Творожная масса с изюмом

Творожная масса

Свойства Творожной массы

|
|

Сколько стоит Творожная масса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
63 р.

Творожная масса на сегодняшний день по своей популярности не уступает другим кисломолочным продуктам, таким как сам творог, сметана, кефир, йогурт или молоко. Она представляет собой составной молочный продукт на основе творога с различными добавками.

Творожная масса по своему внешнему виду напоминает пасту, которая сохраняет форму без упаковки, в отличие от обычного творога, рассыпающегося при открытии. Этот продукт не нуждается в какой-либо термической обработке, так как уже полностью готов к употреблению. Его довольно часто используют в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют при приготовлении различных кулинарных изделий. Преимущество творожной массы перед творогом в чистом виде заключается в наличии сладкого вкуса, поэтому при изготовлении каких-либо блюд добавлять сахар нет необходимости.

При выборе творожной массы для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, всегда следует смотреть на дату и точное время фасовки. К примеру, творожный продукт без консервантов может храниться не более 72 часов, а упакованный в герметичную тару не теряет свежести до семи суток. Калорийность творожной массы может меняться в зависимости от жирности творога и набора компонентов, которые входят в ее состав.

Кроме того, в упаковке творожная масса должна быть достаточно сухой и без лишней жидкости. Если консистенция кисломолочного продукта не особо однородная и в ней присутствует достаточно большое количество крупинок, значит недобросовестный производитель добавил туда искусственные загустители. Правильный цвет качественной творожной массы – однородный белый со слегка кремовым оттенком.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание и на то, чтобы творожная масса не оказался замороженной (в таком случае при оттаивании будет отслаиваться сыворотка). Открытая масса может храниться в прохладном месте не более 24 часов, а немного прокисший творог еще можно использовать, но его нужно подвергнуть термической обработке

Состав творожной массы

Вообще, в зависимости от вида вкусовых добавок этот вкуснейший продукт может быть не только сладким, но и соленым. Но в основном состав творожной массы практически всегда неизменен: свежий творог (различной степени жирности), сливки или масло сливочное, сахарный песок, поваренная соль и молоко сгущенное.

Кроме того, довольно часто в составе творожной массы можно наблюдать и другие компоненты, которые придают готовому продукту особый вкус и приятный аромат: ванилин, цукаты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или зелень.

Польза творожной массы

Польза творожной массы практически идентична полезным свойствам свежего творога, так этот продукт не подвергается температурной обработке, в связи с чем в нем сохраняются те же незаменимые вещества, которые присутствуют в исходном сырье.

Химический состав этого вкуснейшего лакомства делает пользу творожной массы очевидной для здоровья человека, ведь в ней содержится прежде всего полноценный молочный белок, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того, есть в ней и масса минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий, марганец и другие.

Витамины

  • Холин 23.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.192 мг
  • Н Витамин Н 3.2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.9 мг
  • D Витамин Д 0.05 мкг
  • C Витамин С 0.5 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 5 мкг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В5 Витамин В5 0.4 мг
  • В2 Витамин В2 0.3 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 50 мкг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • А Витамин А 0.05 мг

Макроэлементы

  • Sr Стронций 17 мкг
  • Sn Олово 13 мкг
  • Al Алюминий 50 мкг
  • Co Кобальт 0.8 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 12 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.4 мг

Какие свойства одинаково характерны для творога и творожной массы?

Творог и творожная масса – это кисломолочные продукты. Из них можно делать различные блюда – запеканки, сырники, пироги с творогом. Эти продукты – белковые, в них много легкоусвояемого белка и кальция, от которого зависит состояние здоровья костной системы человека, волос, зубов и ногтей. Творог и творожная масса практически идентичны по содержанию полезных свойств, поскольку их основа творог. Как и творожная масса, творог может быть жирным (18 %), полужирным (9 — 5%) и обезжиренным (0 – 1%).

В чем разница между творогом и творожной массой? Хотя эти продукты очень похожи между собой, они имеют немало отличий, касающихся состава и полезных свойств.

Способы приготовления творога

В рационе человека творожные продукты играют особую роль. Тяжело сказать, в какое время была изготовлена первая творожная масса. Но, возможно, она появилась, когда прокисшее молоко осталось без присмотра, из него вытекла сыворотка, и, в итоге, получился творог. Можно с уверенностью сказать, что творог появился тогда, когда коровы и козы еще были ручными. Приготовить данный продукт можно различными способами. Издавна, творог готовили в остывшей печи, поместив туда простоквашу, в те времена его еще называли кислым сыром. Через пару часов получившуюся массу доставали из печи и помещали в мешочек из ткани, через который сцеживали излишки сыворотки. Далее изготовленный продукт отправляли под пресс. Приготовить творог можно сухим способом. Изготовленный таким образом продукт можно подолгу хранить в погребе или холодильнике, брать в дорогу, не опасаясь, при этом, за его сохранность.

Творожную массу изготавливали путем повторного помещения творога в печь и снова клали под пресс. Полученная масса ценится намного больше, чем свежий творог.

Вообще, все изделия из творога считаются универсальными продуктами питания. Их можно есть как в сладком, так и соленом виде, в сочетании со сметаной, вином, медом или ягодами. Творог, по сути, является основной составляющей при изготовлении сырников, блинов и запеканок. А также его можно использовать в качестве диетического обеда или просто как питательную пищу.

Чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Творожная масса, с изюмом, по 1-332”

Метки:

Творожная масса, с изюмом, по 1-332 калорийность 343 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332, калории, нутриенты, полезные свойства Творожная масса, с изюмом, по 1-332

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Несладкая творожная масса с зеленью

Одним из вариантов повседневного завтрака является масса на основе зелени и творога.

Для более пикантного вкуса сюда можно добавить вяленые помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Стандартный набор продуктов для творожной массы с добавлением зелени:

  • 20 г свежего укропа;
  • 450 г творога средней жирности (5-7%);
  • 0,5 банки вяленых томатов;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • поваренная соль (на усмотрение хозяйки).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы масса из творога и зелени получилась ароматной, рекомендуется соблюдать простую инструкцию приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно перемешать сливочное масло с творогом до равномерной консистенции.
  2. Теперь масса взбивается блендером. После этого в смесь нужно добавить соль.
  3. Зелень следует мелко нашинковать, а вяленые томаты порезать напополам.
  4. После этого требуется добавить в соленый десерт измельченную зелень и помидоры, тщательно перемешав готовую смесь.

Правила подачи и украшения

Для праздничного стола сырковая масса подается со слабосоленой форелью, семгой, лососем. В качестве соуса подается бешамель, сацебели, чесночный. Красную рыбу можно заменить вареными креветками либо маринованными морепродуктами. Сверху смесь посыпается тертым сыром или листьями рукколы. По кругу можно выложить кольца из огурцов либо половинки оливок (маслин). Для украшения также подходят кусочки вареной моркови, свеклы, кунжут, семена тыквы. Из напитков с несладким блюдом хорошо сочетается томатный сок или кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, молоко).

Творожная масса: польза и вред

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе.

Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту.

Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод.

Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью.

С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню.

Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B.

Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника.

Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин.

Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд.

Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной. Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать. Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания

Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения.

Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла.

Что полезнее творог или творожная масса?

Творожная масса стала самым распространенным и полезным десертом в нашей стране. Большинство людей отдают предпочтение творожной массе, считая данный продукт аналогичным по свойству с обычным творогом. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что полезнее творог или творожная масса?

В чем различие?

Прежде чем искать различия в кисломолочных продуктах, стоит обратить внимание на полезные свойства творога. Так, этот продукт не противопоказан при гастритах и язвах и необходим беременным женщинам и маленьким детям

В твороге содержатся большие запасы кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Как и любой другой молочный продукт, творог содержит фолиевую кислоту и витамины А и Е. Творог представляет собой легкоусвояемый белок, который отлично насыщает и утоляет чувство голода.

На первый взгляд творожная масса также должна быть богата витаминами и минералами. Ведь в её состав входят фруктовые добавки, и она очень приятна на вкус. Но практически все полезные свойства творожной массы зависят от добросовестности производителей. Так, большую часть творожной массы изготавливают из просроченного творога.

Для того, чтобы продукт было приятно употреблять, в него добавляют самые разные сиропы и пищевые добавки. Вкусный запах и большой срок годности творожной массы – это заслуга химической промышленности, которая позволяет при добавлении определенных добавок творить чудеса. Чем может закончиться употреблении такого творога? Люди со здоровой пищеварительной системой могут столкнуться с незначительным расстройством живота, в то время как дети и пенсионеры, серьезно отравиться. К тому же, такой продует не содержит никаких полезных веществ.

Если производитель решил не экономить на своей продукции, то творожная масса может быть весьма полезной, хоть и будет уступать обычному творогу. В ней должен быть только незначительный процент масла и очень мало сахара и пищевых добавок. Качественная творожная масса не может содержать в своем составе большое количество сухофруктов и любых других добавок. Калорийность творожной массы выше, чем у творога. Также из-за большого количества добавок в ней содержится высокое количество углеводов.

Многие производители уверяют нас, что творожная масса усваивается намного лучше творога. На самом деле в этом продукте нет ничего такого, что делает процесс его переработки иным. Он усваивается так же, как и творог. В состав творога и творожной массы входят лактобактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

Если рассматривать творожную массу и творог, то различие заключается только в калорийности. И в том, и в том продукте содержатся полезные элементы, процент которых зависит от добросовестности производителя. Приготовить творожную массу можно и в домашних условиях, хотя лучше отдать предпочтение натуральному творогу и добавить в него ягоды или сухофрукты самостоятельно – так вы сможете быть уверенными в качестве и полезности продукта.

Творожно-ореховая масса

Блюдо хорошо подходит в качестве намазки для сладких бутербродов, а также украсит любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовая корзина для приготовления сырково-ореховой смеси:

  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г творога средней жирности;
  • 50 г 23%-ных сливок;
  • немного ванилина;
  • по 15 г грецких орехов, миндаля и кешью.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления массы из творога и орехов:

  1. Творог хорошо перетирается вилкой.

  2. Сливки взбиваются миксером с сахарным песком до увеличения в объеме.
  3. После этого творог соединяется со сладкими сливками.
  4. В смесь из творога необходимо всыпать ванилин с измельченными орехами. Десерт тщательно перемешивается.

Правила подачи и украшения

Подавать блюдо можно с вареньем или нарезанными бананами в невысоких бокалах. Оригинальным украшением станут листья мяты, которые кроме красоты придадут массе особый аромат. Иногда смесь посыпается семечками подсолнуха либо кунжутом. Сверху можно выложить цветок из чернослива, кураги и других сушеных фруктов.

Творожная масса с изюмом — калорийность и польза

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов для организма человека. Их можно назвать основой здорового питания, учитывая богатый состав и калорийность. Творожная масса с изюмом обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию кальция способствует укреплению костей, а также ногтей и волосяных луковиц;
  • фосфор благотворно влияет на зрительный аппарат;
  • легко усваивается организмом, благодаря быстрому распаду белков;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в твороге, просто незаменима для поддержания женского здоровья;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы.

Творожный сыр. Творожный сыр: как сделать в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Творожный сыр появился на прилавках российских магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать потребителей благодаря своему изысканному вкусу и возможности использовать для создания острых закусок, сладкой выпечки, вторых блюд и овощных салатов

Возможности применения этого вида сыра в кулинарии по-настоящему безграничны, однако при этом крайне важно не спутать молочный продукт с его растительным аналогом

Что это такое?

Несмотря на то что данный продукт именуется сыром, он не имеет абсолютно ничего общего со всеми другими сырными продуктами полутвердых и твердых сортов. Здесь вы не найдете ни насыщенного желтого цвета, ни плесени либо сырных дырок. Творожные мягкие сыры имеют довольно мягкую консистенцию, а по своей структуре похожи на крупнозернистый творог.

Если говорить в общем, то творог и творожный сыр очень похожи, поскольку и тот, и другой на этапе производства не проходят стандартной стадии длительного созревания. Смело можно утверждать, что творожный сыр – некий пищевой продукт, который занимает срединное место между традиционным видом сыра и домашним творогом.

Как правило, творожный сыр готовят из сливок либо цельного коровьего молока. Это сырье подвергают сквашиванию особыми молочнокислыми бактериями, как следствие, начинается процесс скисания и брожения лактозы, поэтому такой сыр можно употреблять даже лицам, которые имеют непереносимость молочной продукции.

В наши дни отдельные изготовители реализуют творожные сыры в широчайшем ассортименте, однако при покупке необходимо внимательно ознакомиться с надписями на упаковке – если там указано, что перед вами сыр, то вы имеете дело с натуральным изделием, которое производится из настоящего молока. А вот если надпись гласит, что на прилавке стоит крем-сыр или сырный продукт, то это сигнализирует о том, что в его структуру входят растительные компоненты, в том числе пальмовое масло.

Сыр высокого качества изготавливается только из натурального сырья. Его легко приобрести в любом крупном магазине, а можно сделать самостоятельно на дому из кефира и поваренной соли.

Имейте в виду, что качественный сыр может быть только белым, наличие любых цветных примесей свидетельствует об искусственных добавках и растительных заменителей естественных компонентов. Приобретая сыр, убедитесь в отсутствии какой-либо жидкости и следов зеленой плесени – появление того или иного признака свидетельствует о порче пищевого продукта.

В ассортиментной линейке изготовителей предложены сыры с настоящим сливочным запахом и вкусом, со специальными добавками из специй, красной рыбы, шампиньонов, трав и т. п.

О продукции

В рамках веерного исследования творожная масса 19 популярных торговых марок исследована на безопасность и качество по 67 показателям. Исследованная продукция имеет разные степени жирности, однако товары объединяет наличие в составе изюма и отсутствие растительных жиров (судя по маркировке). Отбор образцов произведен в российских магазинах, вес пачек – от 100 до 500 г, стоимость на момент закупки составила от 22 до 60 рублей за 100 г. Также для сравнения закуплен и исследован молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии творога, в составе данного продукта, согласно маркировке, имеются растительные жиры (стоимость творожного продукта – 37 рублей за 100 г).

Справочно

Масса творожная – это молочный составной продукт, изготовленный из творога, с добавлением или без добавления сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускается.

По результатам испытаний часть продукции признана качественной и безопасной относительно нормативов российского законодательства. Но на российский Знак качества не сможет претендовать ни один из этих товаров – никакой из них не смог дотянуться до тех или иных опережающих требований стандарта Роскачества.

Артем Белов

Генеральный директор Национального союза )

– Творожная масса действительно популярный российский продукт, но, по данным «Союзмолока», доля творожной массы в общем объеме продаж молочной продукции составляет менее 1%. Такая статистика позволяет нам предположить, что покупатели все-таки понимают, что это не тот продукт, который может составлять основу рациона. Тем не менее, как и глазированный сырок, творожная масса сохраняет всю пользу молока, которое богато кальцием и другими минералами, аминокислотами, витаминами и является важным источником белка.

Стандарт Российской системы качества

Настоящий стандарт организации (СТО) распространяется на творожную массу, помещенную в потребительскую упаковку и предназначенную для непосредственного употребления в пищу, реализуемую в розничной торговле. По своим основным параметрам СТО Роскачества идентичен действующим нормативам законодательства и документам по стандартизации, при этом устанавливает опережающие требования к показателям качества в части кислотности, органолептики, массовой доли сахара, жира, белка и влаги, массы нетто и внешнего вида упаковки. Согласно СТО, не допускается в творожной массе содержание антибиотиков, крахмала, стабилизатора каррагинана, консервантов и сахарозаменителей.

Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 60%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Польза творога

Нет такой системы органов, на которую бы не влияло это кисломолочное изделие. Большое количество витаминов, минералов  и белка помогают обмену веществ функционировать правильно.

Отличие творога от цельных молочных продуктов в особой кислотной среде, которая позволяет важным микро- и макроэлементам сохраняться на более длительный срок и хорошо усваиваться организмом, а также является идеальной средой для обитания полезных бактерий.

Состав творожных продуктов и его полезные свойства:

  • Белок – основной строительный субстрат всего человеческого организма. Рост клеток, правильное построение мышечной и костной ткани, синтез иммунных клеток и гормонов, борьба с окислительным стрессом (антиоксидантный эффект) – это неполный список того, какие функции в организме играют белки. По содержанию белка (от 10 до 18 г на 100 г) творог может встать на один уровень с куриным яйцом, мясом или рыбой. Одна небольшая тарелка этого продукта в день поможет удовлетворить среднюю потребность в белке на 25-30%, а по своей структуре растительный белок считается более легко усвояемым по сравнению с животным. К тому же, частота аллергических реакций на растительный белок значительно ниже, что делает его предпочтительным в детском питании.
  • Витамин D3, кальций и фосфор – эти элементы должны поступать в организм неразрывно, ведь именно витамин этой группы потенцирует правильное всасывание микроэлементов в тонкой кишке, не давая им разрушаться. Благодаря слаженному действию активных веществ происходит укрепление костной ткани. Врачи заявляют, что творог является компонентом лечебного питания травматологических больных, достоверно ускоряя регенерацию переломов.
  • Витамины А и Е – ретинол и токоферол также являются синергистами, усиливая и защищая полезные действия друг друга. Проявляя сильную антиокислительную активность, они стабилизируют жиры в мембранах клеток и защищают их от свободных радикалов. Ретинол также способствует синтезу пигментов в сетчатке глаза, поддерживая нормальную остроту зрения.
  • Метионин – относится к незаменимым аминокислотам. Она не способна синтезироваться в человеческом организме, поэтому ее поступление полностью зависит от рациона питания. Обладает гепатопротекторным действием, снижая оседание жиров в клетках печени. Проявляет и слабую антидепрессивную активность, нормализуя фон настроения, что связывают с влиянием на метаболизм адреналина.
  • Холин – сложное органическое соединение, представляющее из себя мельчайшие бесцветные кристаллы, которые отвечают за синтез ацетилхолина. Этот медиатор играет решающую роль в передаче всех нервных импульсов.
  • Казеин – особое вещество, образующееся только при молочнокислом брожении, которому и подвергается продукт. Он снабжает организм ценным набором аминокислот, а также длительное время усваивается в кишечнике, оставляя продолжительное чувство сытости после употребления небольшой порции творога. Это делает его незаменимым блюдом в диетическом питании.

По современным данным творог занимает все более и более лидирующие позиции в рейтинге полезных продуктов питания. Однако, при некоторых заболеваниях он становится просто незаменимым.

Когда творог наиболее полезен?

  • Ожирение и атеросклероз. Примечательна не только низкая калорийность творога, но и литотропное действие продукта, что обеспечивает снижение уровня липидов высокой плотности в крови.
  • Сахарный диабет. Творожные изделия обладают сравнительно низким гликемическим индексом (30), что почти в 2 раза ниже, чем такой же показатель, к примеру, у кукурузы, моркови или макарон. Это значит, что в ответ на прием творога организм не отвечает массивным выбросом глюкозы, что помогает в контроле над диабетом.
  • Беременность и лактация. Организм будущей или молодой мамы чрезвычайно нуждается в белке, который ему может доставить творог. К тому же, сенсибилизация плода или новорожденного ребенка антигенами кисломолочных продуктов снижает риск развития аллергий во взрослой жизни.
  • Хронический гастрит, энтерит, колит и рецидивирующие запоры. Богатая микрофлора творога налаживает пищеварение и способствует правильному формированию каловых масс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector