на 100 г составляет 125,9 Ккал, белков – 12 г, жиров – 8,6 г, углеводов – 1,9 г. Чтобы правильно ее отварить кусочками в домашних условиях, следует:

  1. Подготовить тушки. Промыть их, почистить, выпотрошить, отрезать все ненужное. Разрезать на стейки. Удалить жабра.
  2. Налить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, опустить морковь, лук, сельдерей.
  4. Опустить кусочки рыбки. Сделать огонь минимальным.
  5. Убирать пенки шумовкой во время варки.
  6. Варится все до готовности около четверти часа. Чтобы проверить, готовы ли стейки, нужно разломить на части один. Внутри должна быть белая мякоть.
  7. Достать кусочки. А голова и хвост отваривать еще 15 минут.
  8. Бульон использовать для ухи.

Готовая вареная рыбка украшается мелко нашинкованной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона, как на фото. Бульон используется для приготовления вкусного наваристого супчика.

freepik.com

Как варить скумбрию | Сколько варить скумбрию

Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба! Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.

Как варить скумбрию правильно

Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
  • соль — по вкусу.

Как варить скумбрию

Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

1.

Тщательно вымойте скумбрию. Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности, снова вымойте тушку.

2.

Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.

3.

4.

Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму. Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-10 минут.

5.

Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.

Как варить скумбрию свежемороженую

  1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
  2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
  3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
  4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
  5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

Отваривать скумбрию, горбушу можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант.

Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки. Размораживать рыбу лучше заранее, переложив из морозилки в холодильник, чтоб разморозка прошла максимально естественно. Не желательно размораживать рыбу в микроволновке.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут

Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре

Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Пищевая ценность вареной скумбрии

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Рецепты приготовления

Что сделать из рисовой каши на воде. как варить рисовую кашу на молоке или воде Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.

Душистая отварная скумбрия

Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лимон;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • смесь итальянских трав (любые по вкусу).

С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.

Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.

Диетическая скумбрия

С ней позабудут о трудностях диеты и побалуют себя, получив силы в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. скумбрии;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В кастрюлю кладут очищенную рыбу, а после наливают полтора литра воды. Ее ставят на огонь. Как только вода закипает, выключают огонь, но не спешат вытаскивать рыбу. Она должна потомиться в кастрюле с закрытой крышкой еще десять минут. По истечении этого времени скумбрию вытаскивают из бульона, перекладывают на тарелку, брызгают соком лимона и сыплют зелень по вкусу (если любят ее).

На пару

Рыбу размораживают и потрошат, отрезав голову и хвост. Далее моют ее под проточной водой и нарезают на куски шириной примерно по три сантиметра каждый. Сыплют соль и молотый перец. Картофель и морковь избавляют от кожуры. Лук шинкуют, а лимон делят на дольки. В пароварку кладут кусочки рыбы и лимонные дольки. Туда же отправляют мелко нарезанную или натертую на терке морковь и поделенный ножом на две-четыре части (в зависимости от размеров) картофель. Их тоже помещают в пароварку, чуть подсолив и добавив перец на свой вкус.

В мультиварке

Скумбрию размораживают, чистят и режут на порционные кусочки. Морковь трут на терке, а репчатый лук мелко шинкуют. Их пассеруют на растительном масле в сковороде. В чашу мультиварки перекладывают пассерованные овощи, а поверх них рыбу. Если в планы не входит отдельно готовить гарнир, вместе с рыбой в чаше можно потушить картофель. Ингредиенты заливают соусом, приготовленным из сметаны и воды (1: 1), добавляют специи и зелень.

После этого чашу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и активируют режим «Тушение». Спустя двадцать минут можно приступать к трапезе.

Скумбрия тушеная на сковороде

Сколько времени и как правильно варить бульон из свинины

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.

Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.

Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • соль
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа
  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.

Приятного аппетита!

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector