Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания

Содержание спирта

Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.

Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» – по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).

В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.

Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:

Вид и марка вина Крепость % об. (спирта/100 мл) В бокале (150 мл), % об. В бутылке, % об.
Красные
Мерло гренаш (Франция) 13 19,5 98
Луи Галю Мерло (Франция) 13 19,5 98
Хванчкара (Грузия) 10,5-12 15,7-18 78-90
Лыхны (Абхазия) 9-11 13,5-16,5 68-124
Апсны (Абхазия) 9-10 15,5-15 68-75
Жемчужина Массандры 11 16,5 83
Розовые
Ж. П. Шене, “Медиум Свит” Розе 12 18 90
Розе д’Анжу 11 16,5 83
Мускат Массандра 10-13,5 15-20 75-
Белые
Ля Круа дю пен (Франция) 12 18 90
Шевалье Лакассан (Франция) 11 16,5 83
Ле Банке (Франция) 11 16,5 83
Луи галю шардоне 12 18 90
Псоу (Абхазия) 10-12 15-18 75-90
Алиготе Массандра 13 19,5 98
Кокур Массандра 9,5-13 14-19,5 71-98
Магарач полусладкое белое 11 16,5 83

Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.

Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.

Виды полусладких вин Рекомендуемые закуски Правила употребления
Красное
  • сливочные крем-супы;
  • печеночные паштеты (индейка, утка);
  • блюда из птицы (запеченная куриная грудка), индейки или кролика;
  • сыры твердые (Гауда), неострые (моцарелла), с плесенью (Голден блю) и выдержанные (Чеддер), а также травяные;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы);
  • овощные салаты (с грибами и цветной капустой);
  • свежие фрукты (груши, персики);
  • муссы;
  • мороженое (пломбир);
  • пирожные.
Вино наливают в фужеры тюльпанообразной формы на длинной тонкой ножке, наполняя их не более чем наполовину.
Белое
  • блюда из морской рыбы;
  • морепродукты (кальмары, различные виды креветок, крабы, мидии);
  • печеночные паштеты (печень курицы, индейки, утки, кролика);
  • блюда из птицы;
  • тосты или бутерброды с икрой или красной рыбой;
  • бисквиты, пирожные;
  • сыр Гауда;
  • любые сладкие фрукты (персики, сладкие сорта груш и яблок).
Наливают вино в прозрачные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Наполняют такой бокал примерно на 150 мл (на две трети).
Розовые
  • мясные блюда (белое и красное мясо);
  • рыбные блюда;
  • красная рыба;
  • пицца;
  • колбаса;
  • морепродукты;
  • мягкие сыры;
  • паштеты из утиной печени;
  • фрукты.
Вино пьют из высоких бокалов на тонкой ножке, наполняют на ½ по объему.

Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.

Содержание определяет форму

Сосуд для подачи вина.

Современный вариант винной бутылки имеет форму цилиндра с длинным узким горлышком.

Благодаря такой форме их удобно хранить в горизонтальном положении в винных погребах. Это создаёт благоприятные условия для напитка, так как пробка в таком положении остаётся достаточно влажной и не даёт воздуху контактировать с вином. Таким образом, напиток продолжает благополучно созревать.

Размеры винной бутылки очень разнообразны. Какие-то из них используются чаще, какие-то реже, а есть и такие которые изготавливались для хранения определённых сортов напитка. Со временем из всего множества вариантов были выделены основные виды, которые остаются популярными и по сей день.

Маленькие бутылки

Бутылки, которые имеют объём меньше стандартной чаще всего используют в самолётах, отелях или ресторанах для подачи напитков из расчёта на одного-двух человек.

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Объём такой бутылки составляет 187,5 мл, что является четвертью от стандартного объёма. Их также часто называют Piccolo, Снайп, Пони или Сплит. Содержимое четверти равно примерно одному бокалу. Чаще всего в них подают шампанское или другие игристые вина. Иногда производители используют тары такого объёма как пробники напитков.

Маленькие бутылочки.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Этот формат французы именуют – Demi или Fillette. Объём таких бутылок составляет 375 мл, что соответствует половине объёма стандартной бутылки в 750 мл. Они вмещают в себя примерно два бокала вина, и довольно часто выпускаются с использованием пробки, а не обычной винтовой крышки.

Винные размеры: от Пони до Мельхисидека

Наиболее распространенным объемом являются стандартная (0,75 л) и магнум (1,5 л). Также существуют бутылки от 50 мл до 30 литров. Начиная с трехлитрового объема, бутылки носят имена библейский персонажей и вавилонских царей. Как правило, объемы от 4,5 и более литров, используются для рекламных целей, в качестве подарков и выставляются на аукционах.

50 мл (Миньонет)

Миниатюрные бутылки самых разных форм — популярный объект коллекционирования. Миньонет рассчитан на одного человека.

187,5 мл или 200 мл (Четверть, Пикколо, Пони, Сплит)

Размер бутылки рассчитан на 1-2 бокала. Часто используются в отелях, самолетах и прочих публичных местах.

375 мл (Деми)

Размер бутылки рассчитан на 2-3 бокала. В отличие от Сплита, вино может быть как с винтовой, так и с пробковой крышкой. Удобный формат, когда хочется продегустировать вино.

500 мл (Дженни)

В бутылки такого объема, как правило, разливают десертные и некоторые крепленые вина, например, херес, сотерн и пр.

750 мл (Стандарт)

Размер бутылки рассчитан на 4-6 бокалов. Объем стал мировым стандартом в 1979 году, когда США установило требования к бутылкам – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Примерно в это же время Европа и другие страны пришли к этому же стандарту.

1,5 л (Магнум)

Эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл. Вино в магнумах старится медленнее, чем в 0,75. Это происходит потому, что в емкость большего объема проникает меньше кислорода.

3 л (Двойной магнум или Иеровоам)

Двойной магнум – эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина. Встречается реже, чем магнум. В двойных магнумах выпускаются ограниченные партии вина и наполняются они вручную. Бутылка названа в честь первого царя, основателя Северно-Израильского царства. Самым знаменитым Иеровоамом считается шампанское Dom Perignon White Gold.

4,5 л (Ровоам)

Бутылка названа в честь сына царя Соломона, имя которого переводится как «умножающий народ». Ровоам равен примерно 30 бокалам вина или 6 стандартным бутылкам в 750 мл.

6 л (Империал или Мафусаил)

Бутылка названа в честь библейского долгожителя, прожившего 970 лет. Ее объем равен 8 стандартным бутылкам. В Бордо именуется Империалом, так как бутылки такого объема нередко подавались к королевскому столу.

9 л (Салманазар)

Бутылка названа именем ассирийского царя и ее вес составляет почти 15 кг. Салманазар – это около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

12 л (Бальтазар)

Бутылка равна 16 стандартным бутылкам и названа в честь последнего правителя Вавилона.

15 л (Навуходоносор)

Навуходоносор содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона.

18 л (Мельхиор)

Мельхиор вмещает 18 литров вина и равен 24 стандартным бутылкам. Это имя одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

27 л (Прима или Голиаф)

Прима эквивалентна 36 стандартным бутылкам. Один из редких объемов, наполняемый шампанским.

30 л (Мельхисидек)

Бутылка названа в честь Салимского царя, благословившего Авраама. Ее высота составляет 1,5 метра, а вес – 50 кг. Мельхисидека достаточно, чтобы наполнить 300 бокалов. Такой объем выпускает дом шампанского Drappier.

Сколько нужно вина

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ расчёта:

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает. Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

2 способ расчета:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Чтать также: Панкреатин при обострении панкреатита

Полезно ли шампанское

Быстрый переход по статье

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Кроме основной функции, диспенсерные шкафы Эноматик оснащены автоматическим дозаторами для разлива вина: половина бокала, бокал, ручной разлив.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Эноматик

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Коравин

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Вакуумные насосы

Двойной Магнум

Как следует из названия, двойной Magnum
является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.

Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом
(Jeroboam) — в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.

Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.

Винные бутылки двойной Магнум
и бутылки шампанского Иеробом
встречаются нечасто — и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.

Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

<?xml encoding=»UTF-8″?>

Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.

В наше время стеклянные бутылки — востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра — под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Правила подачи

Для подачи вина желательно выбирать бокалы из прозрачного стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Для белого вина они несколько меньше по объему (300-350 мл), для красного – 500-600 мл. Сухие вина подают слегка охлажденными до следующей температуры:

  • белое – 10-12°;
  • розовое – 8-12°;
  • красное – 16-18°.

Следует брать бокал за ножку, чтобы напиток не нагрелся от руки. Наполнять бокалы следует на 1/2-1/3 – так, чтобы объем вина был не больше 150 мл. Прежде чем начать пить вино, нужно немного покачать бокал, чтобы насытить напиток кислородом – тогда все составляющие букета проявятся в полной мере. Первый глоток – совсем маленький – делается с целью посмаковать вино, оценить  его вкус. Затем пьют небольшими глотками. Следуя этим правилам употребления сухого вина, невозможно превысить его дозировку.

Поскольку для нас бутылка вина на столе означает приход друзей или празднование какого-нибудь события, то и на столе предполагаются парадные кушанья. Они помогут сгладить негативное воздействие спирта в составе напитка на организм. В таблицу сведены все возможные и нежелательные закуски, подаваемые с сухими винами.

Вид вина Желательные закуски Плохо сочетаются
Белые сухие
  • блюда из рыбы;
  • морепродукты;
  • твердые сыры;
  • раки;
  • икра (красная или черная);
  • сыры моцарелла, фета, пармезан;
  • овощи на гриле.
Цитрусовые, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия.
Розовые сухие
  • блюда из мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • паштеты из печени;
  • твердые сыры;
  • фрукты.
Жареное мясо, орехи.
Красное сухое Блюда из баранины, говядины, свинины, грибов. Спелые фрукты (персики, сливы, манго, сливы, сладкие яблоки) Приправы, содержащие корицу и мяту, орехи.

В сухих винах достаточно кислоты, поэтому не стоит подавать к ним маринованные овощи, соленья или блюда, в заправку которых входит уксус.

Бутылки супер-размеров

Помимо вышеперечисленных объёмов существует также несколько самых больших по вместимости сосудов. Они являются самыми редкими и дорогими представителями винных бутылок.

  1. Наименьшей из таких является Бальтазар. Её объём составляет 12 литров. Такой формат вмещает в себе 16 стандартных сосудов по 750 мл. Своё имя посуда такого размера унаследовала от одного из волхвов, преподносивших подарки Иисусу.
  2. Следующей по размеру является ёмкость с именем Навуходоносор. Вместимость такой бутылки составляет 15 литров, что является эквивалентом 20 посудин стандартного объёма. Своим названием она обязана знаменитому вавилонскому царю.
  3. Именем ещё одного волхва из троицы названа бутылка Мельхиор. Она содержит в себе 24 стандартных тары, а её объём составляет 18 литров.
  4. Самыми гигантскими бутылками для вина являются Прима и Мелхиседек, которые имеют вместимость соответственно 27 и 30 литров. В таком объёме преимущественно выпускаются шампанские вина от Drappier.

Разнообразие винных бутылок.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Даже самое плохое вино в бутылке гораздо притягательнее лучшего из картонной коробки. Изящность форм, изгибы, разнообразие. Всё это непонятным образом манит многих. И совсем не хочется убивать эту магию, рассказав о том, что это всего лишь стеклянная емкость для вина. И именно напиток в ней важен. Не хочу, но всё же придется.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Бордосская винная бутылка

Современный тип винной бутылки бордо хорошо известен потребителю и очень популярен у производителей по всему миру — это высокий узкий цилиндр с крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7-8 сантиметров; высота горлышка составляет обычно около четверти высоты всей бутылки. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих — светло-зеленого. Розовые и белые десертные обычно разливаются в прозрачные бутылки.

Однако, стоит знать, что под «бутылкой бордо» производители винных шкафов и торгового оборудования понимают сосуд высотой не более 30 см. С этим могут быть связаны довольно неприятные последствия: серия Gran Reserva от Viu Manent или коллекционная «Массандра» могут запросто не войти на полку или в заполненный на две трети винный шкаф. Автор потратил немало времени с шуроповертом в руках, подгоняя магазинный стеллаж под высокие бутылки бордосского типа.

Современный, строгий и однозначный тип бутылки бордо оформился в конце XIX века. До нас дошли бутылки «нового французского кларета» XVIII века от хозяйств, ставших потом производителями самых известных и дорогих в мире вин, — например, Chateau Lafite. Это довольно разные cосуды, от вполне похожих на бордосскую бутылку первой половины XIX века c обратной кривизной «плеч» до напоминающих современную емкость для шампанского или даже тару из-под напитка, который продается в современных магазинах под брендом Jean-Paul Chenet.

  Слева направо: бутылка Chateau Lafite винтажа 1787 г., бутылка сотерна Chateau d’Yquem винтажа 1811 г., современная бутылка Chateau Pavie

Зато в первой половине XIX века бордосские бутылки выглядели вполне однозначно и узнаваемо: цилиндр или перевернутый усеченный конус, высокие «плечи» вогнутой кривизны высотой до четверти бутылки, короткое горлышко. В бутылках такого дизайна до сих пор выпускается, например, Chateau Pavie, спор об оценке которого для винтажа 2003 года между Робертом Паркером и Дженсис Робинсон стал, пожалуй, самым известным скандалом мира винной критики. Тогда Паркер позволил себе усомниться в честности оценки Дженсис Робинсон на основании того, что на «слепой» дегустации, где этикетки были закрыты, Chateau Pavie можно было легко узнать по форме сосуда.

В середине XIX века «плечи» бордосской винной бутылки стали более крутыми, а горлышко, соответственно, более длинным. Задавали моду наиболее престижные производители — бутылки Chateau Lafite и Chateau Latour 1865 года отличаются от современных только лишь едва заметной неаккуратностью, связанной то ли с тогдашней технологией изготовления, то ли с текучестью стекла. С другой стороны, среди археологических находок того времени можно найти множество тары, тяготеющей к старому бордосскому стилю.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

https://youtube.com/watch?v=8wZuhu0DTVc

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Объем

Типичная вместимость любой бутылки – 0.75 л. Появление такого объема связывают с забавной версией: якобы бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох! Возможно, конечно, в древности и бывали такие силачи, но более вероятно, что французы просто заботились об экспорте.

Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок. Весьма удобно! Кроме того, данный объем – идеален для компании от двух до четырех человек. Литр вина на двоих – это много, а 0,75 л – замечательный максимум. Если же разделить его на четверых, то получится по одному идеальному бокалу.

Экзотические винные бутылки

Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.

 Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence

Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.

Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».

Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.

Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.

Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.

Витовт Аристов

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Вред напитка

О пользе вина знают многие, даже те, кто от биологии и медицины далек, могут рассказать, насколько полезным является такой напиток. А как насчет вреда? Все же вино — это алкоголь и тот факт, что оно красное сухое, аргументом в противоположную сторону не является. Вот несколько правил по выбору и употреблению.

Вино надо употреблять в меру. Это значит не столько, сколько вы можете выпить, не опьянев.А еще стоит помнить, что если вы от него откажетесь, ничего ужасного не произойдет. Насытить организм полезными веществами можно при помощи многих других продуктов. Низкая калорийность вина — это не повод злоупотреблять им с целью похудеть.
Когда выбираете напиток, не экономьте денег. Если вы решили выпить бокал красного сухого, ищите его по нормальным ценам. Нет смысла радоваться, если увидели бутылку напитка за 80 рублей, задумайтесь, что послужило причиной такой стоимости. Качество дорогого стоит — это надо знать.
Вино запрещено употреблять при беременности и лактации.
Выбирайте напитки с наименьшим градусом алкоголя

Если вам нравится вкус вина, обратите внимание на градус и купите то, где процент крепости наименьший.
Если вы заинтересовались калорийностью этого напитка, вероятно, вы хотите сбросить лишний вес. В таком случае в день разрешается употреблять не более 50 г вина, каким бы оно ни было

Хочется больше? Пейте виноградный сок.
Пить нужно медленно. Если вы выпьете бокал вина в течение часа, то опьянения почти не почувствуете.

Пить или не пить вино — это личный выбор каждого. Для тех, кто не является поклонником его вкуса, вовсе не стоит принуждать себя. Существует масса разных способов привести фигуру в норму, при этом не употребляя алкоголя (даже не смотря на его низкую калорийность) и не опасаясь опьянеть.

prodgid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector