Срок годности вина в открытой или закрытой бутылке

Содержание:

Какое сохраняется дольше?

Наиболее непродолжительное хранение свойственно игристым (шампанским) винам – не более 6 месяцев.

Наиболее подвержены химическим процессам белые и розовые сорта вин, они отличаются большей степенью восприимчивости к свету, пагубно влияющему на их структуру.

Их, как правило, употребляют в течение 3-5 лет.

В качестве приятного исключения можно отметить Белое Бургундское, или Шардоне, выдержка которого составляет до 20 лет, а нередко и более.

Наиболее продолжительным хранением отличаются красные коллекционные винные сорта – 15–20 лет. Хотя и тут есть исключение, скорее неприятное, чем наоборот. Так, вино Божоле хранится не дольше года.

Однако долговечность зависит не от цвета вина, а от его состава: в напитках с повышенным содержанием сахара и спирта сильно тормозится процесс брожения, что выгодно отличает их от сухих вин, которым свойственны более сжатые временные рамки пригодности.

Хранение вина в открытой бутылке

Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.

В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

Максимальные сроки годности в этом случае:

  • игристое вино – 1 сутки;
  • белое – 3 дня;
  • красное сухое – 5 дней;
  • десертные и крепленые вина – 7 дней.

Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

Тара

Для длительного хранения лучше всего подходят бутылки из затемненного стекла. Они минимизируют воздействие солнечных лучей, не влияют на запах и вкус напитка. Чтобы ответить на вопрос о том, сколько можно хранить вино в бутылке, необходимо также рассмотреть материал, из которого выполнена пробка. Предпочтение следует отдать натуральным традиционным пробкам. Пористый материал пропускает небольшое количество воздуха, что позволяет алкоголю дозревать, но не провоцирует преждевременную порчу. Искусственные пробки либо слишком плотные, либо недостаточно хорошо прилегают к горлышку.

В пластиковых бутылках обычно продают разливные напитки или хранят домашние, но иногда в такой таре поставляют и заводское вино. Это не самый лучший вариант, поскольку пластик пропускает через себя воздух и вступает в химические реакции с алкоголем. Срок хранения в таких бутылках у вина не превышает 6 месяцев.

В тетрапаках, коробках и аналогичных тарах напитки сохраняют свои качества на протяжении 6-12 месяцев. Если упаковка оснащена краном, после открытия алкоголь остается пригодным к употреблению в течение 3-4 недель. Достигается это благодаря минимальному проникновению кислорода в упаковку при разливе.

Что такое потенциал старения вина?

Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

  • качества сырья, его разнообразия;
  • регион произрастания винограда
  • винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
  • соблюдение технологии переработки;
  • тара, используемая после брожения.

Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным. Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке

    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность.Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.

  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Как хранить Мадеру

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет

Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Сроки хранения открытого вина в зависимости от его цвета

Белое

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Розовое

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Как можно хранить в домашних условиях?

Закупоренную бутылку

Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:

  • слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
  • резкий свет при открывании;
  • низкая температура.

При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.

Закрытую упаковку тетрапак

Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.

Открытую тару

В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток. Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник. Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:

  • игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
  • белое – с 1-3 дней;
  • крепленое красное – до 7 суток.

Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.

Внимание! При комнатной температуре и дневном освещении вино хранить нельзя. Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина

Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.

Напиток домашнего приготовления

Вино сначала:

  • разливают в бутылки;
  • закупоривают пробкой;
  • заворачивают тряпкой;
  • погружают в горячую воду.

Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.

Наши специалисты подготовили для вас и другие статьи о сроках годности и хранения алкогольной продукции, в том числе пива, коньяка и водки.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

В стеклянных банках

Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик

Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца.

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой.

Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива.

Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Стеклянные бутылки

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки.

“Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире.

Советы по хранению

Основные правила хранения вина:

  • Бутылка должна быть стеклянной, желательно затемнённой.
  • Закупоривать домашнее только деревянной пробкой.
  • Температура хранения 10-14 градусов.
  • Минимальная влажность в месте хранения — 55%, максимальная — 80%.
  • Бутылки нельзя постоянно перемещать, лежать должны в одном положении.
  • Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.

Правильные условия хранения позволят держать вино дольше. Оно сохранит вкус и аромат, не превратится в неприятную жижу. Если есть возможность, стоит задуматься о приобретении отдельного винного шкафа.

Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот напиток требует особенных условий хранения по сравнению с водкой, коньяком или виски. Если вам необходимо его продержать малый период времени, то можете его просто оставить в прохладном месте

Если же срок хранения у вас увеличивается, тогда рекомендуем вам обратить внимание на параметры, которые влияют на срок годности этого напитка

Немного теории.

Прежде всего, вино создают не люди, а, как ни странно, микроорганизмы. Настоящие виноделы только лишь помогают им, создавая необходимые условия прекрасной жизнедеятельности для одних бактерий, и лишая возможности существования для других. К первым относятся винные дрожжи, а ко вторым – плесень и уксус.

Хотя в процессе приготовления вина стараются уничтожить ненужные микроорганизмы, но говорить о стопроцентном результате в этом вопросе всё-таки нельзя.

Даже в бутылках, которые прошли стерилизацию, и в которые налито вино, такие бактерии не погибают, они просто временно «засыпают», ожидая нужного для их развития момента. Естественно, любое их проявление в той или иной мере очень плохо сказывается на качестве вина, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. А, следовательно, нужно хорошенько изучить правила хранения вина.

Срок годности и хранения различных вин могут отличаться в зависимости от содержания в нём сахара, кислоты, дубильных веществ и, конечно же, спирта. Белые вина в основном хранятся 2-3 года, а вот срок хранения красных вин увеличивается с 2 до 10 лет.

Есть элитные сорта вина, произведённые, например, в Бургундии или Бордо, которые могут храниться до сотни лет. А вот вино Божоле ни в коем случае нельзя хранить больше года. Эти показатели следует учитывать, когда подбираете для себя вино на несколько лет вперёд.

На любых пищевых продуктах обязательно должен быть указан гарантийный срок годности. Это обязательное требование российского законодательства.

Но почему-то на этикетках большинства вин указан срок 12-24 месяца. Такие надписи могут сбить с толку тех, кто знает, что есть вина длительного хранения. Если всё-таки вникнуть в значение самого термина, сразу всё прояснится.

Гарантийный срок годности – это время, в течение которого в самом продукте не начнутся никакие физико-химические процессы, которые могут спровоцировать изменение вкуса, цвета, запаха, осадка и консистенции. Чтобы уйти от этого применяются консерванты, которые не допускают возможности бактериям развиваться. Но полноценные действия консервантов тоже не бесконечны, с течением времени они ослабевают.

Даже по окончанию гарантийного срока, но при чётком соблюдении правил хранения, вино можно употреблять. Оно будет абсолютно нормальным, может только появиться осадок или слегка измениться цвет. Некоторые виноделы называют такой процесс «старением» и для некоторых элитных вин его проявление приветствуется.

Хранение вина под водой

Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.

На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической. Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.

Читайте: Хранение молока и первичная обработка и Как хранить груши в домашних условиях?

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 — 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector