Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях
Содержание:
- История
- Как я делаю перцовку
- Рецепт перцовки на самогоне с медом
- Перцовка душистая
- Полезные свойства и противопоказания
- Приготовление перцовки в домашних условиях
- Рецепты масок для роста волос с перцем
- Рецепты экспресс-перцовки от простуды
- Рецепты приготовления
- Перцовка с перегородками грецких орехов
- Как правильно пить перцовку
- Рецепты настоек на перце
- Рецепты перцовки
История
Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.
Известен и совет А.В. Суворова:
Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:
- настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
- настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
- настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
- аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).
Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).
Как я делаю перцовку
Самогон для перцовки я разбавляю водой до получения крепости 40% об. Сразу после разбавления использовать его не стоит. Лучше подождать сутки. В это время самогон должен быть в плотно закрытой посуде.
Я предпочитаю готовить перцовку по классическому рецепту. Для этого необходимо подготовить ингредиенты в следующем количестве:
- самогон 40% об. — 1 литр;
- перец красный острый — 2 стручка;
- перец черный — 12 горошин;
- гвоздика — 6 бутонов;
- мед — 2 столовых ложки.
Стручки перца нужно тщательно вымыть и обтереть салфеткой. Чтобы ускорить реакцию спирта с перцем, я делаю острым ножом по четыре неглубоких надреза вдоль каждого стручка. После этого стручковый перец помещаю в подготовленную стеклянную банку.
Черный перец и гвоздику я слегка раздавливаю в ступке, чтобы эти компоненты лучше раскрыли свой аромат и вкус в самогоне. Затем отправляю их в банку к жгучему перчику.
Мед я сначала полностью растворяю в самогоне. Только после этого заливаю им остальные составляющие. Плотно закрыв банку, тщательно перемешиваю весь состав и помещаю в теплое (комнатной температуры) темное место.
В первые три дня я по два-три раза тщательно взбалтываю будущий напиток. В четвертый и пятый день он должен спокойно отстояться. Через пять дней я фильтрую напиток через марлю и сито, дно которого выложено ватой. Перцовка готова!
Рецепт перцовки на самогоне с медом
Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°. Ингредиенты:
- Самогон 50° – 2 л;
- Красный перец Чили – 4-5 шт;
- Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
- Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
- Мед – 4-5 ст.л;
- Корица – 2-3 гр;
- Паприка – 5-7 ч.л;
- Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- Прополис – 1-2 гр.
Приготовление:
- Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
- Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
- Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Ингредиенты:
- Самогон или водка — 1 л;
- Красный перец чили — 2 шт;
- Черный перец горошком — 8-10 шт;
- Мед — 5-6 ст, л;
- Гвоздика -5 шт.
Приготовление:
- Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
- Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
- Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
- Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.
Состав:
- Самогон 50°- 3 литра;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Тмин -1 ч.л;
- Мед -2 ст. л ;
- Гвоздика -4 шт;
- Черный перец горошком – 1 ч.л;
- Душистый перец – 10 штук;
- Мускатный орех -1 ч.л;
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
- Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
- Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
Перцовка душистая
Насыщенный душистый аромат спиртовой настойке придают самые разные травы, специи. Для любителей сладких перцовок из самогона подойдут шалфей, мята, мелисса, эстрагон. В пряные настойки добавляют розмарин, базилик, лаврушку, душистый и обычный перец горошком. Основное правило для приготовления таких настоек – все травы должны быть сушеными, чтобы готовый напиток был прозрачным.
Можно приготовить классическую душистую лечебную разогревающую настойку. Ее вкусовая насыщенность зависит от количества специй и приправ. Точной их дозировки нет, можно изменять вкус по своему усмотрению. Основу составляет лавровый лист, наличие которого наполняет спиртное приятной терпкостью и горечью. А перцы дарят остроту.
- по 10 горошин черного и душистого перцев;
- 2 листа лаврушки среднего размера;
- по одному перцу халапеньо и острому перцу чили;
- ст. ложка сахарного песка.
Халапеньо и чили надрезают в нескольких местах, кладут в стеклянную банку. Если не хочется получить излишне обжигающий напиток, лучше почистить перцы от семян или закладывать их целиком, не разрезая. Добавляют лаврушку, черные перцы, вливают самогон.
Сахар прогревают на сковороде до того момента пока он не станет карамелизоваться. Вливают карамель в настойку, перемешивают. Закупоривают, убирают в темное место. Через 2 недели душистую настойку процеживают и снова убирают дозревать еще на 5 дней.
Полезные свойства и противопоказания
Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.
Достоинства напитка:
- предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
- обладает антисептическим действием;
- повышает тонус организма и стимулирует его работу;
- оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
- помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:
- пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- водители автомобилей или любых других транспортных средств;
- работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
- подростки в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- молодые мамы, кормящие малышей грудью.
Приготовление перцовки в домашних условиях
Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:
- чили (1 стручок) разрезать пополам;
- присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
- уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
- вскипятить;
- вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
- залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
- настоять 30 минут.
Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:
- взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
- соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
- отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
- кинуть несколько кусочков льда;
- принимать комнатной t.
Классическая
Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:
- черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
- залить самогоном;
- настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
- подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
- настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
- вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.
С медом
- спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
- добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
- смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
- проварить 10 минут;
- снять с огня, добавить мед, перемешать;
- остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.
Душистая
Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:
- халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
- окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
- вынуть косточки;
- залить самогоном, перемешать;
- нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
- влить в настой, перемешать пока не растворится;
- настоять 2 недели в темноте, процедить;
- вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.
Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.
Ароматная оригинальная
Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:
- 3 л самогона
- гвоздика сушеная (4 шт.);
- молотый перец (1 ч. л);
- перец чили (3 стручка);
- жидкий цветочный мед (2ст. л);
- душистый перец (1 ч. л);
- корица (1 ч. л).
Рецепт перцовки на самогоне:
- самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
- поставить на огонь;
- раздавить перечный горошек;
- жгучий сорт разрезать пополам;
- довести до 70 г, но не кипятить;
- убрать с огня, дать остыть;
- кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
- настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
- выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.
Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.
Жгучая
Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:
- 1 литр фильтрованного самогона;
- перец чили и молотый (0,5 ч. л);
- душистый горошком (0,5 ч. л);
- мед (3-4 ч. л);
- паприка (2 ч. л).
Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.
Зеленая
Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)
Чтобы приготовить:
- разрезать жгучий перец вдоль;
- раздавить ножом горошек;
- смешать все компоненты, залить самогоном;
- настоять 3-е суток;
- снять, попробовать на остроты;
- вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
- продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
- процедить 2 раза;
- добавить подогретый жидкий мед;
- перемешать, дождавшись растворения;
- настоять ещё 7 суток до появления осадка;
- процедить.
Рецепты масок для роста волос с перцем
- Масляная жгучая маска. Столовую ложку настойки смешать с таким же количеством касторового или репейного масла, втереть полученный раствор в корни волос, обмотать голову банным полотенцем, оставить на 1 час (по ощущениям), смыть теплой водой.
- Кефирная маска. 2 столовые ложки настойки смешать с 2 желтками и стаканом жирного кефира. Маска наносится на все волосы на 20-40 минут, после чего смывается водой.
- Пивная маска. Четверть стакана пива смешать с 2 ложками перца и 1 яичным желтком. Для сухих волос можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести по всей длине, тщательно втирая в корни волос, обернуть голову полотенцем. Через 30-50 минут смыть маску чуть теплой водой.
- Ромашковая маска. Несколько столовых ложек отвара цветков ромашки смешать с 2 ложками перцовки, нанести полученную смесь на корни по проборам, утеплить голову. Через 40-60 минут смыть теплой водой.
- Медовая маска. Настойку жгучего перца, мед и репейное масло смешать в пропорции 1:1:1, добавить 1 яичный желток. Нанести смесь на корни, утеплить голову. Через 30-40 минут смыть прохладной водой.
Рецепты экспресс-перцовки от простуды
Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».
На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло
Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса. Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами
Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком
Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.
И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте. Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.
Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?
Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.
Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.
Рецепт перцовки из самогона за час
Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.
Делается этот напиток так:
- Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
- В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
- После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
- После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
- Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.
Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.
Рецепты приготовления
На самогоне
Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:
- 1 литр самогона;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление:
Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.
На водке
Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели
К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:
- 1 литр водки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 пестика гвоздики;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 перец чили;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.
На спирту
Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:
- 1 литр 40% спирта;
- 15 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
- Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.
Рецепт с медом
Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. меда;
- 5 стручков перца чили;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Приготовление:
Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.
Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.
С гвоздикой
Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.
- Спирт – 1 л;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 2 стручка острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 пестика гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.
Перцовка с перегородками грецких орехов
Этот достаточно простой рецепт настойки на самогоне.
Для нее потребуется:
- самогон отличного качества, хорошо очищенный, крепостью не менее 60 градусов;
- 2 стручка острого перца (халапеньо, чили, кайенский);
- перегородки от 200 граммов грецких орехов, которые подсушивают на сухой сковородке.
Перцы и перегородки заливают самогонкой и убирают на месяц в тепло. Каждый день жидкость взбалтывают. Когда она будет готова, ее фильтруют. Так настойка станет прозрачной. На вкус перцовка из самогона и ореховых перегородок обладает терпкостью, жгучестью, по цвету напоминает коньяк. Употребляют ее слегка охлажденной.
Как правильно пить перцовку
Перцовку не принято пить охлажденной (как водку). При комнатной температуре в составе наиболее полно раскрываются все ноты и лучше всего ощущается привкус напитка. Если ее запивать, то теряется острота – главная нота коктейля. Лучше всего перцовку закусывать. Она гармонично сочетается с мясными блюдами, соленьями, маринадами. Пить ее можно залпом (она подается в рюмках по 30-50 мл) или несколькими глотками. В качестве закуски можно использовать перец, на котором настаивался состав: он становится мягким, с медовой сладостью и ароматом специй.
Домашняя перцовка – жгучая, поэтому пить ее рекомендуется осторожно. Особенно аккуратно стоит относиться к ней людям, страдающим хроническими гастритами и другими заболеваниями ЖКТ
В лечебных целях она употребляется небольшими дозами (по чайной ложке). В косметических – в качестве основного ингредиента для компрессов или в комплексе с кремами, лосьонами.
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
Рецепты перцовки
Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.
Настойка имбиря и перца на белом роме
Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – …Читать
Коктейли с жгучим перцем
Нас тут, в России, перцовкой не удивишь: разную пробовали, у всех есть свои любимые рецепты. И давайте сегодня не будем …Читать
Перцовая настойка с сельдереем и кориандром
Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром …Читать
Коктейль «Кровавая Мэри» с базиликом
Коктейль «Кровавая Мэри» известен всем, но вряд ли есть в мире человек, который попробовал все варианты. Здесь мы предлагаем не …Читать
Настойка лаврового листа на водке
Лавр – атрибут победителя. Настойка лаврового листа на водке или самогоне по этому рецепту достойна того, чтобы попробовать её хоть …Читать
Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»
У молота северного бога-громовержца Тора было имя – Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте… …Читать
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Перцовка. История, состав, рецепты
Описание
Перцовые настойки – традиционный тип славянских алкогольных напитков, полученных способом настаивания на водке, самогоне или спирте. В статье рассматривается история перцовки, особенности приготовления, предлагаются рецепты.
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях