Рецепт настойки на кураге в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт Отвар из кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как поставить брагу на сухофруктах?
- Полезные свойства кураги
- Настойка из кураги и изюма
- Как настоять самогон на кураге и изюме
- Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
- Курага для малышей
- Что содержится в кураге?
- Рецепты и технология изготовления самогона на кураге
- Рецепты алкоголя из сухофруктов
- Настойка кураги на виски
- Классическая настойка на самогоне
- Полезные свойства
Рецепт Отвар из кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар из кураги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.3 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7906 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 3.3% | 15200 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 9.9% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 46.9% | 1000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 19.2% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.6 мкг | 900 мкг | 6% | 28.2% | 1679 г |
бета Каротин | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 30% | 1553 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 2.8% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.7% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 1.9% | 24324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.506 мг | 15 мг | 3.4% | 16% | 2964 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3588 мг | 20 мг | 1.8% | 8.5% | 5574 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.96 мг | 2500 мг | 6.3% | 29.6% | 1583 г |
Кальций, Ca | 18.81 мг | 1000 мг | 1.9% | 8.9% | 5316 г |
Магний, Mg | 10.57 мг | 400 мг | 2.6% | 12.2% | 3784 г |
Натрий, Na | 2.38 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 54622 г |
Сера, S | 0.91 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 109890 г |
Фосфор, P | 13.4 мг | 800 мг | 1.7% | 8% | 5970 г |
Хлор, Cl | 1.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 181102 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.295 мг | 18 мг | 1.6% | 7.5% | 6102 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.54 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.5% | 185185 г |
Фтор, F | 90.8 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 10.8% | 4405 г |
Энергетическая ценность Отвар из кураги составляет 21,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как поставить брагу на сухофруктах?
Настойка на кураге на самогоне легко готовится в домашних условиях. Бражка готовится из размоченных в горячей воде сухофруктов. Это необходимо делать, чтобы получить из плодов сахар. Но если брать дикие дрожжи, то половину сырья надо оставить в первичном виде. В воде дрожжи сразу потеряются. При использовании искусственных дрожжей, можно сразу залить водой все плоды. Для такого приготовления надо выбирать кураги без признаков плесени и моли.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Плоды вымывают и заливают водой. Оставить на несколько часов.
- Если есть косточки, то их следует удалить.
- Жидкость из фруктов переложить в сосуд для брожения. Добавить воду, сахар и при необходимости дрожжи.
- Сосуд герметически закрыть.
- Брага созреет в течение недели.
Понять, что процесс окончен можно по характерным признакам:
- жидкость стала светлой, на дне появился осадок;
- отсутствует сладкий вкус;
- нет признаков углекислого газа.
Завершительным этапом является перегонка. Брага из кураги для самогона готовится легко в домашних условиях.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор. Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
- борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Настойка из кураги и изюма
Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда
рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- изюм в количестве 100 граммов;
- курага не более 100 граммов;
- самогон – 0,5 литра.
Последовательность выполнения действия следующая:
- Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
- К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
- Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
- После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
- Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.
Как настоять самогон на кураге и изюме
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
- 600 г изюма
- 200 г кураги
- 800 г гвоздики
- 12 л самогона
- сахарный сироп по вкусу
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
- берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать .
- оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
- если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .
- Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
- Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
- Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
- Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
- Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
- По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.
Можно подавать к столу.
Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
- два литра 50%-го спирта;
- 100 грамм нарезанной кураги;
- по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
- 150 грамм меда;
- 1 горошину черного перца;
- грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
- пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
- 250 миллилитров рома;
- по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
- по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
- пол апельсина и лимона;
- пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
- из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
Список компонентов:
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Курага для малышей
С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.
Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.
Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.
Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.
Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.
Что содержится в кураге?
Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий. В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.
Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.
Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.
Рецепты и технология изготовления самогона на кураге
Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.
На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?
В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:
- нарушениях памяти;
- проблемах со зрением;
- низком уровне гемоглобина в крови;
- артериальном давлении;
- ломкости и слабости волос и ногтей.
Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:
- кислотам: лимонной, яблочной и другим;
- каротину;
- пектину;
- углеводам;
- крахмалу;
- витаминам С, РР, А, В.
На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:
- Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
- Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
- Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
- Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.
В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.
Рецепты алкоголя из сухофруктов
Чтобы получить алкоголь из сухофруктов, следует подготовить такие компоненты:
- 2 килограмма сухофруктов в виде яблок и груш;
- 10 литров очищенной методом отстаивания воды;
- 3 килограмма сахара;
- 300 граммов прессованных дрожжей;
- 5 граммов лимонной кислоты.
Изготовление самогона на сухофруктах начинается с приготовления фруктового компота из сахара, воды (2 литра), сухофруктов и лимонной кислоты. Компот варят как минимум полчаса. После этого компот разбавляют оставшейся водой и оставляют его остывать до температуры 29 градусов. Затем в заготовку необходимо добавить разведенные теплой водой дрожжи. Заготовка браги на сухофруктах должна бродить не менее, чем неделю. Полученную брагу после того, как она приготовится, необходимо будет перегнать через самогонный аппарат в режиме дистилляции.
Рекомендация: сусло должно как минимум на 20% состоять из сахара. Если же в рецепте используются очень сладкие сухофрукты, к примеру, финики, то сахар можно и не добавлять.
Самогон из различных сухофруктов можно приготовить без добавления дрожжей и сахара. По рецепту для получения алкоголя понадобится 1 килограмм изюма и 5 литров подготовленной воды. Приготовление самогона начинают с создания условий для выработки натуральных дрожжей — 100 граммов изюма замачивают в воде температурой 35 градусов. Как только изюм разбухнет, его необходимо будет перемолоть в мясорубке, а после — переложить в воду, в которой он намокал. Заготовку следует слегка взбить венчиком и оставить ее на несколько часов, чтобы начался процесс брожения.
Остальной изюм также заливают водой и добавляют в него сусло. Заготовка должна окончательно превратиться в брагу через 3-7 дней. После этого брагу необходимо профильтровать и перегнать ее через самогонный аппарат.
Из сухофруктов также можно готовить различные настойки, используя самогон и те же сухофрукты. Для приготовления настойки из сухофруктов нужно будет подготовить по 25 граммов разных сухофруктов, 150 граммов меда, по полграмма молотого имбиря и корицы, 1 грамм измельченной гвоздики и горошину черного перца. Все сухофрукты нужно залить двумя литрами самогона и поставить на 14 дней отстаиваться. По истечении этого времени в заготовку можно добавить пряности и вновь поставить на двухнедельное отстаивание.
Перед употреблением настойку следует процедить и разлить в стеклянные бутылки.
Алкоголь на сухофруктах характеризуется приятным вкусом и ароматом. Напитки из самогона и сухофруктов отлично подходят под любые закуски.
Настойка кураги на виски
Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.
Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:
- 500 мл виски (скотча или бурбона)
- 2 стакана мытой кураги
- 100 грамм тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- половина стручка ванили
Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.
Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.
Классическая настойка на самогоне
Самый простой рецепт настойки на кураге на самогоне предполагает использование следующих компонентов:
- 150 г сушеного абрикоса;
- 1 л самогона.
Сухофрукты надо вымыть, просушить, разложив на ткани в один слой, и нарезать на крупные части. Затем плоды необходимо положить в стеклянную бутылку объемом 1,5 л и залить самогоном. Банку нужно плотно укупорить крышкой и настоять напиток в течение 3-4 недель в темном помещении при температуре не ниже комнатной.
Готовый напиток надо слить, в ту же емкость отжать фрукты, а затем процедить, используя марлю. На этом этапе уже можно провести первую пробу и при необходимости добавить сахар, если жидкость получилась слишком кислой. Количество сахарного песка подбирается индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовый напиток надо разлить по бутылкам, в которых он будет храниться, и плотно закрыть крышкой. Перед употреблением рекомендуется настоять домашний алкоголь в прохладном месте 2-3 недели.
Существует и более трудоемкий способ классического напитка из кураги и самогона. Для этого рецепта необходима брага из сухофруктов, из которой затем путем перегонки получают самогон, имеющий слабый привкус сушеного абрикоса.
Сделать основу для будущей наливки можно следующим образом:
- Измельчить в блендере 2 кг сухофруктов, залить массу 6 л воды, добавить 3 кг сахара и варить 30 минут при постоянном помешивании.
- Добавить в массу 7 л воды, перемешать и остудить. Добавить 60 г сухих дрожжей, разведенных в 50-70 мл теплой воды.
- Оставить брагу в темном теплом месте на 7-10 суток, перелив ее в большую стеклянную емкость, на горло которой следует надеть гидрозатвор (или медицинскую перчатку с маленьким отверстием).
Полученную заготовку нужно перегнать дважды классическим способом, что позволяет получить чистый самогон высокого качества.
Полезные свойства
Лимонно мятная настойка на самогоне. рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне) Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?
Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.
Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.
Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.
В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.
Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.