Как правильно жарить сыр халуми на сковороде
Содержание:
- С овощами
- Описание
- Польза и вред
- Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото
- Чем дополнить жареный халуми
- Как приготовить сыр халуми?
- Польза и вред халуми
- История происхождения сыра Халуми
- Веганский халуми
- Как пожарить сыр халуми на сковородке
- Халуми: что отличает его от других сыров
- Что такое халуми
- Сыр халуми: что за продукт
- Польза при похудении
- Польза и вред халуми
- Итоги
С овощами
Сыр Халуми можно не только подавать со свежими овощами, но и обжаривать с ними вместе в одной сковороде. Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 350 грамм сыра;
- 200 грамм баклажанов;
- одна луковица среднего размера;
- один крупный помидор;
- 200 грамм кабачков;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Луковицу необходимо нарезать полукольцами, а все остальные продукты средними кубиками. В первую очередь в разогретую сковороду закладываются овощи и обжариваются порядка восьми минут. По истечении указанного времени к овощам добавляется сыр, и блюдо готовится на огне еще пять минут.
Описание
Сыр халлуми представляет собой рассольный полутвердый продукт белого цвета, изготавливаемый из смеси коровьего и козьего молока. Считается, что лакомство впервые создали еще в древние века на Кипре, хотя некоторые ученые настаивают, что халуми имеет греческое происхождение.
Жирность продукта из Кипра составляет 25%. Он отличается упругой, слоистой и плотной структурой, и, в целом, очень похож на моцареллу. Но вкус кисломолочного халуми более пикантен и имеет нотки остроты.
Интересный факт! В большинстве случаев кипрский кисломолочный сыр халуми готовят с помощью гриля потому, что он характеризуется высокой температурой плавления. Продукт из Кипра рекомендуется посыпать зеленью перед употреблением в пищу, ведь она очень удачно подчеркивает пикантность его вкуса.
Калорийность халуми
Калорийность кипрского кисломолочного продукта в расчете на 100 граммов составляет 255 кКал. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу тучным людям.
Из чего состоит
Кипрский сыр Халуми характеризуется высокой питательной ценностью: из расчета на 100 граммов в нем содержится 25 граммов белков, 16 граммов жиров, 2,6 грамма углеводов, 1,39 граммов золы, 81 г воды.
Лакомство из Кипра отличается богатым витаминным составом. Также в нем содержатся некоторые минеральные вещества, а именно: фосфор, кальций, медь, магний и др.
Польза и вред
Кипрский сыр отличается большим числом положительных характеристик. Потребляемый в умеренных количествах, он действительно полезен для организма человека, так как кисломолочный халуми:
- способен стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению костей, улучшению состояния кожи, остроты зрения;
- нормализует работу нервной системы ввиду высокого содержания в продукте витаминов группы В;
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- приводит в норму уровень холестерина в крови, так как содержит витамин В4.
Обязательно прочтите:
Иборес — испанский сыр из загадочного Средневековья
Не менее важно отметить, что высокое содержание жиров и соли, характерное кипрскому кисломолочному продукту, может стать причиной проблем со здоровьем. При чрезмерном употреблении халуми у некоторых категорий населения может возникнуть опасность:
- нарушения некоторых обменных процессов;
- появления отеков, усталости, обезвоживания;
На заметку! Также упомянем еще одну опасность, которая может таиться в халуми. Продукт изготавливается из молока, а оно нередко имеет в воем составе вредные гормоны и антибиотики. Дабы снизить негативный эффект от продукта, употребляйте его вместе со свежими овощами.
Польза и вред
Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.
Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.
Полезные свойства Халуми:
- Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- За счет высокого содержания комплекса В повышает импульсную проводимость — координация улучшается.
- Стимулирует защитные свойства организма.
- Повышает общий тонус.
- Предупреждает развитие остеопороза, куриной слепоты.
- Увеличивает прочность костей и подвижность суставов.
- Предотвращает чрезмерную потерю жидкости, повышает артериальное давление.
- Увеличивает свертываемость крови.
С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.
К тому же, как и любой вкусный продукт, Халуми стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, гормона счастья. У тех, кто 3 -5 раз в неделю ест этот сыр, настроение всегда хорошее.
Внимание!Основной вред этого сорта из-за избытка соли. Поэтому при нарушении водно-электролитного баланса или заболеваниях почек в острой стадии от него придется полностью отказаться.. При переедании можно быстро набрать вес
При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту
При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.
Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото
Сегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине. Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя.
На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках.
Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.
Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.
Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Как жарить сыр халуми — рецепт с фото
Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.
Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.
Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.
Как жарить сыр халуми. Фото
Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
- Мята — пару листиков,
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
- Лимонный сок — половина ч. ложки,
Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт
Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.
Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Баклажаны — 100-150 гр.,
- Кабачки — 100-150 гр.,
- Помидоры — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Оливковое масло — 20-30 гр.,
- Специи и соль — по вкусу
Жареный сыр халуми с овощами – рецепт
Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут.
Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного.
Приятного вам аппетита.
- Количество порций4
- Время готовки:20 Min
- Количество порций4
- Время готовки:20 Min
- Количество порций4
- Время готовки:40 Min
- Количество порций4
- Время готовки:120 Min
- Количество порций4
- Время готовки:20 Min
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как приготовить сыр халуми?
Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.
- Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
- Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
- Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
- Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
- Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.
Сыр халуми жареный на сковороде
Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.
- сыр халуми – 300 г;
- масло оливковое или сливочное – 40 г.
- Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
- Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
- Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.
Сыр халуми запеченный в духовке
Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.
- сыр халуми – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка – 05 ч. ложки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное в спрее.
- соль, перец.
- Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
- Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
- Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
- Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.
Сыр халуми на гриле
Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.
- сыр халуми – 350 г;
- масло чесночное – 50 мл;
- орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.
- Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
- Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
- Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.
Сыр халуми на мангале
Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.
- сыр халуми – 400 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- базилик – пучок.
- Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
- Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.
Польза и вред халуми
Нередко в молочной современной продукции встречаются стабилизаторы, красители, усилители вкуса. В этой связи появляется логичный вопрос: от халуми будет больше пользы либо вреда?
Данный сорт является натуральным продуктом, и его рецептура не приемлет искусственные добавки любого происхождения. Ввиду насыщенного витаминно-минерального комплекса, использование в пищу сыра халуми отличается рядом положительных свойств:
- укрепление нервной системы;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- снижение содержания в крови холестерина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, полезные свойства халуми связывают с содержанием в продукте фосфора, калия, магния, витаминов В, А, С и др.
Между тем стоит помнить, что в халуми присутствует немало соли. Следовательно, чрезмерное употребление продукта способно задерживать в организме жидкость и провоцировать отеки. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта сыр может вызвать болевые ощущения в кишечнике и желудке.
Таким образом, от употребления рассольного сыра халуми стоит отказаться при наличии следующих моментов:
- почечная недостаточность;
- аллергия на лактозу;
- беременность, кормление грудью;
- хронические заболевания.
Химический состав продукта способен стать причиной обострения уже имеющихся болезней.
История происхождения сыра Халуми
Сыр Халуми родом из Средиземноморья и впервые был изготовлен на острове Кипр во времена средневекового византийского периода (395 — 1191 г. н.э.). Люди воспевали хвалу этому сыру на протяжении сотен лет, и одно из самых ранних письменных упоминаний датировано 867 годом нашей эры поэтом Георгием Визиносом в его популярном стихотворении «Бедный киприот».
Леонардо Донато (глава Венеции с 1606 по 1612 год) настолько был восхищён вкусом Халуми во время визита на Кипр, что самостоятельно записал метод приготовления этого продукта. Греческий писатель Арксимандридис Киприанос восхвалял характерный вкус Халуми в своей книге «Хронология. История острова Кипр».
Сотни лет кипрские фермеры использовали сыр Халуми в качестве источника белка, что объединяло многие деревни, чтобы производить большие партии не только для собственного питания, но и для продажи. Однако, рецепты приготовления сыра Халуми варьировались от деревни к деревне, каждая из которых гордилась своей особой техникой и секретными ингредиентами.
Халуми стал настолько важным для деревенской жизни, что даже фамилии многих кипрских семей отражали его роль: в 19 веке встречались фамилии Hallumas, Halluma и Hallumakis.
Основной причиной производства Халуми было то, что имел долгий срок хранения. Его содержали в солёном растворе, что позволяло ему достаточно долго не портится. Небольшим прорывом послужило открытие, что упаковка из листьев мяты позволяло ещё дольше сохранить свежесть и вкус этого сыра. Такая способность долгого хранения сделала сыр Халуми популярным не только среди сельских семей, но и среди путешественников и бедуинов, которые регулярно проходили через этот район.
Оригинальный сыр Халуми изготавливается из овечьего молока, но со временем его стали готовить из коровьего, так как это намного дешевле. В настоящее время этот сыр зарегистрирован как продукт конкретно из коровьего молока.
Веганский халуми
Хоть халуми традиционно готовят из молока животного происхождения, веганы с легкостью могут попробовать этот деликатес, не уступая своим убеждениям.
Состав ингредиентов
Важный ингредиент для халуми – сыр тофу. Для этого рецепта необходимо использовать экстра-твердый ингредиент. В его составе не должно быть таких добавок, как базилик, грибы и прочие. Основные компоненты качественного тофу – соевые бобы и вода. Деликатес стоит выбирать в вакуумной упаковке. В этом рецепте потребуется блок тофу в 425 г.
Также для веганского халуми потребуются дрожжи
При выборе этого ингредиента стоит обратить внимание на их сыпучесть. При неправильном хранении в продукте будут образовывать комки, которые уже непригодны для готовки
Кроме того, необходимо изучить состав – не должны присутствовать какие-либо дополнительные компоненты, помимо дрожжей. На указанное количество тофу потребуется 15 г описываемого продукта.
Более того, в рецепте используют лимонный сок. Этот компонент можно подготовить в домашних условиях или купить готовый продукт. Для веганского сыра халлуми понадобится 58 мл сока лимона. Следующий ингредиент халуми для веганов – оливковое масло. Качественный продукт производят и разливает один и тот же производитель. Кислотность масла не должна превышать 2%. Также хорошее масло имеет упаковку из темного стекла. Более того, следует подбирать оливковое масло холодного отжима. На 425 г тофу потребуется 2 ст. л. компонента. Также в этом рецепте есть соль. Потребуется ¾ ч. л. этого продукта.
Пошаговый процесс приготовления
- Тофу нарезают на квадратные ломтики с толщиной 1 – 1,5 см и стороной примерно 7 см. Сырные куски выкладывают в форму для запекания с пергаментом.
- В отдельной емкости смешивают дрожжи, лимонный сок, оливковое масло и соль до однородной массы.
- Затем ломтики тофу смазывают равномерно со всех сторон смесью с дрожжами и ставят в холодильник на 12 часов для маринования.
- Далее разогревают сковороду на среднем огне. Как только посуда для приготовления станет горячей, на нее выкладывают тофу. При помощи деревянной лопаточки ломтик сыра слегка приминают, чтобы он зашипел. Каждую сторону обжаривают по 2 – 3 мин. до золотисто-коричневой корочки.
- Готовый деликатес охлаждают и хранят в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.
Как подавать блюдо на стол
Сыр халуми, рецепт приготовления которого хорош для веганов, подают холодным или теплым в составе бутербродов и салатов или в качестве самостоятельного деликатеса. Сыр халуми можно приготовить быстрее, если в рецепте его приготовления использовать хлорид кальция. На 4 л молока берут 1 – 1,5 г этого ингредиента, который следует растворить в ¼ стакана воды. Хлористый кальций добавляют вместе с сычужным ферментом в разогретое до 32°C молоко.
Как пожарить сыр халуми на сковородке
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты
- Сыр халуми — 200 г + –
- Черный перец молотый — 1 щепотка + –
- Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
- Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
- Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
- Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
- Чили — 1 щепотка + –
Пошаговое приготовление халуми своими руками
Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!
- Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
- С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
- Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
- Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.
Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как пожарить сыр халуми на сковородке
Как правильно жарить сыр халуми на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Что такое халуми
Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?
Немного истории: как люди научились делать халуми
Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».
Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.
В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.
Как делают халуми в кипрских селениях
Традиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.
Интересные факты о халуми
Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.
В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.
До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.
Рецепты блюд с кипрским халуми
Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.
Жареный халуми
Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.
Халуми в пите
Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.
Салат с халуми
Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!
Халуми с арбузом
Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.
Как правильно есть халуми
Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.
Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.
Где купить и сколько стоит халуми
В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.
На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.
Сыр халуми: что за продукт
Особенность халуми заключается в расходном сырье, из которого он готовится. Так, согласно традиционному рецепту халуми, в его составе присутствует козье и овечье молоко. В наших же регионах рецепт халуми несколько переработан, и вместо тех видов молока используется коровье.
В отличие от других рассольных сыров, халуми более твердый по структуре и имеет более высокую температуру плавления, поэтому его чаще всего готовят на огне, получая невероятно вкусное блюдо.
На родине, в странах Средиземноморья, халуми продается в рассоле, у нас же такой продукт возможно приобрести только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом, получается не всегда. Поэтому предлагаем рецепт приготовления халуми.
Польза при похудении
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион
Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
- овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
- мясо птицы: индейка, курица, утка;
- макаронные изделия.
Польза и вред халуми
Нередко в молочной современной продукции встречаются стабилизаторы, красители, усилители вкуса. В этой связи появляется логичный вопрос: от халуми будет больше пользы либо вреда?
Данный сорт является натуральным продуктом, и его рецептура не приемлет искусственные добавки любого происхождения. Ввиду насыщенного витаминно-минерального комплекса, использование в пищу сыра халуми отличается рядом положительных свойств:
- укрепление нервной системы;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- снижение содержания в крови холестерина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, полезные свойства халуми связывают с содержанием в продукте фосфора, калия, магния, витаминов В, А, С и др.
Между тем стоит помнить, что в халуми присутствует немало соли. Следовательно, чрезмерное употребление продукта способно задерживать в организме жидкость и провоцировать отеки. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта сыр может вызвать болевые ощущения в кишечнике и желудке.
Таким образом, от употребления рассольного сыра халуми стоит отказаться при наличии следующих моментов:
- почечная недостаточность;
- аллергия на лактозу;
- беременность, кормление грудью;
- хронические заболевания.
Химический состав продукта способен стать причиной обострения уже имеющихся болезней.
Итоги
Кисломолочный продукт халуми является национальной гордостью киприотов. Этот сыр стал победителем международного конкурса сыров WorldCheeseAwards 2013, который проходил в британском Бирмингеме. На фестивале представляли 2,5 тысячи разновидностей сыра из 30 государств. Жюри из 20 стран мира, в которое входило 220 экспертов, по достоинству оценили халуми, дав высочайшую оценку – золотую награду.
Каждый турист, попавший в Ларнаку, Пафос либо Лимасол, в первую очередь желает отведать это лакомство. Полезные свойства, богатый состав, уникальные вкусовые качества привлекают все больше любителей сыра по всему миру.