Что делать, если сильно пенится брага?

Что делать, если брага сильно пенится?

Часть сырья, примерно 30-40% от жидкости, во время образования пены можно потерять, что влечет за собой потери финансов. Играющая брага легко переливается за края емкости, а иногда портит саму емкость. Иногда виноделы спасаются от пенообразования с помощью перемешивания жидкости, но это не выход из положения. Более того, такие меры крайне неэффективны и нежелательны. Все дело в том, что встревоженная брага начнет бурлить еще больше.

Если сильно пенится бражка, то проблема решается с помощью пеногасителей. Грамотное применение этих веществ способно контролировать процесс и не влияет на вкусовые качества напитка. Можно использовать совсем простые методики и рецепты без применения химических добавок и компонентов:

Вкладывание в бражку печенья. Не стоит использовать ароматные сладости, печенье должно быть простым, без красителей, ароматизаторов или наполнителей в виде джема и других. Предварительно печенье измельчают. Используется половинка печенья на 10 литров сырья. Крошки рассыпаются сверху по браге тонким слоем. Их не нужно перемешивать, а шапка под давлением кусочков станет оседать. Таким образом печенье избавит от слоя пены и даст возможность образовываться ей дальше и бродить напитку спокойно. А еще печенье не изменит вкус браги и дистиллята в дальнейшем. Иногда винокуры заменяют печенье на ржаной хлеб или даже сухарики, но такой способ срабатывает хуже. Да и не всегда само печенье способно остудить пыл браги и воздействовать на пену. Но в любом случае такой способ следует испытать первым.
Поможет не потерять сырье и такой прием, как сокращения жидкости в бутыли. Суть заключается в том, чтоб не заливать много браги в емкость, максимум процентов 70 от общего объема

Эта мера предосторожности не уменьшит пену в браге, а также не сэкономит емкости, зато она сэкономит жидкость внутри тары. Можно пользоваться правилом и заливать 2/3 объема

Если пенообразование уже началось, а жидкости в емкости оказалось больше, то часть напитка можно перелить в другой бутыль. Но запах браги, который распространится по комнате, будет действительно едким и сильным, поскольку сложно перелить аккуратно пенящуюся жидкость.
Молочные продукты подойдут для того, чтоб погасить пену. Часто используется сметана или кефир. Иногда берется подсолнечное масло. Если применяется именно масло, то пропорция такова: 1 чайная ложка на 5 литров браги. Продукт тонкой пленкой разливается по поверхности без перемешивания, чтоб больше брага не пенилась. Кефира и сметаны достаточно взять 2 столовые ложки на 10-12 литров и также распределить. Преимущество продуктов заключается в их натуральности, а также в том, что они не портят вкус браги и дистиллята. Они совместимы с любым сырьем.
Сработает и понижение температуры для уменьшения активности образования пены. Оптимальные показатели — 18-24 градуса. Если температура будет ниже, то дрожжи уменьшат активность и брожение пойдет медленней. Вот почему бражку с пеной следует поместить в условия с температурой от 6 до 16 градусов — это позволит уменьшить слой. Но помните, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена появится вновь и с ней опять придется бороться.
Иногда используют детскую косметику, чтоб убрать пену. Например, шампунь для волос в количестве 1 столовая ложка на стакан воды. После разведения смесь вливается в емкость и через пять минут наблюдается опадение пены. Действенность способа хорошая, зато органолептика напитка пострадает. Лучше не использовать взрослую косметику, в которой еще больше вредных веществ.

Покупные вещества для гашения пены

Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.

Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).

А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.

Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость

Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
Растительные жиры, кисломолочные продукты

К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.

Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Важно! Недостаток способа в том, что при разделении настаиваемую жидкость нужно переливать, и при этом по всей комнате распространится характерный запах, который выветрится далеко не сразу.

Уменьшить температуру окружающей среды

Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.

Данный способ очень прост, но по сути представляет собой полумеру, потому что, когда вы вернете сырье в подходящие условия, дрожжи возобновят свою активность. А главный минус метода в том, что можно передержать массу в холоде и вообще убить штамм, и тогда придется думать, как возродить сусло.

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

  • стерилизуете стеклянную банку;
  • закрываете ее обычной пластиковой крышкой;
  • опускаете ее в резервуар с настаивающимся сырьем.

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества.

Отказ от сахара

Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.

Отказ от дрожжей

Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.

Сливовица

Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.


Сливовицу нужно пить в чистом виде, не смешивайте с другими напитками.

Яблочная брага без дрожжей и сахара

Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и


отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.

В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Предлагаем ознакомиться Банановая кожура как удобрение для комнатных растений: применение для повышения плодородности почвы и подкормки цветов, а также для борьбы с вредителями

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:

  1. В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
  2. Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
  3. Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
  4. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
  5. Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.

Предлагаем ознакомиться Секреты эффективной подкормки пионов

Что делать, если брага сильно пенится?

Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.

Добавление печенья

Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.

Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.

Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.

Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.

Уменьшение объема

По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.

У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.

Добавление растительного масла

Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.

Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.

Снижение температуры

Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.

Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.

Покупные пеногасители

Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.

Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.

Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

  1. В ёмкости слишком много браги, в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/luchshaya-yomkost.
  2. Высокая температура. Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
  3. Много дрожжей. Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
  4. Отсутствует гидрозатвор. Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.

Всё-таки брожение — это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

Обзор лучших пеногасителей для браги

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:

  1. Сухое печенье. Самый проверенный и надежный пеногаситель, который стоит копейки, а со своей задачей справляется лучше всех.
  2. Олеиновая кислота. Используется в различных отраслях, от строительной до кулинарной. Минимальная цена (50 рублей за 200 грамм), высокая эффективность, но пачкает ёмкость (отмывать потом её от браги заметно тяжелее).
  3. Баботик. Препарат для уменьшения вздутия живота. Давно известный среди самогонщиков препарат, который не влияет на вкус браги, а с пеной справляется на «ура».
  4. Майонез. Менее эффективный продукт, нежели первое трио, но тоже имеет право на жизнь. Если ничего дома не оказалось, то именно майонез вас спасёт. Правда, мыть потом ёмкость сложнее, так как она покрывается пленочкой жира.
  5. Растительное масло. Считается крайне малоэффективным методом, даже майонез справляется со своей задачей гораздо лучше. Используем, если совсем всё плохо дома с продуктами.
  6. Дрожжи Саф-Момент. Худший пеногаситель, который абсолютно не работает.
  7. Детский шампунь, средство для мытья унитаза и другая химия. Большая вероятность погасить не только пену, но и испортить брагу. Поэтому мы не рекомендуем вам рисковать, лучше используйте проверенные методы.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector