10 производителей самого вкусного шампанского, которое легко найти в россии

Содержание:

Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей

Конечно, все перечисленные выше позиции по-своему хороши, но речь все-таки идет о бюджетных винах не для притязательного вкуса. А если вам хочется настоящей феерии по более или менее доступной цене, то лучше подобрать что-то из рейтинга, приведенного ниже.

Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция

Цена – 4399 руб. за 0,75 мл

Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.

И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусный брют для ценителей настоящего сухого шампанского;
приятная кислинка и терпкость во вкусе;
небольшое количество пены и стойкие пузырьки;
шикарная бутылка.

тем, кто не любит брют, шампанское может не понравится;
ценник.

Montelvini, белое брют, Италия

Цена – 899 руб. за 0,75 мл

Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.

Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.

Мне нравитсяНе нравится

хороший сухой брют;
немного пены и пузырьков;
благородная терпкость во вкусе;
оригинальное оформление бытулки;
ценовая доступность.

есть не во всех магазинах.

Conti Pachena, белое брют, Италия

Цена – 475 руб. за 0,75 мл

Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.

Производитель позиционирует продукт как дижестив, отмечая, что он подходит под любые закуски, основные блюда и десерты.

Мне нравитсяНе нравится

довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.

и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.

Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия

Цена – 729 руб. за 0,75 мл

И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.

Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.

Мне нравитсяНе нравится

довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.

и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.

Cava Nuviana брют, Испания

Цена – 569 руб. за 0,75 мл

Завершает рейтинг лучших игристых вин в категории «Цена/качество» знаменитая испанская кава. Для тех, кто не в курсе, речь об универсальном облегченном варианте брюта с 11,5-процентными оборотами. При этом вино обладает непривычным для любителей традиционных игристых вин свежестью с выраженными минеральными оттенками и цитрусовыми нотками в послевкусии.

В идеале подавать каву с легкими овощными салатами и морепродуктами, хотя под этот букет можно подобрать и многие другие варианты.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное игристое в красивой бутылке;
хорошая сочетаемость;
доступная цена.

довольно тяжелое (если выпить больше бокала).

Как видите, без шампанского на Новый год вы точно не останетесь. Среди описанных выше рейтинговых позиций есть бюджетные продукты и товары средней ценовой категории, но все эти вина имеют право украсить новогодние праздники.

Сколько шампанского нужно на свадьбу: на банкет и прогулку

Чтобы определить, сколько шампанского нужно на свадьбу, надо знать факторы, влияющие на употребление напитка.

На что следует обратить внимание при расчёте алкоголя:

  1. Главное, это предпочтения гостей. Если люди воздерживаются от употребления алкоголя, то подойдёт 1 бутылка на человека, когда же приглашённые позволяют себе не следить за количеством выпитого, лучше закупить по 2 бутылки.
  2. Наличие предсвадебных конкурсов влияет на количество закупки вин. Если планируется фуршет с закусками или стол после выкупа невесты, то потребуются ещё 4–5 бутылок.
  3. Количество достопримечательностей, перед которыми планируются фотографии с красиво украшенными бокалами.
  4. Длительность застолья.
  5. Наличие других спиртных напитков. Если на столе присутствуют только лёгкие вина, то потребуется брать на 10–20% больше нужного количества бутылок.
  6. При присутствии напитков с высоким градусом, количество шампанского, наоборот, уменьшается на 40-50% из-за того, что гости предпочитают более крепкий алкоголь.
  7. Присутствие тяжёлой или жирной пищи уменьшает заметный эффект от алкоголя, что стимулирует гостей выпивать больше.

Новый Свет

Предприятие «Новый Свет», расположенное в поселке с таким же названием, было создано в 1878 году князем Львом Голицыным. Уже в 1890 году запустили разлив в промышленных объемах.

На данный момент завод выпускает 18 марок игристых и шампанских вин. Для их производства используют виноград разных сортов. Вина производятся классическим французским методом шампанизации, выдержка осуществляется от 3 до 16 лет.

Самым вкусным считается шампанское «Новый Свет». Брют, полусухое, полусладкое, розовое – большой выбор шампанского позволяет каждому выбрать то, что нравится.

«Новый Свет» неоднократно награждали за превосходное качество продукции. В 2020 году в международном конкурсе «Золотой Грифон» были отмечены три марки, лидером стал «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» (урожай 2012 года).

Золотая Балка

«Золотая балка» – старейшее винодельческое предприятие, расположенное на полуострове Крым. Его история началась в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства. Сейчас это шампанское по праву считается одним из самых лучших. По вкусовым качествам оно нисколько не уступает лучшим французским экземплярам.

Существует большое количество видов игристого вина, выпущенного под брендом «Золотая балка». Они отличаются по своим вкусовым характеристикам, поэтому описывать их нет смысла В одном вы можете быть уверенны: если приобретете на торжество бутылочку шампанского этой марки, жалеть не придется. Качественный напиток понравится всем без исключения.

Абрау-Дюрсо

Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Как правильно выбрать напиток

При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт

Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке

Основные советы по выбору шампанского:

Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.

Цена игристого зависит от многих факторов

Бутылка

Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус

Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.

Этикетка

Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства

Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку

Пробка

Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.

Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.

Игристое вино от отечественных производителей

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Советы по выбору шампанского

Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.

Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».

Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
Запах у напитка должен быть естественным.

ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году

“Дербентское” – белое полусухое

Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.

Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.

Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, – это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.

Регион Дагестан
Оборотов, % 10,5-13
Сорт винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне
Средняя цена, руб. 280

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые показатели
  • безопасность
  • натуральный состав
  • низкая цена
  • наличие консерванта
  • отклонение по концентрации экстрактов

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

На заметку!

Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

Самые хорошие российские и зарубежные торговые марки шипучих вин

Назвать настоящим напитком можно только один процент продукции на рынке. Это люксовое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань из очень деликатного сорта винограда с тонкой кожицей. Его на рынке предлагает Moet & Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon. Остальные 99% это реплики. Но и они могут быть очень дорогими (от 3 000 рублей и выше). Цена – ориентир качества напитка. Покупать вина от Vigna Senza, Laurent-Perrier, Gruet лучше не в супермаркетах, а в бутиках или в специализированных магазинах. В среднем их шампанское стоит от 1 500 рублей за бутылку. Самая недорогая продукция отечественных и грузинских производителей.

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек

Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане

Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

Совет третий: следуйте за брендом

Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.

Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:

  • Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
  • Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
  • Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
  • Литва: Bosca Anniversary;
  • РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.

Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.

В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako

Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.

Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector