Настойка на кизиле на самогоне

Рецепт кизиловой настойки на самогоне

Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кизиловый самогон крепостью 40-50% 800 мл
свежие ягоды кизила 600 г
гранулированный сахар 150 г

Технология изготовления

  1. Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
  3. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  4. Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
  5. Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
  6. В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
  8. Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение

Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли

Рецепт:

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Больше о приготовлении кизиловых наливок на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Наливка из кизила — лучший рецепт

Рецепт не очень сложный, не требует слишком большое количество ингредиентов. Достаточно одного килограмма ягод, желательно собранных сразу после заморозков, хотя их можно собирать с июля до конца октября. К этому следует добавить небольшое количество (ок. 5 ст. л.) сушеной черники (она придает приятный вкус и удивительный цвет), а также 1 кг сахара. Для такой пропорции понадобится около 1 литра спирта.

Ягоды, тщательно ополаскивают, засыпают в банку и заливают спиртом. Стеклянную банку следует хранить в тепле и каждые несколько дней встряхивать. Так залитые ягоды должны стоять в тепле около 4-6 недель, после этого спирт сливается. Спирт необходимо хранить в холодильнике. Ягоды засыпать сахаром. На этом этапе ягоды выдерживают до полного растворения сахара, обычно это происходит за пару дней.

Полученный сироп соединяют с ранее помещенным в холодильник спиртом, и получившуюся смесь следует отставить еще на одну неделю. Наливка может быть мутной, поэтому нужно процедить ее перед розливом. В конечном итоге она должна быть ясной и прозрачной. Этот рецепт предполагает, что бутылки должны находиться в холодном месте минимум полгода, прежде чем решите ее попробовать. Некоторые добавляют сок из айвы по вкусу.

Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Самогон ? 2000 мл
  • Кизил (свежий) ? 0,5 кг
  • Сахар (мёд) ? 100 г

Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:

  1. Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 ? 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать. Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.
  2. Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
  3. Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
  4. Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
  5. Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.

Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.

Польза кизила

Рецепты из кизиловых ягод широко известны в народной медицине, их применяют при болезнях желудочно

? кишечного тракта, неустойчивом стуле, экземах, подагре, ревматизме, анемии, при почечной недостаточности, боли в суставах, геморрое, тифе. А настойки из кизиловой ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противоцинготным, поэтому кизил применяют при острых простудных заболеваниях. Также его используют для лечения венозной недостаточности, отечности, воспалении вен. Микроэлементы, содержавшиеся в плодах придают эластичность кровеносным сосудам, улучшают микроциркуляцию крови, тем самым регулируют работу артериального давления и дыхания.

Полезными являются не только плоды кизиловой ягоды, но и листья, корни, кора обладают целебными свойствами. Листья заготавливают в июне ? июле, они содержат большое количество танинов. Отвар из листьев обладает мочегонным и желчегонным действием. Кору аккуратно снимают в период сокодвижения, сушат в темном хорошо проветриваемом месте. Кора и корни содержат гликозид корин, благодаря этому веществу кизил используют как средство против лихорадки и малярии. Из коры и корней либо изготавливают отвары, либо заливают спиртом и делают настойку. Приготовление настоек является более эффективным методом лечения, так как целебные свойства лучше сохраняются и дольше хранятся, причем по истечении длительного времени настойка только приобретает больше вкусовых и полезных качеств, так как ягоды постепенно выделяют активные вещества в раствор.

Раньше, во времена расцвета Римской империи кизил был довольно распространенным растением, и рос в странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке, но его популяция значительно сократилась за счет того, что деревья вырубались огромными количествами, так как их кора использовалась в военном деле для изготовления луков, стрел, копьев, щитов, дротиков, из гибких ветвей плели корзины, делали заборы. За счет прекрасных вкусовых качеств кизиловая ягода имеет популярность и в кулинарии, ее используют для приготовления начинок для пирогов, делают маринады, соки, заправки, сушенные плоды используют в качестве приправ к горячим блюдам, готовят винные настойки и подают на торжества.

Особенности

Кустарники кизила распространены на территории Кавказа и Восточной Европы, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат в себе массу витаминов, минералов, а так же фруктозу и глюкозу. По своим лекарственным свойствам они превосходят смородину и малину.

Благодаря этому настойка издревле используется в качестве лечебного и профилактического средства. Она помогает при заболевании сосудов, головной боли, расстройствах желудка.

Лечит простуду, грипп и бронхиальные заболевания. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется выпивать настойку перед сном, а употребление перед приёмом пищи улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая настойка получается на самогоне.

Классическая наливка из кизила

Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.

  • 2 кг спелого кизила
  • 1 л водки или спирта/самогона 60%
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • вода — по необходимости
  • винные дрожжи — при необходимости

Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.

  1. Кизил уложить в банку, пересыпая сахаром послойно. Мять ягоды нет необходимости. Долить чистой холодной водой так, чтобы все плоды были покрыты. Оставить под неплотной тряпочкой или марлей в теплом месте.
  2. Через день-два наливка должна забродить – ягоды всплывут и образуют плотную «шапку», в банке начнется пузырение, появится характерный дрожжевой запах. Если через трое суток ничего подобного не наблюдается – нужно добавить в затор закваску или специальные винные дрожжи.
  3. Забродившую массу ставим под гидрозатвор или перчатку – в данном случае этот вопрос не принципиален. Даём наливке побродить в теплом месте 5-7 дней (или 2-3 дня, если использовали покупные дрожжи). Периодически банку нужно встряхивать, чтобы ягодки перемешивались и не плесневели.
  4. Прерываем брожение, внося алкогольную основу – спирт, самогон или хотя бы водку, если под рукой нет ничего покрепче. Меняем гидрозатвор на плотно прилегающую крышку и перемещаем наливку в темное место с комнатной температурой ещё на месяц.
  5. Сливаем образовавшуюся жидкость, ягоды тщательно отжимаем, жмых выкидываем – в нем уже не осталось ничего дельного. Теперь начинается процесс творчества – напиток можно сделать покрепче или помягче, используя воду и спирт, можно подсластить сахаром. Надо довести вкус до той кондиции, которая будет вас полностью устраивать.
  6. Фильтровать наливку мы не будем – лучше снова залить её в банку и переставить в прохладное место. В жидкости со временем образуется осадок из остатков дрожжей и жмыха – мы легко сольем её через трубочку, без всякой возни с ватками/марлями. Когда наливка стала полностью прозрачной – её пора разливать по бутылкам.
  7. Если использовали водку – пить можно сразу, но лучше все же выдержать напиток в бутылках пару месяцев – будет гораздо вкуснее! Наливка из кизила на спирту обязательно требует выдержки 3-5 месяцев.

Сырье для приготовления кизиловки

От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:

– хорошо промытые – если они свежие;

– замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;

– сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.

Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.

Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.

Рецепты настоек

Из плодов этого кустарника готовят джемы, варенья, соки, кисели, ликеры, но наибольшей популярностью пользуются настойки. Они получаются ароматными, вкус кизиловой ягоды перебивает запах алкоголя. Настойки обладают приятным вкусом, широко применяются в качестве столовых вин и лекарственных средств. Существует множество рецептов приготовления кизилового ликера.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Для приготовления необходимо 500 грамм ягод кизила, 700 мл коньяка, 50-100 грамм сахара. Промытые плоды растолочь и залить коньяком, настаивать 2 ? 3 недели, взбалтывать раствор каждые два ? три дня. После этого добавить сахар, профильтровать через марлю или вату и настаивать еще неделю. Затем напиток на кизиле можно употреблять. Данный рецепт обладает бодрящим и тонизирующим действием, используется в кулинарии в качестве аперитива.

Рецепт кизила настоянного на водке

Один килограмм кизила заливают 1 л водки, настаивают 2 недели, необходимо приготовить сироп из одного

литра воды и 1 кг сахара. Настойку процеживают и добавляют сироп. Рецепт этой настойки прост и имеет очень тонкий вкус.

Употребляется по 1 столовой ложке перед едой при лечении желудочно ? кишечного тракта, для активации перистальтики и выделения желудочного сока.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для предотвращения боли в пояснице, суставах, а также кожных заболеваниях применяют следующий кизиловый рецепт: 500 гр плодов кизила заливают 700 гр водки, настаивают 3 недели, процеживают и добавляют 100 гр меда. Данной настойкой хорошо полоскать рот для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, использовать при воспалении десен и других заболеваний полости рта.

Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами

Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки

Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во

всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).

Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье ?кизиловкой?.

Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.

Самогон на основе ягод кизила

Ягоды кизила можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и переработанном: сок, варенье, компоты и, конечно же, крепкие спиртосодержащие напитки. Богатейшая культура производства алкоголя из разнообразного ягодно-фруктового сырья в южных республиках бывшего СССР тому неоспоримое подтверждение.

Например, Армения, Нагорный Карабах славятся не только знаменитым коньком «Арарат», но и душистой водкой «Арцах».

Классический рецепт, конечно же, описывает применение белых плодов тутовника, но со временем это название стало именем нарицательным и как исходный материал стали использовать и другие фрукты и ягоды: кизил, виноград, абрикос, слива.

Для перегонки используют исключительно медные кубы не очень большого размера.

Несмотря на крепость «Арцах» имеет достаточно мягкий вкус, оригинальное ягодное послевкусие и пьется легко — отталкивающего спиртового запаха просто нет, а в армянском языке отсутствует слово, которое обозначает «похмелье».

«Арцах кизиловый»

Рассмотрим рецепт классического традиционного армянского самогона «Арцах кизиловый». Сразу следует отметить, что крепость напитка должна составлять не менее 50 градусов, а точнее 51%. Многие страны и народы могут похвастаться своими напитками из фруктов и ягод, исторически присущих данным территориям.

Как правило, такие дистилляты бесцветны и немного суховаты на вкус, а по своей цене могут относиться к элитным алкогольным напиткам. Для производства определенной единицы продукции необходимо переработать достаточно большое количество, непременно качественного, сырья, это и обуславливает дороговизну.

К примеру, рецепт изготовления 1 литра «Арцаха кизилового» требует собрать около 35 кг спелых плодов кизила.

Чтобы получить этот уникальный по вкусу самогон традиционный рецепт настоятельно рекомендует использовать ни в коем случае не садовый, а дикорастущий, мелкий, но превосходящий по аромату кизил.

После сбора урожая ягоды кизила отправляются на первичную обработку, где ягодная мякоть обязательно отделяется от косточек. На следующем этапе из мякоти методом отжима получают сок, который сбраживается в эмалированных емкостях.

Брага имеет удивительный аромат.

Применяется классическая двойная перегонка (первый раз без отбора фракций, а второй, более тонкий, с отделением «голов» и «хвостов») в медных кубах при соблюдении крепости около 60% об.

Такой метод еще называется шарантным в честь французской провинции Шаранта, которая подарила всему миру технологию производства высокомарочных коньяков и арманьяков.

Это обеспечивает сохранность максимального количества нюансов аромата и вкуса.

При употреблении сохраняется ощущение вкуса свежих фруктов, а аромат напоминает букет дорогих французских духов. Напиток практически не имеет цвета и как подобает хорошему коньяку, оставляет на рюмочных стенках маслянистые «ноги».

Традиция употребления не подразумевает охлаждения, пить можно как до обильной трапезы — аперитив, так и после — на дижестив.

Кизиловая наливка

Обратим внимание еще на один производный рецепт, в котором участвуют плоды кизила. Составляющие его такие:

  • кизил — 250 г;
  • самогон (45%) — 1 л;
  • спирт медицинский (96%) — 0,1 л;
  • вода — 0,1 л;
  • сахар — 100 г;
  • сушеная черника — 100 г.

Приобретем кизил на рынке или соберем самостоятельно, что предпочтительнее (чем свежее, тем лучше). Ополоснем ягоды в проточной воде и хорошо разомнем до состояния кашицы. Далее, засыпаем в бутыль и добавим сушеную чернику.

Потом заливаем все это самогоном и поставим на месяц в теплое место. На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп. Поставим на огонь небольшую кастрюльку, литра на два, нальем воду и нагреем ее примерно до 50°С.

Засыпаем сахарный песок и проварим смесь в течение около 10 минут. Дадим немного остыть, а затем вольем приготовленный спирт.

Достаем бутыль с кизиловой настойкой и медленно, через фильтровальную бумагу, процедим в емкость, где находится раствор сахарного сиропа со спиртом.

Тщательно перемешаем до однородного состояния, хорошенько взболтаем и уберем на прежнее место на сутки. Можно сказать, что кизиловая наливка готова.

Рецепты приготовления настоек

Грамотно изготовленная в домашних условиях настойка кизила успешно используется в народном лечении. Подобное средство усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин. Способствует укреплению сосудистых стенок, регулирует давление, улучшает аппетит. Ускоряет лечение простуды.

Статья для Вас:

Настойка грецкого ореха: рецепты, от чего помогает, как применять в лечебных целях

Доминирующим сырьем являются зрелые ягоды кизила. Целесообразно применять свежие плоды, которые предварительно промывают, а затем рассыпают на полотняную салфетку, выдерживая 45-55 минут с целью устранения излишков влаги.

Если принято решение использовать замороженные кизиловые ягоды, их оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда сырье полностью оттает, откидывают его на сито, избавляясь от лишней жидкости.

Чаще обращаются к просушенным ягодам, обращая внимание на указания, отраженные в рецепте. Если соотношения в нем приводятся для свежего сырья, то количество засушенного уменьшают примерно вдвое

Варианты кизиловых настоек:

На водке

Используют дома с целью изготовления целебного эликсира, основой которого служит водка, разные народные рецепты:

  1. В стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Затем варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В отцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
  2. Спелые плоды кизила тщательно перебирают. Отбраковывают некачественные ягоды, убирают мусор и моют проточной прохладной водой. Обсушивают на полотенце минут 40, отмеряют 500 грамм и перекладывают в стеклянную банку. Разминают ягодки деревянной скалкой до консистенции пюре, заливают литр водки. Укупоривают емкость после перемешивания содержимого и оставляют в шкафу на 20 суток. За это время необходимо каждые три дня средство взбалтывать. Готовую настойку отжимают сквозь трехслойный марлевый лоскут. Всыпают 150 грамм сахара, энергично вымешивают. Под крышкой выдерживают еще неделю. При появлении мутного осадка пропускают эликсир сквозь ватный фильтр.
  3. Отмеряют 500 грамм подготовленных предварительно помытых плодов кизила. Всыпают в стеклянную тару с 700 мл водки. Плотно закупоренный сосуд 21 день держат в темноте, периодически его встряхивая. Затем отжимают жидкую составляющую, применив трехслойный лоскут марли. Энергично вымешивая средство, вводят в него 100 г слегка согретого жидкого меда.

На спирте

Для домашнего использования пользуются популярностью варианты получения концентрированного лечебного средства из кизила на основе спирта:

  1. По традиционной рецептуре промытые предварительно плотные спелые плоды кизила укладывают в стеклянную емкость. Без уплотнения слоев заполняют ее полностью, а затем вливают до самого верха спирт (96%). Закупоренный сосуд оставляют, не забывая каждые три дня взбалтывать содержимое, на три месяца в затемненном месте. После проведения фильтрации с применением двойной марли добавляют при активном вымешивании мед. Рассчитывают, что на каждый литр целебной жидкости понадобится 1 ст. л. продукта пчеловодства.
  2. Ориентируясь еще на один ставший классическим способ получения лекарственного кизилового средства, учитывают, что в процессе настаивания понадобится спирт различной концентрации и просушенные плоды кизила — 300 грамм. Пересыпают сырье в стеклянную тару с 1,3 литра спирта концентрацией 50%. Закрывают плотной пробкой и перемещают емкость в затемненные условия на неделю. Отцеживают жидкую фракцию в отдельную емкость, а оставшиеся плоды заливают спиртом (30%) — 1,3 литра. Снова выжидают семь суток. Отфильтровывают настоявшуюся жидкость, объединяют ее с первой порцией напитка и вливают еще 7 литров спирта крепостью 40%. Разливают продукцию по бутылям, герметично закупоривают и еще выдерживают два месяца.

Статья для Вас:

Как бросить курить, рецепты: отваров, настоев и настоек, применение в домашних условиях

На коньяке

Подготовленные свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла. Добавляют 700 мл коньяка.

Укупоренный сосуд следует оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.

Хранение, срок годности

Изготовленную собственноручно кизиловую настойку после фильтрации разливают по небольшим затемненным бутылкам.

Под герметичной пробкой хранят в прохладе без доступа света. Средний срок годности домашних целебных эликсиров достигает двух лет.

Применение

С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.

  1. Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
  2. Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
  3. Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
  4. Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
  5. Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
  6. Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Кизиловая наливка на водке или спирте – «продвинутый» рецепт

Данный метод в целом напоминает предыдущий, но со своими хитростями. По такому рецепту мы опять-таки подбраживаем ягоду несколько дней, а потом – отжимаем её. Из сока с сахаром мы делаем наливку из кизила без водки – фактически вино, – отжимки же заливаем спиртным и отдельно готовим кизиловую настойку. Потом оба напитка соединяем. Или не соединяем – это уж на ваше усмотрение. По такому же принципу делается, например, рябиновый ликёр по рецепту вашего покорного слуги.

  • 4 кг спелого кизила
  • 5 л чистой воды
  • 1,2 кг сахара + по вкусу
  • 2 л водки или спирта/самогона 50%

Для этого рецепта также лучше предварительно запастись пакетиком винных дрожжей – подойдут универсальные («Малтифлор»), или – для красных, фруктовых вин, малаги, марсалы. Но можно сделать и на диких дрожжах – либо использовать дрожжи с самого кизила, либо приготовить закваску – например, изюмную.

  1. Немытый кизил перебираем, укладываем в кастрюлю или другую ёмкость с широким горлом, тщательно переминаем толкушкой или руками. Добавляем 2 литра воды и стакан сахара. Накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. Периодически перемешиваем «кашу» деревянной ложкой.
  2. В течение пары дней масса должна забродить – плотные части ягод собьются в «шапку», появятся пузыри, шипение, кислый запах – значит, все идет, как положено. Если в течение 3 дней брожение не началось – придется пошаманить с закваской или дрожжами, ничего не поделаешь.
  3. Даем массе побродить ещё пару дней. В это время ее обязательно нужно перемешивать несколько раз в сутки – чтобы не образовалась плесень. После этого – тщательно отжимаем через тюлевую или другую тонкую тряпочку, марлю, сложенную в несколько слоев, соковыжималку – короче, любым удобным способом.
  4. Жмых выбрасывать не нужно – в нем осталось достаточно вкусоароматических веществ, чтобы сделать кизиловую настойку. Складываем отжимки в банку, не утрамбовывая, чтобы они занимали примерно половину объема. Доверху доливаем алкоголем, плотно закрываем и отставляем в темное место. Периодически банку нужно будет встряхивать. В течение первых пары дней количество спирта может немного уменьшится – все в порядке, он просто впитался в жмых. В таком случае банку нужно будет вновь наполнить доверху.
  5. О настойке мы временно забываем – пришло время приступать к наливке. Берем отжатую жидкость, добавляем оставшуюся по рецепту воду (3 литра) и 600 граммов сахара (или весь оставшийся сахар сразу, если использовали ЧКД). Все тщательно перемешиваем и отправляем в темное место, под гидрозатвор.
  6. На диких дрожжах наливка будет бродить до 40 дней, на культурных – до 2 недель. При брожении на «дикарях» оставшийся сахар добавляется порционно – по стакану, когда признаки брожения начинают затихать – гидрозатвор тише булькает, движение в бутыли приостанавливается, примерно на 7-й и 10-й день.
  7. Когда сусло полностью выбродило, стало почти сухим на вкус, осветлилось и образовало плотный осадок – его нужно аккуратно декантировать через трубочку. Вторичное брожение не потребуется – мы делаем все-таки не вино, а наливку, более простой и менее требовательный к условиям хранения напиток. Фактически, мы приготовили наливку из кизила без водки – ее можно просто подсластить, выдержать и употреблять, пропустив следующий пункт.
  8. Берем настойку, о которой мы забыли после четвертого шага, отжимаем ее, грубо фильтруем через пару слоев марли и соединяем с «молодым вином». Пробуем. Подслащиваем по вкусу. Размешиваем. Отставляем в прохладное место прямо в банке – в течение пары недель напиток полностью осветлится и образует еще один слой осадка. Декантируем наливку в последний раз и разливаем по бутылкам. Попробовать можно будет через 2-3 месяца, но лучше – дать ей выстояться по крайней мере полгода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector