Настойка на смородине на самогоне рецепт в домашних условиях
Содержание:
Разнообразие смородины
Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры
Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью
Красная
Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу. При изготовлении алкогольного продукта усилий практически не потребуется, а в результате – домашнее спиртное высокого качества, которое станет предметом гордости и поводом похвастаться гостям.
Черная
Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.
Белая
Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.
Еще одна настойка из смородины
Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.
Для изготовления напитка потребуются:
- красная или черная смородина — 0,4 кг;
- самогон или высококачественная водка — 500 мл;
- вода — 0,5 л;
- песок сахарный — 0,25 кг.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.
Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.
Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Рецепт 2.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт 3.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Рецепт 4.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт 5.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Рецепт 7.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Рецепт 8.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Рецепт 9.
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Красная смородина – 300 гр;
- Сахарный песок –150 гр.
Как сделать:
- Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
- Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо хорошенько встряхивать.
- Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.
Компоненты:
- Спирт 96% — 250 мл;
- Ягоды – 500 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 300 мл;
- Листья смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
- Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
- Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр;
- Сухой вермут – 250 мл;
- Водка или самогон – 1000 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
- Влить вермут, хорошенько размешать.
- Добавить сахар и крепкий алкоголь.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить через сито, охладить перед дегустацией.
Рецепт с мятой и кардамоном
Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Смородиновые ягоды – 250 гр;
- Сахар тростниковый – 50 гр;
- Кардамон – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
- Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
- Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
- Ягоды – 200 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар -100 гр.
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
- Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
- Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
- Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
- Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
- Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Популярные рецепты
Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.
Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.
С изюмом
Возьмите:
- 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
- 0,5 – 0,7 кг сахара;
- 30 – 40 г изюма;
Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей
Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.
1 стакан воды.
Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.
Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).
Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.
Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.
Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя
Самогон на листьях смородины
Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:
- 4 стакана ягод черной смородины;
- 20 крупных черносмородинных листиков;
- 3 ст. ложки меда;
- 2,5 – 3 литра самогона.
В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.
Важно !!! Настойка на клюкве — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Настойка на черной смородине
О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.
Для настойки возьмите:
- 1 кг черных ягод;
- 3 кг сахара;
- 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.
Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.
Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.
Как настоять на смородине красной?
Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.
Попробуйте такой рецепт:
- Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
- Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
- Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.
С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.
Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины
Водка из черной смородины
Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:
- воды — 10 л;
- ягод черной смородины — 5 кг;
- сахара – 3 кг;
- дрожжи сырые спиртовые – 400 г.
Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.
Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.
Как приготовить наливку из черной смородины без водки?
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
- Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
- Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
- Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Рецепты напитка в домашних условиях
Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.
Из черной смородины
Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.
Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность
Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды
А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.
Ингредиенты для него такие:
Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.
Далее действия должны быть такими:
Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.
Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.
На красной ягоде
Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.
Далее действия должны быть такими:
В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.
На замороженной
Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.
Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.
Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.
На ветках и листьях
Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.
Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.
Готовим вино
Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:
- Смородину — три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
- Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
- 100 грамм темного изюма без косточек.
- Сахара — два килограмма.
- Винные дрожжи.
Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара — это закваска для браги. Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.
Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором — это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.
Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.
Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.
Рецепты настоек из замороженной черной смородины
Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Настойка на замороженной смородине на спирту
Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:
- 800 г черной смородины;
- 1 л спирта;
- 400 г сахара (можно коричневого);
- 400 мл воды.
- Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
- В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
- В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
- Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
- Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.
В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.
Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.
Настойка из замороженной черной смородины на водке
Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.
- 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
- Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
- Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.
Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.
Настойка на самогоне из замороженной смородины
Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.
- Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
- Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
- ягоды – 1,5-2 кг;
- листы – 7-10 шт.;
- самогон – 2,5 л;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
- Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
- На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
- Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
- Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
- Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
- После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л самогона;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 0,5 л очищенной воды.
Приготовление:
- Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
- В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Помять ягоды до получения однородной массы.
- В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
- Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
- Отфильтровать напиток.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Внимание! Настойка «Черный принц» приобретет полный вкус и цвет после нескольких месяцев хранения
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
- 3 стакана плодов смородины;
- 0,5 л самогона.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
- Залить смородину алкоголем.
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Ингредиенты:
- 0,5 л крепкого самогона;
- 300 г плодов смородины;
- 300 г сахара;
- 10 листочков.
Приготовление:
- Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
- Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
- Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.
Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. почек;
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
- Залить почки самогоном.
- Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
- Оставить настаиваться на 4 дня.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
- 1 стакан листьев и веток смородины;
- 1 л самогона;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
- Залить массу самогоном.
- Закрыть емкость плотной крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в темном месте.
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.