Чай в самогоне вред или польза

Содержание:

Настойка сушеного иван-чая на самогоне

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Как применяется настойка иван-чая

Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.

Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.

Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.

Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.

Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.

Лечение гриппа с помощью водки

Очень часто при лечении простуды и гриппа мы прибегаем к средствам народной медицины. Бытует мнение, что самым лучшим лекарством является водка с перцем.

Подобные рецепты известны давно, и считаются эффективными при борьбе с простудными заболеваниями.

Чтобы узнать, действительно ли помогает водка с перцем при простуде, необходимо изучить полезные свойства этой смеси.

Польза или вред?

Как водка, так и перец обладают сильным сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на процесс выздоровления, улучшая кровообращение. В перце также содержится большое количество витамина С, который, как известно, необходим больному организму для повышения ослабленного иммунитета.

В составе жгучего перца, в том числе присутствует антибиотик капсаицин, помогающий бороться с болезнетворными бактериями.

Однако, когда используется водка с перцем от простуды, есть и негативное влияние.

  • Во-первых, применение алкоголя само по себе не является лучшим средством во время болезни.
  • Во-вторых, водка с перцем оказывает сильный удар по слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, подобное лекарство может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Если вы решили для лечения простуды или гриппа использовать водку, имейте в виду, что эффективно подобное лечение будет только на ранних стадиях заболеваниях или для профилактики (например, после сильного переохлаждения организма).Шесть рецептов водки с перцем

  • Рецепт 1. Смешайте 50 грамм водки с небольшим количеством порошка красного или черного молотого перца (около одной третьей чайной ложки). Полученную смесь (в народе она называется перцовка) перемешайте и выпейте залпом перед сном. Для максимального эффекта лучше не закусывать после применения этого средства в течение минуты.
  • Рецепт 2. Половину стручка жгучего перца разжевать и запить рюмкой водки. Проводить процедуру также рекомендуется перед сном. Дополнительно читайте публикацию «Горячая ванна при простуде».
  • Рецепт 3. Более щадящим для организма является замена перца медом. Смешайте водку в равных пропорциях с медом (лучше липовым), добавьте дольку лимона. Далее необходимо нагреть смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Пить водку с медом нужно в теплом виде, небольшими глотками, перед сном. Заменять перец медом рекомендуется при индивидуальной непереносимости перца. Также мед перебивает не всем приятный вкус водки.
  • Рецепт 4. Добавьте в рюмку 40-градусного напитка небольшое количество сока редьки или горчицы и перемешайте. Употреблять необходимо залпом, перед сном.
  • Рецепт 5. Водка от простуды может применяться не только внутрь, а, к примеру, для лечебного компресса. Для этого смешайте ее с водой в пропорциях 1 к 2, намочите в полученном растворе марлю или носовой платок, приложите к горлу и накройте теплым полотенцем.Для усиления эффекта рекомендуется перед компрессом выпить перцовку.
  • Рецепт 6. Также можно проводить лечебные растирания. Смешайте в одинаковых пропорциях водку, воду и уксус, промочите в растворе марлю или носовой платок, затем легкими движениями протирайте тело. Стоит избегать паховой области и зоны около сердца.Такой метод лечения способен сбить температуру, а также в составе комплексной терапии, облегчить кашель.

Противопоказания

  • Водка с перцем от простуды категорически противопоказана детям (как при приеме внутрь, так и для компресса или растирания).
  • Нельзя использовать подобные средства при лечении простуды и гриппа беременным и кормящим женщинам, так как можно причинить вред здоровью плода или уже родившегося малыша.
  • Не рекомендуется к использованию водка с перцем от простуды при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит применять подобные средства при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказано применять внутрь настои на основе 40-градусного напитка при повышенной температуре тела, так как это может вызвать обезвоживание организма и другие неприятные для организма последствия.

https://orvistop.ru/

Быстрый самогон на клюкве

Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.

Ингредиенты:

  • стакан клюквы;
  • стакан сахара;
  • стакан самогона;

Способ приготовления:

  1. Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой.
  2. Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок.
  3. Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура.
  4. Процесс пройдет еще быстрее.
  5. Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром.
  6. Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром.
  7. И уже в эту кашицу влить алкоголь.
  8. Настоять около 12 часов в темном месте.
  9. После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар.
  10. Но не стоит кипятить.
  11. В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
  12. Остудить настойку и процедить.
  13. Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу.
  14. Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Настойка на чае каркаде

Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.

На литр водки:

  • Чай каркаде — 2 ст. ложки
  • Немного корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.

Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.

Популярные рецепты самогона на Каркаде и технология приготовления

Разнообразить подборку рецептов домашнего алкоголя можно с помощью необычных вариантов настоек из Каркаде на самогоне. Напитки максимально сохраняют аромат душистых цветов и находящихся в них полезных веществ.

НЛО

Изысканный домашний алкоголь красного цвета поразит своим необычным вкусом. Всего несколько компонентов, минимум подготовки и отличный результат в виде мягкого натурального напитка после настаивания. Автор этого оригинального рецепта настойки назвал ее инопланетным вином.

Ингредиенты и пропорции:

  • 700 мл самогона;
  • 3 ст. л. Каркаде;
  • 1 цедра лимона;
  • ½ стручка ванили;
  • сахарный сироп.

Технология изготовления домашнего напитка:

  1. Соединить Каркаде, цедру лимона, ваниль и самогон.
  2. Емкость герметично закрыть и убрать в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
  3. Спустя 1 месяц процедить настойку через марлевую ткань, при этом не отжимая. После чего полученный состав профильтровать.
  4. Смешать с сиропом, количество которого взять, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
  5. Готовую настойку разлить в бутылки.

С цитрусами

Безопасный алкогольный напиток, на изготовление которого не нужно тратить много сил и времени. Ароматная терпкость Каркаде прекрасно гармонирует с цитрусами. Опытные самогонщики советуют добавлять во все домашние настойки из гибискуса их цедру.

Список необходимых компонентов:

  • 750 мл самогона;
  • 25 г Каркаде;
  • 250 мл сахарного сиропа;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лайма.

Пошаговый рецепт приготовления настойки с настоящим ароматом природы:

  1. Все цитрусовые плоды вымыть, обдать кипящей водой и протереть, применив полотенце.
  2. Снять цедру и измельчить ее.
  3. В емкости смешать Каркаде, цедру и самогон, тщательно размешать. Банку плотно закрыть и отправить в темное, прохладное помещение и настоять 5 суток.
  4. Как состав приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых фруктов, его нужно пропустить через сито, не отжимая и профильтровать через вату.
  5. Разбавить полученную настойку сиропом.
  6. Готовым напитком наполнить бутылки.

Перед употреблением следует выдержать ароматный настой на протяжении 2 недель в прохладном неосвещенном помещении.

С имбирем

Спиртной напиток с имбирем очень популярен и пользуется высоким спросом. Пряный вкус корня растения придает пикантность и свежесть алкоголю, делая композицию бодрящей и тонизирующей.

Для его создания необходимы следующие продукты:

  • 0,5 л самогона;
  • 2 ст. л. Каркаде;
  • 3 тонких пластин корня имбиря;
  • сироп по вкусу.

Как сделать оригинальный домашний напиток:

  1. Корень имбиря почистить, мелко нашинковать и соединить с Каркаде, самогоном.
  2. Емкость закрыть и поставить в неосвещенное и прохладное место на 3 суток. При этом ежедневно содержимое банки следует интенсивно встряхивать.
  3. Полученную настойку процедить, применив сито, прибавить по вкусу сироп. Еще раз профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и дать постоять еще 2 недели.

Рубиновые тапочки

Эта настойка порадует мягким, оригинальным вкусом и необычным цветом. Самогон на Каркаде рецепт которого пользуется популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.

Набор компонентов:

  • 750 мл самогона;
  • 25 г Каркаде;
  • 25 г сушеных лепестков красной розы;
  • 1 ст. л. сухого эстрагона;
  • 250 мл сиропа.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Гибискус, лепестки роз и эстрагон залить самогоном. Хорошо перемешать, емкость плотно закрыть и оставить в помещении, где темно и прохладно.
  2. Через 3 дня снять пробу. Если в натуральном напитке доминируют цветочные нотки, то можно процедить его через марлевую ткань, после чего профильтровать через вату.
  3. Добавить сироп и разлить по бутылкам.
  4. Перед использованием выдержать пару недель.

Настойка имеет рубиновый цвет и интересный вкус и аромат, который запоминается надолго.

Кедровка

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • цитрусовая цедра – 5 г
  • лист смородины – 1 шт.
  • сахар или мед – 2 ст.л.
  • ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком.
  2. Слить воду, повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу.
  3. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  4. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  5. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  6. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  7. После процеживаем и оставляем на 3 дня.
  8. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Приятного аппетита!

Цитрусовая настойка на суданской розе

настойка на чае каркадеДля приготовления необходимо взять:

  • 0,5 л. водки;
  • 2 чайных ложки суданской розы;
  • цедру с двух апельсинов.

Готовим следующим образом:

  1. В емкости смешивают апельсиновые шкурки с розой.
  2. Затем все это заливают водкой и ставят в темном месте на пять суток, чтобы настойка настоялась.
  3. После этого провести фильтрацию и можно употреблять.

Еще можно попробовать приготовить следующим способом. В банку насыпать столовую ложку каркаде и столько же меда, смешать их и добавить 150 грамм сахара. Залить два литра водки и порезать туда неочищенный лимон. Убрать в темное место на 7 суток. В конце снять с осадка.

При каких болезнях применяется чай и отвары?

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Русский чай применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • для укрепления сосудов;
  • для выведения из организма тяжелых металлов;
  • для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
  • для общего оздоровления и повышения работоспособности.

Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением. Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы. При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

  1. желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
  2. аденомы простаты;
  3. колитов;
  4. гипертонии, стенокардии;
  5. слабом зрении;
  6. лечении головных болей;
  7. малокровии

При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Польза и вред настоек на чае

Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу,
так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с зашлакованностью;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • повышает защитные функции.

А также оказывает антибактериальное и противомикробное
воздействие.

Нежелательно пить людям с:

  • гастритом с повышенной секрецией;
  • язвенной болезнью;
  • аллергическими реакциями в анамнезе;
  • гипотонией;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

В зависимости от использованного растения, каждый из них
оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая
на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных
недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает
противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить
при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.

При каких болезнях применяется чай и отвары

Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих
недугах:

  • ОРВИ;
  • пониженном иммунитете;
  • расстройство сна;
  • нервозном и депрессивном состоянии;
  • повышенном АД;
  • склонности к запорам;
  • диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ожирении;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Это не полный перечь болезней, при которых показано пить
алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим
кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при
повреждениях кожного покрова.

Как правильно подобрать и использовать готовый концентрат, несколько советов

  1. Приобретать в специализированных точках продаж, там же где самогонные аппараты.
  2. Дегустировать напитки на месте, обычно продавцы дают такую возможность.
  3. Обязательно соблюдать пропорции, написанные на упаковке, если набор не дозированный изначально, бывают и такие.
  4. Облагораживать спиртное, крепостью ниже 60 градусов.
  5. Подождать несколько дней, после добавления смеси, пока она раскроется.
  6. Тестировать.

Такие несложные рекомендации помогут подобрать концентрат правильно, и сварить божественный напиток.

Разнообразить вкус самогона можно с помощью специальных ароматизаторов

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона

Настой самогона на травах и кореньях Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
  3. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
  4. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
  5. В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
  6. По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  7. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
  8. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
  9. Поставить в темное место.
  10. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
  11. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
  12. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
  13. Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
  14. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
  15. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
  16. Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
  17. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
  18. Можно ее расфасовать и закупорить.
  19. Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
  20. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
  21. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
  22. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Приятного аппетита!

Чайная настойка с ванилью

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Напиток можно приготовить всего лишь за четыре часа, он имеет очень приятный вкус

  • 2 ст.л. черного листового чая;
  • пол-литра водки или самогона;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Предлагаем ознакомиться Какой забор можно поставить между соседями по закону 2019-2020: участок СНТ и частной дом

Процесс приготовления:

  1. В водку добавляют чёрный чай, закрывают банку крышкой и отставляют на четыре часа, чтобы напиток настоялся.
  2. Засыпают сахарный песок в чайный напиток и перемешивают.
  3. Процеживают, используя марлевый фильтр, после чего разливают по бутылкам.

У такого напитка получается весьма оригинальный вкус и удивительный аромат.

Этапы приготовления

  1. В бутылку засыпают чай, сразу же всыпают и ванильный сахар, размешивают.
  2. Заливают самогон, который прошёл двойную очистку, или спирт, разбавленный до 45°.
  3. На три дня переносят в кладовую.
  4. Чайную настойку процеживают через фильтр (вата и марля), после чего разливают в бутылки.

Получается приятный напиток, достаточно крепкий, с ароматом ванили и отчётливым привкусом чая.

Ингредиенты:

  • Иван-чай (ферментированные и высушенные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

Растение Эффект
Сухие бутоны шафрана, каперсов Приятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиря Пряный запах
Зерна горчицы, тмина Убрать резкий аромат
Шафран Придать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василька Голубой цвет

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector