Пригодна ли для перегонки недобродившая брага?

Содержание:

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги — она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей

Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
Некачественные или старые дрожжи
Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок
Срок хранения продукта в холодильнике — 12 дней

Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Это интересно: Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Вероятные ошибки в производстве и их устранение

Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.

Выбор посуды. Для емкости, которая применяется для изготовления браги, в основном используются молочные бидоны или пластмассовые бочки. Если выбор пал на емкость из пластмассы, следует проследить за тем, является ли такая посуда пригодной для хранения пищевых продуктов, не имеет ли она посторонних запахов. Жидкость не должна заполнять емкость более чем на 70-75% ? в противном случае, пена, которая появится в результате протекающих процессов, будет вытекать через край посуды.

Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.

Оптимальным решением является вода, если она была взята из колодца и имеет проверенные показатели качества. Использование воды из родников хоть и считается проверенным временем вариантом, на самом деле довольно опасным? неизвестно, какие в ней находятся бактерии. В городских условиях для приготовления браги подойдет питьевая вода, продаваемая в бутылях или простая, ?из под крана?. Единственное условие для использования водопроводной воды? она должна отстояться один? два дня.

Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи? они должны соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.

Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими?коллегами? имеют ряд других преимуществ:

  • повышенная жизнестойкость;
  • более короткий период протекания процесса;
  • являясь более стойкими к агрессивной среде алкоголя, спиртовые дрожжи позволяют увеличить крепость браги до 16-18 гр.;
  • отсутствие обильного пенообразования;
  • будучи специальной культурой, спиртовые дрожжи в процессе своей работы выделяют минимальное количество оксидов серы и других вредных примесей.

Растворенные дрожжи, должны вноситься в теплый раствор сахара и воды, но при температуре, не превышающей 30 гр. ? иначе культура погибнет.

Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).

Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.

Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.

Факторы, влияющие на процесс брожения

Брага не бродит, что делать? Прекращение брожения раньше времени может случиться не только у начинающих. Главное его правильно определить. Тогда нужно приступить к анализу смеси и её состояния. Существует множество факторов, влияющих на протекание процесса и позволяющих определить, почему не бродит брага. Главными признаками нарушения технологии являются:

  • Нарушение температурного режима.
  • Попадание на жидкость прямых солнечных лучей.
  • Превышение требуемого количества сахара.
  • Качество дрожжей и их пропорции.
  • Качество и чистота воды.
  • Плотность прилегания гидрозатвора.

Если нарушено хотя бы одно из этих условий брага может перестать бродить

Поэтому важно знать критерии каждого из этих пунктов. Только при соблюдении всех инструкциий брага получится качественной

Температурный режим

Что делать если брага не бродит? В первую очередь следует проверить соблюдение температурного режима. Допустимый подогрев окружающей среды – от 18 до 32 градусов. Верхний предел уже достаточно неблагоприятен для браги, но допустим при непродолжительном повышении. Оптимальная температура для протекания процесса 23 – 25 градусов. Если окружающая среда охладится ниже предельного порога, то дрожжи замедлят свою работу или совсем остановятся.

Прямые солнечные лучи

Попадание прямых солнечных лучей на ёмкость, в которой выдерживается брага, также может нарушить процесс. Именно поэтому рекомендуют ставить банки в тёмное помещение. Только при таких условиях процесс будет протекать равномерно или без нарушений. Идеальное помещение для этого – погреб частного дома. При его отсутствии стоит накрывать ёмкость плотной тканью.

Количество сахара

Сахар – главный катализатор процесса броженя. Несмотря на то, что он является одним из главных продуктов сусла, полученный продукт не должен быть сладким

Поэтому важно соблюдать пропорции. На 4 литра воды требуется примерно 1 килограмм сахара

При его недостатке или избытке технология нарушается и процесс останавливается. Что делать, если пропорции соблюдены, а брага сладкая и не бродит. Значит фрукты, на основе которых готовится напиток, слишком сахаристые, и от этого дрожжи погибли. Можно попробовать их добавить к суслу и начать всё заново. Если брага не забродила от недостатка сахара, это можно исправить его добавлением.

Качество и количество дрожжей

Дрожжевым грибкам нужен определённый период времени для того, чтобы завершить свою работу. Если добавить их слишком мало, то продолжительность выдержки увеличится, а полученная брага, даже готовая будет иметь сладость во вкусе. Избыток дрожжей ведёт к тому, что часть из них не вступит в работу. От этого брожение замедлится или остановится совсем. Помимо это брага будет иметь яркий дрожжевой привкус, который испортит конечный продукт.

Для получения качественного продукта применяют винные или спиртовые дрожжи. Они продаются в специализированных магазинах и дают отличный вкус продукта. При их отсутствии допустимо применять обыкновенные хлебные дрожжи. Они дают неприятный запах и большое пенообразование, но это устранимо дополнительной очисткой.

Качество воды

Качество воды также очень важно для получения вкусного алкоголя. Водопроводная вода не подходит для этих целей

Лучше использовать пропущенную через фильтр или покупную в бутылках. Если брага долго бродит возможно вода перенасыщена кислородом. Из за этого дрожжи потребляют больше сахара и процесс существенно замедляется.

Герметичность гидрозатвора

Негерметичный гидрозатвор – ещё одна частая проблема неправильного брожения. Если он пропускает воздух, то сусло контактирует с кислородом и спирт становится уксусом.

Каждый из моментов важно контролировать, иначе возникают необратимые процессы, которые приводят к тому, что изготовление приходится начинать сначала. Чтобы этого не допустить ознакомьтесь с видео

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности

После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию

Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Что делать с недобродившей брагой

Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15—20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать?

Почему брага сладкая?

  1. Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они просто не смогли сбродить все сахара.
  2. Причина вторая. Нарушен температурный режим брожения и большая часть дрожжевой колонии была неактивна или погибла от холода или тепла. Брага не добродила, потому что они не успели “скушать” сахара.
  3. Причина третья. Сахара в браге изначально было очень много, гораздо больше максимально допустимых 30 процентов. Если при этом и дрожжи были не спиртовые, а обычные, брага просто обязана остаться сладкой. Обычные дрожжи такое количество углеводов не успевают переработать — набраживают спирта и от него же погибают. Если концентрация сахара высока, осмотическое давление мешает дрожжам перерабатывать его.
  4. Причина четвертая. Брага была пектиновая/кислая/сернистая/содержала не те сахара или остатки удобрений. То есть, ее состав угнетающе воздействовал на дрожжи или не давал колонии развиваться.

Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:

  • излишек солнечного света;
  • недостаток кислорода;
  • внесение дрожжей ниже нормы;
  • попавшие в сусло из-за не герметичности/не гигиеничности “подселенцы” (бактерии-конкуренты, которые подавили рост дрожжей).

Что делать если брага сладкая и не бродит?

Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5.

Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги.

Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре.

Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть.

Можно ли перегонять сладкую брагу?

Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта. Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.

Брага не добродила и сладкая как исправить?

Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.

Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто по

Причины в процессе приготовления

Основная ошибка начинающих производителей спирта – отклонение от традиционного способа приготовления, из-за чего процесс брожения протекает неправильно или вовсе прекращается. Чтобы дрожжи правильно выполнили свою работу, должны соблюдаться определенные условия:

  • подходящая температура;
  • удаленность от прямого солнечного света;
  • точное количество и высокое качество используемых ингредиентов;
  • герметичность сосуда для брожения.

Только при соответствии каждого пункта, можно рассчитывать на получение качественной браги. Если брожение не началось через несколько дней после добавления дрожжей, потребуется выяснить, почему это произошло и принять меры по спасению.

Прошло мало времени

В большинстве случаев брага начинает играть сразу же, но происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов:

  • качества сырья;
  • выбранного температурного режима;
  • виды дрожжей и способ их добавления (разводя с водой или в чистом виде).

Если все сделано правильно, через 6-8 часов появятся видимые признаки брожения: шипение, пена, пузырьки из гидрозатвора, кисловатый запах из сосуда. Их отсутствие свидетельствует о том, что процесс не запустился. Если вы столкнулись с тем, то брага больше не бродит, следуйте советам, как перезапустить брагу и завершить процесс.

Неподходящий температурный режим

Диапазон температур, в которых могут бродить дрожи – от 18 до 32 градусов. Однако не рекомендуется выходить за рамки 22-26 градусов, поскольку при таких условиях брожение происходит наиболее эффективно. Гнать самогон в помещении с температурой ниже 18 градусов не выйдет – дрожжи перейдут в «сонное» состояние, однако не погибнут, что непременно произойдет, при достижении температурным показателем верхней границы нормы в 32 градуса.

Когда брага плохо бродит, что нужно сделать в первую очередь – проверить условия в помещении, где она находится и сменить при необходимости.

Негерметичный гидрозатвор

Работа дрожжей неизменно связана с выделением большого количества углекислого газа. Со временем он накапливается и увеличивает давление в бродильной емкости, что может привести к взрыву сосуда. Чтобы этого избежать, требуется аккуратно выводить газ. Однако делать это требуется так, чтобы внутрь не проникал кислород – он окисляет брагу, превращая ее в уксус.

Многие новички сталкиваются с проблемой из-за недостатка знаний. Определяя брожение только по выходу пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Однако углекислый газ может выходить, минуя трубку

Поэтому важно корректно герметично установить затвор, что позволит избежать утечек

При возникновении сомнений в непроницаемости, затвор следует проверить. Для этого нужно подуть внутрь сосуда через выводящую трубку. Свит укажет на наличие отверстий и их расположение. Если не устранить места протечек, брага прокиснет. В результате уменьшиться итоговое количество самогона, который будет иметь кисловатый привкус. Самый простой и надежный способ избежать утечек – пользоваться качественным гидрозатвором.

Неправильные пропорции

Если полученная брага не добродила, сладкая, как исправить можно разобраться, поняв пропорции какого компонента нарушены. Количество сахара в сусле не должно превышать 15%-20% до начала брожения. В противном случае брожение сильно замедлиться, а при сильной сахаристости и вовсе прекратиться.

Превышение нормированного количества сахара также приводит к увеличению крепости браги. При обычных условиях дрожжи замирают после достижения 12%-14% содержания спирта, некоторые виды дрожжей после 16%-18%. Добавление излишнего количества сахара приводит к тому, что брага перестает бродить и быстро набирает максимальную крепость, не оставляя дрожжам времени на переработку всего сахара в спирт. Если в браге остался сахар, понятно, что делать можно немного – возможно, придется заново готовить сырье.

Недостаточное количество сахара ускоряет процесс, поскольку дрожжи будут работать быстрее. В дальнейшем, однако, чтобы получить чистый спирт, придется потратить гораздо больше времени на дистилляцию, поскольку увеличится общее количество жидкости для нагревания.

Следует придерживаться «золотой середины». 15%-20% сахаристости брага достигнет при добавлении 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара. Количество дрожжей составляет 100 грамм для прессованных и 20 грамм для сухих.

Брага, в которой содержится 20 сахара, будет иметь 12% крепость. Любые дрожжи способны выдержать такую концентрацию.

Если пропорции браги нарушены, следует привести их к требуемым значениям, добавляя недостающие части воды, сахара или дрожжей. Добавляемая вода не должна быть горячее 30 градусов. Подойдет слегка подогретая или холодная, но обязательно свежая.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все

Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом

Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
Качественное сырье
Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше
Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

https://youtube.com/watch?v=BQB0FNkakc0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector